• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Удобно ли помповое ружьё на охоте?

• Автор темы Автор темы игорь78
  • Дата начала Дата начала
Чего вы сравниваете помпу с двухстволкой.
Олег Геннадьевич, если заметили мы (те кто владеет) никогда не сравниваем помпу с двустволкой. Это у владельцев отечественного оружия марки ИЖ, почему то болезненно-маниакальная страсть сравнивать все с собственными ружьями, даже если они вообще других систем и калибров.
У нас тут вообще любят сравнивать несравнимое. Например МР-153 и Стоеджер 2000, при том, что первое газоотводник, а второе инерционка. Ну а сравнить ИЖ-27 с Бекас РП это вообще милое дело :) При обсуждении стрельбы из короткого ствола дробью, начинается обсуждение стрельбы пулями из чока. Тут вообще никто название тем не читает.

Когда я на номере стою
А вы всегда только на номере стоите?

Нигде в мире двустволка не используется для почти всех охот,как в России и
Может специфика охот другая? Условия жизни? Требования к оружию? Школа и навыки?

А вот объяснить свой выбор - это совсем другое дело.
Мне не нравится технология перезарядки - лишний шум и лишние движения. Это объективный факт. В остальном помпа не вызывает вообще никаких отрицательных эмоций.

Зачем тратить время на достижения такого же результата с помпой, как в двудулке той же или п/а, когда его можно потратить на совершенствование навыков охоты и стрельбы или получать удовольствие с любимой женщиной вне стрельбища. Тратить время чтоб отточить навыки перезаряжаться за 0,5 сек не отнимая "влитый" ствол - вам заняться больше нечем? Мне думается что в охоте первично умение охотиться, а потом уже умение стрелять не отнимая приклада и щелкая цевьем щелк...щелк... щелк... Можете объяснить - зачем? Кроме слова - нравится.

Пробовал я стрелять на охоте с помпы, ружьё как ружьё. интересен процесс передергивания, азартнее, что ли получается. Есть какая то фишка в этом, но почему то купить его не возникает не малешего желания. Есть у меня полуавтомат. Ну вот ты хоть тресни, но неудобно мне с ним по лесу шариться - тяжелое, ствол за все цепляется. С собакой, вообще его таскать даже и не подумаю. А вот встать на вечерку, или засесть на гусика это пожалуйста.
То есть лично я воспримнимаю помпу и полуавтомат как одинаковые ружья отличающиеся лишь "приводом" перезаряжания.
По поводу америкосов и нас, мне кажется вступают в силу традиции, а они порой часто лишины какого то глубокого смысла. Ну любят они помпу и всё тут. А мы любим вертикалки.

Чего вы сравниваете помпу с двухстволкой.
Нет Олег Геннадьевич. Я не помню чтоб их сравнивали тут. И не дай бог :be: Это разные вещи из ДРУГОЙ ПЛОСКОСТИ СРАВНЕНИЯ! Тема с ними - вечна как мир :agg:

Кроме слова - нравится.
Попробую, но все же ключевое слово
Была у меня вертикалка, ТОЗ-34, на заре охотничьей юности... Всегда одного патрона не хватало, мечтал о п/автомате, купил, уверен, что по перу лучше не придумаешь, за 3-4 тыс. выстрелов было всего пару клинов, но в мозгу осадок остался.... поэтому для загонов и, ввиду компактности (наличие пистолетной рукоятки), что удобно для походов, купил помпу... Под свои охоты пока не вижу смысла в нарезном. Не торопясь подбираю себе горизонталку в 20к.... по прибрежным лугам осенью погулять...

на заре охотничьей юности... Всегда одного патрона не хватало
Так всем не хватало :ag:

что по перу лучше не придумаешь
Перо перу рознь. Так что не будь тезка таким уверенным. Может по копытам всеж как то ближе твое утверждение?

Мне не нравится технология перезарядки
интересен процесс передергивания, азартнее, что ли получается
Вот, собственно и все.
Кому-то нравится, кому-то нет.
Тратить время чтоб отточить навыки перезаряжаться за 0,5 сек не отнимая "влитый" ствол - вам заняться больше нечем?
Это еще ладно, я тут недавно видел в парке людей, представляете, они занимались тем, что перебрасывали друг другу мячик через сетку. Говорят, это называется волейболом. Вот им, наверное, реально нечем заняться :)

То есть лично я воспримнимаю помпу и полуавтомат как одинаковые ружья отличающиеся лишь "приводом" перезаряжания.
В принципе так же смотрю на это. И то и то одноствольные "магазинки", только одно с ручным приводом, а второе само перезаряжается.

--- Добор поста---

представляете, они занимались тем, что перебрасывали друг другу мячик через сетку. Говорят, это называется волейболом.
Пять баллов :)

Можно я то же свои пять балов добавлю? Кому то нравится руками передергивать. Говорят это называется онанизмом. Ответ сугубо в вашем ключе :ag: Так что я думаю тут без претензий.

Но по сути
Вот, собственно и все.
Кому-то нравится, кому-то нет.
Вот и практически все, что по "делу". Больше я так смотрю ощутимых преимуществ не видно.

--- Добор поста---

Добавлю еще одно - конструкция попроще, чем п/а. Не сильно конечно. Но чистить точно меньше надо.

Удобно ли помповое ружье на охоте.

Здравствуйте.
Все зависит от вида и условий охоты и некоторой натренированности. Если Вы пользуетесь качественными патронами и охотитесь в комфортных условиях, то м. б. лучше приобрести полуавтомат. Он удобен, хотя несколько тяжелее помповика. А вот если отправляетесь в длительную поездку или охотитесь в тяжелых условиях, например переход на байдарках, то помповик удобен и не прихотлив к патронам. Кроме того если поставить короткий ствол с цилиндром, то удобно на пернатую дичь из под легавой. Помповик позволяет использовать травматические патроны с резиновыми пулями, что во время перехода на байдарках мне например очень пригодилось, когда у нас ночью поволокли рюкзаки с припасами. Но как всегда надо знать меру. Магазин должен быть не более чем на 4 патрона, иначе действительно возникнут проблемы с балансом. У меня на 4 патрона и баланс меняется незначительно. Скорострельность не отличается от полуавтомата, так как калибр 12 дает всетаки чувствительную отдачу и в основном уходит время на повторное прицеливание.

Сергей.

Помповик позволяет использовать травматические патроны с резиновыми пулями
Скорее он позволяет быстро произвести повторный выстрел этими патронами, т.к. на "Техкримовских резинках " П/А перезаряжаться не будет, очем собсна и на упаковке написано.
Я как то совсем про этот "плюс" забыл. Спасибо Сергею напомнил :)

Знакомый продавал гладкоствольное помповое ружьё фирмы Браунинг.
Сразу появилось желание приобрести, взял я это ружьё на пару охот, так сказать попробовать в быту.
Сразу непонравилось нестабильность цевья, по отношению к стволу, т.е нет жёсткости - в общем это можно назвать плавает, хват нестабилен.
Пришлось как-то пристреливать нарезную помпу фирмы Ремингтон. Ситуация примерно аналогичная - подвижная часть цевья делает хват менее стабильным.

Возможно народ, именно тот кто начал охотится с помповыми ружьями, просто в силу привычки на этот момент не обращает внимания. Но после ТОЗа мне вообщем такой вариант не подошёл. Кстати такой казус возможно только у Браунинга или Ремингтона, а у других производителей это менее заметно.

прим.
высказал по теме, то с чем пришлось столкнуться самому
если кому нравятся помпы, то почему бы и нет ?!
Лишь бы на охоте наши ружья нас не подводили да и поменьше подранков !

можно загрузить патроны в магазин не досылая в патронник.
Ну, в п/а это тоже не проблема. Да и дослать патрон в патронник - секундное дело.
Так что если человек стреляет мало - помпа однозначно не его оружие
А к чему на охоте устраивать заградогонь? На перелётах, вы сами сказали, что не пользуетесь помпой. Поэтому ИМХО у помпы несколько другая направленность, чем охота. Хотя допускаю, что пулей вариант хороший.

--- Добор поста---

На возможность использовать то или иное оружие влияет только умение стрелка
плюс условия применения. ИМХО

Поэтому ИМХО у помпы несколько другая направленность, чем охота.
ну вот, опять 25 :) Вот мое ИМХО что у АКМоидов несколько другая направленность чем охота, но и то некторые их на охоте используют.
Помпа изначально создавалась как охотничье ружье, все остальные применения возникли по мере потребности людей.
Как в одной статье американец написал, концептуальная разница между п/а и помпой, как между автоматической и механической коробкой передач у авто. Комуто нравится все действия машинки контролировать, кому-то - "кнопку" надавить и все. У америкосов вообще кроме длинноствольных моделей с прицельной планкой, было (и есть) несколько вариантов "апленд" - с англицкой ложей и коротким стволом с прицельной планкой. Только у нас как- то такие варинаты вообще не попадались, народ наввозил полицейских самооборонных моделей в основном в 90-е, наигрался и бросил. Насчет люфта цевья - от модели зависит, в Вин 1300 вообще ничего не качается.
Для перелетов и вообще на водоплавающих вариант с помпой ИМХО идеальный, 3 выстрела прицельно можно сделать если подранок вдруг "потянул". Вот по бекасам из Бекаса у меня 2 выстрела не получались, скорость не та перезарядки, надеюсь с Вин'ом в след. году попробовать. При простоте устроийства и неприхотливости к чистке, навеске и вообще качеству патронов, у помпы есть мега-преимущество - цена, которая всегда раза в 2 меньше чем у полуавтомата той же линейки.

--- Добор поста---

Магазин должен быть не более чем на 4 патрона, иначе действительно возникнут проблемы с балансом
вот это правда. Бекас например сделали в каком-то "усредненном" охотничье-оборонном варианте, с 7 зарядным магазино, я обрезал под кронштейн крепления до емкости 4.

ну вот, опять 25
Я ведь не сказал, что нельзя или плохо. Просто лично Я не стал бы. Потому и подписал ИМХО :ag:. А про АКМоиды вообще страшно упоминать... тапками так завалят! УУУУУУ.... :ag:

Слушайте, ну сколько можно за помпу разговаривать-то? Ясно, что для многих это вопрос чисто религиозный.
Вон, записано за каким-то хреном, в охотничьи ружья МЦ 20-01, с этим почему-то ни у кого вопросов нет. Кое-кто даже гордо при этом добавляет ПРОМЫСЛОВОЕ охотничье ружьё. Хотя толку от него - никакого, стандартный ИЖ 18Е делает его как котёнка по скорости перезарядки, удобству смены патрона, чистке и безотказности.
И, кстати, попробуйте сравнить скорострельность из "водопроводной трубы со шпингалетом" и помпой.
Но всё равно - "помпа это не для охоты", а берданка " настоящее охотничье ружьё, промысловое!". Чистой воды психология.

Ну, в п/а это тоже не проблема. Да и дослать патрон в патронник - секундное дело.
Коллега, читайте внимательнее, я писал, что помпу для этого не надо лишний раз перехватывать.
А к чему на охоте устраивать заградогонь?
Вы вообще не о том. Какой заградогонь? Стрелять много - в моем понимании стрелять регулярно/тренироваться. Пальбой на охоте, извините, не увлекаюсь. Десяток выстрелов за выезд - большая редкость.
На перелётах, вы сами сказали, что не пользуетесь помпой
Коллега, Вы отпять невнимательны :) Я писал, что у моей помпы короткий ствол - 455мм, сверловка - цилиндр. Так что дальше 25 метров в осыпи появляются большие дыры. Был бы ствол 610-710, брал бы и на перелет.

Назад
Сверху Снизу