• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
что негоже мне, новичку, меряться топорами с модераторо
Модератор тут совсем не причем. Мы такие же форумчане, как и другие. Нет нарушений правил - нет модератора в теме :)

а в том, что пользуешься ты вачевскими топорами уже давно
Как у тебя как раз молодой. Год или два ему. А второй обычный плотницкий средних размеров. Возраст - не больше 5ти лет.

Топорище я бы предпочел по длиннее
Я как раз не люблю длинное топорище. Плохо носить в рюкзаке. Тем более я ношу с собой лучковку и топор не валит. Он подрубает, разрубает, подбивает, забивает... и т.п. Валит пила.

Ну да латно. Просто меня удивило то, что вещи, которыми я пользуюсь во всяких ситуациях так себя ведут.

ayno (Виктор) написал(а):
Я уж этому кузнецу-продавцу который раз говорю, что ему нужно на выставку с собой бревно привозить. Что бы народ мог в закутке помахать топорами, порубить и почувствовать эффективность работы. Ну что за дело такое продавать инструмент без возможности опробовать? Зло берет - так хочется рубануть этими топориками по лесине))). Но куда там? Это же выставка. Кто там будет заниматься уборкой после подобных экспериментов?
Этот кузнец случайно не Миша Артемьев?

Runjero (Павел) написал(а):
Этот кузнец случайно не Миша Артемьев?
Ох, боюсь соврать.
Точно помню, что он из Петрозаводска, "а как зовут забыл его спросить"

Модератор тут совсем не причем. Мы такие же форумчане, как и другие. Нет нарушений правил - нет модератора в теме
Так это шутка была, просто я не разобрался еще, как смайлики вставлять.
Пилой я тоже пользуюсь, но как предметом вспомогательным, и беру ее не часто, а топор постоянно. Топор все же более универсален, чем пила, можно даже колбасу резать, сам же писал.
Правда, пилу предпочитаю ножовку производства Ижсталь, шаг зубьев 12мм., длина режущей части 600мм., практически половина Дружбы-2. Хотя есть у меня и цепная пила, и лучковая с полотном 750мм., но что-то не пришлись ко двору.

На фотографии как раз моя Ижевчанка, и это не лесозаготовки, как может показаться.
Просто я собирался ночевать несколько раз на одном месте, вот и принес пилу.
Так же это и не отход от темы, как тоже может показаться на первый взгляд.
Тут вместе с пилой изображен мой топорик, который был «любимым топором» до появления Оленя.

Топор этот еще советский, цена на нем стоит 1 руб., отлично держит заточку, звонкий как колокольчик, сделал ему только небольшое обрезание (срезал немного металла на носке), и топорище подкорректировал, а то совсем никакого грибка не было. Вес почти как у Оленя, но топорище немного короче.

Именно это и явилось определяющим для выбора Оленя. Легкий топор (а 1100г. я считаю легким) на относительно (потому что хотелось длиннее) длинном топорище – инструмент универсальный. Взяв за середину топорища удобно работать одной рукой, заточить подтесать.… И в то же время, за счет длины топорища можно наносить достаточно мощные удары при рубке. С таким топором при необходимости можно обустроить ночлег в любое время года. Лишний раз наточить топор труд небольшой и даже приятный. А рюкзак у меня длинный, топорище и побольше войдет.
:ag:

Вложения

• Ижевчанка.jpg
    Ижевчанка.jpg
    85,9 KB · Просмотры: 912
а 1100г. я считаю легким
Смотря для какого время года. В теплый выход нет смысла таскать тяжелый. И с легким не замерзнешь. По ручке я бы сделал чуть подлиннее стандартной. Опять же наклонятся меньше при рубке полешек.

Посмотрел, почитал, задумался...
Кто что скажет:
10326_1294242524.jpeg

10328_1294242678.jpeg

Последнее редактирование модератором:
Второй то думаю что точно не нужен. А первый выглядит конечно красиво. Но боюсь что со временем разобьет топорище и будет он болтаться на нем. Разобьет однозначно. Конечно во время рубки оно будет насаживаться на утолщение. Но к примеру когда будешь вытаскивать топор из полена к примеру - он будет обратно слазить. Мне так думается.

Но к примеру когда будешь вытаскивать топор из полена к примеру - он будет обратно слазить.
сдается мне, что таким топором по полену вообще не надо тюкать...

Bowie Knife (Александр) написал(а):
Кто что скажет:
На этом топоре рабочая часть закруглена, это мне очень не нравится, можно ноги порубить запросто. Было бы лезвие прямое и топорище более плоское, что бы не крутилось в руках, вот тогда да, получится путёвый топор. Не всё красивое практично.

Думаю, что топорище менять или обтёсывать надо...
блин.. не люблю я топоры :(

Думаю, что топорище менять или обтёсывать надо...
Лучше вообще такой боевой топор не покупать. Его ты точно не полюбишь :)

мне и 400гр то влом таскать...
400гр Это разве топор, ковырялка какая то, топор должен быть не менее килограмма. Саня, со временем поймёшь что топор в лесу это вещь первой необходимости, особенно во время не запланированных ночёвок.

Виктор Г (Виктор) написал(а):
400гр Это разве топор, ковырялка какая то, топор должен быть не менее килограмма.
Но-но-но! :nono:
Не дам в обиду мой топорик!:ao:

Виктор Г (Виктор) написал(а):
Саня, со временем поймёшь что топор в лесу это вещь первой необходимости, особенно во время не запланированных ночёвок.
Ну время то уже достаточно прошло... аж лет 25 наверное, как по лесам шатаюсь. Всякие ночевки были и запланированные и нет... и на неделю тока готовил один... кстати с этим топориком... :ao: ну ещё вот такая ножевочка, уж очень удобная, зубья на себя, главное приноровиться как правильно пилить.
74504_7.jpg

Посмотрел, почитал, задумался...
Кто что скажет:
О!! Вот бы мне такой топорик как второй, когда я мёрзлую землю под земляночку ковырял! :ag:

10328_1294242678.jpeg
Посмотрел, почитал, задумался... Кто что скажет:
Вот, бы такой Ayno ... когда в отпуске был! Пока чухался с перестановками Виктор уже помечтал! Чуть- чуть не успел.

О... посетила мысля!
Может заточить обратную сторону ножовки для рубки веток? Лезвие перевернуть... приду домой замеряю толщину... если совсем тонкая, то может сделать лезвие отдельно...

invalid (Андрей),
ха-ха)))
Главное, что у нас мысли сходятся! ))

Добавлено через 4 минуты:
блин.. не люблю я топоры
Знаем, знаем почему ты их не любишь. Помним, помним. :ac:
Уж не этим ли 400 гр-ым ты порубился?

зубья на себя, главное приноровиться как правильно пилить.
Это садовые ножёвки, была у меня похожая, хорошо пилила, когда не забываешь в какую сторону применять усилие.

Назад
Сверху Снизу