• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
городить все это чтоб закалить топор - три раза подумаешь.
если живешь в двушке в Москв,. то да, если есть дача - сад, то сейчас зимой то что делать, приехал шашлычков поделать, заодно закалил топор, дырявая труба и пылесос есть у всех я думаю. Ну а если совсем морочиться не охота, то кузнецов любителей в Москве куча.. да везде они есть, я думаю за недорого сделают.

Перестал топор магнитится, калить.
Так гвозди мягкие, но на магнит нормально липнут. Притягивается или нет это скорее от сплава зависит. Топор и калёный, и сырой на магнит липнуть должен.

Так гвозди мягкие
Виталь, при нагреве выше 700 градусов сталь не магнитится. хоть гвоздь, хоть самокал. вот в чём фишка. как только перестал магнит липнуть - в воду

--- Добор поста---

я писал, старался
:ag: ты думаешь, только на ганзе постов не читают)))

ты думаешь, только на ганзе постов не читают)))
напечатаю еще раз. а то грехи не смысл, глядишь и воздастся мне (дада, я меркантилен)
все топоры это низколегированые углеродистые стали с температурным коридором калки 720-820 град. возми сгороди из кирпичей горн, простейший поддув от пылесоса, уголь для барбекю и накали топор до температуры с цветом светло красного цвета, можно проверять магнитом - прошедшая 768 град не магнитися. и опускай лезвием в трансформаторное масло, только лезвием до середины, пока цвет обуха не упадет ниже темно вишневого, окуни топор весь. Делать лучше все в темном помещении для лучшего контроля цвета. ты закалил, теперь необходимо отпустить, обычную бытовую газовую духовку нагрей до макс температуры это примерно у бытовых 250 град и на два с половиной часа, это отпустить калку до 52 едениц примерно. все плюс минус, однако подавляющее большинство инструменталок просты в обращении. вуаля - у тебя вновь живой топор. удачи!

Дорофеич, огнетушитель не забудь :ag:

благодаря любезности уважаемого Александра chayka выложу фото его топоров, которыми он пользуется в тайге.
Надеюсь все могут увидеть существенные отличия и сделать выводы.
Думаю, что опыт и знания уважаемого Александра Николаевича сомнению не подлежат.
пытаюсь вставить фото и всё никак!
Фу, получилось!

Вложения

• топоры.jpg
    топоры.jpg
    65,4 KB · Просмотры: 418
Последнее редактирование:
Даже не знаю, какие выводы делать. Отличия вижу.
А я вам подскажу. Раз видите отличия, то возьмите свой топор и выкиньте его на помойку. Ну или пересадите по правильному

Страшно на эти топоры смотреть.
Вот мой новенький, только насадилIMAG0120.jpgIMAG0117.jpgIMAG0121.jpg

pgrisha, ни за что взял бы с такими топорами на работу

Ну или пересадите по правильному
с этого места по подробнее. я там увидел только один топор, которым можно более-менее сносно работать. и то если занозы убрать с топорища))) остальные годятся разве что дрова колоть или уголь обухом крошить. так что полегче с выводами)))

--- Добор поста---

Вот мой новенький,
красиво. но уж лучше Чайкин))) косослой же...

ни за что взял бы с такими топорами на работу
Дядь Саш... ну я понимаю - в Сибири всё у нас кондовое... но не до такой же степени! может, эти топорища долго не сломаются. но ты глянь, куда лезвия у двух верхних глядят. да и острогать топорища не мешало бы.. такие бугры-ямы на любой ладошке пузыри набьют за полчаса работы...

Назад
Сверху Снизу