• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
ребята привет.70см это уже длинная рукоять валочного топора.Короткая на длинну руки от локтя плотницкая( сидя на бревне рубить паз) и кривая и дегкая столярная.Теперь техника рубки.Обязательно топор держать ДВУМЯ РУКАМИ.Не рубить как будто хочеш прорубить броню врага, а как бы с ленцой.Задача и перерубить и сохранить силы сохранть топор.Заточка ЛИНЗОВИДНО ВЫПУКЛАЯ.Первый удар сверху наискосок,второй перпеникулярно к первому снизу.При этом щепа отрубается , скользит по линзе и вылетает.Если щепа не вылетает то заточка не верна и рубка тоже.ЭТО ПРИНЦИПАЛЬНО ВАЖНО.НА Фото вальщики очень неграмотные.Рукоять у них коротка , при такой рукояти ОНИ ТЯНУТ ТОПОР НА СЕБЯ.Тем самым сразу портят рукоять.День два и ее придется менять.Самая хорошая схемма --пояснение помещенна чинуком.

--- Добор поста---

ТОПОР НАДО ПРИ СИЛЬНЫХ УДАРАХ ДЕРЖАТЬ ЗА КОНЕЦ А НЕ СЕРЕДИНУ.ДЕРЕВО НЕ ВРАГ НА ДЫБЕ И ВЫ НЕ ПАЛАЧ ОТРУБАЮИЙ ЕМУ ЧТОТО МаЛЕНЬКОЕ И НЕ РЫЦАРЬ В БРОНЕ,столярные работы это другое.
.

--- Добор поста---

.
Виталий Николаевич подточить карандаш надо и должно валочным топором.Нельзя рубить землю, скоблить бревно, рубить кости.

НА Фото вальщики очень неграмотные.Рукоять у них коротка , при такой рукояти ОНИ ТЯНУТ ТОПОР НА СЕБЯ.Тем самым сразу портят рукоять
Ты про пост 1154 ?
Так у них топор не как валочный используется. Смотри какая там классная "Ударница" в распиле зажата )).

Вполне удобно этим топором работать, в том числе и в рукавице:
Вот если бы загогулинки на конце не было, ох и намучился бы ты работая им...
Сейчас замерял длину ручки у колуна - 90 см, вес колуна - 3 кг. А длина простого, типа валочного, топора - 70 см, так рубить им достаточно удобно, а вот наколоть мелкой щепы на растопку, уже чуток проблемнее из-за длинного топорища. Но это лишь подтверждает правило, что для каждой работы должен быть свой инструмент.

А длина простого, типа валочного, топора - 70 см, так рубить им достаточно удобно, а вот наколоть мелкой щепы на растопку, уже чуток проблемнее
Да наверное не чуток, а откровенно хреново. 70 см - это действительно для валки, раскряжевки и сучкования. И замах могучий получается, и безопасность при осучковке, и дотянуться не сложно. Для долговременного проживания на биваках удобен. А для охотничьих вылазок, я думаю 50 см, ну максимум 60 см для самых крутых и могучих можно таскать.

А для охотничьих вылазок, я думаю 50 см, ну максимум 60 см для самых крутых и могучих можно таскать.
Так у меня таёжный топор с 40 см, ручкой. На всякий случай, в пару с цепной пилой нормально получается. Конечно ручка маловата, но это тот минимум, с которым ещё можно мириться.

Коолеги, что скажете по поводу вот этого топорика. Нашёл в этом году в тундре на месте старой стоянки геологов. Очень понравился, захватил с собой.
Как думаете, его реально восстановить? Деревяшку-то я ему сделаю, а вот лезвие...
P1181429.jpgP1181430.jpgP1181428.jpg

на болгарку крацовку и в путь. потом в заточку. всех делов. крацовка заодно покажет раковины если есть

--- Добор поста---

проушину можно почистить напильником

Дорофеич, ободрать ржу с помошью болгарки с наждачным кругом. По фотке-металла ещё хватает.

ободрать ржу с помошью болгарки с наждачным кругом.
А перекаливать не придется? Лезвие, особенно его кончик, ведь закаливается на большую твердость, чем обух или нет?

Лезвие, особенно его кончик, ведь закаливается на большую твердость,
Так то лезвие топора закаливается. Но на топоре Дорофеича по ходу рубили гвозди или проволоку. Всё лезвие измято. Может и в огне побывало. Нужно очистить от ржавчины и закалить только лезвие. Потом заточить. Послужит ещё!

vitalin, в огне вряд ли лезвие было. В тундре плохо с кострами)
Кстати, а как понять нормально топор закален или нет? Ну кроме как его заточить и проверить в деле?

Дорофеич,
Дим, купи себе нормальный топор....
Не опускайся до .....

kkk2005, смотреть надо. По фотке то не определишь.

непонятно в каком случае опустишься
ВиктОр, был бы ещё топор!..., а это так - кусок ржавчины , размером ... Ну зачем?...
Ему ж НЕ для понтов..., дескать, вот нашёл старый ,проверенный...
И нашёл он его из-за того ,что выбросили за ненадобностью....
Кто оставит хороший топор? Даже если забыли..., то вернутся.
Это просто убитый хлам!

Лазермановский напильник его легко грызёт. Так что похоже либо изначально был плохо закален, либо и вправду в огне побывал.
Sonic, у меня топор большой есть. На выездах топор, как правило, вообще не нужен - обхожусь пилой. Исключение - это когда надо какие-нибудь колья в землю забивать. Так что специально с собой топор не вожу, как правило. Этот просто размером понравился, думал если сталь хорошая, то может пригодится такой мелкий топорик.
Тем более я топоров таких размеров в продаже и не видел-то ни разу. За исключение вариантов с "от кузнеца" с ценником, похожим на телефонный номер.

Кстати, ВиктОр,
На последней зимней ночёвке у тебя на фото - "Фискарс", а на фото ,в теме о зимовке под ёлками и не ходить домой, у тебя "Хускварна"....
А в "Курилке" ты говорил ,что определилися для себя - "Фискарс"...
Объясни,пожалуйста, расскажи об "измене"..., во время КРЕЩЕНИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! что-то я ...???
Вобщем, ты понимаешь моё негодование.................................., непонимание и непонятие..................????
Что с топором??????? Тебя слушает ВСЯ страна!!!!!!!!!!!!!

выбросили за ненадобностью....
Это просто убитый хлам!
Хе-хе.. Тот советский инструмент, что наши отцы выбрасывали за ненадобностью, сейчас на барахолках с руками отрывают.
Ты же понимаешь о чем я говорю. Вдруг сталь окажется удачной?
Надо бы его на наждаке, на искру сначала проверить. Если понравиться, то почему бы и не отреставрировать?
Будет аккуратный и интересный топорик.

Назад
Сверху Снизу