• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
чокер, согласен со всем.
ayno, Вить , не бери у покойника, это топор последнего пути.А Вот насадку глянь и пойми. Теперь у8 .Я считаю что углерода там не8 процентов а 0,8 процента. Точно не помню но где то с 2 % процентов уже чугун..И по могиле вопрос.Должны вроде положить под правую руку а лежит слева.Почему?

Топоры с тремя деревцами (еще называют три кедра ) это Нижняя Салда (Салдинский металлургический комбинат) . Такое же клеймо есть у меня на саперной лопатке малой 84г . Короче , на армию работали тоже . По данным американской разведки и высказываний директора этого завода - это лучшие топоры СССРа 80-90годов . Именно в интервью директора (читал давно,где не помню) именно салдинские топоры делали из У-10 . Про Вачу и Ижевск 80-90 тот директор отзывался нелицеприятно , говорил мол из плохих бракованных рельсов клепают . А на саперной лопатке сталь действительно обалденная , явно У-10,не меньше . Я боковые грани заточил как нож , деревяхи строгает на ура и держит заточку ничуть не хуже Моры-углеродки .
На рынках видел такие топоры с деревцами пару раз , и недорого , но они тоже очень узкие-плотничные , даже когда больших размеров.
Сашу Чайку послушал про белорусские . Привезли мне знакомые белорусские торговцы - клеймо МПЗ - Минский подшипниковый завод (раньше был 11ГПЗ) - полная копия 1ГПЗ. Видно у подшипниковых заводов одна нормаль была на побочные бытовые товары , а может московский свои формы в Минск передал , когда сам прекратил . Звенит хорошо , но закалка слабовата , берет новый напильник даже не бархатный . Видно они тоже сейчас хромают по качеству от партии к партии и по закалке и по обработке . Сталь на сайте завода заявлена инструменталка (точно не помню У-7 или У-8,лень искать). Лезвие толстое , как и в старину у 1ГПЗ , можно колоть и валить помаленьку .
Так что ищем старые , или методом проб и ошибок новые .

чокер, я где на форумах рассказывал про виденые мною мотыготопоры американского производства.Видел я их у десантников резерва Йошкаралинской авиабазы.Жаль не было с собой денег купить у инструктора.Метал белый звенит малиново. Сам мотыготопор тяжеленный и рукоять для амбала. Планировал лезвие срезать и наварить на другой топор.

Метал белый звенит малиново
так все таки звон говорит за качество топора? У меня какой то старинный. звенит как колокольчик..долго. Хоть гитару настраивай:).

.Должны вроде положить под правую руку а лежит слева.Почему?
Так там уже побывали любопытные, посмотрели топор ржавый хлам и бросили не заморачиваясь на изначальное положение.
Топоры с тремя деревцами
А откуда это? У меня буквы БТ и пс (а Нижнюю Салду сократили бы как НС), а это хоть и звучит , но чего-то не верится :-):
По данным американской разведки

DSC_0018.jpg

у меня вот такое клеймо. Из цифр хорошо читается цена 3 рубля и год толи 1989 толи 1969...и отдельно цифра 9. И вот такая еще цифра XI

вот эти три кедра или там елочки, дерева делали из 2х видов стали.Одна точно углеродистая типа у7 .Е е берет напильник и особо я ее не выделяю.Просто надо было рубщиков обеспечить чтоб работа не стала, я и взял.И другая белая сталь какой то вид нержавейки..Топоры по форме одинаковые а твердость совершенно разная. Но обе работают по стланнику.Общий вывод такой: хороший топор редкость, заводы наплевательски относятся к качеству, звон типа колокольчика признак качества. И , умнейшие найдите американскик мотыготопоры.?

--- Добор поста---

нашел в гугле топор мотыга" поласки" цена 2500рублей.

не бери у покойника, это топор последнего пути.А Вот насадку глянь и пойми.
О чём ты говоришь? (охота была сибирскую язву подхватить в наказание) ))) Я уже пятый год хожу мимо этой могилы. Старая она, развалилась уже. Но не древняя. Я думаю годов 20-х - 30-х.. Вон уже мох в блюдце вырос. Насадку тоже смотреть особого смысла нет. По обычаям в могилу кладут намеренно испорченные вещи. Думаю просто взяли кусок доски да по быстрому всадили с рукояти. Да и сталь топора наверняка не лучшая. Видно что кованный, но клейма скорее всего нет, иначе бы я заметил и сфоткал бы.

Вот везет людям. Один в металлоломе, другой на рынке за бутылку пива находит.

Вить, а я Карелии в разрушенном доме большой топор увидел, а брать не стал. Надо было для тебя хоть взять.:an: Даже жёрнов нашёл.
DSCF8789.jpg

ayno, Вить , ну будеш еще проходить нареж хоть дерна и покрой выложи могилу со всем что там есть. Не по людски както.Не будисты мы. Мертвый за себя не постоит.

в разрушенном доме большой топор увидел, а брать не стал
да я тоже в старых домах много чего находил. Интересно покопаться, конечно. Но вот жернова только в лесу у ручьёв мне попадались)).

Вить , ну будеш еще проходить нареж хоть дерна и покрой выложи могилу со всем что там есть. Не по людски както.
Что ты.. никак нельзя этого делать! У местных свои обычаи - за могилами ухаживать запрещено. Как оставили, так и должно оставаться всё. Поэтому они все в таком вот естественном состоянии и разрушаются. Ни одной ухоженной могилы не видел за все годы странствий. Хотя на поминки родственники приезжают, и оставляют угощение.

нарежь хоть дерна
Нельзя в тундре этого делать. Как только нарежешь и оголишь участочек вокруг, сразу солнце начинает оттаивать мерзлоту. На следующий же день это место заполняется водой, через год на этом месте образуется лужа поросшая осокой, через 5 лет уже почти полноценное болото, которое медленно разрастается.
А если место сухое, то начинает развевать ветром песок, пятно становится всё шире и шире. И в конце концов этот съем дёрна выльется в образование пустыни на кладбище.
Там таких могил штук 30-50. За всеми не поухаживаешь. Лучше не вмешиваться.

60eaf0a5c5fe73fa5a678d48b91c977e.jpg

Итак уже песок начинает раздуваться (в нижней части фото)
410f6d0008f29f19ccfad601b492e7f1.jpg

тут у нас на воспорухане где то есть кладьбище ихнее.Но я его весь не прошел.У аборигенов свои представления о местах для могил.Виш на фото , медведи то не расковыряли.

чайка, Поласки, верно эта штука называется, пожарные в лесу используют, только производителей несколько
65u1201s1.jpg

canuck, да штука такая, но производителя я не знаю. хотел бы обратить внимание что рукоять прямая , без всяких выдриконов- выгибоннов. Наши десантники ни когда их не точили.Дрова не столько рубили сколько перебивали за счет силы удара. А нельзя ли узнать их твердость по шкале Роквела?

здесь производители подобного инструмента крайне редко указывают твердость.

хотя вот например вот эти вообще хорошие топоры делают, так вот они заявляют 53-58
http://www.counciltool.com/product.asp?pg=product&item=38PE136FSS

а кто объяснит мне смысл вот такого топора (если это не оружие)
нафига.jpg

а кто объяснит мне смысл вот такого топора
У меня два варианта:
- Для ленивых и сильных (в два раза реже точить, но в два раза тяжелее таскать :ag:)
- Для крутых лесорубов (махнул налево - улочка, махнул направо - переулочек)

Назад
Сверху Снизу