Помпе итак все кому не лень ставят в вину ее "громкость", с чем я всегда не соглашаюсь, но Мосс реально "погремушка", там всех достоинств это предохранитель как у двустволок, а так я лучше любого турка возьму.
-оговорюсь-я левша и у меня 500 мосс- из плюсов- лоток в верхнем положении, предохранитель как у двухстволок сзади сверху, рычаг открытия затвора сзади слева, два зуба выбрасывателя- более надежная экстракция, патронник такой же широкий как на российском оружии- жрет все без запилов; не боится грязи за счет общего болтания и люфтов движущихся частей (+ см выше на счет 5000 без чистки, это реально калашников среди помп); самый короткий вариант с 18,5 стволом- прицельные только мушка и спинка ствольной коробки заменяющая планку, что несомненно тоже плюс- быстрое прицеливание относительно комплекса мушка-целик; вес с коротким стволом копеешный. Минус только один- магазин не разбирается, соответсвенно 6+1, но и этого достаточно для среднестатистического стрелка. Некоторые турки тоже такое могут, даже чуть больше за счет сменных чоков (поглядывая в сторону армсана rx1 и Кхан Atac pump). Но все равно- это не моссберг, уж поверьте. Хотя уровень качества исполнения примерно одинаков. Ну и х.з., может я предвзято отношусь к моссу и его излишне расхваливаю, но это мое первое помповое ружье,после которого я на тромбоны подсел. Погремуха- это да, но на уток и вальдшнепа я с ним гонял. Бой длинного ствола 710 с постоянным получоком (у меня мосс 500 из 90-х) отличный пятеркой и семеркой. Короткий 18,5 ствол отлично хреначит пулей, картечью и крупной дробью (нулями) до 50 метров. В общем он мне больше нравится чем любые турки и тот же ремингтон. Практикой занимаюсь с ремом, т.к. он железный и им сарай подпереть можно. Турок Дуосус-как универсал- захотел- с ребятами дуэльку в помпе пострелял, захотел- в полуавто. А мосс- это самая любимая балалайка, хотя в последнее время я с него практически не стреляю. Однако, ежели писец какой начнется, то турок и моссберг будут приоритетными - мося мне, жене- турок в режиме полуавто. Рем слишком тяжел и даже с пулевым стволом он длиннее чем мося и турок(последний у мну с телескопом, который пальцем отсоединяется и остается рукоятка пистолетная). Все имха лично моя, которая была получена из опыта обращения как своим (сайга 20-с, мр 153, рем 870, мосс 500, кхан дуосус) так и часто используемым чужим гладкоствольным оружием (в меньшей степени двухстволки и в большей -широкий ассортимент любого нашего и импортного помпового и полуавтоматического оружия).
--- Добор поста---
Этот узел такой же как и в полуавтоматах - где то один, где то два "зуба" - на скорость и надежность не влияет
- немного влияет, двумя зацепами гильзу лучше страгивается при качающейся личинке. При поворотной- пох, но там как раз обычно один зуб, если это не нарезное.
- только для левши. Мне все равно если честно, т.к. мы стреляем только по правилам, но в клубе приучили с нуля предохранителем вообще не пользоваться, он у меня отключен постоянно. Ружье никогда не заряжено (в большинстве случаев с открытым затвором), только если в сторону мишени направлено. дальше все как в Айписи, ну да вы это и без меня прекрасно знаете. Дома хранится- затвор закрыт, патроны на ружье (сайдседл или резинка на прикладе. Сайдседл обзору не мешает, т.к. левша 8)) ), предохранитель снят.