• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Sonic, а ведь вариант:ag:

Если серьёзно, то может это какая-нибудь дань традиции? Типа формы индейских томагавков (хотя не уверен, были ли такие томагавки).
Или может быть одно лезвие грубой заточки - землю ковырять, а другое берегут и держат острым?

Ещё пришла мысль о том, что с одним лезвием топор оказывается не достаточного веса для эффективной работы в могучих руках. У нас в этом случае добавляют ширину лезвия и толщину обуха. А у них доп. утяжелитель - второе лезвие.

walerka, это современный вариант боевого топора европы.Кажется его называли сариса

--- Добор поста---

canuck, если только 53 то это крайне мало.58 единиц может для мягколиственных пород и пойдет , но править придется часто.

если только 53 то это крайне мало.58 единиц может для мягколиственных пород и пойдет , но править придется часто.

Александр, скажите, а какая "топорная" сталь даст 58 ед.? Да и 58 ед. не поправишь - нужно точить.

двусторонние топоры были когда-то популярны в северной америке...
там заточка разная
вот посмотрел на всякий случай у Грансфорса
Often one edge was ground more finely for use in felling and the other edge was a little blunter for limbing.

Одна сторона для валки, вторая - для обрубания веток (забыл как это по русски по научному назвыается :))) )

--- Добор поста---

я уж писал тут про заморскую бензопилу и суровых сибирских мужиков ;)
не все же троса рубят топором.... это к твердости

Одна сторона для валки, вторая - для обрубания веток (забыл как это по русски по научному назвыается
Ну, я почти угадал, для чего два лезвия))
А обрубка веток по-русски, так и называется)) Ты правильно сказал. Ну, можно выпендриться и назвать сучкование или сучковка..

Sonic, практически любая из высшеперечисленных при закалке насухо без проблемм даст и больше,но при этом будет хрупкая как сосулька.Поэтому задача чтоб была и твердая и не кололась типа стекла или вачинского Топора "Тигр"58 единиц дают практически все ширпотребовские ножи и мачете.Например Кизляра и златоуста. При кузнечной и термообработке масса нюансов. Например чтоб инструмент был бритким закалку необходимо производить без допонительного нагрева. Но абсолютное большинство ножей делают 100% наоборот , даже при индивидуальном заказе.Метал должен быть не просто твердым но и вязким.Таким как применяет Викулов Для своих мачете.
canuck, При лесозаготовке есть процедура--обрубка сучьев.Рабочий проводящий эту процедуру --сучкоруб.Топор сучкорубный.Это топор легче валочного , но на такой длинной рукояти.Настолько длинной чтоб нечаянно не порубить ногу.Гдето на форумах с моей подачи показали статью из журнала " вокруг света" " Топор в скрипичном футляре"Росияне делая пальцы веером что мол мы все умеем топорами делать на самом деле как дикари.Прочтите эту статью , прикиньте кто сможет выполнить работы там показанные. Есть и топоры спец. ГОНОЧНЫЕ ТОПОРЫ.Двухсторониие топоры были у франков.Я не правильно назвал, вроде сариса это копье.

--- Добор поста---

кстати , сабли у современных казаков имеют 20 единиц роквела,перевод Роквела в другие единицы я не знаю.Роквела то знаю только по аналогии.

Krispin Geliard, когда то лет сорок назад ,у меня была такая шашка.Но мое твердое убеждение что 46 единиц мало даже для чистки картошки.А убить человека можно и просто куском обруча от бочки.Еще давнее отцу подарили настоящий нож черного булата.Я им порезал палец и боялся потом брать его в руки. Отец с друзьями резали им горлышки бутылок. Много лет прошло.Но больше такого материала я не видел.То что сейчас выдают за булат и продают как булат просто подделка и не более.Не помню ,но какомуто кузнецу я описал в письме про все что знал о том булате.Жаль он не заинтересовался.

а это что за клеймо?

Вложения

• 20140607_185715.jpg
    20140607_185715.jpg
    130,5 KB · Просмотры: 258
Phil, а я не знаю,но топор точился вручную,заточка линзовидновыпуклая, щепа будет отходить.Но по цвету похоже что топор побывал в огне. Тоесть отпустился. Проверить просто.Взять бархатный напильник.Положить топор на табурет, прижать его ногой и двумя руками точить напильником.Если точится легко то все , кранты ему

chayka, спасибо, попробую завтра.

перезакалить можно попробовать .

--- Добор поста---

закалка процес требующий навыка и извлечения ошибок ---опыта.

Последнее редактирование:
Посмотрел свои 2 топора. Первый-ГПЗ1, а второй 1963 года с клеймом 3 деревца.

по цвету похоже что топор побывал в огне. Тоесть отпустился.
Николаич, топор в огне небыл, так как маленько сохранилась синяя краска. Просто был возможно в земле, или навозе. От того и черный как головешка.

Читал, читал....ну его нафиг эти фискарсы. Вчера сел на пасеке в тенек под яблоню. Прохлада, пчелки жужжат - благодать просто, ну и вытяпал плотницким из 5-ти летней березовой заготовки себе топорище на охотничий. Сделал прямое длинное. Сам топорик небольшой, без клейм - звенит хорошо.
Осталось пошкурить и насадить.

Назад
Сверху Снизу