• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Удобно ли помповое ружьё на охоте?

• Автор темы Автор темы игорь78
  • Дата начала Дата начала
это одностволка просто перезаряжается быстрее,в 2 движения цевья.
При чем длина хода всего то 92мм назад и 92мм вперед (на Бекасе, на других +/- пару мм):ad:. Это я к тому, что иные теоретики думают, что там чуть ли не полметра надо затвор цевьем тащить:ap:

Это я к тому, что иные теоретики думают
Ну они в основном теоретически оружие осваивают :)
Особенно меня убивают аргументы типа "Я из помпы стрелял один раз - ничего не получилось, оружие отстой! Только для практической стрельбы и самообороны!"
Люди круг из помпы стреляют, а это уже скорость работы цевьем очень хорошая.

Особенно меня убивают аргументы типа "Я из помпы стрелял один раз - ничего не получилось, оружие отстой! Только для практической стрельбы и самообороны!"
где то есть мое сообщение в теме:))))))))))). "Отстоял одну Зорьку с помпой товарища (ИЖ-81) очень понравилось, привыкаешь за пару выстрелов:))))))))".

"Я из помпы стрелял один раз - ничего не получилось, оружие отстой! Только для практической стрельбы и самообороны!"
Ладно, соберу камни в своем огороде:ag: Ну про то, что помпа оружие отстой никто не говорил, далее раз так хочется выслушать аргументы, ОК.
1. Перезарядка цевьем, если мы говорим о среднестатистическом охотнике, а не о стрельбе на грани цирковых трюков, снижает вероятность второго ПРИЦЕЛЬНОГО выстрела, полуавтомат и двустволка тут выигрывают, одностволка понятное дело проиграет.
2. Как и у полуавтомата, баланс оружия в процессе стрельбы меняется, преимущество у двустволки и одностволки переломок.
3. Помпа, как и полуавтомат, проигрывает по надежности двухстволке и одностволке переломкам.
4. При смене типа патрона помпа, как и полувтомат проиграют и двустволке и одностволке переломкам и по скорости, и по шуму.
5. Как и полуавтоматам с ТРУБЧАТЫМ магазином - подствольном или расположенном в прикладе, например некоторые пулевые патроны помпе противопоказаны. В выигрыше двустволка и одностволка переломки.
6. За счет большЕй ствольной коробки, габариты оружия как и у полуавтомата больше, чем у двустволки и одностволки переломок.

Основных преимуществ помпы два.
1. Надежнее и всеяднее полуавтомата, при меньшей скорострельности и точности в руках среднестатистического охотника.
2. Как и полуавтомат, и любая другая одностволка, в том числе переломка или магазинная с ручным перезаряжанием, при удачном стечении обстоятельств имеет хороший, стабильный выстрел пулей.

Из всего вышесказанного, мое личное мнение, именно для охотника и именно для охоты, в настоящее время оптимально наличие двух систем - двухствольной переломки и полуавтомата. А так пожалуйста, можно стрелять из чего угодно, это дело вкуса, НО
Хотя я даже не Том Нэп.

Видео посмотрите, есть стрелок, есть помпа, есть много тарелок, все разбиваются.
Повторюсь, стрелок такого уровня будет великолепно стрелять и из водопроводной трубы, прикажете и мне отпилить кусок от стояка и идти на стрельбище, да жечь патроны ящиками? А после не называть водопроводную трубу водопроводной, только потому что Том Нэп из нее выбьет сто из ста тарелок?:ap:

У всего есть свои преимущества будь у меня выбор одного единственного ружья и стояла бы цель получить надежное оружие и для САМООБОРОНЫ, и для охоты, выбрал бы помпу. И вот только в этих обстоятельствах заморачивался бы освоением точной стрельбы из не самой удачной системы по современным меркам. Не удивлюсь если кто-то из охотников, а может и форумчан может похвастаться быстрой и точной стрельбой не только из помпы, но например и из МЦ20, и ей подобных магазинок. Многие великолепно стреляют в лет птицу имея винтовочные прицельные приспособления, но это опять не говорит что в массе они удобнее чем прицельная планка... Цирк, он и есть цирк.

Как и у полуавтомата, баланс оружия в процессе стрельбы меняется, преимущество у двустволки и одностволки переломок.
Неправда Ваша.
Без патронов:

6589072.jpg

С патронами:
6589074.jpg

Магазин 10 зарядный, подствольник набит 10 шт.
4. При смене типа патрона помпа, как и полувтомат проиграют и двустволке и одностволке переломкам и по скорости, и по шуму.

Опять неправда Ваша. В помпе патрон меняется быстрее, чем в однодулке.
Алгоритм:
Патрон достается из патронташа и загоняется в магазин. В момент вскидки цевьем выкидывается патрон из патронника и подается патрон из магазина.

Разница при вскидке без смены/со сменой патрона составляет 0,2 секунды. У меня, по крайней мере.

Неправда Ваша.
У каждого своя правда:ad: но есть арифметика 10 патронов умножим например на 32гр. итого 320гр. Оружия в профиле не указано, допустим российское, 320гр. от массы МР-135 составляет более 10% от массы МР-133 почти 10%. Новые иностранные помпы еще легче, старенькие тоже тяжелые, так что примерно все будет крутиться вокруг 10% от массы, а это немало и баланс будет изменен в любом случае.
Спокойной ночи и сладких снов, благо в них все фантазии сбываются:bv:

например некоторые пулевые патроны помпе противопоказаны.
а вот тут можно поподробнее?
Как и полуавтомат, и любая другая одностволка, в том числе переломка или магазинная с ручным перезаряжанием, при удачном стечении обстоятельств имеет хороший, стабильный выстрел пулей.
лично мне именно это и нужно,но ствол желателен длиннее 51го см.
будет великолепно стрелять и из водопроводной трубы, прикажете и мне отпилить кусок от стояка и идти на стрельбище, да жечь патроны ящиками? А после не называть водопроводную трубу водопроводной, только потому что Том Нэп из нее выбьет сто из ста тарелок?
Дима,стрелять из водопроводной трубы не получится,даже если из нее сделать поджигу.это только в кино возможно.на самом деле трубу разорвет(из личного опыта)все таки ружья делают професионально подготовленые люди,и их этому обучали.мне лично в лесу нет необходимости лупить как из пулемета.но возможность всадить несколько пуль никогда не помешает,и осеченый патрон вылетит,и не поставит в замешательство по необходимости переламывать ружье и менять его.

Новые иностранные помпы еще легче

Бенелли, если что, тяжелее МР-133. А у Михаила, вроде, именно супернова?

--- Добор поста---

Не только помпе, любому трубчатому магазину. Противопоказаны патроны, которые могут привести к инерционному наколу капсуля впереди стоящего патрона в магазине... И будет двустволка!

Цирк, он и есть цирк.
Так трип-шутеры для того и работают на производителей оружия, чтобы показать возможности данного оружия. Смешно было бы, если бы компании нанимали людей, которые с 35 метров в 10-литровое ведро не попадают. Все эти шоу, мировые рекорды, как и в автоспорте призваны показать потребителю какой хороший товар он может приобрести, что и так можно и вот так.

--- Добор поста---

мое личное мнение, именно для охотника и именно для охоты, в настоящее время оптимально наличие двух систем - двухствольной переломки и полуавтомата.
А 20 миллионов охотников на американских континентах имет прямо противоположное мнение, что помпа это инструмент для охоты, а полуавтомат и уж тем более двустволка это для богатых бездельников, которым деньги девать некуда.

--- Добор поста---

5. Как и полуавтоматам с ТРУБЧАТЫМ магазином - подствольном или расположенном в прикладе, например некоторые пулевые патроны помпе противопоказаны. В выигрыше двустволка и одностволка переломки.
Да решена эта проблема уже, вы имеете ввиду пули с острыми или выступающими головками, которые могут осуществить накол капсюля переднего патрона в магазине? Это еще в прошлом веке решила компания Хорнади для карабинов со скобой Генри, стали применять резино-пластиковые баллистические наконечники для тупоносых пуль, чтобы во первых исключить накол капсюля, а во вторых повысить точность. Да и зарядить два патрона в помпу никто не запрещал, один в ствол, другой в магазин :)

Последнее редактирование:
У моего приятеля был Ремингтон помпа все ничего только гремит и лязг при перезаряжании...продал ...

Ладно, соберу камни в своем огороде
Дмитрий, Вы не будучи владельцем помпы, не стреляя из нее регулярно, пытаетесь оспорить опыт людей , которые владеют данным оружием и годами из него успешно стреляют.

1. Перезарядка цевьем, если мы говорим о среднестатистическом охотнике, а не о стрельбе на грани цирковых трюков, снижает вероятность второго ПРИЦЕЛЬНОГО выстрела, полуавтомат и двустволка тут выигрывают
Я не стреляю на грани цирковых трюков, я стреляю на уровне 3-го разряда пока, но я могу сделать и второй и третий и четвертый и пятый прицельный выстрел, поскольку перезаряжаю ружье в движении не сводя ствола с траектории мишени и не отнимая его от плеча.
Я больше чем уверен, что я делаю это хуже чем Михаил zebra, , который как и любой стрелок практик делает это намного быстрее, но тем не менее я просто умею это делать, я не родился с этим умением, смотрел видео, спрашивал людей, как лучше это делать, т.е. у меня просто было желание научится. И это не бином Ньютона, любому стрелку если объяснить как это нужно делать, он через полчаса уже даже не будет задумываться на процессом перезарядки в движении.

--- Добор поста---

А у Михаила, вроде, именно супернова?
У него М3S90

Дмитрий, Вы не будучи владельцем помпы, не стреляя из нее регулярно, пытаетесь оспорить опыт людей , которые владеют данным оружием и годами из него успешно стреляют.
Во-первых, чтобы сделать вывод о том или ином продукте, необязательно купить его самому и владеть годами, чтобы потратить жизнь на выяснение его достоинств и недостатков вплоть до мельчайших нюансов, всетаки есть вещи очевидные и давно изученные, есть конструктивные особенности, вследствии чего достоинства и недостатки любой из систем охотничьего оружия. Во-вторых, не будучи владельцем помпы, но зная о ее возможностях, например имею "глупость":ad: говорить о ней как о самом удачном оружии на коротке для самообороны - безотказная, выстрел картечью из 12-го калибра считай очередь из АК.
Поверьте, нужно будет ружье именно для самообороны, куплю именно помпу по критерию надежно-эффективно-бюджетно.
Ариан, я сторонник объективного и прагматичного рассмотрения любой системы. Если же рассматривать по принципу "я этим владею и я так считаю, мой опыт говорит, а сосед стреляет еще лучше", то увы, это будет не обсуждение и диалог, а заурядный и глупый спор, который могу выиграть согласно Вашей же аргументации в другом посте:ab:. Имея переломки и видимо будучи богатым бездельником:cc: кстати буду теперь знать, что ИЖ-27 - круто:bd:, а у меня их аж два:ag:, стану теперь утверждать, что ИЖ-27 самая удачная система и самое звездатое и раззвездатое ружье, так как им, помимо охотников в Северной Америке:cc:, еще и владеет большинство в нашей стране, а переломка вообще самая распространенное система охотничьего/спортивного оружия в мире. Но подобная логика и риторика просто глупость - переливание из пустого в порожнее и потеря времени.
Но если угодно давайте веселиться - например "я утверждаю, что ИЖ-27 лучше любой вертикалки от Перацци, так как ИЖей больше на руках, а Перацци на их фоне владеют только богатенькие лентяи!"
Кстати, а Вы не задумывались почему большинство охотников в РФ владеет ИЖ-27?... И почему 20млн. владеют помпой в Штатах?... Неужели это самы лучшие ружья... не знал...

Ну а если серьезно, повторюсь в надцатый раз, я не говорю о том, что помпа плоха, а говорю лишь о том, что она не универсальна, в силу конструктивных особенностей.

Ну а если серьезно, повторюсь в надцатый раз, я не говорю о том, что помпа плоха, а говорю лишь о том, что она не универсальна, в силу конструктивных особенностей.
А я говорю что она универсальней ИЖ-27 и любой переломки, и я это могу доказать с помпой в руках, как по скорострельности, точности попадания по движущимся целям так и по удобству смены патрона на нужный. И не только я.
Иж 27 распространен в нашей стране, потому как до недавнего времени другого оружия просто не было. Но это соотношение меняется и не в пользу ИЖ/ТОЗ (кстати ТОЗ уже реальная мертвечинка).
То, что помпа не так распространена в нашей стране вопрос времени и опять же таможенной политики в области импортного оружия, да и неповоротливости нашего того же Байкала. Если бы тот же Рем 870 стоил здесь как везде в мире 380 - 450 долларов, уверяю очередь бы стояла именно за ним.
А если бы Байкал выпускал МР133/135 в таком количестве вариантов и модификаций как тот же 870-й или Винчестер, то соответственно это оружие было бы №1. поскольку дешевое, всеядное, и является по сути конструктором - кому чего из него надо сделать, тот то и сделал.
Неужели это самы лучшие ружья... не знал...
По потребительским свойствам куда входит ЦЕНА, надежность, возможность быстро отремонтировать за океаном в пользу помпы. Ну не любят американцы, мексиканцы и канадцы переплачивать за оружие, а помпа это дешево и сердито, в отличии от того же Байкала, который за океаном все равно стоит дороже помпы.

И заметьте Дмитрий, это только Ремингтон продал 10 миллионов экземпляров 870-го, а есть еще Винчестер со своим 12-м и 1300, Моссберг, Итака, и это не считая Беретты, Бинелли, Браунинга, Фабарма, Германики, про турков, мексиканцев и китайцев я вообще скромно умолчу.

Я могу еще такой пример привести, мой товарищ купил 870-й Комбо очень удачно, а его первый владелец поменял его на 11-87 только по одной причине, получил травму плеча, которая не позволяла уверенно работать цевьем. И это все, т.е. человек поменял помпу на полуавтомат из-за травмы плеча, а так бы и не менял.

У каждого своя правда
Фотки не вставились. :( Вечером выложу.

--- Добор поста---

Да, сначала стрелял в П/А, потом попал на плохую партию патронов, решил дострелять их в помпе, и вот в ней и остался.

--- Добор поста---

например имею "глупость" говорить о ней как о самом удачном оружии на коротке для самообороны - безотказная
А я вот сейчас с высоты своего опыта(на выходных "настрелял" на МС, дадут - не дадут - уже другой вопрос) могу сказать, что для Н/О помпа будет в хвосте идти. И в стрессе у незамоторенного стрелка произвести повторный выстрел гораздо ниже, чем у П/А.
И у меня было такое, что в стрессе я вместо спуска цевье дергал, выкидывая патрон. И не доводил цевье, получая не выброшенную гильзу и поданный патрон. И повторно жал на спуск, не передернув цевье.
Еще раз повторюсь - помпа более строгое оружие и не прощает ошибок.
Помпа позволяет медитировать на упражнении. Если начинаешь нервничать - получаешь отказы.
Вот и держишь себя в руках.

ЗЫ. На упражнении по карабину неправильно занял стрелковую позицию и получил отказ Сайги-МК. Задержку устранил, но время потерял.
Это к тому, что в безотказном механизме все равно можно накосячить. :D

Противопоказаны патроны, которые могут привести к инерционному наколу капсуля впереди стоящего патрона в магазине... И будет двустволка!
:ai:так это понятно что пуля у которой носик выступает из патрона подобным ружьям противопоказана,или сразу в ствол.я грешным делом подумал чисто свинцовыми нельзя.
Так трип-шутеры для того и работают на производителей оружия, чтобы показать возможности данного оружия. Смешно было бы, если бы компании нанимали людей, которые с 35 метров в 10-литровое ведро не попадают. Все эти шоу, мировые рекорды, как и в автоспорте призваны показать потребителю какой хороший товар он может приобрести, что и так можно и вот так.
так оно понятно что техника в руках индейца-это груда металлолома.и людей кто понятия об оружии не имеет никакого абсолютно для таких мероприятий не привлекут.и чтобы стрелять так быстро и хорошо нужно очень долго и регулярно учится.так этого никто и не запрещает.
У приятеля был Ремингтон помпа все ничего только гремит и лязг при перезаряжании...продал ...
так может просто нужно было сносить в мастерскую,или самому разобраться почему гремит,и попытаться устранить лишний шум.

или самому разобраться почему гремит,и попытаться устранить лишний шум.
Да сказки все это, помпа лязгает не больше полуавтомата, если хозяин настроен полязгать или ситуация позволяет, на ней можно поменять патрон тише чем на двустволке, а когда стреляешь ( звук по любому громче, чем при перезарядке) то уже пардон пофигу, поскольку дичь звук выстрела по любому слышит :rotfl:

Кстати за что еще ценится помпа, за возможность максимально быстро произвести первый выстрел если оружие разряжено
Вот видео, тесты правда у магазина "Ствол" дурацкие обычно, но в этом видео хорошо видно как быстро можно зарядить и выстрелить из помпы:

а когда стреляешь ( звук по любому громче, чем при перезарядке) то уже пардон пофигу, поскольку дичь звук выстрела по любому слышит
Я вот тоже этого аргумента понять не могу, что во время перезарядки цевье грохочет. :ai:

А вот просто так ничего там не блямкает. Я на многих помпах проверял возможность зарядки по 2 патрона "паровозиком", оружие при этом крутится в двух плоскостях.

чтобы стрелять так быстро и хорошо нужно очень долго и регулярно учится.так этого никто и не запрещает.
Людям обычно мешает лень, в нас (славянах) лень сильнее жадности, а у америкосов все наоборот.
Кстати Виталий в Вашем случае, можно прикупить ружье через спецсвязь, просто узнайте какой к Вам ближайший узел спецсвязи, и приурочьте свой выезд за провиантом в город к покупке ружья. Таким образом ружье можно и на "Молоте" купить и в "Байкале" и в "Ижевских Ружьях" и в "Ижевском Арсенале" и еще много где.

А вообще подытоживая свои ИМХО, хочу сказать следующее:
1. Количество людей которое на сегодняшний день охотится с помпой в мире, больше чем с любой другой системой оружия.
2. Помпа оружие недорогое и неприхотливое.
3. Большинство помп конструкторы как и АКмойд, сотворить можно любой обвес было бы желание.
4. Помпа единственное ружье в котором сброс осечного патрона возможен без увода ружья с линии прицеливания и без отрыва рук от цевья и шейки приклада.
5. Помпа не зависит как и переломка от мощности заряда хоть 15 гр. патрон хоть 52 гр. без разницы, все перезарядит ибо привод - мускульный.
6. Помпа чемпион по скорости первого выстрела из положения- не заряжено.
7. Помпа ружье для неленивых, зато бесплатная физкультура прилагается :)
8. Помпа в варианте комбо способна закрыть все охоты с гладкостволом.
9. Помпа стреляет со скоростью которую может развить стрелок вплоть до скорости стрельбы из полуавтомата.
10. Лучше помпы - только помпово-инерционные ружья :)

Кстати Виталий в Вашем случае, можно прикупить ружье через спецсвязь, просто узнайте какой к Вам ближайший узел спецсвязи, и приурочьте свой выезд за провиантом в город к покупке ружья. Таким образом ружье можно и на "Молоте" купить и в "Байкале" и в "Ижевских Ружьях" и в "Ижевском Арсенале" и еще много где.
Ариан БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!пока время есть,бумаги буду оформлять в следующем году обязательно.помпу точно хочу и брать буду.осталось определится какую именно.всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

Назад
Сверху Снизу