• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как меня научили готовить плов

вкуснейший плов можно приготовить из белуги(осётр,бестер)

Не ну он точно издевается, где мне ее взять-то? :ag:
Я думаю, идея ясна - плов (для меня) - это из баранины.
 
canuck, Свинину в плове я тоже не могу адекватно воспринимать. Запах совершенно не характерный для плова , да и вкус странный.
Мне кажется, что свининку лучше уж с картошечкой потушить, или отдельно к рису приготовить.

А вот плов из говяжей грудинки, мне очень понравился. Жир очень ароматный, и вкусный с грудинки. Мясо стараюсь резать так, что бы на каждом кусочке присутствовала полоска жирка.
А баранина у нас в средней полосе, для плова мало пригодна, ИМХО. Она тощщая, какая-то, и бараниной не пахнет. Кто-то мне уже здесь очень толково объяснял, что это романовская порода, которая на шерсть идёт. А вот ордынская баранинка, курдючная - для плова самое то что надо.



Свойства длинного риса таковы,что он не держит жир
О! Ясно-понятно.


Пропаренный рис пробовал один раз всего, но так и не смог довести плов до состояния готовности, рис все хрустел и хрустел,
Я могу предположить, что у Вас просто не хватило воды. Тоже, как-то раз зациклился на зирваке. Сделал его аж 3/4 котла, думал вкуснее будет. И воды очень мало добавил. В результате получилось тоже самое - хрустит. Так как рис не разбух в отсутствии воды, а просто ещё больше высох в кипящем жиру.
 
А баранина у нас в средней полосе,
ВиктОр, сейчас самое время для баранины средней полосы... Овец ещё не перевели на зимние корма и кондиции мяса - наилучшие!

А по породам скажу,что на базаре висит(лежит) мясо, а не порода. Нужно понимать,что мясо гиссарских баранов не доедет до Москвы в свежем виде.
Что с этим поделаешь?
 
Что с этим поделаешь?
Остается потреблять на месте)).
Помню, в Дагестане я с открытым от удивления ртом ходил по рынку и просто любовался какая там жирная говядина... В сравнении с нашими прилавками - небо и земля, как говориться.
 
Тоже, как-то раз зациклился на зирваке. Сделал его аж 3/4 котла, думал вкуснее будет. И воды очень мало добавил.
???? для приготовления зирвака льется вся вода, необходима отмереному количеству риса исходя из его особенностей
 
???? для приготовления зирвака льется вся вода,
Во-во... А я был слишком мудёр (от слова мудр) и решил, что половина казана жира+стаканчик водички сделают плов необыкновенно вкусным ))). В итоге хрустел зернышками и грыз "сублимированное" мясо
 
я опробовал все сорта риса. +/- воды идет две мерки на мерку риса. большим количесвтом жира не увлекаюсь, а вот специи люблю - зира, барбарис сушеный, кориандр, потом в зирвак кидаю сушеные помидоры, и зубчики чеснока нечищеного. кстати обратил внимание что басче получается если морковь не тереть на терке а резать длинной соломкой.
 
обратил внимание что басче получается если морковь не тереть на терке а резать длинной соломкой.
Конечно, иначе каша рисовая получиться.


Жир очень ароматный, и вкусный с грудинки.
А я люблю лосиный добавлять, очень он нежный (пока горячий) и вкус нравится. Хотя моим друзьям не очень. Поэтому нутряной жир с упитанного лосика я обираю весь себе. На всю зиму запасаюсь=)))
 
воды идет две мерки на мерку риса.
я так всегда и делаю, стакан риса и два стакана воды. Зирвак варю долго, часа два могу томить его. Вкуснее получается (на мой взгляд)
 
как то сомнительно мне про такую долгую варку и зачем? суть зирвака только лишь весь аромат, шо ученые именуют экстрактивными веществами, перешел в воду сиречь бульен и а потом впиталось все в рис. для этого так долго варить не надо, тем более зира добавляется на стадии обарки мяса, а долгую варку зира не переносит.
 
мясо подсыхает, если дольше часа зирвак делаю?
так если жир один, в зирвак надо воду добовлять обязательно и специи где то половину, и солю еще его на половину, потом рис уже когда закладываю.
 
У меня почему-то мясо подсыхает, если дольше часа зирвак делаю?

как мясо подсыхает в жилдкости?

Думаю, что Семён прав. Если долго уваривать зирвак, то вода из него в конце концов выпаривается и остается жир в котором шкворчит мясо теряя воду. В общем, то же самое, что и у меня в тот раз получилось:
и грыз "сублимированное" мясо
 
?????????? как мясо подсыхает в жилдкости?
Я зирвак без воды делаю. Грамм 150-200 масла раскаляю в казане, мясо крупными кусками и сало и минут 30 периодически помешивая. Потом солю перчу, специи, морковь (много) соломкой, лук (много) кольцами и еще минут тридцать сорок, потом сверху рис, несколько головок чеснока и заливаю водой на 2-3 сантиметра выше риса и еще на 30-40 минут. Не перемешиваю. Накладываю по тарелкам беря с боку казана сначала рис с морковью, потом снизу куска мяса. Лук в хлам растаивает в процессе готовки.
Все. Такой вот рецепт без нута, айвы, граната и еще что там...хотя с гранатом вкусно.
 
эм.... ну спорить не буду, ибо не интересно, вконце концов плов как и пица с суши - каждый сам себе шефповар...
Накладываю по тарелкам беря с боку казана сначала рис с морковью, потом снизу куска мяса.
в одном ауле попали мы на обрезание. это у мусульман праздник, как бы там ни было, борзеть не стали, нас 8 человек, их сотни две, и не факт что одни кЫнжалы. типа мы неправомерные посидим в сторонке, хозяину заслали нож сыну в подарок, нож гдето подразали, красивый был, ну тут вроде как случай... да о чем я? а вот, о плове. так вот они нам притащили плов на блюде - как в казане варили так и вывалили, а так как при варке не перемешивали, получилось мясо сверху, есть руками :)

--- Добор поста---

чтоб мясо вкус отдало. Хаш тоже долго варят, бульон (зирвак) насыщеннее получается. Мне нравится.
Семен, можно на ты, тут форум охотничий сильно не цепляются к словам, но чтоб ты где то не опростоволосился, запомни - зирвак это ингридиент плова, он к хаш относится так же как я к полетам на марс, я уж не говорю о том что хаш делается не с мясом и варится он дольше немного по другой причине :)

будь здоров!
 
Году этак в 1988 мне с группой товарищей-студентов довелось побывать в Казахстане. Так там таким вкуснющим пловом угощали, что по возвращении в Питер мой сосед о комнате загорелся научиться готовить плов. Взял в учителя русскую девчонку из Киргизии, купил большой казан и дело пошло. Пол-года раз в неделю мы ели его плов. То мясо жестковато, то рис сыроват. Но уже наступали голодные времена, и мы мужественно терпели и весело жрали. И он научился. Теперь плов его "форменное" блюдо. И когда собираемся старой компанией Андрюха всегда готовит плов. Осечек больше не было.
 
Назад
Сверху Снизу