• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
walerka, както с дуру я сделал рукоять на колун из местной разновидности каменной березы.Твердая отшлифовалась блестит.Размахулся стукнул она сломалась на три куска.Один кусок на метале , один в руках а тот что посередине чуть не выбил мне глаз.Вот тогда я понял почему ее называют каменной, на хрупка как камень.

на Украине из акации делал
у нас жёлтая акация растёт ака.jpg
в принципе, если поискать, то, наверное, можно и на топорище выбрать

chayka[/quote]
Да не вопрос все понял:)!Все писец-умничать больше не буду:).Ща пойду и "выброшу"ентот топор....
А насчет топорища,делал из комлевой части вяза и комля березы.Когда дрова колеш то такие полешки бывают,что только обточи и готовое топорище.

у нас жёлтая акация растёт
Так это просто кустарник! Вот её описание -
Акация белая – распространенное, но неправильное с точки зрения ботаники название дерева Робиния обыкновенная. Настоящая акация выглядит совсем иначе и растет преимущественно в Австралии и Африке, а в европейских странах акацию выращивают лишь в оранжереях.Акация белая или робиния обыкновенная (или робиния псевдоакация) – вид растения из рода Робиния семейства Бобовые.Родина дерева – Северная Америка, в настоящее время белая акация произрастает также на юге Латинской Америке, в Африке, Новой Зеландии, Австралии и на всей территории Европы. В начале XIX века семена акации белой были завезены в Россию, а в 1859 году в российской периодике впервые появилась статья о целебных свойствах этого растения.
у неё очень прочная древесина.

Вот и мне тесть подарил топорик. На балконе лежал у него, после ремонта принес.IMG_8664.JPGIMG_8665.JPGIMG_8671.JPG вот он сверху,внизу который из 845 поста. Заварил я его со всех сторон и насадил как " чайка " велел. Вот что вышло. Прошу строго не судить. Топорище от тестева топорика примаздрыкал..., потому коротковато. Зато из рюкзака торчать не будет. Вес 1.06кг. Лезвие напильник не берет, толстовато немного, снизу металла снял чуток IMG_8673.JPGIMG_8672.JPGIMG_8675.JPGIMG_8676.JPGIMG_8678.JPGIMG_8679.JPGIMG_8680.JPG Это для сравнения с "Вачей"IMG_8681.JPG Изготовленный на 50гр тяжелее "Вачи" (Как раз на стопку!):ag: Походим посмотрим, как приживется в рюкзаке. А подарок тестев обретет другое топорище, ждал он его аж с 67 года! Всю жисть на балконе прожил!

Вложения

• IMG_8663.JPG
    IMG_8663.JPG
    131,6 KB · Просмотры: 175
  • IMG_8666.JPG
    IMG_8666.JPG
    127,2 KB · Просмотры: 162
  • IMG_8674.JPG
    IMG_8674.JPG
    99,7 KB · Просмотры: 187
  • IMG_8677.JPG
    IMG_8677.JPG
    121,2 KB · Просмотры: 125
slava03, я" велел"Чтоб топорище торчало снаружи из обуха см на 3--5. по мере шата его подбивают

здесь универсально делают из Гикори, дуб и клен разные бывают, видов так с десяток каждого, есть довольно прочная древесина среди них, в сети есть таблички по прочности разной древесины, во всех направлениях, т.е. изгиб поперек колец или вдоль.

здесь универсально делают из Гикори
Вот это меня и смущает в импортных топорах. Поэтому я и не покупаю американские. Гикори это ведь орех. Слов нет - очень крепкое дерево. Из-за этого у импортных топоров, кроме северных стран, проушина сделана очень узкая. Куплю такой топор, сломаю топорище где нибудь в тайге - а замены среди родных древесных пород такой крепости не найти. Найти можно только березку. А рукоять из березы такой толщины, которая может пролезть в такую узкую проушину будет слабовата. Нужно дуб искать, а он в северной и средней тайге не встречается.

ayno, так вот почему узкие проушины.

делал из комлевой части вяза

Нужно дуб искать, а он в северной и средней тайге не встречается.

Вот, про вяз никто ,кроме Ильи ( Шаман), и не говорит... Почему?
Древесина -то вяза - очень хороша на топорище. Думаю,лучше чем дуб.

Sonic, чтоб ответить и применять надо чтоб вяз был а его ореал узок как и дуба, акации , чинары и тд..Монгольский дуб это кривые дуплистые стволы или не толстые жердины.

чтоб ответить и применять надо чтоб вяз был а его ореал узок
Равно как и Гикори...однако топорищ хоть ж... кушай:).Предлагаю разместить схемы-карты по распостранению пород годных для изготовления топорищ отличного качества:)!Итак-Ареал распостранения-Вяза.
Ulmus_laevis_ru.gif

Последнее редактирование:
так вот почему узкие проушины.
Да, я думаю именно поэтому. Все родные (нативные) топоры у русских и скандинавов имеют более широкую проушину потому что расчитаны на березовую рукоять. Это самая распространенная порода на этой территории. На других континентах состав леса другой, и они могут себе позволить пускать на топорища более крепкие чем береза породы. ИМХО, конечно, но я всегда так считал.

Вот, про вяз никто ,кроме Ильи ( Шаман), и не говорит... Почему? ... Думаю,лучше чем дуб.
Наверное всё по той же причине - распространенность. У нас под Москвой вяз встречается, конечно. Но с количеством березы его не сравнить, и он не везде. Его надо искать и знать места. В средней полосе России вяз довольно распространен, но локально. Например в поймах рек волжского бассейна.
Склонен с тобой согласиться, что вяз и ясень для топорища подходит лучше чем дуб. Они более вязкие, особенно ясень.

--- Добор поста---

Предлагаю разместить схемы-карты по распостранению пород годных для изготовления топорищ отличного качества!Итак-Ареал распространения-Вяза.

Не корректный подход у тебя, Илья. Ты почему то выбрал из всего семейства вязовых лишь один вид - вяз гладкий. А этих вязов несколько десятков видов в семействе. И большая часть из них пригодна для топорища)). Если оглядеть ареал всего семейства Ulmaceae то увидишь покрытие по всей стране включая Монголию и Дальний Восток, и наверное, исключая Сибирь.

южнее меня км на 300 вяз есть.Но нет сплошных лесов ,называют ильм долинный.Обычно из него делают простые лыжи ,из акатника очень хорошие лыжи.И ( за точность не ручаюсь) китайцы делают из него гробы.Есть и черешчатый дуб.Но все равно топорища делают из березы .Хорошая на простые топорища, колунища черная береза.На западе ее нет.Обычно растет в лесостепи.

.И ( за точность не ручаюсь) китайцы делают из него гробы.

Извиняюсь за off-top...
Звонил знакомому китайцу( живёт на Украине - жена местная) , те китайцы,что живут по р.Амур - делают гробы из любого леса - какой есть...
Те,что в горном Китае(он сам) - вообще гробов не делают. Те,что живут на юге,к Вьетнаму - кремируют.
И ещё много зависит от вероисповедания(философии).
Любопытно,да?

Насчет узкой проушины мужики вы как боком рубите :agg: поверните топор острием к дереву заметно быстрее работа пойдет.

Не придумывайте сказок, узкие на плотниках дак там особо удара то и нет, узкий на валочнике во первых в пропорции к большой голове валочника ни фига не узкий всад, во вторых широкий будет тупо заклинивать в крупном стволе.
И еще я видел гораздо больше сломанных топорищ на наших широких всадах и хреново подобранных топорищах в руках криворуких чем на западных узких.
Кроме того если волокна грамотно подобранны излом не идет прям у головы а длинно скалывается вдоль топорища.

И ни кто не делал всады под Гикори, тем более что одной из лучших пород древесины под нагрузки в том числе ударные является Ясень.
Именно из Ясеня лучше всего делать топорище, и у нас он растет. Делали из него и весла и копья и луки и лыжи и кареты и бейсбольные биты и конечно топорища.

Еще катит бук орех в южных регионах но он дает отдачу в руку, дуб просто тяжёлый.
У скандинавов топоры на березе, причём давно, просто тупо быстро найти замену. Но Все что посерьёзнее на Ясене.
Не создовайте себе лишних проблем все уже давно найденно опытным путем, если на долго найдите Ясеневые доски с правельным расположением волокон и будет вам служить доолго, или учитесь из березки в лесу вырезать замену.

Sonic, любопытно.Но южнее наши воруют ильм и ясень и продают китайцам на гробы.Это озвученно по хабаросвкому тв.Мол богатый китаец должен лежать в богатом гробу.А вот мы хороним в том какой сделают, часто с обзолом.Сверху обили красной тряпкой и ложите Ваню, сойдет и так.

Назад
Сверху Снизу