• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

  • Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Из-за своей невнимательности

Маленький топор во время уборки придомовой территории оказался в костре, костёр жёг часов 6
Андрей, ну у тебя и активность во время уборки!?
Тты там поройся ещё.. может найдешь слиток золотой.. ))
 
Одинокий, решил науглеродить?
 
Андрей, ну у тебя и активность во время уборки!?
Так стройка мать её итти.... вот решился в перед зимой прибраться :ap:

Тты там поройся ещё.. может найдешь слиток золотой.. ))
Смех смехом но на напротив меня находится усадьба графа Воронцова, а на соседних полях с весны по осень мужики с металдетекторами "ползают".
У брата есть Минилабовский металдетектор всё ни как руки не дойдут участок "прошерстить". :ah:
 
после такой тепловой обработки, как поведёт себя железо

топор полностью "отпущен" если только отдать на закалку кому...

а со смальцем - что вы г-да выдумываете..? льняное масло слоями, пока не перестанет впитываться.

--- Добор поста---

Думаешь, хотел топорище выжечь?

я видел как дед один выжег обломки топорища, оборачивая лезвие мокрой тряпкой, я бы не решился,
дед тот сурьезно к топорам относился.
 
хотел создать интригу но не получилось. никто особо не заметил. все топоры первой половины 520 века это низколегированые углеродистые стали с температурным коридором калки 720-820 град. возми сгороди из кирпичей горн, простейший поддув от пылесоса, уголь для барбекю и накали топор до температуры с цветом светло красного цвета, можно проверять магнитом - прошедшая 768 град не магнитися. и опускай лезвием в трансформаторное масло, только лезвием до середины, пока цвет обуха не упадет ниже темно вишневого, окуни топор весь. Делать лучше все в темном помещении для лучшего контроля цвета. ты закалил, теперь необходимо отпустить, обычную бытовую газовую духовку нагрей до макс температуры это примерно у бытовых 250 град и на два с половиной часа, это отпустить калку до 52 едениц примерно. все плюс минус, однако подавляющее большинство инструменталок просты в обращении. вуаля - у тебя вновь живой топор. удачи!
 
я видел как дед один выжег обломки топорища, оборачивая лезвие мокрой тряпкой
Тряпкой не пробовал.
Можно в сырую глиняную почву вгонять, и выжигать.

Если почва не глинистая, а просто земля, то роется окопчик в земле. В его боковую стенку (горизонтально) вгоняется лезвие, оставляя внутри окопчика только проушину. В окопчике разводится костер, а над тем местом где в землю вошло лезвие потихоньку льётся водичка, не давая лезвию перегреваться.
Ну, естественно, процесс выжигания сократить до минимума.

Такой способ можно использовать, только если ты в лесу и под рукой кроме ножа никакого инструмента нет. Дома то конечно безопаснее высверлить, или выколотить.
 
Сергей дай пожалуйста так сказать по шаговую инструкцию по насадке топора на топорище (с эпоксидкой + на горячую ??) , и по обработке олифой (самого топорища).
Андрей, да уж сколь раз всё уже описывал... Вот ещё можно почитать - http://piterhunt.ru/pages/statyi/ohota_i_ohot_hoz/1982/10/topor.htm Ещё, когда-то в теме неоднократно упоминали, и я, и Витя ayno о статье Радул Александр Макарович "Каким должен быть походный топор?". Я предлагал вынести её, или ссылку о ней в заглавный пост. После прочтения этой достаточно подробной статьи, большинство вопросов просто отпадают. Я сейчас потратил более получаса на её поиск, но так и не смог найти...
А насадка топора достаточно проста - делаешь топорище до 80 - 90% готовности, оставляя максимум древесины на конце рукоятки топорища. Это для того чтобы не повредить его при набивке топора. Потом подготавливаю сам топор, сглаживаю и зашлифовываю кромки, в которые будет заходить топорище, чтобы не "задиралась" древесина топорища. Обрабатываю крупным напильником внутреннюю поверхность, куда будет входить топорище, придавая ему обратную конусность. Подгоняю топорище к топору и делаю в торце топорища Т-образный аккуратный раскол для клиньев. Хорошо нагреваю сам топор, и насаживаю его на топорище. Потом ещё немного прогреваю всё вместе, пропитываю подготовленной эпоксидкой торец топорища, и вбиваю в подготовленные расколы заготовленные клинья. По эпоксидке забиваются очень хорошо! Затем срезаю излишки клиньев и заливаю весь торец эпоксидкой. Ставлю вертикально, чтобы эпоксидка застыла. После застывания смолы(эпоксидки), заканчиваю топорище, шлифую и полирую его. Готовлю олифу, возле печки, или обогревателя, подогреваю топорище и пропитываю его горячей олифой несколько раз, до прекращения впитывания олифы. Через несколько дней, когда олифа полимеризуется, счищаю излишки олифы и полирую топорище.
После такой обработки, ни вода, ни тем более влага, топорищу не страшна.
Топор немецкий с клеймами,
Закали, сделай хорошее топорище, и будет тебе счастье! Тем более что немецкие железки очень хорошо калятся. Если вдруг надумаешь его выбросить, лучше предложи здесь, я первый в очереди.

--- Добор поста---

Вот ещё интересная статья - http://tvoytrofey.ru/ohota_i_rybalk...machete_pila-struna_kotelok_i_skovoroda.html# Внизу копии статьи Радул Александр Макарович "Каким должен быть походный топор?"
Добавьте себе в закладки, и читайте на досуге, всё пользы будет больше чем от срача на форуме...:ag:
 
Надеюсь уважаемое сообщество "топорных дел мастеров", простит меня за то, что влезу в разговор уважаемых мэтров.
Вчера опробовали Розелли.., ну.., впечатления не однозначные- в принципе рубит кости хорошо, обухом особенно, последнее- это про трубчатые. После одного лося 4 отростка- две зарубки.
Прочел я в свое время это замечание Глеба Юрьевича и решил написать про один из своих топоров. Так как в топорах я не очень разбираюсь, и оценивать их могу только как простой юзер. Топоров у меня в хозяйстве скопилось очень много. А вот оценить их какой хороший, а какой плохой не могу. Просто знаю, что вот этот у меня малюсенький колоть лучинки у печки и обрубать крылья и лапки при разделки дичи, вот это у меня для работы в лесу, он хорошо рубит не слишком толстые деревья. Вот это, подаренный импортный для колки дров, а это для организации ночевок в лесу. Есть ещё несколько других, каждый из которых что-то делает хорошо. И каждый служит для своих целей.
Топор, который я хочу показать уважаемым мэтрам, привезен мною из деревни в город для одной единственной цели - брать его с собой на облавные охоты.
В свое время я полностью отошел от загонных охот, уж очень они мне были не по душе. Жизнь заставила меня вновь вернутся к участию в таких охотах.
И вот приехав на охоту по приглашению в сформировавшийся коллектив, умеренный что люди там опытные и бывалые, взял с собой только разделочный нож, и то, так, на всякий случай.
Каково же было мое удивление, когда при разделке лося, а потом при его позиционировании ни у кого не оказалось ни одного достойного топора. Лося первоначально разделывали при помощи самодельного кукри, сделанного из мясницкого топора, и китайской подделки того же кукри. Если самоделка быстро покрылась зазубринами, и рубить ей просто стало невозможно, то китайская подделка зазубринами не покрывалась, но только по тому, что была слишком легкой и маленькой для нанесения рабочих ударов.
А вот когда дошло дело до разделки лося на порционные куски из машин было излечено несколько Фискарсов, размером от крохотульки, которым разве что карандаш затесать можно, до вполне приличного топора, но ручка у него оказалась слишком длинной что удобно для рубки стволов, но абсолютно неудобной для руки мяса. Лезвие опять же было узким, что то же удобно для рубки стволов, но так же абсолютно неудобной для руки мяса.
Пришлось мне в деревне внимательно осмотреть всё, что досталось в наследство от разных хозяев. И среди огромной массы различных топоров я выбрал вот такой топор:
%D2%EE%EF%EE%F0-1.jpg

%D2%EE%EF%EE%F0-2.jpg

Для приведения его в рабочее состояние пришлось подрезать топорище, пересадить на буковый клин закрепленный эпоксидной смолой, и немного подправит лезвие. Для защиты лезвия сделал чехол из кусочка полиэтиленовой трубы.
Судя по тому, что хозяин дома, где я его нашел умер ещё в 1990 году, и с тех пор в этом доме никто не жил, этому топору минимум четверть века. Его вес получился 1950гр.
Пока он честно отслужил на одной охоте.
Топор легко справлялся с костями позвоночника, без проблем позволил разрубить трубчатые моссолыги, чтоб отделить суставы, которые ребята разбирали на холоде, а уж рубить ребра вообще не возникло ни каких проблем.
И ни каких зазубрин:
%D2%EE%EF%EE%F0-4.jpg

Одна беда, ходит на номера с двухкилограммовым топором, не слишком комфортно.
 
о статье Радул Александр Макарович "Каким должен быть походный топор?". Я предлагал вынести её, или ссылку о ней в заглавный пост.
Серег. Дай ссылку - вынесем :) Только ссылку желательно от нормального ресурса, что бы он не издох завтра.
 
Дай ссылку - вынесем
Да что там давать, она у нас где-то в библиотеке есть, только я не сумел её найти. И в теме тоже Витя ayno выкладывал, но тоже никак не найду...
я выбрал вот такой топор:
Александр Геннадьевич, топор хороший, только вот насажен задом наперёд...:ah:
 
топор хороший, только вот насажен задом наперёд...
Да, есть такое дело. Ну главное - чтобы держался на топорище. Не знаю - как у него проушина кована, на конус ли?

Для справки - есть такой ГОСТ на "Топоры строительные", там много разных габаритов, можно посмотреть. Но сразу должен оговориться: ориентироваться на эти параметры, как на идеал, пожалуй, не стоит - уж больно всё там упрощено, удешевлено и грубовато-технологично, для массового производства. В частности, в поздних советских ГОСТах исчез "зуб" - бородка назад, вдоль топорища, от нижнего края проушины, традиционно ковавшаяся раньше. Старая модификация именовалась "топор плотничий (типа А)", в более поздних ГОСТах, после "рационализации", она стала называться "топор строительный (типа А)".
Посмотреть вложение gost-18578-89 (1).pdf

Вот старых советских ГОСТов на топоры нигде не могу найти. Вдруг есть у кого?
 
только вот насажен задом наперёд.
Я, как принято говорить, рассуждал логически. Есть отверстие в топоре. Оно конусовидное. Раз надо насадить так, чтоб топор не слетал с топорища, значит конус должен быть расположен широкой своей частью в сторону откуда забивается клин. Если сделать наоборот, то топор просто будет слезать с топорища. Так и насадил. Не думал, что надо делать наоборот. Но для меня это простительно. Я же написал, что в топорах профан. Мне большинство топоров насаживал деревенский мастер, а я со временем только заменил его железные клинья, на буковые.
У меня вообще то зрет желание взять болгарку и срезать с топора лишний металл, сделав его похожим на те, что видимо считаются боевыми. Смущает только, что от нагрева можно отпустить закалку лезвия. Оно сейчас такое твердое, что править пришлось алмазными брусками, напильник по лезвию просто елозил.
 
топор хороший, только вот насажен задом наперёд...
а эти топоры хоть как насаживай - у них втулка ровная. есть у меня такой. так что, имхо, где у него нос - дело исключительно вкуса владельца)


Оно конусовидное.
о как. тогда либо у Вас, либо у меня - брак:ag:


Я, как принято говорить, рассуждал логически.
я бы точно так же рассуждал)

взять болгарку и срезать с топора лишний металл, сделав его похожим на те, что видимо считаются боевыми
если топор для мяса - это, имхо, лишнее. широким лезвием удобнее мясо рубить.
 
если топор для мяса - это, имхо, лишнее. широким лезвием удобнее мясо рубить.
Да я широкое лезвие трогать то и не хочу. Я и так выбирал самое широкое из того, что есть. Мысль срезать часть металла в районе горба, чтоб хоть немного облегчить топор. Просто когда к весу топора добавляется вес другого снаряжения уж больно тяжко таскать.
 
больно тяжко таскать.
поэтому я своему "нос" и срезал)
я топором в своих походах делаю в основном три вещи: рублю хворост/жердняк; строю всякие "городушки" типа двориков для капканов, обустройства кострищ и прочей мелочи;рублю-разбиваю лёд. отсюда и требования - небольшие размеры, относительно небольшой вес, массивный обух и топорище под одну руку, и толщина деревяшки с учётом того, чтоб удобно было работать в толстой варежке.
 
Два часа форум рыл... Вот ссылка на статью - http://www.dmitriyzhitenyov.com/inde...dula_a_m/0-172
Спасибо, Сергей!
От себя добавлю, что если твою ссылку вставить в окошко на этой страничке http://web2pdfconvert.com/
то web статья преобразуется в PDF файл, который ты можешь сохранить у себя на компьютере и читать когда угодно, независимо от Интернета.
 
Назад
Сверху Снизу