• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Последнее редактирование модератором:
весь мир, по ходу, делает неправильные топоры, ага. при чём, не первую тысячу лет)))
ну ладно я "не работал серьёзно". но вот про этих ребят такого не скажешь. и топоры у них явно не как у Чайки

walerka, эти ребята с гоночными топорами ГОНЯТСЯ, вТАЙГЕ СИЛЫ НАДО ЭКОНОМИТЬ ,НЕ ТЯНУТЬ РУКОЯТЬ РУКАМИ,

да напрасно извиняешься

гоночными топорами ГОНЯТСЯ, вТАЙГЕ СИЛЫ НАДО ЭКОНОМИТЬ
я разве про то? хоть как гонись - а с неудобным топорищем устанешь быстрее, и в результате проиграешь!

Все надеюсь ходят хотя бы в лес. Ну сломалось топорище .И что.? При пром работах что ждать когда высохнет .? Нет делается очень просто. Другим топором или этим подбивая валится береза , из комля вытесывается грубая рукоять , и через обух ---обратный всад ,насаживается. Запас см 4--5 торчит. По мере подсыхания топор просаживается вниз.

Валер .врубись , гонятся и работать вещи разные

--- Добор поста---

Garet Jax, Дима. В топорище если сухое влезет примерно грам 300 --масла подсолнечного. Тогда топорище меньше будет разбухать от влаги и руки когда не набьеш. процедура займет не меньше месяца.

врубись , гонятся и работать вещи разные
мучится неудобным инструментом и работать нормально - вот разные вещи.
спор бесполезный, дальше только читаю))

walerka, есть гоночные машины а есть грузовые машины например возить сено.Так топоры. Блестящий зоровенный с кривой ручкой не пригоден для стабильной работы. Ну еще проще .ТрИМЕРОМ СЕНО ДЛЯ СКОТА НЕ КОСЯТ.

Ну сломалось топорище
Да как оно может само сломаться?! Не стоит путать работу топором полуневольников, и работу топором охотника-туриста. Никто в здравом уме не пойдёт в лес с неподходящим инструментом. Если мне предстоит валка леса, или строительство избы, то я по любому возьму бензопилу и пару топоров - большой и маленький, или плотницкий. Постоянно таскать с собою валочный, тяжёлый топор будет только Garet Jax, мне вполне достаточно небольшого топора, который меня вполне устраивает уже много лет. И который НИ РАЗУ ещё НЕ ЛОМАЛСЯ!
И не стоит путать божий дар с яишницей, валку деревьев полуневольниками, и охотников с туристами, которым топор нужен постольку-поскольку.
Нравится вам делать скоросад - делайте, нравится вам прямое топорище - делайте, только не нужно нам доказывать что это самое правильное и удобное топорище.
И вообще, тема тянется уже 5 лет, написано почти 1300 постов, а спор идёт всё о том же, будто никто кроме себя любимого не читает...

Блестящий здоровенный с кривой ручкой не пригоден для стабильной работы.
Правильно!!! Для такой работы годится ржавый топор с прямой ручкой. И обязательно скоросад! :cc: :agg:

А я вот, читаю ваши замечания, и стыжусь признаться. Мне видео вполне понравилось. Мне оно показалось реальным. Да и рублю я похоже.
А если спина разболелась, то кроме как на коленях вообще рубить не могу. Потому и предпочитаю поднятые болотники...

Что бы смахнуть березку в ладонь толщиной за два удара - вполне вероятно. Но лично у меня выходит ударов 5-7 наверное.

Последнее редактирование:
Для такой работы годится ржавый топор с прямой ручкой.
От себя добавлю, что у меня буровики при этом в качестве "прямой ручки" обычно использовали кусок буровой трубы диаметром 56мм.
Сергей, и что ты так "разбухарился"? И ты и Александр не первый день на форуме, надо уж привыкнуть к слабостям изложения материала ветеранами. В "навигации" ведь никто не нервничает когда Александр упоминает свою любимую буссоль.

--- Добор поста---

ТрИМЕРОМ СЕНО ДЛЯ СКОТА НЕ КОСЯТ.
Не надо кричать, тем более с ошибками! Мы Вас слышим, но Вы не правы, я легко выкашиваю триммером 46 соток, а сено забирает сосед кормить скот.

Топоры с выложенных мной фоток не рекомендую. Меньший имеет тонковатые стенки проушины. Больший одноразовую насадку на пластик. К тому же вес головы около 1.5 кг, тяжеловато на длинной ручке даже мне, про рядового гражданина любого рост и веса молчу, ему неподъемно.
Лучше голову легче. Чайка рекомендовал 1ГПЗ , там голова 600гр. Пользуюсь таким и очень доволен.
Про длину топора. Длинный помимо более сильного удара за счет большего плеча имеет еще и то преимущество , что Вам не надо неудобно наклоняться и излишне напрягать ноги и спину, как делают разрубая дерево коротким топором. Это самые большие группы мышц, их напряжение(ненужное при рубке) сильно расходует энергию, силы.

Мне оно показалось реальным.
видео реальное, а то))) там чувак реально не может попасть топором куда хочет)))

за два удара - вполне вероятно
ну не знаю. со стороны куда хочешь повалить - вырубить две хорошие щепы - 4 удара. потом с противоположной - один раз. и пихнуть слегка рукой, если сама не падает. два удара- это каким батыром быть надо. я тоже не батыр:ag:
А если спина разболелась,
ну это ж другое дело... а так - ноги шире плеч, и даже коротким топором вполне нормально на высоте см35-40 рубить...

--- Добор поста---

Длинный помимо более сильного удара за счет большего плеча имеет еще и то преимущество , что Вам не надо неудобно наклоняться и излишне напрягать ноги и спину, как делают разрубая дерево коротким топором. Это самые большие группы мышц, их напряжение(ненужное при рубке) сильно расходует энергию, силы.
а ещё его неудобно и тяжело таскать целый день на загривке, он постоянно цепляется и мешает. ведь бывает, что работать топором надо 15 минут в день, а таскать его с утра до вечера.
у каждого свои требования к топору, и каждый его под себя делает. нету единственно правильного топора в природе. нету!
короче, опять пошли по кругу...:cc:

я долго смеялся во время и после просмотра.
в кривые руки хоть самый зарасчудесный топор дай
парень с этой видюхи явно насмотрелся видео про Эвенкийский топор и про то как и рубить .Ну у них там вообще в видюхах часто ошибки втречаются, не все верно. хорошие вещи перепутаны с ошибками
топор у него не самый хороший

--- Добор поста---

а ещё его неудобно и тяжело таскать целый день на загривке, он постоянно цепляется и мешает. ведь бывает, что работать топором надо 15 минут в день, а таскать его с утра до вечера.
а я ж сказал что тяжелый , ну его. Одно дело с тобой а лодке приплыл, а другое дело на себе тащишь. Наверно 2 кг это верхний край веса для ношения, но работат им было очеь удобно. Я так и не успел заметить, чт сделал уже несколько бревнышке на нодью и не устал. Но про длину у меня рюкзак довольно длинный(высокий), 70-80 см где-то так что там 80 см опор неплохо

--- Добор поста---

Garet Jax, Дима. В топорище если сухое влезет примерно грам 300 --масла подсолнечного. Тогда топорище меньше будет разбухать от влаги и руки когда не набьеш. процедура займет не меньше месяца.
переточил сегодня 1 ГПЗ в линзу, попробую хоть сырой березы насадить. Может где найду сухое дерево.

--- Добор поста---

Ох уж извиняюсь д....еб.
у нас на форуме запрещен обзываться и переходить на личности. Я Вас не комментирую и не классифицирую.

--- Добор поста---

но вот про этих ребят такого не скажешь. и топоры у них явно не как у Чайки
но они не буду рубить ими месяц в тайге. И жить тайге не будут. Одно одно рубить на соревнованиях, другое когда живешь в тайге полгоа и ходишь полдолгу каждый день по буеракам

--- Добор поста---

Постоянно таскать с собою валочный, тяжёлый топор будет только Garet Jax, мне вполне достаточно небольшого топора, который меня вполне устраивает уже много лет. И который НИ РАЗУ ещё НЕ ЛОМАЛСЯ
Я не буду таскать с собой тяжелый топор, не лгите, хотя здоровье позволяет. Я ношу с железкой 600-800гр уже много лет. Но ради интереса переделаю 1.5 кг железку на длинную ручку

Garet Jax,
переточил сегодня 1 ГПЗ в линзу,
Вогнутую? Ради эксперимента можно попробовать. Но для постоянного пользования в лесу я бы предпочел выпуклую линзу.

топор.jpgПодолью "масла" :ag: Мой "лесной" топор. Насажен через верх. P/S/ Выщерблина на лезвии не мой косяк :ag: Племяш жены рубанул по камням

а кто вам это сказал?
Да просто лезвия ГПЗ-шных топориков уже изначально с выпуклой линзой выпускались. Чего там перетачивать то? Вот я и подумал, что если переточил, то под вогнутую. Для тонких работ.

Назад
Сверху Снизу