"Я из помпы стрелял один раз - ничего не получилось, оружие отстой! Только для практической стрельбы и самообороны!"
Ладно, соберу камни в своем огороде
Ну про то, что помпа оружие отстой никто не говорил, далее раз так хочется выслушать аргументы, ОК.
1. Перезарядка цевьем, если мы говорим о среднестатистическом охотнике, а не о стрельбе на грани цирковых трюков, снижает вероятность второго ПРИЦЕЛЬНОГО выстрела, полуавтомат и двустволка тут выигрывают, одностволка понятное дело проиграет.
2. Как и у полуавтомата, баланс оружия в процессе стрельбы меняется, преимущество у двустволки и одностволки переломок.
3. Помпа, как и полуавтомат, проигрывает по надежности двухстволке и одностволке переломкам.
4. При смене типа патрона помпа, как и полувтомат проиграют и двустволке и одностволке переломкам и по скорости, и по шуму.
5. Как и полуавтоматам с ТРУБЧАТЫМ магазином - подствольном или расположенном в прикладе, например некоторые пулевые патроны помпе противопоказаны. В выигрыше двустволка и одностволка переломки.
6. За счет большЕй ствольной коробки, габариты оружия как и у полуавтомата больше, чем у двустволки и одностволки переломок.
Основных преимуществ помпы два.
1. Надежнее и всеяднее полуавтомата, при меньшей скорострельности и точности в руках среднестатистического охотника.
2. Как и полуавтомат, и любая другая одностволка, в том числе переломка или магазинная с ручным перезаряжанием, при удачном стечении обстоятельств имеет хороший, стабильный выстрел пулей.
Из всего вышесказанного, мое личное мнение, именно для охотника и именно для охоты, в настоящее время оптимально наличие двух систем - двухствольной переломки и полуавтомата. А так пожалуйста, можно стрелять из чего угодно, это дело вкуса, НО
Хотя я даже не Том Нэп.
Видео посмотрите, есть стрелок, есть помпа, есть много тарелок, все разбиваются.
Повторюсь, стрелок такого уровня будет великолепно стрелять и из водопроводной трубы, прикажете и мне отпилить кусок от стояка и идти на стрельбище, да жечь патроны ящиками? А после не называть водопроводную трубу водопроводной, только потому что Том Нэп из нее выбьет сто из ста тарелок?
У всего есть свои преимущества будь у меня выбор одного единственного ружья и стояла бы цель получить надежное оружие и для САМООБОРОНЫ, и для охоты, выбрал бы помпу. И вот только в этих обстоятельствах заморачивался бы освоением точной стрельбы из не самой удачной системы по современным меркам. Не удивлюсь если кто-то из охотников, а может и форумчан может похвастаться быстрой и точной стрельбой не только из помпы, но например и из МЦ20, и ей подобных магазинок. Многие великолепно стреляют в лет птицу имея винтовочные прицельные приспособления, но это опять не говорит что в массе они удобнее чем прицельная планка... Цирк, он и есть цирк.