• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Удобно ли помповое ружьё на охоте?

• Автор темы Автор темы игорь78
  • Дата начала Дата начала
Ариан, вы умеете общаться в конструктивном русле?
Только это и делаю. Я просто не люблю, когда со мной общаются свысока (абсолютно между прочим беспочвенно), как будто я ничего слаще морковки в жизни не ел, а единственная книга которую прочитал это букварь.
Да и охотников настоящих, для которых это не хобби даже, а профессия, у меня было и есть много знакомых. Правда живут большей частью в Сибири, так что видимся редко.

как бывший владелец помпы могу сказать - на ходовой в лесу абсолютно бесполезная вещь!!
Денис, чтоб было конструктивно, не могли бы Вы указать что именно не устроило в помпе? Мне, правда, интересно, собираю статичтику. Обещаю больше не выступать с позиции защитника помповых ружей :)

Пока читал уже свечерело. Добрый вечер. Внесу и своё ИМХО. Зимой на охоте помпа может подвести, особенно в лесу потому как даже "двудулки" обмерзают снаружи (снег от тепла тает и потом лёд) может забить подвижной механизм, здесь даже П/А выигрывает меньшим наличием открытых частей.
Второе, в защиту двух стволов на охоте(не считая перелётов и тяги) всё же два номера дроби, не угадаешь что выйдет на тебя рябчик под №7 или зайка под №1 это как пример.
Моё мнение, помпа не является универсальным охотничьим ружьём, применимо к нашим условиям. Но является таким же охотничьим если точно знаешь что прилетит. Сам помпу имел как первое ружьё. ПЫ СЫ Носить не удобно было. Если осечка то второй выстрел быстро не произвести, если ТБ соблюдать.

чего эт? а как же своя точка зрения?
Моя позиция очень простая, я оставляю выбор за человеком это раз.
Я никогда не буду настаивать на том, что я прав, я могу высказать свое мнение. Ибо правд как минимум две моя и Ваша например. Это два
Для меня сразу становятся неинтересны люди у которых одно мнение их - а второе неправильное. Это три
И наконец, я не считаю себя "гуру", ученым в каких то областях да, но "ученый" это тот кто учиться всю жизнь, а не кто считает, что он знает больше всех.
Вот вкратце мои позиции и точки зрения, прошу прощения за офф.

Единственное - могу посоветовать человеку, впервые покупающего оружие, взять вначале двудул
Двустволка, технически гораздо более сложное оружие чем помпа (для меня), и уход за ним тоже нужен более тщательный. Я например не могу разобрать свой ИЖ-58 на составляющие (я просто очень не уверен, что соберу обратно и он будет работать), стволы отстегнуть почистить, ну очень иногда открутить приклад и почистить смазать ту часть УСМ, которую вижу. Рэм я могу раскидать на составлющие с закрытыми глазами и собрать так же, даже спросонья.
Стрелять из горизонталки для меня лично намного сложнее чем из помпы или П/А.
И наконец для меня и помпа и П/А суть вещи одинаковые - одноствольные магазинки и различаются только приводом.
Ну и помпе в плюс по отношению к П/А можно записать независимость от навесок, стреляй хоть навеской в 15 гр. разницы никакой нет, поскольку перезаряжаешь рукой.

• Like
Реакции: DUM
Рэм я могу раскидать на составлющие с закрытыми глазами
Классика не требует столь частого обслуживания УСМ как помпа или П/А. Даже если провалился в каку, то эта кака в УСМ не попадёт.

и потом... нафига новичку ружье разбирать?
Эээ а обслуживать? Нет может я устарел конечно со своим армейским воспитанием, что автомат (АК47) нужно разбирать и собирать с закрытыми глазами и спросонья. Слово автомат заменить на то ружье которым владеешь :)
Я просто по другому не могу :) Поэтому и отношусь к двудулкам с почтением и опаской, главное не попортить :)

• Like
Если осечка то второй выстрел быстро не произвести, если ТБ соблюдать.
не очень понятно... .Осечный патрон улетает как стреляная гильза при перезарядке.
Носить не удобно было
без анатбок ? По моему опыту со сволом 75 см в лесу носить правда неудобно, а так за цевье взял и хоть в одной руке...
может забить подвижной механизм
есть такое, на скрость перезарядки влияет, но не на саму возможность презарядки (все равно передернется).
не угадаешь что выйдет на тебя рябчик под №7 или зайка под №1 это
это правда, но актуально если много боровой дичи, например глухаря и рябчика. Если ищешь рябчика, вероятность зайца встретить не очень большая, мое ИМХО. Я так ходил с вертикалкой, но 2 разных номера дроби себя ни разу не оправдали.

Имел в виду затяжной выстрел, по ТБ надо выждать до 5сек а то можно и в лоб получить. Редкость конечно, но случаи описывались. Раздёргать цевьё можно будет с этим согласен, только вот время уйдёт.

--- Добор поста---

Александр напишите в чём оказалась причина самовыстрелов. Вообщем если взять конструкцию любой переломки то кроме воды не должно ни чего попасть в механизм.

Единственное - могу посоветовать человеку, впервые покупающего оружие, взять вначале двудул
хе, я так в начале и поступил, теперь вертикалки видеть не могу :)
На самом деле, нужно брать любое которое покажется удобным и интересным, а груз привычек тут все равно не тяготит, ИМХО

Помпа неудобна на ходовых по перу, в частности по фазану, когда внимание необходимо для того, чтобы сохранять пространственную ориентацию (не упасть в канал или пролезть через стену камыша) - второй выстрел очень проблематично сделать прицельным, а вот по утке, гусю или по зайцу - вполне.
Из РП16 зимними патронами осенью особо не постреляешь - в Казахстане на открытие достаточно тепло, и зимние патроны дуют донышко гильзы (рекордовские и еще некоторые), при попытке перезарядки выбрасыватель просто соскакивает с закраины гильзы - иногда с третьей попытки выбрасывает, если перед второй попыткой доставания гильзы забыть опорожнить магазин - то без снятия ствола не обойтись.
Помпа у меня первое ружьё, спустя года три начал привывкать бороться с причинами задержек при стрельбе, всё стало становиться на свои места, но нет-нет случались в ответственные моменты...
Друг начал зудеть, мол - купи себе нормальное ружъё, выпала оказия достался мне ИЖ27 - 84 г.в. - к нему привык за три охоты - и с тех пор охочусь в основном с ним, самый основной плюс - почти всегда успеваю сделать второй прицельный выстрел, ну и задержек нет. с РП16 только по зайцу да по куропатке.

с РП16 только по зайцу да по куропатке.
Дружище, купите Рэм или Винч или даже Бригант и проблем не будет ни со вторым ни стретьим ни даже с 8-м выстрелом :)
Уж на что я криворучка нетренированная и то не сильно уступлю полуавтоматчикам в темпе стрельбы.

Проблемы со вторым выстрелом только в сложных условиях ходьбы, когда стрелять приходится чуть ли не стоя на одной ноге, а когда есть, где стоять и развернуться - проблем нет. А на счет купить..... - ИЖ есть - устраивает, помпа тоже есть и тоже устраивает (приноровился, и проблемы с патронами уже таковыми не являются), просто ИЖ оказался более универсальным. Пока нет необходимости покупать что-то еще.

Из РП16 зимними патронами осенью особо не постреляешь - в Казахстане на открытие достаточно тепло, и зимние патроны дуют донышко гильзы (рекордовские и еще некоторые), при попытке перезарядки выбрасыватель просто соскакивает с закраины гильзы - иногда с третьей попытки выбрасывает, если перед второй попыткой доставания гильзы забыть опорожнить магазин - то без снятия ствола не обойтись.
Помпа у меня первое ружьё, спустя года три начал привывкать бороться с причинами задержек при стрельбе, всё стало становиться на свои места, но нет-нет случались в ответственные моменты...
Друг начал зудеть, мол - купи себе нормальное ружъё, выпала оказия достался мне ИЖ27 - 84 г.в. - к нему привык за три охоты - и с тех пор охочусь в основном с ним, самый основной плюс - почти всегда успеваю сделать второй прицельный выстрел, ну и задержек нет. с РП16 только по зайцу да по куропатке.
Рекордовские гильзы надо брать только с высоким металлическим цоколем (они, кстати для "Бекаса" самые лучшие), а с низким только для двустволок. Правильные патроны- и никаких задержек просто быть не может. Надёжность и скорострельность "Бекаса РП 16" по сравнению с некоторыми нормальными ружьями- как выразился ваш друг- вне конкуренции. Он уменя за те почти 12 лет, что с ним охочусь, почти из всех охот двустволки "вытеснил". По универсальности и надёжности хороший помповик не уступает двустволке. Не знаю такой охоты где бы с ним были проблемы. P4250152.jpg2010 030.jpgВесна 2011. 004.jpgВесна 2011. 017.jpgРА310386.jpgIMG_0006.jpg

• Like
РА5555.jpg
Кстати, для сравнения рядом с 20кой со стволами 675мм. Вполне компактное помповое ружьё для ходовых охот.:ay:

Да, по помпам у нас в основном всё-таки теоретики пока.
:)
Ну почему...мне помпа нравится.
И плевал я на скептиков и закостенелый консерваторов.

--- Добор поста---

Почему? Что то я на стенде их не видел! Может господа спортсмены чегойто не понимают?
почемуж...стреляют

Добрый всем вечер.Имею Бекас-помпа в 16 калибре со стволом 680 мм уже год-проблем никаких не было ни с перезарядом ни с чем другим.Использую его для леса на ходовой-мне нравится. ИМХО на сегодняшний день нормальную двустволку новую и бюджетную найти сложно а Бекас и по качеству и по цене хороший вариант.

Поэтому ИМХО у помпы несколько другая направленность, чем охота.
Смеюсь....Конечно другая...А американцы абще глупые, устраивают соревнования по компакт спортингу на 410 калибре...А у нас считают что 410-й только на бутылку хорош, и влёт 17гр.свинца хрен кто попадёт..

--- Добор поста---

но тут есть момент - у Вин 1300 который у Вас (и меня на днях будет) инерция отдачи способсвует откату цевья, поэтому он декларирован как самая быстрая помпа. В Бекасе медленнее
Да ладно...Я на своём бекасе проводил опыты. Стрелял не держа цевьё - был удивлён. Оказалось, что после выстрела достаточно толкнуть цевьё вперёд и ружьё заряжено. Если не держать цевьё помпа работает почти как полуавтомат - только нет той пружинки которая закроет зтавор :)
з.ы. своего первого гуся взял именно помпой, со второго выстрела.

Любителям помп - в питерском "Старом охотнике" выставили два чуда-юда - ПОмпа Смит энд Вессон (клон 870 как я понимаю), а одно вообще чудо из чудес - Беретта Сильвер Пиджен SL 2. Врядли они стоят гуманных денег (да и вообще чего-то стоят как рабочие ружья, больно быстро модели умерли), но будь я в Питере сходил бы хоть пощупать :)
http://www.oldhunter.ru/2/189
Ружо названо садочным, уж не знаю почему :)
P. S. А вообще удивительно - Итаку хрен днем с огнм найдешь, а вдруг такие чудеса которых и на родине помп немного встречается :)

Назад
Сверху Снизу