• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Дорофеич, покупаешь понравившийся топор по стали. Берёшь болгарку и вырезаешь нужную тебе форму. Делов то.

"от кузнеца" с ценником, похожим.....................
Дима, дорогой, НЕ сочиняй!!!!!!!!!!!!!!!
Сходи на барахолку , я не знаю как она называется в Москве ( в Ленинграде была, сейчас не знаю, Ульянка), там можно купить ВСЁ!!!!
Например, в Мариуполе на барахолке я купил (срочно нужно было) кронциркуль наружный на 1400мм.!!!!!

отцы выбрасывали за ненадобностью
Ага!!!!!!!!!!!.............
Собирается экспедиция в тундру... , берут 2000 топоров с собой и испытывают...., плохие - выбрасывают....:ag:
Неее, ВиктОр, в тундру идут уже определившися...( не мне тебе рассказывать), а тут ошибка вышла.... посмотри на режущую кромку - ей 3,14здец! Его и выбросили, а Дима подобрал и "мысли" думает...
Хлам это!!!!

Вобщем, ты понимаешь моё негодование.................................., непонимание и непонятие..................????
Ой-ой-ой, сколь негодования.... Нормальный топор, если руки растут правильно, то его запросто можно до ума довести, и даже самостоятельно закалить до приемлемой твёрдости. Да и ручку сделать на него тоже не проблема. Зато будет свой, родной топор, своими руками сделанный. А сталь на них почти на всех шла нормальная, главное правильно её закалить.
У меня разных старых топоров около десятка валяется, пусть себе, места много не занимают....

Сходи на барахолку
Так на барахолке только старое барахло можно купить :)
DSC00025.jpg

Дима, топор интересный - и формой, и размерами. Проушина большая, тоже хорошо.
Похоже, что его пользовали вместо зубила. Отмочи для начала в керосине, убери мягким шлифером ржу, но точить надо будет очень аккуратно.
В общем - почему бы не повозиться?

Sonic, я не знаю где в Москве барахолка с топорами. И, опять же, повторюсь - мне не нравятся те топоры, которые массово сейчас производятся. Этот нравится формой и весом. Так что пока я с ним поковыряюсь.
Ну а по поводу того, что с собой берут только проверенный инструмент - не соглашусь.Вот, например, типичный топор с кордона заповедника. Причём этот тот кордон, куда только вертолётом можно залететь.
x_fa327231.jpg

На последней зимней ночёвке у тебя на фото - "Фискарс", а на фото ,в теме о зимовке под ёлками и не ходить домой, у тебя "Хускварна"....
Так это же одна и та же тема. Не?

типичный топор с кордона заповедника. Причём этот тот кордон, куда только вертолётом можно залететь.
К ЛЮБОМУ делу,вопросу нужно подходить скурпулёзно...
Что, на всех заповедных кордонах топоры - задом-наперёд? - НЕТ!
"Кордонщик" попросил вертолётчика привезти ему топор, а великий знаток топоров - лётчик , пошёл в скобяной магазин и купил топор - первый на глаза попавшийся...
Этот пример ,Дима, примерно, если бы меня попросили купить компьютер..., я б такое купил...:ag:

--- Добор поста---

ВиктОр, хто тебя учил отвечать вопросом на вопрос?

одна и та же тема. Не?
Я у тебя спросил, ты за кого : за "Фискарс" или за "Хускварну"???????????????????????

У рабочего посёлка знаю. Стояло человек десять- пятнадцать. Всякой хнёй торговали. Это рядом со входом в Кунцевский рынок.
Вернисаж в измайлово- чисто на туристов. Матрешки, поделки из дерева и коры. В глубине была точка по деактив боеприпасам и снаряги на оружие, но походу закрылась.
Остальные не знал, не был.
Спасибо.

Повозиться со старым говном я сам люблю, иногда говном и остается, а бывает получается конфетка.
Про керосин правильно посоветовали. Я болгарку не люблю - шум и пыль.
Ржавчину можное еще спец. химией снимать (здесь в автомагазинах), а так же электролизом.
Закалять топор я бы не решился. Иструкции типа "нагреть до темно-вишенвого цвета" не вызывают у меня уверенности в успехе процедуры.

Если душа к найденышу легла, почему бы в порядок не привести и не пользоваться? Сам, правда, найденных ножей и топоров не беру, но это уже "из мира привидений" (с)

Дорофеич Дима привяжи за проушину стальную проволоку миллимов 5-6 толщиной. Налей в какую нибудь посуду (чтобы топор входил вертикально почти) воду на 3-4 сантиметра. Сверху налей отработанного моторного масла (чтобы топор по крыло полностью). Как раскалится до красна опусти в ёмкость. И накрой тряпкой мокрой чтобы сбить пламя с масла. Как остынет вытаскивай и попробуй напильником. Потом можешь подарить в духовке при 200-220 градусах пару часов. Если сталь хорошая то всё будет гуд. Ржа тоже при термичке отойдет. Доброй Охоты!!!

Как раскалится до красна опусти
а вот тут надо уточнить. кузнецы различают несколько красных цветов металла. даже такие никудышные, как я, видят три красных цвета: тёмно-красный(вслед за вишнёвым), красный и светло-красный (перед соломенным). ты про какой красный толкуешь?:ag:
можно калить и отпускать несколько по другому. например, накалить до светло-красного цвета, и сунуть в воду (просто держа клещами за проушину, но желательно примерно вертикально, а то может покорёжить). в воде держать до прекращения свечения. потом сразу на наждак, сбить окалину с лезвия до чистого металла. по зачищенному хорошо будет видно, как пойдут цвета побежалости, от обуха к лезвию. как только синий цвет дойдёт на 2-3 мм до кромки лезвия, сунуть топор в воду и держать до полного остывания. если лезвие окажется мягким, то процедуру можно повторить, но синий цвет не должен дойти мм 5 до кромки. если хрупко вышло - замачивать на фиолетовом цвете. зависит от марки стали и массивности железяки. как-то так.

привет.Дорофеич .Похоже что топор самоковный из рессоры.Если сожгли то можно закалить. Для начала определелись с точкой к. Нагрей кусочек ресоры от любой машины до светлокрасного цвета.Зачисти напильником окалину на небольшом участке и внимательно смотри.Перед самым уходом красного цвета по металлу пройдет ВСПЫШКА.Ее четко видно.Закалка до точки К дает большую твердость и хрупкость.Знающий спец может закалить и с самоотпуском,но нужен опыт. Намного лучше после закалки высше точки К ---насухо.Сделать отпуск в масле .У каждого масла есть точка вспышки.Тоесть налить масло в небольшую емкость и снизу греть.Точки вспышки ----температура берется по справочнику.Тебе надо примерно 180Градусов---точнее не помню.Цвет побежалости желтый или серебритый. Их поймать труднее всего,они очень быстро переходят в оттенки синего.Обух однозначно синий.Поймал и сразу в жидкость. Очищать от ржи необходимо для ловли цветов побежалости

Кузнецы, спасибо за советы по закалке! Но я очень надеюсь, что до этого не дойдёт - в Мск как-то довольно проблематично и костёр запалить, и с наждаком это совместить. Разве что весной на выезде попытаться что-нибудь изобразить.
Опять же - в кузне вроде каменный уголь используют, на дровах-то особо не закалишь.

Разве что весной на выезде попытаться что-нибудь изобразить.
чтобы ехать, можно вызвать такси и а не строить машину самому :)
http://forum.guns.ru/forumtopics/97.html вот здесь создай тему помогите закалить топор. там мастеровых как кур нестреляных из москвы

Опять же - в кузне вроде каменный уголь используют, на дровах-то особо не закалишь.
на древеном (для шашлыков) народ работает и не стесняется:)) На вскидку нашел видео. главное горн правильно собрать... там ничего трудного нет на самом деле.

Дорофеич, Хватит паяльной лампы и три кирпича.Все около или в гараже.

Назад
Сверху Снизу