• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Не скажи! А форма?
Тот же плотницкий, если форма/вес не устраивает, берешь напильник :ai: и стачиваешь лишнее. А для валки здоровых сушин всяко разно лучше пилой пользоваться. Но такие здоровые нужны только зимой. А в основном рубишь жердины на еду да посидеть. А для жердин по большому счету пофиг какая форма топора. Самый классный топор из тех, что пользуюсь - маленький плотницкий с длинной ручкой. Он легкий, чудная сталь. В купе с пилой нафиг ниче больше не надо.

Может ты и прав... Просто топор по ссылке очень понравился:)

первый иностранный лучше ему наварить бородку. Воторой это топор олень.У меня такой есть с переделанной ручкой, длинной из губы.Это легкий походный всеядный топор. Третий очень похож на1й гпз.Думаю" беларусь" ему рукоять переделать и будет всеядный.Вот только кости я топорами не рублю.Есть ножи, ножовки.Не делаю и забулдыг на рукояти.Мои топоры как испанский трупер.И цена то у них приемлемая

Не стоит сразу в агрессию кидаться.
Да я сам по себе. Никому ничего не доказываю. Ну, стараюсь не доказывать.
Насчет коверканья: русский мой не родной. Как умею... :)

*прим.
Однако никогда и нигде не видел, чтобы сушины на дрова заготавливали топором. Даже на неделю. Пила однако используется.

Однако никогда и нигде не видел, чтобы сушины на дрова заготавливали топором. Даже на неделю. Пила однако используется.
Андрей, сушину на дрова топором не заготавливают. Тут пила верное средство. Топором обычно свалить не толстую сушину, и разрубить на 4-5 частей чтобы ночь переночевать, если к жилью не успел выбраться. Да колья, на сбежки срубить к капканам.

Топором обычно свалить не толстую сушину, и разрубить на 4-5 частей чтобы ночь переночевать, если к жилью не успел выбраться
Или не собирался выбираться:ag:
Вот под такие нужды я этот топор, что по ссылке, и приглядываю. Просто пилить, если честно, ну очень не люблю, устаю быстро. Да и таскать и топорик и пилу по весу выходит все равно больше, чем этот один, но большой топор.

IMG_20140909_211620.jpgIMG_20140909_211647.jpg

из найденых на даче, сделал такие...
решил посмотреть как будет вести себя топорище из клена...

Osma, маленький совет.Переделай топорища на прямые и без загогулин на конце

посмотреть как будет вести себя топорище из клена...
из американского клёна топорища никакие. он когда высохнет - хрупкий, как вафля. европейские виды - не знаю...
И левое топорище шибко уж кривое, на мой взгляд. имхо, неудобно будет работать.

Да для работы есть топоры, это так, баловство... Хотя железо очень не плохое.

--- Добор поста---

Тот что побольше, возьму разок попробывать, чисто на прочность топорища глянуть.

А зачем такие гнутые топорища? В лесу работать вроде прямым удобнее. А плотницкий, хз, правый если, а что делать левым?

да видел такого плана, вот и сделал... для леса он все равно маловат, только если палок для жерлиц нарубить...

Ну или попробовать что либо потесать, может пойдет, а рубить так мне кажется ноги себе поотяпываешь?

мелкий повесил на кухне, щукам головы рубить )))

Оказывается у канадского топора с двумя лезвиями (для рубки особо толстых стволов) односторонняя заточка каждого лезвия , причем одна левая другая правая, что очень удобно можно наносить удар под более острым углом к дереву, особо когда удар наносится в глубине "проруба". В наших местах о таких топорах и не слыхивали, причем ни плотники, ни лесорубы.

klop, не знаю откуда у вас эта инфа. я уже писал, там одна сторона для валки, вторая для обрубания сучков. Я не эксперт, но это что написано везде :)

Вдруг кому-то пригодится информация...
Заехал сегодня заправиться на "ТНК-Трасса", (подмосковье, понятное дело. На новой рязанке, перед поворотом на Бронницы, слева). И неожиданно наткнулся у них на "сувенирном" стенде (эта сеть заправок вообще любит торговать разной армейской снарягой складского хранения - котелки, плащ-палатки, сапёрные лопатки военных лет выпуска...) на топор. Советский армейский (сапёрный) топор. Посмотрел клеймо и ахнул: 1958 год, ЗИК (это Златоуст), сталь У7. (Внизу фото такого же, свой не снял). Ещё такие топоры у них были.
Цена - 1900 руб. Понятно, что я не удержался! :) Инструмент - обалденный! Сталь - поёт (чистое "Ля", кстати! :ag:). Правда, для походного, пожалуй, тяжеловат - 1,3 кг.
7750384.jpg

Назад
Сверху Снизу