• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Удобно ли помповое ружьё на охоте?

• Автор темы Автор темы игорь78
  • Дата начала Дата начала
У моего знакомого Моссберг. Помпа естественно. Цевьё болтается чуть ли не в один оборот вокруг ствола. Приклад идеально прямой. На первый взгляд ружьё "только тёщу таким пугать", дрын какой то. Это на первый взгляд. Видели бы вы как он из него стреляет. Владелец ружья не спортсмен, на стенде никогда не тренировался. Просто он охотился с девяти лет. Сейчас ему шестьдесят три. Выбить три - четыре утки из стайки для него обычное дело. Свалить дуплетом двух козлов тоже. Было дело, что от четырёх выстрелов падали четыре козла. Когда он это ружьё купил (лет десять назад) Возник вопрос перезарядки. На себя он цевьё дёрнуть не забывал, а вот от себя... Никакая сила воли не могла заставить его это сделать. Пытливый ум быстро нашёл выход из положения. Он взял резиновый бинт, обмотнул им цевьё с торца (так что узел бинта получился на крепёжной гайке цевья) И стал стрелять не забывая дёргать цевьё на себя, обратно его дёргала резина. Через какое то время надобность в резине отпала, рука запомнила движение. Потом когда ему случалось стрелять из моего ТОЗ-87 (полуавтомат) Он страшно матерился норовя дёрнуть цевьё на себя. Ещё было для него страшно неудобно что цевьё закреплено жёстко. Привык к болтанке. Ещё могу сказать что ружьё у него одно и охотится он только с ним

• Like
Реакции: DUM
все натуральные ткани не шуршат
дык зимой выбор тканей невелик :) Нешуршашие есть, но хочется, чтобы еще и тепло было :)
Но что-то мы отвлеклись :) Пора вернуться к лишним движениям и невозможности прицельных выстрелов из помпы :)))

солидол, Да так то цевьё нормально двигается, легко. Просто он себя пересилить не мог, рефлекс выработать

Чем это Россия не нормальная охотничья страна?
Тем что отсутствует как нормальное законодательство об охоте так и об оружии. Надеюсь это не надо разжевывать, почему, что и как?
Родину я люблю, а вот государство в котором мы живем, мягко говоря не очень.
Когда государстсву (СССР) нужен был мех-валюта, поскольку нефть и газ мы тогда на экспорт не гнали, ружье можно было купить в сельпо. И с гладкостволом никто не морочился, ЛРО, полиция итд итп.
А сейчас, государство просто боится своих же граждан, поэтому имеем то, что имеем. И скорей всего будем иметь долго.
Но все это конкретно к помпе, не относиться.

Тем что отсутствует как нормальное законодательство об охоте так и об оружии.
Не путайте ЗАКОН и ОХОТУ. Суть разные вещи. А страна Россия куда более охотничья страна, чем та же Америка.

К помпе относится в том смысле, что не надо без оглядки смотреть на Америку и думать что там страна охотничья и значит то, что они используют - все супер охотничье.

Не путайте ЗАКОН и ОХОТУ. Суть разные вещи.
А Охота у нас закону не подчиняется? Охотничьего законодательства у нас нет? Вот надо же, не знал.
Виктор, Вы когда такие вещи пишете, хоть перечитывайте потом, что написали.
К помпе относится в том смысле, что не надо без оглядки смотреть на Америку и думать что там страна охотничья
Мне нравиться смотреть туда куда хочу, и Вас я спросить куда мне смотреть как то забыл, да и желания такого не имел. Нравиться смотреть на ИЖ-26, да ради бога, кто бы что сказал, а мне нравиться и на Ремингтон смотреть и на Браунинг и на Винчестер и на Бенелли.
И если я не могу себе вот такое позволить:
100_0267.jpg
То не потому, что у меня на это денег нет, а потому, что государство меня (нас всех) боится, и столько мне иметь не даст.

и оружие подбирается исходя из охот

тут мне позиция Виктора более близка... так что это не только его мнение
На все виды охот пользую помпу и полуавтомат, без исключения. Меня всегда удивляли разговоры про ягыдаш и двухдулки с легавыми. Иду со спаниелем и в зависимости от условий только перезаряжаюсь, заметьте, ТИХО без проблем. Начиная от бекаса,,,,, Да и вообще отдельное ружье для отдельной охоты это только - варминт, свои узкие требования. Двухдулку и не собираюсь брать.

Но все это конкретно к помпе, не относиться.
Как раз очень даже относится. Дело в том, что у нас не выпускались помповые ружья и для забугорного оружия был вывешен черный занавес рядовым охотникам. Большинство охотников, родившихся в СССР и тогда же получавшие первые уроки охотничьего мастерства, имели наши советские горизонталки и одностволки. Они привыкли им доверять, а все чуждое и не привычное воспринимается большинством изначально в штыки. Пендосы же за столько лет использования помп уже привыкли к ним и у них даже вопроса не возникает, озвученного в заголовке темы.

PS Есть еще одна причина, почему столько споров и в этой теме тоже. Многие отстаивают удобство, универсальность и качество того, что у них имеется на данный момент. Касаемо не только оружия :ad:

А страна Россия куда более охотничья страна, чем та же Америка.
При всем моем уважении к Родине ты Витя погорячился. Если взять прошлые века может быть это и так, но сейчас мы в полной жопе. Меня когда то поразил факт, что в америке кол-во женщин охотников составляет 1 000 000 человек. Да мы конечно великий народ, но по охоте мы в загоне.

Да мы конечно великий народ, но по охоте мы в загоне.
Саш. Я хоть с тобой и абсолютно не согласен и имею аргументы, но это СОВЕРШЕННО не тот вопрос, который подлежит обсуждению в этой теме.

Многие отстаивают удобство, универсальность и качество того, что у них имеется на данный момент.
Может некоторые раньше попробовали то, чего сейчас у них нет?

К помпе относится в том смысле, что не надо без оглядки смотреть на Америку и думать что там страна охотничья и значит то, что они используют - все супер охотничье.
Ну так я думаю что США, Канада и Россия очень похожи массовостью охоты и "дикостью" угодий, без европейских садово-парковых аристократических понтов. Это предполагает недорогое, надежное и универсальное оружие. Вот одностволочная субкультура вполне развита и в США в России, а предубеждение против помпы у нас из разряда загадок :) На недавней охоте меня товарищ спросил, мол зачем тебе помпа, возьми полуавтомат. Я спросил, он заметил разницу в скорости и точности стрельбы. Получил ответ что нет (причем у товарища МЦ-21-12 под влиянием отголосков советскойц инженерной мысли без предупрждения превращается в магазинку с перезарядкой рукояткой сбоку :) ). В общем в чем он видит преимущесво автомата я так и не узнал, кроме того что "дергать не надо" :)

--- Добор поста---

а все чуждое и не привычное воспринимается большинством изначально в штыки.
Но тут нас французы опередили. У них помпа на охоте ЗАПРЕЩЕНА!
Читал об этом в блоге американца какого-то, он потешался над тем что голливудские боевки напугали французских чиновников :)

Может некоторые раньше попробовали то, чего сейчас у них нет?
Витя, возможно. Но согласись таких случаев в процентном отношении меньшинство :ab: Я вот тоже лет пять назад пострелял из помпы. Скажу так, что привык к ней уже выстрелов через 5-6. Отстреляв патронов 40 по пластиковым бутылкам и разовым тарелкам даже в чем-то полюбил её. Во всяком случае какого-либо неудобства для себя не заметил. Даже собирался тут не так давно покупать помпу, но чисто случайно "покурив" 180 страниц одной из тем Ганзы купил другое ружье.

Скажу так, что привык к ней уже выстрелов через 5-6. Отстреляв патронов 40 по пластиковым бутылкам и разовым тарелкам даже в чем-то полюбил её.
А я так и не смог по вышеописанным причинам :ab: Хотя объективные плюсы перед п/а я быстро понял. Ну не считая того, к чему я так и не смог привыкнуть и решил что проще уж двухстволку носить :ag:

Вот для меня это ключевое слово. И для Витиных местов наверняка то же.
Поэтому уж если сравнитвать помпу то только по отношению к автомату. То бишь к системе перезаряжания. Там как мы все поняли это дело навыка. Но за наши "священные" стереотипы нам никаких денег на полуавтоматы не жалко:cc:.

А я так и не смог по вышеописанным причинам
а модель какая была ?

--- Добор поста---

Но за наши "священные" стереотипы нам никаких денег на полуавтоматы не жалко
тут еще играют роль пошлины и вообще проблемность ввоза оружия. От ввоза или производства п.а. отбивается в 2-3 раза большая сумма при сравнимых заморочках. Исходно это всетаки дешевое оружие, а у нас новый вингмастер за 1500 $ вместо 600 $ - это ну очень на любителя. Чтобы было выгодно возить или делать, нужен оборот большой, а значит более либеральные оружейные законы... .

как бывший владелец помпы могу сказать - на ходовой в лесу абсолютно бесполезная вещь!! могу согласиться , что ,возможно, на загоне , возможно, еще и будет толк. но не больше.

еслиб было не лень оформлять бумаженции, то купил бы помпу для гусиных охот на болоте, когда по 10-15 км топаешь в одну сторону.
Помпы очень легкие (после сайги 12 С особенно! :) ), выстрелов больше двух, скорострельность не сильно уступает полуавтомату.

--- Добор поста---

как бывший владелец помпы могу сказать - на ходовой в лесу абсолютно бесполезная вещь!!
не струляет ? :)

Назад
Сверху Снизу