Из дешевых - Винчестер 1300 ренджер, он очень легкий (3100 где-то), за счет системы запирания вращающимся болтом очень быстрая перезарядка. Я когда продал бекас и взял 1300, на нее рассчитывал. С бекаса я не успевал делать второй выстрел по бекасам и быстро пролетающим чиркам, по более крупным уткам без проблем. Надо сказать что не ошибся - с вином взял 2 х бекасов дуплетом, а вторым - третьим выстрелом несколько случаев было. Был тест на надежность - подбил 3-м выстрелом 9-ой (!) из цилиндра (!) за 40 м широконоску, пока добирался до подранка провалился в сплавину и основательно притопил и извозил ружье, использовал как перекладину чтобы выбраться. Вылили воду, пару раз дернул, зарядил и тут же дострелил чертову широконоску. Минус в том что модель снята с производства, чоки или запчасти надо заказывать в штатах с ухищрениями (напрямую не шлют).
А так ружье мечты - Итака, но больно оно редкое и дорогое. Новых не возят, только то что в 90-е к нам попало.
Еще мне кажется достойный вариант - Remington 870 wingmaster, его хочется в 20 калибре но все с деньгами не собраться, его сейчас возят новым за 45 тыщ.
Вин 1300 регулярно всплывает за 15-20 тыщ.
А так самый распространенный вариант - 870 экспресс, но мне лично не нравится, тяжелый в 12 к и грубовато сделанный, америкосы его в сравнении с вингмастером ругают. Стоит где-то 30-к.