• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
можешь сохранить у себя на компьютере и читать когда угодно
А зачем?! Эта статья есть у меня в Альманахе, на бумажном носителе. И я могу её читать даже когда нет электричества... :ag:
А вот за "окошко" - благодарю! Ещё бы кто растолковал как им пользоваться...

Ещё бы кто растолковал как им пользоваться...
вот так: Читай
d437215cf12b79683791c38e17a0664e.jpg

Про железо ничего не могу сказать, а вот ясеневые рукояти мне очень нравятся.
Ясень - дерево конечно супер твёрдое и красивое. Но ясень и дерево супер колкое по слоям, особенно на морозе от ударов. Я это дерево не одну машину на дрова наколол на морозе !

Я это дерево не одну машину на дрова наколол на морозе !
Ну на морозе почти всё дерево, особенно сырое, хорошо колется. Прочнее всего взять шпон, лучше 3мм, и склеить из него топорище. Только клеить не как фанеру, поперёк слоями, а повдоль, под небольшим углом, Х-образно. Я делал пару топорищ таким методом, получились невероятно прочными, и красивыми. При этом можно делать практически любую форму топорища, без оглядки на слои дерева.

Я делал пару топорищ таким методом, получились невероятно прочными, и красивыми.
Могу предположить, что при этом приобретаются как плюсы, так и минусы. Приобретая крепость мы наверняка потеряем гибкость и эластичность характерные топорищу из цельного куска древесины. Чуть-чуть неправильно направил удар и сушить руку будет как при железной рукоятке.

сушить руку будет как при железной рукоятке
Вот и мне так думается. Ламинат не упругий. Вдобавок, ламинат ("переклейка", фанера) тяжелее древесины. Соответственно, КПД такого топора будет меньше, надо будет прилагать бОльшее усилие при ударе. Хотя стабильность и прочность ламината по сравнению с древесиной - серьёзные плюсы.

Вот вы попробуйте, а потом и говорите! Какая может быть гибкость у такого куска деревяшки как топорище? А вот прочность - это да, она повышается весьма существенно. Парни, я переделал кучу топорищ к разным топорам и из различных пород деревьев. И могу по этому поводу сказать одно: чем прочнее топорище - тем лучше!
У меня осталось ещё немного такого шпона, из бука, хочу из него склеить и выстрогать топорище к топору, который заказал кузнецу. Думаю что мне его до самой смерти, хватит, потом завещаю его внуку, как память обо мне.

Ну на морозе почти всё дерево, особенно сырое, хорошо колется. Прочнее всего взять шпон, лучше 3мм, и склеить из него топорище. Только клеить не как фанеру, поперёк слоями, а повдоль, под небольшим углом, Х-образно. Я делал пару топорищ таким методом, получились невероятно прочными, и красивыми. При этом можно делать практически любую форму топорища, без оглядки на слои дерева.
Ясень вообще на морозе даже от небольшого ударчика колется как никакое дерево !
Ламинат наверное кратно тяжелее дерева, потом он гораздо больше боится воды, - разбухнет и расслоится, потом он не пружинит.
Веками народ выбирал-отбирал дерево для топорищ - берёза.

Какая может быть гибкость у такого куска деревяшки как топорище?
Ну, вообще-то, я слышал, что это не маловажное качество топорища в плане защиты от микровибраций, которые сушат руку.
Но раз ты имел возможность сравнивать множество разных пород, то спорить не стану.
Могу только сказать, что ясень мне понравилось резать гораздо больше чем березу. Приятный для обработки материал.

Интересно, кстати. Что на морозе хрупче - ясень или береза?

потом завещаю его внуку
Серёж, дай Бог тебе здоровья на многие годы, чтобы ещё и правнуков справным инструментом снабдить, да показать, как им пользоваться! :ay:
Мои размышления - сугубо теоретические, а поэтому на истину точно не претендующие. Знаю, что по прочности ламинат "рвёт" древесину, "как Тузик грелку" - раз уж из него во Вторую мировую лонжероны крыльев для истребителей фрезеровали (а там перегрузки о-го-го какие!).
Захотелось даже попробовать. Надо только разжиться подходящим куском водостойкого ламината (найти бы оружейного, который на ложи для винтовок идёт).

--- Добор поста---

гораздо больше боится воды
Тут "ламинат ламинату рознь". На моей Тикке ложа сделана из оружейного ламината - по водостойкости и отсутствию деформаций от влажности принципиально лучше деревянной ложи. Опробовано на деле, как говорится. Там и пропитка слоёв древесины есть, и клей соответствующий.

Веками народ выбирал-отбирал дерево для топорищ - берёза.
Ну да, а может потому что под руками постоянно? Топорища делали из того что растёт в шаговой доступности, приклады тоже делают из берёзы, но орех таки гораздо лучше!

Так проверять надо... иначе никак.

--- Добор поста---

Захотелось даже попробовать. Надо только разжиться подходящим куском водостойкого ламината (найти бы оружейного, который на ложи для винтовок идёт).
Куда проще найти подходящий шпон, хоть даже берёзовый, да самому его и склеить. Сначала вырежь необходимое количество требуемой конфигурации деталей, а потом склей их. Лучше на эпоксидку, с предварительным прогревом. Попробуй, тебе понравится.

Ясень крепче, твёрже берёзы. Берёза гораздо легче обрабатывается. Однозначно ясень на морозе гораздо колкий, но не хрупкий чем берёза.

P.S. пружинистость топорища, его способность гасить отдачу зависит не только от материала топорища, но большей частью от его формы, конструкции, в сочетании с углом сочленения топора и топорища и конструкции самого металла топора.

P.S. Орех не лучше берёзы на приклады, он гораздо красивее и дороже !

--- Добор поста---

Тут "ламинат ламинату рознь". На моей Тикке ложа сделана из оружейного ламината - по водостойкости и отсутствию деформаций от влажности принципиально лучше деревянной ложи. Опробовано на деле, как говорится. Там и пропитка слоёв древесины есть, и клей соответствующий.
Согласен.

Орех не лучше берёзы на приклады, он гораздо красивее и дороже !
ДА?! А оружейники то не знают... :agg: Хоть немного поинтересуйся вопросом.
Вот что пишут про ясень - Ясень издревле пользовался популярностью как строительный и поделочный материал благодаря своей упругости и прочности. Область применения ясеня весьма широка. Из него делают мебель и лыжи, гоночные вёсла и бейсбольные биты, лыжи, кии для бильярда, жерди для гимнастических брусьев. Из хорошо высушенного ясеня изготавливают элитные двери, ступени для лестниц и т. д.Но в обработке ясень тяжелее дуба, и не все столяра любят с ним работать.
http://jurprime.ru/yasen/

Может быть мы говорим о разных разновидностях ясеня.
Я много обрабатывал ясень, много его колол.
Также как и берёзу.
Спросите у оружейников, чем лучше орех берёзы на приклады, если не считать его эстетических и коммерческих качеств ?

Почему имея ясень как грязи, и не считая его ценной породой дерева из него никто и никогда не сделает топорище ? Потому=что после десятого удара оно расколется по слоям. Да ясень упругий, супер прочный, очень тяжёл в обработке, но очень колкий.

Ламинат типа бакелитовой фанеры по весу наверное
сравним с металлом.

Последнее редактирование:
О как, сколько спецов.
Тады поинтересуюсь, а как к буку относитесь?
Когда приклад се делал на винтовку, четыре фрезы сломал...

Спросите у оружейников, чем лучше орех берёзы на приклады, если не считать его эстетических и коммерческих качеств ?
Мне не надо ни у кого спрашивать, я сам это всё много раз перепроверил.
Всё, надоело доказывать очевидное.

Вы ясень то держали в руках ? Или в интернете его увидали ?

Я много резал резцами по ясеню, кедру, липе, берёзе, осине.

А ваш опыт общения с этими породами ?

Последнее редактирование:
А ваш опыт общения с этими породами ?
Достаточный. И с этими, и многими другими, а также с металлами, камнем, костью, рогом и прочими материалами.
И давайте не отклоняться от темы, модераторы этого очень не любят...

IMHO, попросил поделиться своими знаниями. Для этого форум то и создан? Не так ли?

Прямо какое-то сборище ежей-профессионалов...

Интересный момент затронули. Но каждый судит с высоты своего опыта, а он у всех разный. Более того - древесина одной и той же породы, чаще всего, имеет широкие рамки своих свойств. В
Итоге, спор кто правее превращается в бессмыслицу.
Рекомендую аргументировать свои доводы и подкреплять их данными твердости плотности вязкости и т.п.
.

Назад
Сверху Снизу