• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
живут в своем лесу и не знают что и какправльиные ахонеги советуют. не имеют опыта совсем
сколько тысяч лет европейцы пользуются металлическим топором? и сколько лет назад папуасы начали делать металлические орудия труда?

а вы молотком как топором побейте, с такой же силой. всё вылетит и эта тонкая ручка не выдержит.
а вы молотком в кузнице поработайте)))

Вы еще кувалду на клин
как кувалду сажать я сам кого хош научу.)))

что бы такое утверждать, нужно хотя бы один раз попробовать насадить с рукояти.
вот-вот)))
к стати, любители "сажать" через обух и делать потом "скоросад" из неструганых дубин, знают, зачем у топорища передняя толстая часть делается почти на четверть, а то и больше, длинны всего топорища?
в магазине готовое топорище или, если хотите прямое,-рукоятку от кувалды за 100р не судьба
не-не! ни в коем случае! надо "скоросад" делать, срубив сломанным топором сырую берёзу:ag:

Немного не в тему. Очень хорошие рукоятки для молотков получаются из сломанных хоккейных клюшек.
А клинья, хоть куда, из старых кос. Отрезаешь болгаркой нужный размер, зубилом зашершавил края, клин готов, ни за что не выскочит.

А если придется рубить по 3 часа подряд по многу дней? Выдержит ли Ваш насадка?
Дима, ПАРИКМАХЕР в лесу топором машет весь световой день. С перерывом на обед. Сучки толщиной от карандаша до толщины бедра человека. Деревья - Осина, Сосна, Ёлка, Кедр, Пихта, Берёза, Лиственница, всё вперемешку. Я за пару лет топором столько не машу сколько человек вымахивает за день. И если работать топором насаженым на полено, то на следующий день он останется без рук, причём минимум на неделю. На полено садят лоботрясам, чтобы специально топорище не ломали. Чтобы через руки дошло, каким инструментом работать лучше.
живут в своем лесу и не знают что и какправльиные ахонеги советуют. не имеют опыта совсем
У них СВОЙ опыт, думаю выработанный не одним столетием. И наличием природных ресурсов. И не нужно этот опыт примерять на нас.
а вы молотком как топором побейте, с такой же силой. всё вылетит и эта тонкая ручка не выдержит. одно дело гвоздь в сосновую доску забить, другое дело эту сосну срубить
Каждый инструмент создан для чего либо. Топор для работы с деревом. Молоток с металлом. Если обухом топора постучать от всей души по металлу, то он лопнет. По этому не путайте мух с котлетами. А молотком гвозди забивать гораздо удобнее.
не отпустилась сталь от нагрева?как резали?
Не отпустилась. Резать начинал от острия лезвия к всаду.

А клинья, хоть куда, из старых кос.
Не понял. Клин из лезвия косы? Оно же тонкое. Какой смысл в таком тонком клине?
Да и забивать его наверное не удобно, либо загнёшь, либо расколешь... или я чего не понял?

Витя, не из серпа, а из литовки. Там, к задней части лезвие хорошо утолщается. Меня научили этому мужики в бригаде лесозаготовки. Я увидел у них на будке несколько старых кос, ну и брякнул, что кто-то лес косой валит, стахановцы.
А они показали, два клина из косы параллельно по диагонали. За счет того, что лезвие косы очень плавно на клин переходит и острое, дерево не трескается, а аккуратно раздвигается, как скальпелем. Это не мое объяснения, а их мастера.
С тех пор, уже лет 20, так и делаю.
Безусловно, надо аккуратно предварительно насадить инструмент.

Клин из лезвия косы? Оно же тонкое. Какой смысл в таком тонком клине?
Самые хорошие клинья получаются из шайб. Затачиваешь один край шайбы с 2х сторон, и забиваешь в рукоять Ни за что не вылетит.

У них СВОЙ опыт, думаю выработанный не одним столетием. И наличием природных ресурсов. И не нужно этот опыт примерять на нас
у нас, у многих есть опыт сидения у компа, не больше. я бприслушался к обратному всаду. Но людям нпривычно, вот и кочевряжатся.а способ дельный.
Выложнные мной топор Беллота имеет родной фабричный обратный всад. В СССР к сожалению хороее позабывали. Обратнй всад на территории России отМурманска до Владивстока везде.

я бприслушался к обратному всаду. Но людям нпривычно, вот и кочевряжатся.а способ дельный.
а я не только прислушался, но и сделал. только постарался не просто дрын в топор воткнуть, а сделать что-то похожее на настоящее топорище.:ag:

--- Добор поста---

да практически нигде.

Обратный всад у нас я только на кирке видел.

У меня 4 топора сейчас. 1-гпз-самый любимый, плотницкий топор 63 года, китайский Стаер про запас лежит и недавно купил топор-колун Fiskars X17-его пока не использовал. Виктор(Ayno), вы раньше Fiskars использовали а сейчас почему не пользуете?

И ещё у Александра Николаича топоры насажены. Садите как вам удобно. Я всё равно буду садить как привык. Я и сети сажу на 0,6. Хотя все вокруг пополам садят. И ловят у меня не хуже. Я то вам не навязываю своего мнения. Спасибо!

BadjaN,Сегодня тоже видел буковые,подержал покрутил,не взял как то береза роднее имхо,кому надо нормальных топоров 1965 года обращайтесь их есть у меня)),а то ругаетесь тут:9:

к стати, любители "сажать" через обух и делать потом "скоросад" из неструганых дубин, знают, зачем у топорища передняя толстая часть делается почти на четверть, а то и больше, длинны всего топорища
раз уж Вы столь знающий то скажите, почему у корейцев и японцев сия четверть внизу а у русских вверху.А некий Артемьев ею пренебрегает даже бывает. Видно Тебя не спросил?
http://forum.guns.ru/forummessage/98/387154.html

Последнее редактирование:
корейцев и японцев сия четверть внизу а у русских вверху
а у них тайга есть ??? если нет, ( минус не буду - так дальше некуда)
мой топор, по барабану-как хочу, так и сажу.
Топоров есть маленько :) подскажите как шов сврить (может элекросваркой) топор кованный, шов расходится.
пс: (клава плоха, буквы не пропечатывает)

Последнее редактирование:
Fisun,
Сегодня тоже видел буковые,подержал покрутил,не взял как то береза роднее имхо
Бук твёрже, по идее, на топоре крепче должен быть.

Назад
Сверху Снизу