• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Удобно ли помповое ружьё на охоте?

• Автор темы Автор темы игорь78
  • Дата начала Дата начала
Важна еще и эстетика охоты. Поэтому, когда завел собаку - купил ягдташ, двустволку и из-под собаки стреляю только из нее.
100%

--- Добор поста---

В планах приобретения помпы нет. С охотой у меня как-то не ассоциируется. Стрелял в армии из КС-53. Ну так... больше все-таки милитаристское оружие, если буду в камуфляже военном ходить на охоту, тогда пожалуй. Все ИМХО.

Речь в теме, если я не ошибаюсь, идет об удобстве использовании ружья в охотничьих целях.
Не о нашем с вами предпочтении одной системы другим, не об эстетике ( она кстати тоже у всех разная), не о традициях( хотя подвижное цевье Кольта придумали раньше полуавтомата, еще в 19 веке), а о простом удобстве или неудобстве конструкции применительно даже не к надежности, а к охотничьей стрельбе.
Я лично считаю, что "помпа" менее удобна, объясню почему.
На охоте стрельба производится в большинстве случаев по движущейся цели. Бегущей или летящей. Причем как правило пытающейся скрыться и следовательно как можно стремительней уйти из вида от охотника. Поэтому зачастую скорость с какой мы можем произвести второй ( или третий) ПРИЦЕЛЬНЫЙ выстрел, это одно из главных требований к ОХОТНИЧЬЕМУ оружию.
А "помповое" ружье, всилу своих конструктивных особенностей уступает по этому показателю и полуавтомату и двуствольному ружью. Надеюсь с этим спорить никто не станет.
Кроме того, передергивая цевье, мы не только теряем драгоценные 1-1.5 секунды на саму процедуру ( а за это время дичь успевает пробежать или пролететь от 5 до 15 метров и скрыться!), но и теряем "троекторию движения цели". Следовательно, надо "подправлять" точку прицеливания или снова ловить цель на мушку, а это еще лишнее время, которого может не хватить на следующий выстрел.
Еще можно потерять и устойчивость, а это ведет к снижению качества прицеливания, и как правило, к гарантированому промаху.
Наверно люди часто упражняющиеся в стрельбе из данного вида оружия, со мной поспорят относительно последнего факта. Имея определенную сноровку и отработав перезарядку "помпы" можно конечно достигнуть навыков позволяющих не терять "стойку". Но с фактом "медленной перезарядки" - не поспоришь! И если данный факт не особо важен, скажем, на открытой воде или поле, то в лесу или кустарнике премущество п\а или двустволки-неоспоримо.

• Like
Реакции: DUM
Что? Lanber Selection II? Легашатник с односпусковой вертикалкой такой же моветон, как легашатник с помпой. Только горизонталка с двумя спусками и лучше курковая
Грешно смеяться над несчастьями других. :cc: По деньгам покупал. А если серьезно, не смог перестроиться после предыдущего оружия на ружья с двумя спусковыми крючками, поэтому и взял с одним спуском.
Кстати, среди советских спортсменов-стендовиков известен случай, когда человеку на односпусковое ружье наваривали второй спуск на уже существующий. Не мог он стрелять с одним спуском, мазал, моторика у человека за годы тренировок была так отработана, что перестроиться уже не смог. Я конечно, не великий спортсмен, но зачем себя мучать и заново учиться стрелять.

--- Добор поста---

Т.к. отдал бы в данном случае предпочтение п/а.
Полуавтомат на берлоге, да и вообще на охоте по опасному зверю сродни самоубийству...

Но с фактом "медленной перезарядки" - не поспоришь!
не согласен, человек хорошо натренированный стреляет с интервалом 0,27- 0,3 секунды что вплотную подходит к скорости п/а.
Я например не сильно тренировал скорость стрельбы, но думаю, что в 0,5 секунд между выстрелами уложусь.
Паузы между выстрелами и корректировки придется делать как на "помпе" так и на п/а, отдачу еще никто не отменял и упреждение тоже.
Так же как никто не отменял владение "своим" оружием. Поэтому приходим к тому, к чему приходили во всех темах:)
Помпа такое же охотничье оружие как и п/а, двустволки, одностволки, просто к этому ружью нужно привыкать и владеть им.

Да, по помпам у нас в основном всё-таки теоретики пока. В этом году в экспедиции у одного из участников был примитивный ИЖ 81. И он с него крайне эффективно стрелял всё, от кроншнепов и куропаток до гусей. При этом сам он в своё время работал охотником-промысловиком, у него есть свой охотничий участок под Хабаровском. Так что есть у меня подозрение, что помпа для охоты вполне себе пригодна. Вопрос об эстетике оставим в стороне.
Ну а я бы этот вопрос задал бы в ветке, где бывают наши американские коллеги. Думаю, они смогут просветить по поводу этого вопроса.

Да, по помпам у нас в основном всё-таки теоретики пока.
Ну почему же. Я выше писал, что достаточно долго имел только помпу и охотился с ней на все.
Вопрос об эстетике оставим в стороне.
Не согласен. Так как мы говорим об охоте, а не о заготовке дичи. Ваш пример с промысловиком не вполне уместен, для него это промысел, работа.

Т.к. отдал бы в данном случае предпочтение п/а.
не разу не клинило МЦ 21-12?:)).. когда патрон только с помощью весла выбрасывается (им по затвору бьют), я не голословен, так как вот уже 10 лет открываюсь с другом у которого МЦ - ха... два три раза за открытие он клинит. Я бы предпочёл два двудула на берлоге. А помпа , мне просто нравится, нарвится дёргать затвор, нравится её вид.. с нею можно и поохотится, а можно по бутылкам на свалке пострелять.. или в машину бросить, как на дальняк собрался..короче интересная штука.

человек хорошо натренированный стреляет с интервалом 0,27- 0,3 секунды что вплотную подходит к скорости п/а.
Никогда не поверю, что кто то способен выстрелить из помпы со скоростью, с которой можно выстрелить из двустволки или п.автомата! Бред!
Но даже если такой "Вжик" и существовал бы, то все равно потерял бы время, чтоб снова поймать цель на мушку.
ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ! Есть законы физики, есть предел скорости реакции и моторики человеческого организма!
Из двустволки и п.а, за четверть секунды можно произвести 2 выстрела, из "помпы" -никогда!
За 1 секунду, можно из двустволки и п.а. произвести 2 ПРИЦЕЛЬНЫХ выстрела, из "помпы" никогда.
А по поводу отдачи, то у п.а. она всегда ниже чем у "помпы" так как часть отдачи уходит на работу автоматики, или часть пороховых газов. что тоже снижает отдачу.
Никто не говорит, что эту конструкцию нельзя применять на охоте! Но то что она менее удобна для охотничьей стрельбы, это мнение большенства. достаточно посмотреть на процентное отношение охотников с "помпой", таких дай бог каждый 50й, а то И 100й!
И ЭТО НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО "ПОМПОВОЕ" РУЖЬЕ- ЭТО САМОЕ ДЕШЕВОЕ ИЗ ВСЕХ СУЩЕСТВУЮЩИХ!

Я например считаю что ружей должно быть много,
совершенно в дырочку:)

Имея определенную сноровку и отработав перезарядку "помпы" можно конечно достигнуть навыков позволяющих не терять "стойку". Но с фактом "медленной перезарядки" - не поспоришь!
скажу больше, что при сноровке не теряется и линия стрельбы
но и теряем "троекто
нет не теряем.. попробуйте пострелять много... понимаешь и привыкаешь.. я проходил это, потому думаю что теоретически может и так. но на практике всё проще. Я бы тут не ратовал за помпу. если бы сам не пробовал с неё охотиться, не двустволка моя конечно, но вполне можно и если нет другого под рукой оружия, то нужно.. и вообще хорошие машинки. Да не для стендовой стрельбы.. но можно и там, конце концов удовольствие получаем от охоты:).
Так же как никто не отменял владение "своим" оружием.
я про тоже..
Помпа такое же охотничье оружие как и п/а, двустволки, одностволки, просто к этому ружью нужно привыкать и владеть им.
+10000000000

понятно, что натренированый чемпион мира по боям без правил одолеет ненатринированного очкастого шахматиста
ну да это на татами.. а вот сможет он передвинуть хоть одну фигуру правильно на доске - тоже вопрос спорный:)
Не согласен. Так как мы говорим об охоте, а не о заготовке дичи.
ребята вон с Сайгой и Вепрем гладким охотятся и рожки на 8-12 патронов втыкают:)).. помпа по сравнению с Сайгой вообще самое охотничье ружьё:).

Никогда не поверю, что кто то способен выстрелить из помпы со скоростью, с которой можно выстрелить из двустволки или п.автомата! Бред!

Верить или не верить это личное дело каждого.

ребята вон с Сайгой и Вепрем гладким охотятся и рожки на 8-12 патронов втыкают
На самом деле добывать дичь можно из всего, что стреляет. Предки наши из пищалей стреляли, а до того с луками и копьями бегали. Пиндосы вон тоже с луками и самострелами охотятся и довольны.
Так что спор, в общем-то, ни о чем.
Топикстартеру можно дать прямой ответ на прямо поставленный вопрос - охотиться с помпой можно ( в смысле, дичь заготавливать). Потом придет понимание того, что каждой охоте свое оружие. Но на это понимание надо денег немало окромя желания.
Поэтому, как в политике, которая, как известно, искусство возможного. Хватило денег на помпу, она тебя устраивает - и слава Богу, охоться на здоровье.
Говорю это как бывший и нынешний владелец помпы. Имею право.:cc:

я все больше и больше убеждаюсь в том, что все охотники, как и все люди, делятся на либералов и консерваторов... я вот никак не могу заставить себя полюбить полуавтоматы или помпу, также, как и синтетическую одежу... кому-то втягость таскать на себе суконку, и он не представляет себя без современной мембраны.

короче, спор вечный... я никого не пытаюсь переубедить... просто я вижу больше плюсов у двудулок и однозарядок... кто-то видит плюсы в других конструкциях ружей

нравится-стреляйте и получайте удовольствие... все мы занимаемся охотой ради удовольствия... и чтобы получать это удовольствие, надо чтоб оружие нравилось самому стрелку

сколько раз на охоте слышал вопрос: "ты что, больной?"... намекая на мою любовь к однозарядам... но это моя любовь. это мое оружие... и от его использования я получаю удовольствие

• Like
Верить или не верить это личное дело каждого.
А Вы послушайте сами. что говорит человек демонстрирующий этот прием "скоростной" стрельбы!
1. Не из всех ружей это можно.
2. Не рекомендуется для дальней стрельбы. Можно промахнуться. То есть, только "в упор".
Хочу напомнить, речь идет об ОХОТНИЧЬЕЙ стрельбе, а не о том как быстрей выпалить из ружья! Из двустволки вон, вообще можно тогда на оба крюка нажать и сдвоить! А смысл?
Вы видели как этого парня "дергает" при такой стрельбе? Уверяю Вас, отдача здесь не причем! Просто цель на 30 метров после таких "фокусов" будешь ловить. Он сам об этом говорит!

Просто цель на 30 метров после таких "фокусов" будешь ловить.
поверь мне по бегущему козлу в чапыге или подросте, или на опушке леса (я загон имею ввиду) важен первый выстрел.. и он как правило один, второй тупо не успеваешь иногда.. или уже по "мелькающему", что тоже не айс... я к тому что наземная дичь в лесу моло утку напоминает в чистом небе... так что прицеливаться надо как первым так и вторым..

что мне не нравится в этом споре:

спор какой-то неконструктивный. чтобы говорить о том, что помпа имеет какие-нибудь приемущества, надо обсуждать индивидуальность ее конструкции... точнее плюсы этой конструкции

а то начинается... да можно из него быстро стрелять... спрашивается, зачем? полуавтомат будет быстрее... говорят, что у владельца помпы будет повышенный расход патронов... отвечают- дак можно по два патрона заряжать... и снова, зачем? купить помпу и заряжать два патрона?

Хочу напомнить, речь идет об ОХОТНИЧЬЕЙ стрельбе, а не о том как быстрей выпалить из ружья
О! В интернете кто-то не прав! (с) :)
Коллега, бред - это отрицать очевидное :) Да, техническая скорострельность полуавтомата выше. Но скорость ПРИЦЕЛЬНОЙ стрельбы что из двудулки, что из полуавтомата, что из помпы - ОДИНАКОВА и определяется только умением стрелка. Ибо увод с линии прицеливания от отдачи есть в любом оружии и скорость второго прицельного выстрела в первую очередь зависит от умения стрелка вернуть оружие на линию прицеливания.
Я стреляю из помпы достаточно регулярно. И некоторые стрелковые упражнения прохожу с помпой быстрее, чем люди с полуавтоматами :)
Приведу ролик, там мне приходится стрелять по целям, расположенным на расстоянии от 10 до 25 метров, в том числе по двум синхронно вылетевшим стендовым тарелочкам.
Так что стрелять приходилось прицельно по мишеням с габаритом 1/2 листа А4, перенося огонь с мишени на мишень. Как можете заметить, меня не сильно мотыляет. Не думаю, что по двум разным мишеням Вы выстрелите быстрее :)
http://www.youtube.com/watch?v=_p0J25fBADc

Последнее редактирование:
  • Like
1. Не из всех ружей это можно.
Это уже отмазки пошли.
Можно из МР-133, Рэм 870, Винч-1300, Фабарм Сдасс, могу еще дальше перечислять :)
Дистанция вопрос второй, изначально ставилась под сомнение возможность скоростной стрельбы.
Меня можно не уверять, я конечно не Ларин, но свой 870-й освоил достаточно неплохо. И меня все равно не переубедят тысячи возгласов что двустволка лучше, чем одностволка, п/а лучше чем двустволка и одностволка, а все они вместе взятые лучше помпы :)
Мне они нравятся все, но помпа больше :) Лучшее ружье - это то, которое у тебя.

--- Добор поста---

Коллега, бред - это отрицать очевидное Да, техническая скорострельность полуавтомата выше. Но скорость ПРИЦЕЛЬНОЙ стрельбы что из двудулки, что из полуавтомата, что из помпы - ОДИНАКОВА и определяется только умением стрелка.
Об чем и речь. Народ находиться в плену каких то мифов.
Помпа только для дефенса, помпа медленно стреляет, и так далее и тому подобное.

• Like
Для меня стрельба из помпы предполагает большую ответственность, должна быть 100% уверенность, что ружье я точно перезаряжу... Из п/а охочу птичек, в основном, утку, в этом случае, перезарядит ружье или нет, имеет значение только для меня, а вот если на меня выйдет зверь, а я не смог перезарядиться и он ушел, то коллектив мне изрядно накостыляет...хотя, жалоб в этом смысле ни на п/а, ни на помпу у меня нет.... мечтаю о легонькой горизонталке 20к... Пока, правда, ничего в руки не легло...
По любому, время для прицеливания больше времени перезаряжания помпы...

Это уже отмазки пошли.
Это отмазки вашего "парня в синем" с ролика.
И меня все равно не переубедят тысячи возгласов что двустволка лучше, чем одностволка, п/а лучше чем двустволка и одностволка, а все они вместе взятые лучше помпы
А Вас никто и не собирается переубеждать! Тем более я. Упаси Бог!
Я просто высказал свое мнение на этот счет, и пока менять его не намерен. :ab:
Просто стрельба на охоте , иногда по неожиданно взлетевшей птице, да еще и в зарослях, ничего общего не имеет с "упражнениями" в наушниках и очках на открытой стрелковой площадке и ружьем на изготовку, по одному маршруту изодня в день!
Лучшее ружье - это то, которое у тебя.
Вот это правильно! Некоторым и из рогатки стрелять нравится!
Но никто не опроверг:
Но то что она менее удобна для охотничьей стрельбы, это мнение большенства. достаточно посмотреть на процентное отношение охотников с "помпой", таких дай бог каждый 50й, а то И 100й!
И ЭТО НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО "ПОМПОВОЕ" РУЖЬЕ- ЭТО САМОЕ ДЕШЕВОЕ ИЗ ВСЕХ СУЩЕСТВУЮЩИХ!

это мнение большенства. достаточно посмотреть на процентное отношение охотников с "помпой", таких дай бог каждый 50й, а то И 100й!
Да вот как то с 50-ми и 100-ми тоже не выходит.
Только здесь если посмотреть, Топающий Ёж, Солидол, Бекас, Горыныч, ваш покорный слуга, PavelK, Wlas, Стружанин, Гирей владеют помпами, это я только по ближайшим страницам глянул.
Вы если себе что то придумали, и в этом чем - то себя и убедили, то это отнюдь не есть так.

Назад
Сверху Снизу