• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Dok,кстати, не подумал об этом! Спасибо за идею:)

Добрый день, всем. Некоторое время назад был в новосибирском Леруа-Мерлене и обратил, там внимание на такие топоры bellota 8130-8006_500x500.jpgВремени было мало, да и брать "кота в мешке" не хотелось - решил поискать инфу в интернете. Отзывов о этих топорах, можно сказать, нет. Нашел только вот этот обзор: http://www.master-forum.ru/hand-tests?Id=1792 Может, кто-нибудь пользовался? Топорик вроде интересный.
Ссылка на каталог Леруа-Мерлен:http://leroymerlin.ru/catalogue/sad/podrezka_suchev_derevev/topory/

С уважением

obi.jpgВот такой топорик приобрел неделю назад LUX-TOOLS в ОБИ,при разделке лося на этих выходных показал себя с лучшей стороны.

топорик.jpg вот, пока воск топил, смастырил себе топорик. топорище- берёза, топор переделал из какого-то старого. принесли мне его, чтоб я на него трубу приварил, чтоб получилась сечка для мёрзлого силоса, но мне понравилось, как этот топорик звенит. я его с разрешения заказчика заныкал, а на сечку пустил новодел.
да, топорище вставлено без клиньев, забито с передней стороны, как Чайка рекомендовал. на днях пойду тестить в лесу...

walerka, Березку пожалел? )) Рукоять коротковата ИМХО.
Эх, спереди бы его сфоткать.. мне кажется что спереди, при таком методе насадки, должен оставаться небольшой запас. Это с клиньями можно спиливать заподлицо.

Эх, спереди бы его сфоткать..
там разница между задом и передом по ширине 3 мм, по высоте 6. ну а если что- клин и туда вбить можно будет потом.
длина 48 см, ни чё я не пожалел, а так задумал. мне лесины в обхват не валить, нодью не устраивать.

мне кажется что спереди, при таком методе насадки, должен оставаться небольшой запас.
Обязательно оставляют запас...пока топор "не сядет на своё место"... Мне тут сосед по палате, рассказал что свои топоры он замачивает в смальце, подогретом...:ai: Говорит не расшатываются...боюсь как бы от этого топорище хрупким не стало...пока у него не ломалось...

рассказал что свои топоры он замачивает в смальце, подогретом... Говорит не расшатываются
Ха-ха.. оставишь в избушке на зиму, мыши сгрызут, и расшатываться нечему будет))

оставишь в избушке на зиму, мыши сгрызут
Думаю если от этого действия со смальцем... действительно есть толк. То с мышами можно решить проблему...да и не у всех топоры по избушкам хранятся...

--- Добор поста---

я вот про воск думаю...
Я так понял что фишка вся в том ,что смалец не высыхает,соответственно топорище не усыхает... А воск от влаги будет предохранять...

если от этого действия со смальцем... действительно есть толк
ну, во-первых это будет предохранять от влаги точно. и, может, от усыхания, т.к. жир испаряется крайне медленно. а вот как оно повлияет на прочность дерева - не знаю...

а вот как оно повлияет на прочность дерева - не знаю...
Надо проверять, может не критично... Сама идея конечно оригинальная...))) Я так понял что этот мужик, случайно пришёл к этому методу....говорил был у него топор с вылетевшим клином и каким то образом он попал в смалец (уж не помню точно как это могло быть..))) В итоге топорище разбухло так, что и клин больше не понадобился...

.боюсь как бы от этого топорище хрупким не стало...
Не станет. Дерево становится хрупким только от минерального масла, в смысле из нефти...
я вот про воск думаю...
Ну кто чем богат! :ag: А про олифу не думал?
Я свои топоры сажаю на клинья, клинья на эпоксидку, и торец топорища тоже пропитываю эпоксидкой на горячую. Она тогда лучше и глубже впитывается. А потом всё топорище хорошенько пропитываю горячей олифой. За полтора десятка лет пользования, никакого шата и вблизи не замечал... Он на фото внизу.
attachment.php

А про олифу не думал?
разве что проварить в ней хорошенько топорище целиком. а для этого надо какое-то корыто делать... да и воняет она дюже противно)))
торец я обязательно воском залью.

--- Добор поста---

В итоге топорище разбухло так, что и клин больше не понадобился...
вот только одна беда - смалец в тёплое время года имеет свойство в конце концов протухать и вонять(((

вот только одна беда - смалец в тёплое время года имеет свойство в конце концов протухать и вонять(((
Пропитывают топорище, только в районе топора... может не так сильно благоухать будет...)))

Я свои топоры сажаю на клинья, клинья на эпоксидку, и торец топорища тоже пропитываю эпоксидкой на горячую. Она тогда лучше и глубже впитывается. А потом всё топорище хорошенько пропитываю горячей олифой.
Сергей дай пожалуйста так сказать по шаговую инструкцию по насадке топора на топорище (с эпоксидкой + на горячую ??) , и по обработке олифой (самого топорища).
Лежат лежат 2 топора да к ним топорища (два года в подсобке сушил :ap:), сам хочу попробовать насадить.
И ещё у меня вопрос.
Маленький топор во время уборки придомовой территории оказался в костре, костёр жёг часов 6, да пол ночи ещё его ворошил чтобы всё до состояния пепла сгорело. А на следующий день убирая пепел нашёл теплый топор (железку).
Вопрос - после такой тепловой обработки, как поведёт себя железо ??? Стоит ли заморачиватся с насадкой или сразу на помойку.
P.S. Топор немецкий с клеймами, завтра сфоткаю и выложу.

да к ним топорища (два года в подсобке сушил
плаха, что на моё топорище пошла, тоже больше двух лет сохла.
ну, всё. закончил я со своим. чехол бы надо ещё, да не из чего пока. а из дермантина не желаю.
в общем, взял я жестянку, закипятил масло льняное, топорище нагрел над плитой печки, чтоб рука не терпела, и полил-помазал. подсохло (при помощи фена нестроительного:ap:), я ещё раз. потом в масло набросал воска из расчёта примерно 1 к 2 по объёму, растопил, закипятил и горячую деревяху облил этим счастьем. когда застыло, обскоблил, протёр тряпкой, набил топор и залил торцы кипящим воском. деревяшка по цвету насыщеннее стала, а то была какая-то бледная. вот примерно так получилось.
после масла.jpg
топор под воско&#1.jpg
с торца отколупывать не стал, лишнее на морозе само отвалится после первого удара.
после такой тепловой обработки, как поведёт себя железо
имхо, произошёл довольно тотальный отжиг. скорее всего, кирдык топору...

Вопрос - после такой тепловой обработки, как поведёт себя железо ??? Стоит ли заморачиватся с насадкой или сразу на помойку.
P.S. Топор немецкий с клеймами, завтра сфоткаю и выложу.
Ответ один.. ПИЛЯДЬ... вот досада..

Назад
Сверху Снизу