• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
я долго смеялся во время и после просмотра.
в кривые руки хоть самый зарасчудесный топор дай
Да уж - парень жжот =))
Особо повеселило ползание на карачках и заточка карандашей =))
Видать недостаточно времени в тайге проводит , раз топром работать не умеет .
Прикинул за сколько ударов сам срубил бы этот кривостой своим топором - вышло 5 =))

На видео п. 1258 есть в самом начале (7-9сек) грубая ошибка: чертят большую окружность с центром в начале топорища!!! Разве рубят кистевыми движениями? Топорище должно выполнять роль продолжения руки, потому в зависимости от типа работ общую длину ( плечо маятника - длину окружности ) нужно считать , как сумму длины топорища + длину локтя или руки. Как результат ошибки - топор на видео п.1259, на мой взгляд, неправильный топор, подтверждение тому само видео. :)
П.С. Дерево в ладонь шириной рубится обычным советским топором за 2 удара.

Последнее редактирование:
В магазине седня увидел:

20150306_203835.jpg

Вложения

• 20150306_203835[1].jpg
    20150306_203835[1].jpg
    89,1 KB · Просмотры: 162
Yury G, совершенно правильно и скурпулезно замечено про большую окружнось на видео , про длину хватательной конечности оне тама забыли , и потому со старых времен под конец топорища два пальца подсвывают (как об асфальт все просто ) от касательной к центру лезвия . Без всяких геометриев со временем понимали , что так правильнее , удобнее и производительнее , и руку не "сушит" при ударе , и топорище долговечнее . И перестаньте уже не по делу верхний носик "отрезать", очень нужен иногда .

И перестаньте уже не по делу верхний носик "отрезать", очень нужен иногда .
ох как я в этом убедился!:cc:

Дерево в ладонь шириной рубится обычным советским топором за 2 удара.

сам срубил бы этот кривостой своим топором - вышло 5 =))
)))помню, было мне лет 12, поехали мы по дрова с батей. готовили тогда мы исключительно такой вот жердняк сухостойный, как на видео рубили. потом батя смеялся: твои, говорит, пеньки хорошо заметны, можно посчитать, сколько ты осинок свалил.- почему, спрашиваю.- а твои не рублены. твои грызаны:ag:. так и тут)))
особенно понравилось, как стоя на коленях рубили)))
оттуда и рассказы о порубаных ногах, от таких "дровосеков")))

walerka, Ну и куда глядят лезвия.? Этим топорам и топорищам не менее 10 лет.Насчет мозолей очень глубоко ошибаешся.

--- Добор поста---

теперь видео. Там правиьно только зашита из шланга. Рубка обеих совсем неверная , называется капуста. Пояснения по величине заруба не верны.

--- Добор поста---

схема и рисунки из журнала совершенно не верны кроме выборки слоев

--- Добор поста---

Проверяется все очень просто. Бригада 6 человек. 2 рубщика . 2 мерщика .2 таксатора и одновременно бусольщики.Столбы пикеты за рубщиками. Ночлег за ними.. Особенно момент истины наступает в стланниках .

--- Добор поста---

а вот при топорах с кривыми топорищами даже смазаными жиром после шлифовки кровавые мозоли обеспеченны

и еще Валерка.( постарайся это понять) видал рукоять нашей сабли и рукоять катаны .Предназнченны для одних целей а загнуты в разные стороны. Почему? и как это применить в топорах. ? И кстати что такое скоросад?

при топорах с кривыми топорищами даже смазаными жиром после шлифовки кровавые мозоли обеспеченны
))))
сроду не мазал ничем. и пузыри не набивал)))
Этим топорам и топорищам не менее 10 лет.
так давно дерево поменять пора)))

walerka, схемы абсолютно не верны

--- Добор поста---

walerka, Валер.Не работал ты серьезно.

--- Добор поста---

я сейчас отлучусь.потом приду А ты пока обьясни в чем ошибка рубщиков с видео?

видал рукоять нашей сабли и рукоять катаны .Предназнченны для одних целей а загнуты в разные стороны. Почему?
по тому что предназначены для разных целей. сабля и шашка в первую очередь оружие конника, оружие одной руки. катана- оружие пешего воина, предусматривает двуручный хват.
сдаёцца мне, не видел ты ни шашки, ни катаны)))
зы: а у палаша там вообще свои заморочки с эфесом)))
вот только при чём здесь топор?

--- Добор поста---

в чем ошибка рубщиков с видео?
главное не вырубают вторым ударом щепу. действительно, как капусту шинкуют)))

схемы абсолютно не верны
без комментариев.

кстати что такое скоросад
это не мой термин)))

схемы абсолютно не верны
Александр Николаевич, почему же они не верны? Ведь при рубке кромка у ваших топоров будет ударяться о ствол под 90 градусов. А когда топор относительно топорища имеет обратный угол (в сравнении с вашими) то топор будет не "долбить" по стволу, а врезаться в него. Попробуйте для примера воткнуть в доску под прямым углом стамеску и сапожный нож. Убедитесь.

что такое скоросад?
Это топорище "быстрого приготовления" для калек, не умеющих правильно работать топором. Делается на месте работы по-быстрому, другим топором. Стоимостью 15 - 20 минут работы, и если сломают не жалко.
Но такой подход оправдывает себя только в ваших условиях, мне ни такая посадка топорища, ни такое отношения к инструменту никак не подходит. Я делаю инструмент под себя, и пользуюсь им сам, просеки не делаю, промышленной валкой топором не зарабатываю.
И вообще, Александр Николаевич, вы проэцируете свои условия работы с топором, и свои понятия, на все условия, по всей России, и на всех пользователей, что в корне не верно.

На днях один мой знакомый почти насильно всучил мне 2 топора. Побольше бы таких знакомых! Оба длинные, обратный всад, ну на одном не чистый, посажено на пластик. но по сути как обратный. Ручки прямые, без грибка"бобышки".Вес 2-2.1 кг. Больший 92 см, меньший 80 см.
Ну поработай всласть говорит, чтя и сделал.
Топоры по сути как у Александра Чайки. Довольно тонкое и длинное топорище. Работается двумя руками. Из-за большей длины и веса работать не получается как привычным всем коротким топором.Рубишь лишь задав усилие в начале , а дальше топор рубит сам, не рубишь как привыкли коротким топором, прикладывая силу в момент, врубаясь. Подрубил щепу ударом сверху, потом подрубаешь ее горизонтальным ударом, щепа вылетает сама. Ну я не успел заметить как нарубил на нодью. Топор не вылетает из рук как короткий, даже без бобышки-грибка.
Все о чем говорит Чайка.
Я рубил разными топорами, вплоть до дорогих аж от Артемьева и прочих. Но оказалось эти два не лучших ширпотребных топора с некрасиво просто насаженной ручкой рубят не хуже. Так что не забивайте ее головы красивыми ручками со сложной насадкой. Простой советский топор и обратный всад вот то нужно.

До обратного всада я дошел самостоятельно лет 10 назад, и тут Чайка подтвердил мою правоту.

Фото ни топоров, ни нодьи опять нет?

Сообщение от Garet Jax

Ну или пересадите по правильному

с этого места по подробнее.
обратным всадом, ручку прямую длинную.

--- Добор поста---

Фото ни топоров, ни нодьи опять нет?
я не ношу в лес фотик, постараюсь приложить фотки топоров сделанные дома.
Всем кто пытается уличить во вранье меня советую смотреть за Вашей женой и ее честностью, полезней будет, а е за мной. Я никому ничего доказывать не сбираюсь, не теорему доказываю, и никому ничего не должен.

топоры эти не рекламирую.Сталь мягкая, заточку будут держать не очень. Но я их использовал для "эксперимента"и подвержденислов Чайки. Ивсе что он говорил подтвердилось.
Купит советский топор, натчите линзу, обратный всад сделайте на длинной прямй ручке. И не адоникаких расклинов 5-ю клиньями,сложной формы ручки, бобышку как некоторые приклеивать.

Вложения

• DSC01264.jpg
    DSC01264.jpg
    70,6 KB · Просмотры: 338
  • DSC01269.jpg
    DSC01269.jpg
    73,2 KB · Просмотры: 219
Назад
Сверху Снизу