• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Удобно ли помповое ружьё на охоте?

• Автор темы Автор темы игорь78
  • Дата начала Дата начала
При простоте устроийства и неприхотливости к чистке, навеске и вообще качеству патронов, у помпы есть мега-преимущество - цена, которая всегда раза в 2 меньше чем у полуавтомата той же линейки.
Да нет. Цена конечно важно для большинства. Но именно простота по сравнению с п/а, большая неприхотливость и являются его базовым преимуществом. При том, что она сохраняет основное качество п/а - многозарядность. А из минусов имеет то, в чем ее преимущество - простота привела к тому, что сложнее сделать повторный и последующий прицельный выстрел. Это совершенно обьективный факт и связан с самой системой перезаряжания. И не надо петь диферамбы про то, что это не так. Конструкция такая. НО! Есть охоты, типа мишы на берлоге, где стрельба ведется накоротке. А надежность выше по сравнению с п/а. Так почему бы и нет.

Кстати любимые примеры по американским фильмам - посмотрите на каком расстоянии там ведется стрельбы из помпы. И оно совершенно понятно почему так.

Просто лично Я не стал бы. Потому и подписал ИМХО .
ну это правильно, хотя можно попробовать :) Привычка к определенной системе вообще большое дело - на ИЖ-18 иногда был порыв цевье дернуть если с певого выстрела промазал, а на вертикалке я например так и не привык двум спусковым крючкам и думать что в каком стволе заряжено :)

--- Добор поста---

А из минусов имеет то, в чем ее преимущество - простота привела к тому, что сложнее сделать повторный и последующий прицельный выстрел.
Ну не сложнее чем при отдаче от п.а., честное слово. То что Вы пишете может быть в паре случаев: 1) Перезаряжать после отдачи, тогда и правда время отдачи + время дерганья 2) Короткое "тактическое " цевье, или сильно отнесенное вперед при коротких руках, или приклад длинный - в итоге тянутся далеко. Тогда придется ствол приподнимать и правда, и все преимущество нескольких зарядов кото под хвост. И тут еще вопрос - по кому второй прицельный выстрел, с Бекасом как я написал по бекасм я не успевал, по уткам на перелете - без проблем. Есть всетаки контсруткивные особенности разных моделей, влияющих на скрость перезарядки, так что механически "средняя" помпа будет медленнее "среднего п.а., а вот скорость прицельных выстрелов во многих ситуация будет схожей...

--- Добор поста---

посмотрите на каком расстоянии там ведется стрельбы из помпы.
ну коротким стволом на коротке, если посмотреть каубойские фильмы, там из "кучерского ружья" на таких же дистанциях, но это не значит что горизотнталка - для стрельбы на коротке :)

Николай, вы про 455мм больше не пишите
Чорт, конечно ошибся! 457 миллиметров (18 дюймов) У моего ружья ствол 457 милиметров!!! 457мм
Кстати, а почему об этом нельзя писать? Я не стесняюсь длины своего ствола :))) Ведь, как мы знаем, дело не в длине ствола, а в умении им пользоваться :)
Так как это не двудулка, то длина ствола считается со ствольной коробкой. А вместе со ствольной коробкой получается гораздо длиннее положенных по закону 500мм.

простота привела к тому, что сложнее сделать повторный и последующий прицельный выстрел
Виктор, только в этой теме уже писалось раза три, что это не так. По скорости именно ПРИЦЕЛЬНОГО выстрела второго и третьего помпа ничем не уступает полуавтомату. Я даже ролик приводил. Дело тут не в конструкции, а в том, что после отдачи оружие нужно
1. вернуть на прицельную линию
2. "посадить" цель на мушку.
Оба эти действия гораздо дольше по времени, чем перезаряжение помпы. У меня помпа оказывается перезаряженной уже к моменту окончания п.1 В ролике это, кстати, хорошо видно.

Кстати любимые примеры по американским фильмам - посмотрите на каком расстоянии там ведется стрельбы из помпы. И оно совершенно понятно почему так.
Ну дык, кино-то не про охоту, а про бандитов. На основании данных тех же амеровских полицейских, 70% перестрелок проходит с дистанции 3-7 метров. Поэтому так чато видим помпы даже без приклада, а только с пистолетной рукояткой. Что там на 3-х метрах выцеливать.

--- Добор поста---

дак вроде меньше 500мм низя... или я ошибаюсь?
Закон гласит, что к гражданскому обороту запрещено оружие, у котороого длина ствола или длина ствола со ствольной коробкой менее 500мм. У меня при длине ствола 457мм и ствольной коробке ~ 200мм получается 657, что больше 500мм, а, значит, все законно.

Оба эти действия гораздо дольше по времени, чем перезаряжение помпы. У меня помпа оказывается перезаряженной уже к моменту окончания п.1
но тут есть момент - у Вин 1300 который у Вас (и меня на днях будет) инерция отдачи способсвует откату цевья, поэтому он декларирован как самая быстрая помпа. В Бекасе медленнее, как и в Ремингтоне 870. Возможно, близкая скрость в Итаке за счет короткого хода цевья, и в старых Винах за счет тщательной подгонки и сборки, не знаю, не пробовал... .
20986_20100502093656_2.jpg
Вот кстати "лягашачий" браунинг БПС, но у нас такие врядли где в природе встречаются...

1. вернуть на прицельную линию 2. "посадить" цель на мушку.
Оба эти действия гораздо дольше по времени, чем перезаряжение помпы. У меня помпа оказывается перезаряженной уже к моменту окончания п.1 В ролике это, кстати, хорошо видно.
А на помпе не надо возвращать и "садить"?

На ролике четко видно:
1. ружье сначала возвращается на прицельную линию, потом идет перезарядка, потом идет "доцеливание".
2. А самое главное - четко видно и известно из упражнения, что вы ведете стрельбу НАКОРОТКЕ! Вы не то сравниваете. Многие и я в том числе уже сто раз написали - для стрельбы НАКОРОТКЕ она! Что вы и демонстрируете. Но причем тут охота то! Мы говорим про охоту, вы про стрельбу. Может поговорим об применимости НА ОХОТЕ?

--- Добор поста---

Но всё же, червячок сомнения по этому поводу меня гложет
Убей его. Они говорят об стрельбе НАКОРОТКЕ. Мы говорим о разных вещах.

для стрельбы НАКОРОТКЕ она!
ну на охоте на самом деле наоборот все, накоротке нужно дергать быстрее, утку летящую на 30-50 м я стрелял 3-мя выстрелами, бывает первые два на открытии горячишься..., или стрелял1-2 и потом "тянущего" подранка от соседа ссаживал. На стенде "дубли" из бекаса я не мог стрелять, америкосы насколько я начитался из 1300 стреляют, проверим. .. .
Подумайте сами, зачем в стандартной комплектации охотничей помпы 71-75 см ствол с планкой ? Неужели для стрельбы "на коротке" ?

Да, говоря про стенд подумал, что прицельные выстрелы подряд по одной цели - не проблема, вот переводить на вторую цель передергивая для меня было сложно, тут у автомата явное преимущество.

Подумайте сами, зачем в стандартной комплектации охотничей помпы 71-75 см ствол с планкой ?
Странный у вас аргумент какой то Павел :ab: Дык для того чтоб вы ее купили :ab: Опять же как одностволку на дальный выстрел в лесу очень хорошо использовать - переламывать не надо :ab:

Вот кстати "лягашачий" браунинг БПС, но у нас такие врядли где в природе встречаются...
В Мск такой недавно продавали. У меня не срослось купить.
На ролике четко видно:
Это были соревнования и я старательно выцеливал :) Кстати, конкретно это упражнение я прошел быстрее, чем некоторые с полуавтоматами :)
Но причем тут охота то! Мы говорим про охоту, вы про стрельбу. Может поговорим об применимости НА ОХОТЕ?
Почему Вы так упираетесь про стрельбу накоротке? Или стендовая тарелочка на 20 метрах - это накоротке, а утка на 30 стрельба вдаль? Зенитной стрельбой я на охоте не увлекаюсь.
Извините, но я не вижу разницы между прицельным выстрелом на 20 метров и на 40 метров. Отличаются только только упреждениями, да и то, больше от скорости полета дичи зависит.
Виктор, чем для Вас отличается стрельба накоротке и на охоте? Может, я просто не понимаю, что Вы под этим подразумеваете?

--- Добор поста---

у Вин 1300 который у Вас (и меня на днях будет) инерция отдачи способсвует откату цевья, поэтому он декларирован как самая быстрая помпа. В Бекасе медленнее, как и в Ремингтоне 870. Возможно, близкая скрость в Итаке за счет короткого хода цевья, и в старых Винах за счет тщательной подгонки и сборки, не знаю, не пробовал...
Не совсем так. На Вине запирание затвора поворотом и разблокируется в момент срабатывания УСМ у рема запирание перекосом и разблокируется движением цевья после срабатывания усм. И там и там можно стрелять с так называемым преднатягом цевья, то есть после выстрела цевье сразу пошло назад. Просто на вине, из-за особенностей конструкции, цевье идет легко (если его не держать, бывает, гильзу выкидывает отдачей) поэтому его можно тянуть с любой скоростью и лубым усилием. Хоть сильно, хоть двумя пальцами.
Если на реме перебрать с усилием в момент срабатывания УСМа, то затвор слегка закусывает и цевье назад не идет, надо ослабить натяжение и он снова пойдет назад. Так что если бешенно не рвать цевье рема, то скорость перезарядки не уступает винчестеру и дуплеты на стенде спокойно стреляются :)

--- Добор поста---

Но всё же, червячок сомнения по этому поводу меня гложет
Меня не гложет :) У меня нет разницы по скорости прицельных выстрелов.

В Мск такой недавно продавали. У меня не срослось купить.
ого, а сколько стоил он ? Снова 45 тыщ ?
Дык для того чтоб вы ее купили
и это работало 114 лет :)
Короткий ствол впервые на помпе появился для очистки окопов от немцев, и с тех пор "тактические" и "охотничьи" модификации параллельно равивались. И применялась помпа в основном на водоплавающих, где места для "дальних" выстрелов предостаточно. На коротке с помпой проблем больше, нужен более плавный ход цевья, поэтому я сейчас Бекас на Вин и меняю... .

Кстати, конкретно это упражнение я прошел быстрее, чем некоторые с полуавтоматами
Это говорит прежде всего о вашем преимуществе как стрелка над некоторыми из тех.

Виктор, чем для Вас отличается стрельба накоротке и на охоте?
На охоте второй выстрел и тем более третий происходит ощутимо дальше первого и требует ощутимо более тщательного прицеливания.

и требует ощутимо более тщательного прицеливания.
но тут есть момент - ощутимо более тщательное прицеливание гораздо проще на более дальней дистанции. Если есть время на "поводку", с любой помпой проблем не будет. Вот 2 выстрела на вскидку, тут сложнее...

.http://www.ducks.org/hunting/shooting-tips/in-praise-of-the-pump
тут статья поэтическо-ностальгическая про помпу при охоте на водоплавающих, тока переводить времени нет :)

Если есть время на "поводку"
Оно как правило мало для эффективного выстрела. В наших краях по крайней мере.

ощутимо более тщательное прицеливание гораздо проще на более дальней дистанции.
Только с каждой 0,5 секунды вероятность попадания у вас ощутимо уменьшается. Про лес я вообще молчу. Сложно попасть с 10 метров и сложно попасть на 50 метров (при равных чоках и патронов). Потому и необходимо оружие, позволяющее максимально эффективно использовать расстояние, оптимальное для выстрела по данной дичи.

На охоте второй выстрел и тем более третий происходит ощутимо дальше первого и требует ощутимо более тщательного прицеливания.
Так а что мешает прицеливаться на помпе? :) Для "настоящих" охотников помпа - просто какой-то жупел страшный :) Техника-то проста. В момент разблокирования затвора цевье пошло назад, пока возвращаюсь на прицельнуюю лини, подаю его вперед, все. Целюсь я всегда двумя глазами, так что мне остается только снова прикинуть упреждение и вынести ствол.
Вы так пишете о тщательном прицеливании для второго выстрела, будто для первого не надо прицеливаться. Я вот, честно, не понимаю разницы между первым, вторым и третим выстрелом. Есть цель, вы оцениваете расстояние и скорость движения цели. Что в первый раз, что во второй, что в третий. Что на охоте по летящей птице, что на стенде по тарелке.

Сложно попасть с 10 метров и сложно попасть на 50 метров (при равных чоках и патронов).
в лесу 50 м даже трудно представить, разве что по глухарю где-нить на верхушке, в лет так в лесу мне кажется некого просто стрелять (а точнее, негде). В лесу по моему одностволки за глаза хватает, либо попал, либо нет...
. А так, на открытом месте 30-40 м по постоянно видимой цели - без проблем.

Вот ответ простого американского охотника:

quote_icon.png
Сообщение от Konger
Скажите какой самый популярный вид дробовиков в США? Помпа или полуавтомат? Или может быть горизонталка или вертикалка?

Ариан,

Remington позволяет утверждать, что Remington 870 является номером один дробовик продается в истории. Более 10 миллионов были проданы в его 50-летнюю историю. В США, я согласился бы, что помповое является самым популярным. Для спортивной стрельбы (ловушка, стрельбы по тарелочкам и глины), перерыв действия "над и под" (вертикалка) дробовик является наиболее широко используется.
Возвышенности на охоту на птиц, водоплавающих птиц для охоты и миграционные птицы охота игра пользуется широким использованием помповое, брейк-действия и полуавтоматические действия.

Лично я использую следующие ружья: Remington 870, 12-го калибра; Моссберг 500, 20 калибра; Benelli SBE, 12-го калибра.

Remington makes the claim that the Remington 870 is the number one shotgun sold in history. More than 10 million have been sold in it's 50 year history. In the USA, I would agree that the pump-action is the most popular. For the shooting sports (trap, skeet and clays), the break-action "over and under" shotgun is the most widely used. Upland bird hunting, waterfowl hunting and migratory game bird hunting enjoys a wide use of pump-action, break-action and semi-automatic actions.

I personally use the following shotguns: Remington 870, 12 guage; Mossberg 500, 20 guage; Benelli SBE, 12 guage.

Gordy

Вы меня удивляете. Как будто на двухдуле все происходит по другому и дичь медленней движется)))) И целится не надо.))) Дистанции те же самые, что и для любого гладкого. Меньше кино смотрите. Передергивание цевья происходит в момент подбрасывания ствола вверх и заканчивается до момента когда дичь на прицельной линии. Иначе в последний рывок ствол уйдет вверх. Как то так. И что после первого выстрела двухдул вверх не уводит, его не надо возвращать на прицельную линию))))). Особой разницы не вижу.

чет мне кажется, что натренировавшись на стенде в тепличных условиях, очень тяжело будет перезаряжать в лесу зимой, когда на тебе толсая одежда. вкладка совершенно иная, движение рук сковывает зимняя одежда...
Не знаю, в тулупе не стрелял :) Я зимой в лес в пуховике хожу. Он легкий и теплый. Да и движений не стесняет.
И так как я занимаюсь практической стрельбой (это спорт так называется), то стрелять приходилось из разных положений, даже неудобных. Да, стреляешь медленнее чем из обычной стойки, но часто ли Вам, например, приходилось стрелять из дробовика лежа? :)

Другое дело, что в Штатах как и во многих других нормальных охотничьих странах, дробовик ( любой) используется в основном по перу, т.к. для зверя есть нарезное разнообразнейших калибров. И лишь с нашим "каличным" законодательством, есть армия гладкоствольщиков, которые охотятся с 12м на все.

Как будто на двухдуле все происходит по другому и дичь медленней движется
Нет лишнего движения. Сто раз уже писал, что только по этому мне не нравится помпа. И еще писал в чем вижу ее преимущество по сравнению с п/а. И считаю его важным в некоторых случаях.

Меньше кино смотрите.
Почаще на охоту ездите да в разные места.

--- Добор поста---

в Штатах как и во многих других нормальных охотничьих странах
Вот тут вы уважаемый мягко говоря плохо выразились. Чем это Россия не нормальная охотничья страна?

Назад
Сверху Снизу