GlebCH
Участник
Вить не все и не совсем так. Всад скандинавских очень разных от Датского до шведско/финско/немецко/австрийских "стаканов"Все родные (нативные) топоры у русских и скандинавов имеют более широкую проушину потому
У австрияков немцев стакановые всады как на финнах но топорища не из березы, мало ее там, тот же бук или ясень.
Ни какой связи нет.
Всад Мангазеевского типа на 16век 24/55мм, канадский Норлунд типичный представитель западного "тонкого типа 20/57мм
Фактически тоже самое.
Знаешь какой "тонкий" всад на боевых топорах викингов? сечение всего 25 / 40 мм для примера советский всад 36мм/ 65мм
Колошматили Викинги меньше? или береза у них шибко крепкая?
Я не только собираю топоры но и изучаю их ну хобби у меня такое, и пишу не по книжкам у меня в коллекции около сотни с 14 до сегодняшнего дня и наши и европейские и американские японские.
.........
На самом на некоторых наших бывает всад пошире, но связанно это не с березой а с обратным всадом который был на древнерусских (или древне скандинавских)
В России обратный всад без расклина задержался дольше.
А теперь просто глянем наиболее распространенное удобное сечение как топорища так и ножа, +/- овал 40/30мм
На древне русском добавляем на расширение сверху, топорища в большинстве до 18ка были просто прямые и без всяких грибочков, что и понятно в случае обратного всада.
Обратный во первых намного надежнее, никакого расклина со временем ток затягивает, прямая палка крепче гнутой, нагрузка равномерно распределяется.
Понятно что пошире нужно только под обратный всад, в современном нижнем эта необходимость отпадает, и всад становится уже.
Насчёт прочности гляньте молоток, отверстие в голове небольшое но если и сломается ручка то не у головы, говорить о прочности по размеру ширины всада это надуманная теория.
Последнее редактирование: