На днях один мой знакомый почти насильно всучил мне 2 топора. Побольше бы таких знакомых! Оба длинные, обратный всад, ну на одном не чистый, посажено на пластик. но по сути как обратный. Ручки прямые, без грибка"бобышки".Вес 2-2.1 кг. Больший 92 см, меньший 80 см.
Ну поработай всласть говорит, чтя и сделал.
Топоры по сути как у Александра Чайки. Довольно тонкое и длинное топорище. Работается двумя руками. Из-за большей длины и веса работать не получается как привычным всем коротким топором.Рубишь лишь задав усилие в начале , а дальше топор рубит сам, не рубишь как привыкли коротким топором, прикладывая силу в момент, врубаясь. Подрубил щепу ударом сверху, потом подрубаешь ее горизонтальным ударом, щепа вылетает сама. Ну я не успел заметить как нарубил на нодью. Топор не вылетает из рук как короткий, даже без бобышки-грибка.
Все о чем говорит Чайка.
Я рубил разными топорами, вплоть до дорогих аж от Артемьева и прочих. Но оказалось эти два не лучших ширпотребных топора с некрасиво просто насаженной ручкой рубят не хуже. Так что не забивайте ее головы красивыми ручками со сложной насадкой. Простой советский топор и обратный всад вот то нужно.
До обратного всада я дошел самостоятельно лет 10 назад, и тут Чайка подтвердил мою правоту.