• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

  • Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Вчера опробовали Розелли.., ну.., впечатления не однозначные- в принципе рубит кости хорошо, обухом особенно, последнее- это про трубчатые. После одного лося 4 отростка- две зарубки. Рога не отшибали:)
Немного грустно:(
Грудину рубил не с сильного замаха за 7 замахов, но с другой стороны- им особенно и не размахнешься... С другой стороны- легкий и короткий- помещается как в, так и на рюкзак. Не мешает. Чехольчик очень удобный, рукоять/хват- тоже.

Вывод- отличный мясной топор.
Лучить и рубить/строгать дрова не пробовал.
 
,,две зарубки,, Замятины или сколы? Как то по описанию на,,отличный топор,,даже мясной не очень тянет. Мясо и мороженое бывает и кости в нем попадаются.
 
Последнее редактирование:
Замятины. Счаз сфоткаю: ImageUploadedByTapatalk1415943675.685206.jpgImageUploadedByTapatalk1415943721.517004.jpg
 
После одного лося 4 отростка- две зарубки. Рога не отшибали
Вот она, хваленая заграничная сталь.
Все хожу облизываюсь, как взять понятно (стоит на отшибе), а как вынести ума не приложу. Только под пальто, но в верхней одежде не пускают:

:-)
 
Последнее редактирование:
Сколоть колун Розелли - это нужно постараться. Жил (подарил товарищу) на кухне для рубки ребер, в том числе и лосиных, на которых реально сколоть любой топор.
Сколов не было.
 
Возможно дело в переносе производства в другие страны.
С целью обеспечения рентабельности.
Как с Фискарсом, что стал производить часть инструментов в ЛО.
(стареем, все чаще: "вот раньше было", в прошлом времени) :-).
 
Последнее редактирование:
На фото видится две замятины,один скол.Да уж! И это ударный инструмент! Попробовать точить под более тупой угол,ну или в топку!:-)
 
Какой забавный совет...
Нет таких топоров и ножей, которые нельзя сломать или сколоть. Розелли - один из тех, с кем это сделать не просто, ибо он и так спущен в колун.

Покажите, какой ваш топор не пойдет в топку.
 
,,какой забавный совет,, А что порекомендуете сделать с этим топором вы,что бы не иметь после каждого использования подобную картину?
 
Грудину рубил не с сильного замаха за 7 замахов,
В смысле грудину? Соколок если, то что там рубить такому топору, ножом можно вырезать по местам крепления ребер. ( о, сказанул)
Мой неизвестного происхождения, выглядит чуть хуже..один скол, и множество микрозамятин. Но там серьезно работа один 2 и 3, второй 5 и 7. Хребет, трубки, ребра пополам.
Так что х з, что лучше. Видимо идеальной стали для топора нет.
 
как бы это помягче сказануть....


DrevoSV, да я не мастер, хз как он заточен, не под колун это точно. Трубки вообще колуном или обухом хорошо колоть. Но за всем не уследишь
 
Помнится мне, этот Розеллик хорошо себя показал на колке дров на поленья - помнишь, когда мы его вместо клина использовали и поленом по обуху "приглашали"? :) Вполне справлялся!
Вообще, мне Розелли именно как колун запомнился - такой уж у него профиль топора в целом (хотя не помню, как у него кромка была заточена). Но перо очень короткое, расширение начинается очень быстро.
Хотя - рассмотрел фотографии Yankee... Не колунная заточка, конечно. Такие выбоины... жуть!
 
Для каждой работы - своя заточка.
хочу изготовить маленкий топорик грам на 300-400 не более (есть заготовка) под разделку. Вчера разделывали косуль, все матерые (очень "не молодые").. лобок и крестец рубили топором, ножом не получилось. А тут у товарища старшего (кстати куничкой и лисой промышляет капканами) оказался маленький топорик, так удобно оказалось. Короче топором рубили - ножом резали. Очень нужная вещь оказалась при разделке.
Кто то имеет топоры именно для разделки?
 
хочу изготовить маленкий топорик грам на 300-400 не более (есть заготовка) под разделку.
Давно уже не рублю кости, пилю ножовкой. И осколков нет, и куски аккуратнее.

Кто то имеет топоры именно для разделки?
Мясники на рынке, у них посмотри заточку.
 
Парни, привет!
Так получилось, что постепенно у меня скопились несколько Фискарсов.
С Вашего позволения, поделюсь своими мыслями
Х5 - малюська. На фиг не нужен
Х7 - отличный туристический вариант
Х10 - ни то ни се. Нормально дерево не увалить, а тяжелый
Х15 - мощный топор. Для ночевки у костра.
 
какой ножовкой? Обычной?
С мелким, универсальным зубом, пилю всё, и рёбра, и позвоночник и ноги. Кстати, трубчатые кости лучше отпиливать ближе к суставам, чтобы в трубке костный мозг оставался. Потом доставать проще...
 
Назад
Сверху Снизу