• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Да просто лезвия ГПЗ-шных топориков уже изначально с выпуклой линзой выпускались
имею штук 4-5 ГПЗ, конечно чуть БУ, там у всех были подводы( или спуски?как их правиьно звать), прямые ,вот их-то и надо перетачивать в линзу. хочу чтоб был в ноль
В переточенном сегодня прежний хозяином сформированы неровные эти подводы, не прямые и не линзу. Порубил кости, попортил РК, хотя топором мало пользовались .

Последнее редактирование:
чокер, Андрей, согласен насчет носика, совершенно зря отрезают. Именно носиком топора выполняют тонкую работу. Далее, излишний наклон линии острия топора к рукояти или излишняя кривизна топорища не только неудобны,т.к. топор стремится слетать с топорища при ударах, но и еще травмоопасны для пальцев при рубке на земле , или рубке подроста. Продленная линия лезвия топора и линия рукояти должны только немного сходиться.
Клин для топора желательно выбирать деревянный , из твердых пород дерева и садить на клей, он меньше вылетает, чем металлический в силу меньшего веса и момента инерции. Для небольших топориков 600-800 гр предпочитаю для надежной фиксации использовать полосу металла 120х15х2mm загоняемую со стороны обуха, сверху загибаю, а снизу сверлю отверстие в пластине и топорище и ставлю шуруп. Шуруп должен входить в топорище с отступом в 5-6 см, чтобы не ослаблять топорище. Обычно топорище перебивается на границе металл-дерево, точнее топор- топорище. Это самое слабое место топорища. Предпочитаю топорища из древесины твердых пород: дуба, ясеня, бука, березы; граб нельзя - перебивается легко. Стеклопластик не нравится тем, что излишне пружинит.

Последнее редактирование:
у меня такое ощущение что здесь каждый сам с собой разговаривает

лет 20-15 назад видел по ящику фильм о каких-то папуасах. топоры у них были на длинной тонкой рукояти с небольшой железкой. Вполне возможно и насаженные обратным всадом. В тонкую рукоять клиньев не навбиваешь особо.

kkk2005, Тезка .Можно сено собрать и после тримера но работы будет в несколько раз больше.Можно из трубы приварить рукоять к топору, в дурдоме еще и валенок вместо женщин исползуют вроде.Ну а бусоли пока в лесном хозяйстве заменили только частично .А там где заменили навигаторов не дали.ТАм где дали на Пулково не перенастроили.

К тому же вес головы около 1.5 кг, тяжеловато на длинной ручке даже мне, про рядового гражданина любого рост и веса молчу, ему неподъемно.
Лучше голову легче. Чайка рекомендовал 1ГПЗ , там голова 600гр.
У меня топор вырезан болгаркой из большого, топорище около 70 сантиметров. Поэтому за счет тядести самого топора, и длины топорища рубит хорошо.
его неудобно и тяжело таскать целый день на загривке, он постоянно цепляется и мешает. ведь бывает, что работать топором надо 15 минут в день, а таскать его с утра до вечера.
Бывает и за неделю ни разу не понадобится. Таскаю на спине между рюкзаком и спиной. Уже привык, и ничего не мешает. Единственное неудобство сначала топор вытаскиваешь, потом рюкзак снимаешь. Но привык уже.
. Ну сломалось топорище
На моём топорище если приглядитесь то есть большые выколы древесины за несколько лет эксплуатации. когда станет критичным топорище заменю ещё дома.
мучится неудобным инструментом и работать нормально - вот разные вещи.
Тоже Валеру поддержу. Зачем мучится с топором на полене? Проще спокойно и не матерясь сделать работу УДОБНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ! Мне приходилось своим топором перерубать листвень в сантимов 40 диаметром. Вырубив сутунок метра в 2 из середины. В комле был около 60. Просто пилы с собой не было.
есть гоночные машины а есть грузовые машины например возить сено.Так топоры. Блестящий зоровенный с кривой ручкой не пригоден для стабильной работы.
Мускульную силу человека нужно прикладывать к любому инструменту!

vitalin, тут скорее всего отношение в топору или буровой. Не придет в голову буровику как то нарушить технологию.Например вместо положеных марок труб применить другие или в бак дизеля налить бензина. За это ведь и можно получить массу проблемм. Я брал трактористов с тракторами с буровыхи с карьеров на пожары. Бестолковый народ.Привыкли взад вперед в карьере.

или в бак дизеля налить бензина.
На Севере на буранах на солярке ездят, ни одна Ямаха этого не переварит. И не нужно путать мух с котлетами. Для того чтобы срубить сбежек для капкана, я могу обойтись и маленьким топориком. Но беру большой, потому как не знаю что меня ждёт. Может придётся за зверем ползти, или ночевать приспичит аж невмоготу. А уронить, и раскряжевать сушину маленьким топориком, можно почти до утра провозится.

мне вполне достаточно небольшого топора, который меня вполне устраивает уже много лет. И который НИ РАЗУ ещё НЕ ЛОМАЛСЯ!
к сожалению так же говорят окупатели фискарей.У них тоже не ломается. но на сотню найдется один когда топорище сломается или слетит топор. Если не работать впрочем все будет исправно годами.А если придется рубить по 3 часа подряд по многу дней? Выдержит ли Ваш насадка? скорее его нет. Тут вот и вспомните Чайку и обратную насадку. я не против обычной насадки, только с ней возьни больше он менее надежна.

--- Добор поста---

У меня топор вырезан болгаркой из большого, топорище около 70 сантиметров
не отпустилась сталь от нагрева?как резали? я вот тоже думаю один большой переделать

имхо, ключевое слово. отсталая во всех сферах цивилизация
живут в своем лесу и не знают что и какправльиные ахонеги советуют. не имеют опыта совсем

--- Добор поста---

молотки все на клиньях. и там рукояти не толстые.
а вы молотком как топором побейте, с такой же силой. всё вылетит и эта тонкая ручка не выдержит. одно дело гвоздь в сосновую доску забить, другое дело эту сосну срубить
Вы еще кувалду на клин посадите

Garet Jax, А что с кувалдой не так? И меня и молотки на клиньях, и кувалда расклиненная была.

Вот купил два топорища, свой ГПЗшный пересадить. Одно берёзовое, второе буковое (впервый раз попалось). Как бук, нормально будет? IMG_20150308_155115456.jpg

я не против обычной насадки, только с ней возьни больше.
Ничего себе))).
Вообще-то, что бы такое утверждать, нужно хотя бы один раз попробовать насадить с рукояти.

HUNTER-TIR,
Да хто знает...:ab: Вот решил у проффесионалов спросить, вдруг что не так сделаю:ag:

переточил сегодня 1 ГПЗ в линзу, попробую хоть сырой березы насадить. Может где найду сухое дерево.

а в магазине готовое топорище или, если хотите прямое,-рукоятку от кувалды за 100р не судьба купить?

Назад
Сверху Снизу