• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
В мире существует около 70 видов ясеня, в России 11 видов.
Я имел дело с ясенем который произрастает на территории юга Хабаровского и Приморского краев. Может быть он отличается от тех, с какими имели дело вы.
( Я бы вставил ссылку подтверждающую мои слова, но мне не разрешено здесь давать ссылки )

--- Добор поста---

Прямо какое-то сборище ежей-профессионалов...
Он какой-то не российский ежик, какой то ушастенький !

ayno, Вить, я в дереве не разбираюсь, с проф точки зрения, да как и в металле, ибо металлом занят достаточно в узкой специфике.
Просто попалась случайно буковая заготовка, заманюхился с неё ложе делать. Скок фрез, нервов, самодельных стамесок с быстрорезов ушло, писец...

на колхоз в массовом порядке раньше приходили буковые "лучины" - деревяхи примерно 2,5х5х50 см (запчасть-расходник на мотовило жатки комбайна). ручки на молотки и ножи из них были то, что надо!
вот на топорище из них выкроить не получалось, к сожалению. но, думаю, было б неплохо

Объяснить не можешь ? Ну хоть какие то доводы и данные можешь написать ?
Ёжик, я имел дело с берёзой, сосной, лиственницей, пихтой, елью, черёмухой, кедром, осиной, буком, ивой и талиной. Всего не упомнишь. А так же с разными металлами. И тоже не профессионально, а как любитель. Для топорища и ручек на молотки на мой взгляд лучше берёзы ничего нет. Для лопат грабель лучше осины не придумаешь. А вот на косовища лучше ели нет ничего. если сможешь опровергни. А древесина кедра на топорища не годится совсем дерево мягкое, ломкое, и независимо от температуры окружающего воздуха. И это я усвоил ещё с детства, когда сосед через дорогу, слетел с дерева из-за сломавшегося под ним толстого сучка, и растянув свои кишки из разорваного живота метров на 5 от земли. Убился правда от падения.

vitalin,Виталь, если я те берёзы кусок комлевый пошлю, что у меня здесь растёт, так ты меня будешь долго материть, а мне икаться. Даже не за то будешь материть, что я оплачу доставку до почты, а за то, что этот кусок дров тебе придётся с почты выволочить и выкинуть, иль сжечь)))))
В этом варианте я сосну предпочту, что в карелии растёт, от которой цепь бензопилы искрами брызжет...Я про стоячий сухостой говорю, не плавник....

Что и следовало доказать !
Ну почему же? Это только моё мнение. У нас просто других деревьев не растёт. Или правда слился? В споре рождается ИСТИНА. Сам то какие топорища строгал? Из чего?

--- Добор поста---

.Я про стоячий сухостой говорю,
Серёга, так везде одинаково не бывает. У нас если берёза зимой от мороза лопнула, то года через 3-5 упадёт гнилая. Свежую спиливают, и раскалывают на заготовки. Хранить под навесом можно хоть всю жизнь. Сосна мягкая у нас. А о лиственницу зимой пуля свинцовая разбив кору плющится, даже в древесину не влазит. Но из неё топорища делать нельзя. Через год как высохнет занозистая делается как твоя аватарка. Даже через кожаные рабочие перчатки занозы пролазят. А на дрова милое дело! но в перемешку с чем угодно, акромя берёзы. Иначе печь прогорит.

Назначение топоров как вы знаете может быть очень разнообразным, от боевых до плотницких и тесальных. Десятки разных применений и все они буддут сильно отличаться по форме самого топора, топорища, и строения топора, и качества стали.
Охотничьи и туристические тоже различаются. Различаются и сами охотнитчьи топоры по своему назначению, применению на охоте.
ИМХО.
Вот мой лёгкий туристическо-охотничий "ДЛЯ БРОДИЛОК"
Кованный кузнецом руками.

Вложения

• 2014-12-17 22-03-04.JPG
    2014-12-17 22-03-04.JPG
    134,2 KB · Просмотры: 195
  • 2014-12-17 22-03-20.JPG
    2014-12-17 22-03-20.JPG
    140,9 KB · Просмотры: 219
  • 2014-12-17 22-03-28.JPG
    2014-12-17 22-03-28.JPG
    138,5 KB · Просмотры: 208
  • 2014-12-17 22-04-02.JPG
    2014-12-17 22-04-02.JPG
    150,2 KB · Просмотры: 224
Последнее редактирование:
Почему имея ясень как грязи, и не считая его ценной породой дерева из него никто и никогда не сделает топорище ? Потому=что после десятого удара оно расколется по слоям.
Лучшее топорище - из берёзы ! ЧТО И СЛЕДОВАЛО ДОКАЗАТЬ !
И теперь смотрим на материал топорища нашего "доказывальщика" и поклонника березки....
d61583f632c9eb454719fdb23c2a1fb1.jpg

Вот мой лёгкий туристическо-охотничий "ДЛЯ БРОДИЛОК"
:cc: Ооо, судя по обмотке топорища, по всадке косослоем его в топор, и расклине трубкой, то такому топору только на стене место...
Дальнейший разговор о топорах с таким мастером, считаю безполезным.

Кованный кузнецом руками.
Эта вот "ТрудВача"? (Нет, поправьте меня, коли я неправ, но этот незабвенный "прохвиль" и дико кованную проушину вообще-то трудно спутать). Судя по серьёзным зазорам на виде с торца, проушина внутри не обработана (либо топорище тупо не осажено аккуратно). Это не хорошо. Влага, грязь... в итоге - гниль. Да ещё и треснуто по расклинке. Тоже плохо. О прочих огрехах другие товарищи уже высказались. Неудачный образец, простите. (стесняюсь спросить - а чего он ржавый такой?) :ah: Это моё такое ИМХО. Ну как бы в обмен на ваше.

А сваи показать ?
А тему сначала почитать? Там все давно уже всё показали...
Интересно, а чем же туристическо- охотничий, от чисто охотничьего отличается?

Интересно, а чем же туристическо- охотничий, от чисто охотничьего отличается?

Туристическо-охотничий для бродилок ?
Он как видите совсем легкий. Им особо то дерево приличное не свалишь. Так ?
А ветки для костра или ещё каких нужд бытовых вполне.

А охотничий,например для охоты с лайкой на куницу, нужен довольно таки тяжёлый, с длинным берёзовым топорищем. Что бы и дерево свалить и стучать им.

теперь смотрим на материал топорища нашего "доказывальщика" и поклонника березки....
блин.... то ли ясень, то ли вообще (прости господи) сосна :)
ветки для костра или ещё каких нужд бытовых
для каких таких бытовых нужд ветки могут понадобиться, которые топором только срубить можно? Костер из веток? Охохо мне...
например для охоты с лайкой на куницу, нужен довольно таки тяжёлый, с длинным берёзовым топорищем. Что бы и дерево свалить и стучать им.
угу. Им, деревом... стучать... тяжелое потому как.
Извините...:(

топор на фото не кованный кузнецом.Это топор ОЛЕНЬ труд вача.Рукоять ясеневая , насажена с клином.Общий вывод_--автор мало что знает о топорах. МНе сегодня повезло, пришел в зоомагзин , там еще и всякие приохотприбабасы.Глядь в углу как золушка новенький в солидоле плотницкий топор с бородкой.Цена удачи 620рублиов.Звенит.Видимо с резе,рва армии распродают.оМагазинщик привез с базы как причуду . а мне повезло

т

Вот ещё вот такой Хускварна, с моей доработкой,длина 67 см.:ae:

2015-01-02 19-56-56.JPG2015-01-02 19-56-48.JPG2015-01-02 19-56-38.JPG2015-01-02 19-57-20.JPG

Последнее редактирование модератором:
Чайка, таких топоров с бородкой у меня с десяток лежит. В Псковской целые деревни брошенных домов стоят не закрытые. Зайди в любой и найдёшь штуки три таких ржавых старинных, и всего разного, ещё дореволюционного.

--- Добор поста---

"доработка" - это вот та люминиевая железка, котора верёвочками привязанная? а смысл этой "доработки"?
Не знаю, кому как. А мне так.
Защищает эта дюраль топорище от случайных ударов по нему.

просто интересно, а когда Бикина снова забанят?

Назад
Сверху Снизу