прямое топорище имеет свои плюсы. во-первых, его быстрее сделать. во вторых, обычно оно крепче изогнутого. в-третьих, на него проще подобрать материал.
прямое топорище я делаю на колун. когда количество дров которые нужно переколоть, считается в "газиках", тогда особо не смотришь за тем, как бы не повредить топорище (многие вообще плющат трубу, вваривают в колун и всё. мне не нравится такое решение). тут уж не до эстетики.
но если топор нужен не только, чтоб размахивать им с плеча, то "фасонное" топорище удобнее. топорище, имеющее кривизну, меньше отдаёт в руку, чем прямое. кроме того, лезвие топора должно располагаться не параллельно оси топорища, а с наклоном к задней части рукоятки. на фото, выложенных Гарретом два верхних топора имеют наклон лезвия в обратную сторону. работать таким топором, имхо, не всегда удобно.
топорище, плавно сужающееся от железа по всей длине, без утолщения, неудобно для работы одной рукой. начинать расширяться оно должно примерно сантиметров с 45 от втулки, не зависимо от общей длины - так уж устроена рука, иначе пальцы быстро будут уставать. так же форма топорища должна обеспечивать более-менее удобный хват топора "за горло", то есть как можно ближе к железке, для особо тонких работ - подстрогать там чего-нибудь и тп. по этому топорище классической формы и существует уже не одну сотню лет.
дальше, что мне ещё не понравилось в топорищах Чайки (кроме откровенно неаккуратной обработки), так это торчащий впереди из обуха конец деревяхи в полладони длинной. она же задевает при работе то и дело за то, за что не надо - вон как она побита. это кроме всего может привести и к травме. она вообще не нужна, если втулка обуха сделана для насадки "через ручку". да и при насадке с клином её можно сделать покороче. отсутствие "шишки" или утолщения на конце топорища при работе в рукавицах зимой тоже минус. в руковице вообще труднее удерживать топор, а тут ещё и упора никакого нет...
я уже выкладывал фотку своего походного топорика. топорище сделано там под одну руку и для работы в рукавицах. оно практически прямое только по тому, что заготовка не имела природного изгиба слоёв. носик, как выяснилось, я ему напрасно обрезал - майну вырубать не так удобно стало.
чтоб было понятнее, про какие утолщения и наклоны я вёл речь, выложу эту фотку снова, но уже с рисунками и надписями.
это ясен пень не валочный и не универсальный топор, я пытался сделать его максимально удобным для своих условий работы. универсальное топорище должно быть примерно на 20 см длиннее, но всё равно начинать расширяться должно на расстоянии, равном от середины ладони до локтевого сгиба - у меня это как раз и есть 45 см
ЗЫ: а самая задняя часть топорища сделана в виде скруглённого заоваленного конуса - капканщики поймут, зачем)))
вот как-то так.