• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Вот мой новенький, только насадил
Вы уж как то сами ими трудитесь. Вроде все грамотно, а на взгляд - чистая мишура. Нерабочая штука.

--- Добор поста---

Длинное топорище - валкий топор. Но тогда сам топор под валочный не идет. Лесной топор, но тогда топорище не идет под него. Сплошная несуразица. Какой то боевой топор под картинки. Имеющий мало связи с реальной жизнью.

Задался тут целью купить новый топорик. Насмотрел вот такие. Что думаете уважаемые?

Вложения

• _MG_056103_enl.jpg
    _MG_056103_enl.jpg
    29,8 KB · Просмотры: 151
  • _MG_0549wa_enl.jpg
    _MG_0549wa_enl.jpg
    64,1 KB · Просмотры: 120
Спрашивается, как выбрать правильный топор? Взять ЛЮБОЙ топор, самый дешевый! И им порубить СУХУЮ среднию лесину частей хотя бы на десять. Уже меньше вопросов встанет. Руки то они чувствуют. Это же не интернет. Они же руки то свои. И они все скажут без п..ды сто пудово!

Спрашивается, как выбрать правильный топор?
Я конечно не асс в топорах, но работать данным инструментом приходилось.
Как правило
ЛЮБОЙ топор, самый дешевый!
особенно новодел - полное г..но! Месяц назад купил два и оба выкинуть.
Сейчас присматриваю подороже, но такой формой топора не пользовался. Удобно ли будут представленные, берут сомнения. Дедовские топоры уже поизносились, остался один хороший топор, но использую только для тески, изготовления срубов. В большинстве требуется чисто в домашне-дачных делах, что-то подтесать, что-то расколоть, что-то разрубить.

Месяц назад купил два и оба выкинуть.
А почему выкинуть то для
дачных делах, что-то подтесать, что-то расколоть, что-то разрубить.

Вам нужно внимательно еще раз прочитать мое сообщение. Особо внимательно добавку.

А почему выкинуть то для
Один кромку вообще не держит, тупится мгновенно, пока обтёсывал две стороны у доски 50 полностью села кромка . Второй оказался бракованный, с трещиной в обухе и на сучке выкрошился кусочек кромки. Можно было бы попробовать заварить, подкалить и т.д. но не хочется возиться.

А я вам подскажу.
Мистер фэнтезист(У вас же ник взят из фэнтэзи?), не утруждайте себя подсказками мне. Пожалуйста! Дело в том, что я стараюсь следовать советам людей из реальной, а не выдуманной(фэнтэзи) жизни.
Я уже 3 года, как на вполне заслуженной пенсии. И работать на дядю больше не собираюсь, только на себя, любимого. И не хочу отнимать доходы у работников турфирм, выдающих путевки в увлекательное, многим известное путешествие... Не провоцируйте, Дмитрий, меня на эту работу, плиз.

ИМХО. С топорами уважаемый Александр chayka, немного постебался. Наверное, сибирский тонкий юмор зашкалил.:9:

но не хочется возиться.
Для того чтобы инструмент стал рабочим, с ним надо повозиться. Навряд ли кто его выпускает под конкретного человека, потому-то и надо его подгонять "под себя".

Я не профессионал в топорах. Понравился ролик на Ютюбе называется "мой таежный топор Соколов Григорий", он там очень доходчиво рассказывает для чего нужно длинное топорище. Попытался сделать похожий: топор у Кузнеца заказал, топорище купил в магазине Оби и обстрогал его немного.

Последнее редактирование:
Страшно на эти топоры смотреть.

Я не профессионал в топорах. Понравился ролик на Ютюбе называется "мой таежный топор Соколов Григорий"
Так то-то и оно, "Слово не воробей, вылетит не поймаешь". Там тайга, а здесь ютуб.
пс:иногда лучше промолчать.

С топорами уважаемый Александр chayka, немного постебался. Наверное, сибирский тонкий юмор зашкалил.
Да не , нормальные топоры у Чайки - как НЗ в зимухе , самое то .

прямое топорище имеет свои плюсы. во-первых, его быстрее сделать. во вторых, обычно оно крепче изогнутого. в-третьих, на него проще подобрать материал.
прямое топорище я делаю на колун. когда количество дров которые нужно переколоть, считается в "газиках", тогда особо не смотришь за тем, как бы не повредить топорище (многие вообще плющат трубу, вваривают в колун и всё. мне не нравится такое решение). тут уж не до эстетики.
но если топор нужен не только, чтоб размахивать им с плеча, то "фасонное" топорище удобнее. топорище, имеющее кривизну, меньше отдаёт в руку, чем прямое. кроме того, лезвие топора должно располагаться не параллельно оси топорища, а с наклоном к задней части рукоятки. на фото, выложенных Гарретом два верхних топора имеют наклон лезвия в обратную сторону. работать таким топором, имхо, не всегда удобно.
топорище, плавно сужающееся от железа по всей длине, без утолщения, неудобно для работы одной рукой. начинать расширяться оно должно примерно сантиметров с 45 от втулки, не зависимо от общей длины - так уж устроена рука, иначе пальцы быстро будут уставать. так же форма топорища должна обеспечивать более-менее удобный хват топора "за горло", то есть как можно ближе к железке, для особо тонких работ - подстрогать там чего-нибудь и тп. по этому топорище классической формы и существует уже не одну сотню лет.
дальше, что мне ещё не понравилось в топорищах Чайки (кроме откровенно неаккуратной обработки), так это торчащий впереди из обуха конец деревяхи в полладони длинной. она же задевает при работе то и дело за то, за что не надо - вон как она побита. это кроме всего может привести и к травме. она вообще не нужна, если втулка обуха сделана для насадки "через ручку". да и при насадке с клином её можно сделать покороче. отсутствие "шишки" или утолщения на конце топорища при работе в рукавицах зимой тоже минус. в руковице вообще труднее удерживать топор, а тут ещё и упора никакого нет...
я уже выкладывал фотку своего походного топорика. топорище сделано там под одну руку и для работы в рукавицах. оно практически прямое только по тому, что заготовка не имела природного изгиба слоёв. носик, как выяснилось, я ему напрасно обрезал - майну вырубать не так удобно стало.
чтоб было понятнее, про какие утолщения и наклоны я вёл речь, выложу эту фотку снова, но уже с рисунками и надписями.
мой.jpg
это ясен пень не валочный и не универсальный топор, я пытался сделать его максимально удобным для своих условий работы. универсальное топорище должно быть примерно на 20 см длиннее, но всё равно начинать расширяться должно на расстоянии, равном от середины ладони до локтевого сгиба - у меня это как раз и есть 45 см
ЗЫ: а самая задняя часть топорища сделана в виде скруглённого заоваленного конуса - капканщики поймут, зачем)))
вот как-то так.

Последнее редактирование:
прямое топорище имеет свои плюсы
Все это я знаю. Меня очень смущает, так скажем, вот это:
торчащий впереди из обуха конец деревяхи в полладони длинной
Я посмотрел с увеличением, они все в трещинах, которые заходят уже в топор. Почему я и запостил
Ну а уж про
откровенно неаккуратной обработки
и говорить не хочется. Я бы постеснялся.

я долго смеялся во время и после просмотра.
в кривые руки хоть самый зарасчудесный топор дай:ag:

Назад
Сверху Снизу