• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
GlebCH, Глеб спасибо за ответ! Бегло просмотрел работу, что-то подобное (по памяти) и было в той статье, только покороче естественно. А коллекция классная!

мои сображения почему такое широкое полотно царского топора?: считаю просто для обтесывания бревен.Всеж таки мотопил не было ,маховые ручные на войне не натаскаеш. И немного не в темму, если мешает удалите..Метал от ножа гильотины мне пришел.Я сделал из нее уже одно мачете, а именно раскроил и сделал рукоять.Раскрой сделал по своим кондициям.Все получилось явно лучше чем думал.Но еще не делал заточку.

GlebCH, таких топоров на БАМ ни когда не было.В желдорбатах были совсем другие топоры без бородок.Я называю их солдатскими ,качество у них непредсказуемое.Обуха очень быстро трескались.Рукояти плохие.
chayka
Ну скажем так начали то строить Транссиб еще при царе 1891-1916 и вероятно Шанцевым 1878 типа.

БАМа конечно продолжили не теми же с 1878, "новых" нашлепали стройбатовские "разноговкачества" и специяльные БАМовские "ГПЗ сталь У8, спецзаказ БАМ" как в народе называют.
index.php

Но дело это не меняет, в чем отличаются по форме назначению Шанцевый 1878 от БАМовского ГПЗ сталь У8.
Таже жо.. ток вид сбоку, ну железка другая. Стройбатовские плотницкие.
Они такие для того для чего их и сделали, и обрезая перетачивая лучше они не станут скорее хуже, это тюнинг запорожца спойлерами. Невозможно сделать из плотника валочник и наоборот, разные инструменты для разных работ.
Насчет на охоту, дак разные люди разные охоты, кому то плотницкий кому то кирви, кому то и туристического на резиновой рукоятке хватит. Кому то на зимухе кому то на дневную пешку, мне трудно верится что может быть универсальный охотничий топор.
Если плотницкий шанцевый то что надо можно брать смело ГПЗ сталь У8 или из старых Билнасов 40/1 - 40/3 (3 размера) все тот же самый топор ток в нормальном качестве.

PS:
На опознание в финке их навалом нередко еще в масле, на картинке слева Билнас 40/1 - 40/3 (3 размера) (тот же "шанцевый" солдатский)
file.php

--- Добор поста---

мои сображения почему такое широкое полотно царского топора?: считаю просто для обтесывания бревен.Всеж таки мотопил не было ,маховые ручные на войне не натаскаеш.
Потому что на плотницких именно широкое тонкое полотно с длинной РК. Потёсовые это еще другая история типа финских пилу или немецких "гусей". Валочные в западных армиях были но редкость, их обычно в обозах возили.

GlebCH, нет на участке Бам от дусеалиня до границы с амуркой таких топоров как на фото не было.Были покрашенные голубой краской без бородки и тонкие. В вашей коллекции их тоже не видать.Мне приходилось не один раз : проверять работу Войск а также водить их на тушение лесных пожаров.С начала рубили ось трассы геодезисты.В районе Кычаранки Партия Струкова зажгла пожар.Потом просеку рубили войска.Первый большой пожар зажгли на 9е мая в том месте где станция Воспорухан.Пришлось снимать остатки гарнизона около 200 человек и вести по кромке .Тушить.Так что какие были трактора, пилы , топоры и тд я знаю.Мне пришлось после гибели ихней группы руководить там работами.

смотрел испанский топор truper.Все у него так как надо.И даже цена. Но как только увидел что нужна предоплата и отправка только транспортной компанией коей у нас нет.Желание приобретать пропало сразу

Грубо ,от Бам на север .

В 983 посте штамп гпз ?

ребята.Гляньте испанский truper

.Были покрашенные голубой краской без бородки и тонкие. В вашей коллекции их тоже не видать.
Мой из такого и сделан. Лезво тонкое, обух был лопнувший. Скорее из-за того что по нему кувалдой колотили. Купил за пузырь. Потом сварному пузырь поставил, чтобы он канавку сваркой вырезал по трещине, и опять пока металл горячий заварил.

Чего скажите про вот такой топор?
Про энтот?
middle_axe_1200x1200.png
2axe_cruase.jpg

По мне так отличный топор, форма интересная, только я бы чуток края сделал не такими острыми. Перёд лучше делать почти под прямым углом, да и зад тоже чуток бы укоротил, на 25 - 30 мм, а такой остряк немного травмоопасен. Ну и топорище тоже сделал бы немного по другому, поудобнее, поухватистее.
Благодарю Игорь за подсказку, наверное закажу себе такой, цена разумная, топорище сам сварганю

симпатичный.... Но в надувную лодку такой взять побоялся бы...

Последнее редактирование:
Чего скажите про вот такой топор?
Неплохой наверное - пользовать надо чтоб понять . Топорище длинновато на мой взгляд - басурман хорошо наверное им рубать :ag: Возьми себе Игорь - потом нам расскажешь .
У меня вот такойDSCN8385.jpgDSCN8386.jpg Сам ковал из У10 и насаживал на берёзу , потом пропитывал льнянкой .
Работяга .

Последнее редактирование:
Какой? Не видно...
Сайт наверное тормозит .
Блин пока фоткал собака соседского кота задавила - за рыбой видать на лоджию ко мне залез =(( Что теперь делать ??

По мне так отличный топор, форма интересная, только я бы чуток края сделал не такими острыми. Перёд лучше делать почти под прямым углом, да и зад тоже чуток бы укоротил, на 25 - 30 мм,

И получится другой топор...:ap:

Назад
Сверху Снизу