• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
меня приглашали украшать интерьеры в Кремль в Москве, правда ?
при помощи шнурков и люминтиевых пластинок?:cc: я надеюсь, Вы отклонили это предложение, и не стали уродовать Кремль?:ag:
вы никогда не разбивали топорищ в самый неподхоящий момент
конечно! я всегда выкидывал изношеное топорище до того, как оно сломается)

ИМХОТЕП, попробуй другой вариант, вместо алюминьки привяжии часть покрышки от колеса мотоцикла или л.машины.

отличное приобретение.Если не подожгли лезвие при точке на электроточиле то таким топором можно и плотничать и колоть дрова. Само то для тайги.Только рукоять я бы сделал прямую.
А если прямая рукоять, то не вылетит ли она из руки? у мея топор с прямой рукоятью, приходилось сильнее сжимать в руке, чтоб не улетел

вылетает или рубит по колену или голени топор с короткой рукояткой.

ТОПОР ДОЛЖЕН БЫТЬ НАСАЖЕН ЧЕРЕЗ РУКОЯТЬ БЕЗ КЛИНЬЕВ
пока делал только с прямой рукоятью так. Очень просто и надежно. Но рукоять-то прямая, может следует ее кривую делать более удобную в работе?

--- Добор поста---

значит если сделать длинную прямую ручку ничего не вылетит? удар по дереву будет сильнее, рубка будет эффективней?
К насадке через ручку я сам тоже пришел через несколько лет опыта.

если сделать длинную прямую ручку ничего не вылетит?
Ещё как вылетит! Вопрос куда прилетит? Прямую рукоятку нужно будет сжимать довольно сильно, и чем сильнее замах и удар - тем сильнее надо сжимать. И ещё не известно от чего быстрее устанут руки, от работы, или удержания топора в руках.

и чем сильнее замах и удар - тем сильнее надо сжимать.
А если мороз, то в рукавицах это довольно проблематично...
Я бы советовал сделать средней длины - 60 см. А форма топорища, если честно, не так уж и важна.

А форма топорища, если честно, не так уж и важна.
Ещё как важна! Особливо на конце топорища, чтобы и в руке лежало удобно, и опять же ладонь не наминало.

Ага, не сделай на этом акцент, то многие так и будут делать такие топорища, которые фиг в руке удержишь...
По сути, топорище насаженное через проушину топора, сделать удобным просто физически не возможно. Скорее всего такие топорища делаются только для вредителей, которые не умеют, или не хотят работать топором.

Сообщение от chayka
значит если сделать длинную прямую ручку ничего не вылетит?

Вылетит. Просто, чем длиннее топорище, тем ниже Вы себе зарубки будете делать, если промахнетесь.
Топорище длиной около метра (или по росту - до земли) практически исключает возможност рубануть по ноге....

топорище насаженное через проушину топора, сделать удобным просто физически не возможно.
есть у меня топор, батя покойный ковал. так вот, там проушина такая, что оглоблю просунуть можно:ag:. вот только не помню, форма для такой насадки там подходит или нет...

Garet Jax, НИКОГДА НЕЛЬЗЯ СЖМАТЬ ТОПОРИЩЕ КАК БУДТО КТОТО ЕГО ВЫДЕРГИВАЕТ.ПРи этом должна соблюдатся ПРАВИЬНАЯ ТЕХНИКА РУБКИ,Приметился, ттолкнул ,ударил и НЕ ТЯНИ.Будеш тянуть топорище не выдержит и недели. Придется делать СКОРОСАД.Сходи в пч( на жд) и посмотри как рабочие забивают костыли в шпалы.РУОЯТЬ ДЕЛАЕСЯ ПОД РОСТ, А НЕ ПРОСТО ОТ ФОНАРЯ.Тебе нужен ВАЛОЧНОРАСКРЯЖОВОНОСУЧКОРУБНЫЙ.

--- Добор поста---

Щепа должна вылететь от удара.НЕЛЬЗЯ ВРАЩАЯ ТОПОР КАК РЫЧАГ ЕЕ ВЫКОВЫРИВАТЬ.

,ударил и НЕ ТЯНИ. Будешь тянуть топорище не выдержит
О! Интересный, кстати, вопрос - техника рубки (валки).
Смотрел довоенный документальный фильм про технологию лесозаготовок. Там мужики работали топором, валили.
Так вот я обратил внимание, что топор в руках вальщика просто не останавливался.
Он рубил так, как будто топор описывал длинный эллипс, при этом практически не останавливался в разрубе. (мне показалось, что из разруба топор вытягивался, а не выдергивался). Щепки при этом вылетали на зависть..

afb929ddfcb0c0e719efa8c8ebbd8c2a.jpg

Последнее редактирование:
Александр Chayka, во-первых благодарю за Ваши советы
А во-вторых еще спросить хочу. Длинная ручка. Раз бы случай, попёрлись в ночь в лес,дорога, усталость и все такое, был длинный топор у меня, 68 см , я себе заухал по ботинку, чуть прорубил подошву. Может не так небезопасна длинная ручка, или всеж безопасней коротких? Коротким раз рубил пенек тайге, других дров не было почему-то, заехал слегка себе вниз голени. Первая мысль была-до деревни 12-16 км, я истеку кровью или дойду? Обошлось.

Тебе нужен ВАЛОЧНОРАСКРЯЖОВОНОСУЧКОРУБНЫЙ.
а это какой из себя? Есть дома пара тройка топоров ГПЗ, пользую их.

--- Добор поста---

ПРАВИЬНАЯ ТЕХНИКА РУБКИ,Приметился, ттолкнул
Приметился=это нанес дар или просо взгляд куда бить?
толкнул- что это?
ударил- вроде понятно

--- Добор поста---

Щепа должна вылететь от удара.НЕЛЬЗЯ ВРАЩАЯ ТОПОР КАК РЫЧАГ ЕЕ ВЫКОВЫРИВАТЬ.
а кто колет полено на части, ударяя под углом в торец бревна, а не сверху вниз - то неправильно? Ведь получаеется что лишняя боковая нагрузка на топорище

будто топор описывал длинный эллипс, при этом практически не останавливался в разрубе
Витя, прочти ещё раз Радула, он описывает не только как правильно изготовить топор и насадить топорище. Но и объясняет как нужно правильно работать топором, чтобы это было удобно и легко. То ли в этой, то ли в другой подобной теме я уже упоминал о нём.

я себе заухал по ботинку, чуть прорубил подошву.
:cc: А защиту на лезвие сделать для безопасной переноски топора, что, вера не позволяет? Вот ссылка на статью А.М. Радула "Каким должен быть походный топор" http://www.dmitriyzhitenyov.com/index/topor_radula_a_m/0-172

А защиту на лезвие сделать для безопасной переноски топора,
А причем здесь переноска?
Он же при работе топором себе то ботинок, то голень цепанул.

НЕЛЬЗЯ ВРАЩАЯ ТОПОР КАК РЫЧАГ ЕЕ ВЫКОВЫРИВАТЬ.
а кто колет полено на части, ударяя под углом в торец бревна, а не сверху вниз - то неправильно?
Garet Jax, Ну ты делай разницу между приемами валки дерева и колкой дров..

помогу Jaxy

Он же при работе топором себе то ботинок, то голень цепанул.

Что здесь непонятного? При промахе траектория топора продолжается и топор рубит по телу, вместо дерева.
в зависимости от длины топорища, удар приходится обычно от колена до ступни. Длинный топор чаще воткнется в землю, поэтому он в этом смысле безопаснее. Работая топором нужно выбирать такую позу, при которой, при промахе, топор не попадет в тело.
Например работая коротким топором можно встать на колени, тогда траектория удара при промахе опять-таки приведет лезвие в землю. Если по-прежнему непонятно я картинку выложу.
Второй элемент техники безопасности, если мы уже об этом заговорили, это при обрубке сучьев-веток стоять с одной стороны дерева, а рубить с другой.

canuck, длина топорища равна растоянию между землей и рукой в положении стоя

Назад
Сверху Снизу