• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Все родные (нативные) топоры у русских и скандинавов имеют более широкую проушину потому
Вить не все и не совсем так. Всад скандинавских очень разных от Датского до шведско/финско/немецко/австрийских "стаканов"
У австрияков немцев стакановые всады как на финнах но топорища не из березы, мало ее там, тот же бук или ясень.
Ни какой связи нет.
Всад Мангазеевского типа на 16век 24/55мм, канадский Норлунд типичный представитель западного "тонкого типа 20/57мм
Фактически тоже самое.
Знаешь какой "тонкий" всад на боевых топорах викингов? сечение всего 25 / 40 мм для примера советский всад 36мм/ 65мм
Колошматили Викинги меньше? или береза у них шибко крепкая?

Я не только собираю топоры но и изучаю их ну хобби у меня такое, и пишу не по книжкам у меня в коллекции около сотни с 14 до сегодняшнего дня и наши и европейские и американские японские.

.........
На самом на некоторых наших бывает всад пошире, но связанно это не с березой а с обратным всадом который был на древнерусских (или древне скандинавских)
В России обратный всад без расклина задержался дольше.
А теперь просто глянем наиболее распространенное удобное сечение как топорища так и ножа, +/- овал 40/30мм
На древне русском добавляем на расширение сверху, топорища в большинстве до 18ка были просто прямые и без всяких грибочков, что и понятно в случае обратного всада.
Обратный во первых намного надежнее, никакого расклина со временем ток затягивает, прямая палка крепче гнутой, нагрузка равномерно распределяется.

Понятно что пошире нужно только под обратный всад, в современном нижнем эта необходимость отпадает, и всад становится уже.
Насчёт прочности гляньте молоток, отверстие в голове небольшое но если и сломается ручка то не у головы, говорить о прочности по размеру ширины всада это надуманная теория.

Последнее редактирование:
Так дополни и скорректируй
Э-нет)) Если я увлекусь и начну этим заниматься, то это на целый день)). А в результате что получим? Информацию где какие деревья растут? :ag:
Какой толк советовать Чайке из Ургала делать топорище из самшита)).

--- Добор поста---

гляньте молоток...но если и сломается ручка то не у головы
И много ты видел молотков у которых рукоять сломана по серёдке? :ag:
говорить о прочности по размеру ширины всада это надуманная теория.
Если честно, то ты меня не убедил Глеб..
С физикой не поспоришь, а уж с арифметикой тем более. А количество годичных слоёв умещающихся в проушине - это чистая арифметика.
В узкой проушине - их меньше, в широкой проушине их больше)).

GlebCH, вы б свою коллекцию показали?

TSkg6hfcKGs.jpg-xk_7s_HEjQ.jpg

Коллеги, а что о таком сказать можете?
Сталь напильником не берется, звенит даже когда ногтем ударишь... клеймо не читабельно, лежал лет 30 на работе у тестя...
размер средний, меньше чем большой "зеленый" который ранее выкладывали с порубленным швеллером :)

Какой толк советовать Чайке из Ургала делать топорище из самшита)).
Это даже мне в Южной Тайге-не нать.А Чайка с "губы"рубит...
Если я увлекусь и начну этим заниматься, то это на целый день)).
Э-Да!Это будет по настоящему интересно,профессионально и познавательно.

Два замечания: 1. По форме рукояти топора. Ещё в школе, середина 60-х, в журнале "Наука и жизнь" читал статью про эту самую форму с т.з. кпд топора, отдачи в руку и т.д., чуть ли не с формулами. Кто нибудь может что-то сказать?
2. В той же школе на уроках труда учили, а потом и в справочнике нашёл, что лучший материал для рукояти ударных инструментов рябина. Она при поломке не колется, а расщепляется на волокна, и железяка не улетит кому нибудь в голову.

Именно из Ясеня лучше всего делать топорище, и у нас он растет. Делали из него и весла и копья и луки и лыжи и кареты и бейсбольные биты и конечно топорища.

Не скажу из чего лучше топорище :), а вот многие предметы делают из ясеня потому что гнется хорошо - нарты, например. Бита, вообще - дубина, какая разница из чего ее делать - плотность и твердость, а прочности там не надо. Луки - отдельный разговор, тоже к топорам не особо относится, тиковые в старину особо ценились.

лучший материал для рукояти ударных инструментов рябина. Она при поломке не колется, а расщепляется
Рябина, черемуха и ещё многие породы деревьев действительно не колятся. Но ведь они слабые. Пластилин тоже не колется)).

многие предметы делают из ясеня потому что гнется хорошо - нарты, например.
Ещё он режется хорошо. Ясеневую заготовку строгать - одно удовольствие.

тиковые в старину особо ценились
тиСовые, а не тиковые. Тик- это ткань, а тис это дерево.

Делать топорище из доски?Мое ИМХО,что ненужно.Полотно пилы перерезает волокна-это не гут.А вот когда колеш чурбак-нужную заготовку выбрать не проблема.Волокна идут вдоль будущего топорища,можно и замудрить в поперечном сечении сделать"яйцом" и на "Поксипол"замутить "грибок" на конце (дабы с руки не "улетело").

Делать топорище из доски?
Наверное всё же имелось ввиду не из доски, а из плахи. То есть из толстой доски, из которой можно выколоть уже заготовку топорища. Конечно же из пиленной доски ни топорища ни лыжи делать не стоит)))

если на долго найдите Ясеневые доски с правельным расположением волокон и будет вам служить доолго
Я не спорю...А констатирую:).

--- Добор поста---

Вить все я отваливаю от этой темы...Все свелось к обычному бла-бла-бла.

что лучший материал для рукояти ударных инструментов рябина.
Женя,бывая в своё время в Ваших краях,у всех местных в Карпатских горах наблюдал топоры насаженные на буковые прямые,длинные топорища, в обратный всад как советует уважаемый Чайка.

тиСовые, а не тиковые. Тик- это ткань, а тис это дерево.
Опа.. а я не прав!
Есть оказывается такое дерево - тик. http://ru.wikipedia.org/wiki/Тик_(дерево)

Правда я всё равно уверен, что canuk имел ввиду именно тис. У больно громкая слава про тисовые луки в свое время ходила.

Вот тут нашел, если кому интересно советские топоры продают с армейского хранения, в т.ч. есть зеленые и синие по 1000-1500р, а также с клеймом 1945 года. Как буду в Москве-хочу приехать посмотреть. Виктор или кто другой из Москвы может посмотреть на Каширском дворе и если хорошие-можно покупать.
авито.ру/moskva/kollektsionirovanie/imuschestvo_s_voinskogo_hraneniya_339480438
авито.ру/moskva/ohota_i_rybalka/topor_sssr_kovannyy_127521878
авито.ру/moskva/kollektsionirovanie/plotnitskie_topory_sssr_zik_256742909

И вот тут тоже.
mosdef.ру/catalog/59/78464/
mosdef.ру/catalog/59/81792/

image.jpgНе подскажете что за топор?

VIKULOFFF,

сам топор - пожарный, для разбора деревянных строений, топорище какое-то странное, и сама его комбинация с соржавевшим напрочь топором странная. Видимо, чьё-то индивидуальное творчество, а не заводского изготовления?

Назад
Сверху Снизу