• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Bowie Knife (Александр) написал(а):
Может заточить обратную сторону ножовки для рубки веток? Лезвие перевернуть...
Вот так вот древний человек и изобрёл мачете)) Взял финскую пилочку и .... :ag:

Даже не вздумай, Саша!
Такой хороший инструмент попортишь. Жалко ведь..

ayno (Виктор) написал(а):
Уж не этим ли 400 гр-ым ты порубился?
Не... хозбытом: Тута можно поприкалываться

Добавлено в ту же минуту:
Виктор Г (Виктор) написал(а):
когда не забываешь в какую сторону применять усилие
Угу, когда начинаешь толкать она как глист выворачивается :)

Лемез (Виктор) написал(а):
Опять же наклонятся меньше при рубке полешек.
Согласен. И еще с длинным топорищем безопаснее, скользнет топор по мерзлому дереву, не по ноге попадет, а в землю воткнется.
А летом я вообще не хожу, комаров не люблю и клещей. :9:
Только за грибами иногда, ну там никакой топор не нужен, ни легкий, ни тяжелый.

Вот бы мне такой топорик как второй, когда я мёрзлую землю под земляночку ковырял
Очень похож на топор пожарного- если прикалывает, в магазине пож/техники посмотри.

Взято тут:
http://e-xpedition.ru/products/eax_02.html
2c986ed0f3af0af612bc0c5a7dbca7c3.jpg

и тут:
http://e-xpedition.ru/products/epa_06.html
1a6a6320f33c6d980a66dc024b7458b9.jpg

Заглянул в тему и меня "зацепило" :)
хочу поделиться своим опытом "общения" с топорами.
Может кому и пригодится.
сразу скажу: к пластиковым топорищам у меня неприятие на уровне подсознания.
Не знаю может от недостатка культуры ... :)
Итак, для начала я различаю для себя "зимний" топор и "летний".
у первого острее угол заточки и лезвие прямее, ближе к плотницкому.
Зимний топор - лезвие округлое, угол заточки тоже закруглен - все для промороженной древесины.
Последние лет 10-15 пользуюсь топорами "ВАЧА".
К новому топору готовится начинаю заранее.
Иду на стройрынок и покупаю 2-3 топорища побольше из березы ( ну нет у меня выхода на другую древесину :( ).
Основные критерии выбора: древесные волокна должны быть прямослойными и идти вдоль всего топорища,
сучки и гниль, естественно, тоже бракуется.
Купил, пришел домой и убираю топорища под кровать (чтоб жена не видела)
или, зимой, кладу на (или под) радиатор отопления, и "забываю" на месяц или больше.
Новый топор из магазина тоже идет жить на радиатор.
К сожалению, 90 % купленных топоров имеют топорище с большим содержанием влаги.
(в процессе пользования такое топорище усохнет и топор с него полетит в ногу).
Недельку другую зимой на радиаторе отопления и топор с топорища легко сваливается.
Снимаю топор, беру вылежавашееся топорище (то, что купил раньше на строй рынке),
делаю продольный распил под клин затем беру рашпиль и начинаю подгонять топорище.
Особое внимание обращаю на то, чтоб продольная ось лезвия топора совпадала с продольной осью топорища,
ну и смотрю также за углом наклона лезвия топора к топорищу.
Подогнал, начинаю насаживать топор. Насадил, теперь надо закрепить клином.
Клин берется из того же дерева с той же влажностью, что и топорище.
Обычно вырезаю из старого топорища.
Теперь внимание: личное ноу-хау (сам придумал ! :) )
перед забиванием клина беру металическую сетку прямого плетения с ячейкой 1-2 мм и оборачиваю клин.
Можно даже сетку непосредственно перед забиванием смочить водой , чтоб "ржавела" лучше.
Забиваю клин. В итоге у меня между клином и топорищем сетка, которая фиксирует клин.
За последние 20 лет, что я так делаю ни один клин не выскочил!
Тут писали, что даже вачинский "грибок" зимой может выскользнуть из руки.
Чтоб такое не случилось - развожу эпоксидку и с помощью пропитанного ей бинта делаю на конце топорища "бульбочку".
Если топор легкий, а топорище длинное и, соответственно, тонкое,
усиливаю бинтом с эпоксидкой самую слабую часть топорища - 5-10 см сразу за топором.
Оставшейся эпоксидкой протираю остальную часть топороища (уже без бинта)
и заливаю торцевую часть топорища со стороны клина.
Как я убедился "пропитка" эпоксидкой дает отличную влагозащиту топорища.
После того как эпоксидка высохнет, напильником и шкуркой снимаю шероховатости.
И заключительный этап: на войлочный круг на электроточиле обильно наношу пасту ГОИ и шлифую топорище.
В результате получаю топорище зеленого "лесного" цвета ( от чрезмерного количества пасты ГОИ :) ),
которое не боится влаги и топор можно ипользовать в любую погоду.

Bowie Knife (Александр) , Вот вечером приду домой, возьму фотоапарат ...
потом и фото выложу :)

фотографии:

1. "свеженькая" ВАЧА после просушки

2. Топор малый для ходовой охоты зимой. Вес 900 г. Немножко тяжеловат, зато крепок и достаточно универсален.

делал его давным-давно, тогда еще даже ВАЧИ не было. Взял плотницкий топор и болгаркой его да наждаком. :)
Лет 15 прошло, топорище покоцаное, но держит! хоть на солнцепек его, хоть под дождь. ...
Использую: лагерные работы, заготовка топлива для костра, разделка туши - костей не боится, иногда на досуге как метательный :)

3. Большой топор. Вес. 1600 г. Лес валить, нодью делать ... :)

4. Топор средний. Вес 1200 г. Взял большую ВАЧУ и на стандартное топорище. Повседневное пользование по хозяйству, часто ездит в машине как шанцевый инструмент, одним словом ДЕЖУРНЫЙ !

ENB ,
ENB (Евгений) написал(а):
перед забиванием клина беру металическую сетку прямого плетения с ячейкой 1-2 мм и оборачиваю клин.
Распил и клин, если можно- поподробнее, размеры и фото бы..что-то я на своем не так сделал, не держится.

Охотник1957 (Михаил) , фотографий нет, вот соберусь как нибудь ВАЧУ на топорище ставить , тогда ...
В двух словах:
распил ножовкой (поперечной) чем шире разведены зубья, тем шире распил - тем лучше.
распил делаю на 2/3 железной части обуха.
Из сетки ножницами по металу вырезаю прямоугольный кусок по ширине клина, по длине - двойная длина клина.
перегибаю заготовку сетки попола по длине и сгиб отстукиваю молотком, чтоб был угол острый.
Топор насаживаю, клин внутрь заготовки из сетки (сетку иногда смачиваю, но не всегда) и забиваю клин.
Клин получается как бы во вкладыше/втулке из сетки.
При забивании клина, сетка запресовывается в древесину топорища и в древесину клина, обеспечивая тем самым неизвлекаемый "замок".

Михаил, может у тебя клин вываливался от того что топорище и клин бали плохо просушены?

ENB ,
ENB (Евгений) написал(а):
распил делаю на 2/3 железной части обуха
Ясно, распил у меня короче, и пилил лобзиком. Работу над ошибками проведу теперь только весной, на даче.

лучше не смотрите...
Не послушался, конечно же и глянул)))
Красивые топорики и красиво сайт устроен.
"Лесоруб" понравился.

А ещё понравилась "памятка":
6. «Лесоруб» - тяжелый топор на среднерусской рукояти. Основной хват – «в две руки».
...
Виды работ:
...
разделка туш животных, в том числе и крупных;
:ag:

Не послушался, конечно же и глянул)))
Витя имел ввиду прайс-лист :)
Там не для наших, измученных нарзаном, организмов... :)

Лемез ,
Мама... лучше не смотрите...
"..видит око, да зуб неймет"
Как нибудь "победю" свой по советам опытных, мне газету им не строгать.

enb (Евгений) написал(а):
Иду на стройрынок и покупаю 2-3 топорища побольше из березы ( ну нет у меня выхода на другую древесину ).
Евгений, сейчас в Красногорске вдоль Волоколамки часто валят старые ясени и вязы. Рабочим всё равно на какие чурки потом кряжевать ствол. Можно попросить отпилить понравившийся комелёк... Вот только сушить его, правда, негде, да и долго. Я себе в подвал приволок заготовки, но там сыровато ((
Но, зато из ясеня топорище вырезать - одно удовольствие.

А сеточкой клин оборачивать - это круто! Мне больше всего ланунная сетка понравилась, от какого то водяного фильтра. Когда излишки деревяшки вровень с железкой отпиливаешь - выглядит очень красиво, - мелкая желтенькая точечка получается))).
Я при посадке клина, сеточку вместо водички эпоксидкой смазывал. Вообще мёртво сидит! Наверное даже излишне крепко, потому, как в случае поломки топорища, вышибать обломок сложно очень. Высверливать приходиться)).

А простой клин, без сеточки, наверное лучше делать из более мягкой древесины. Говорят в этом случае клин сидит надёжнее. Вот никак не проверю только, правда ли это?

Выволок на свет божий и свой топорик, древний. Он больше напоминает формой такой как Кедру кузнец сваял. Немножко я его обрезал с двух сторон, а выемку не стал делать:

Назад
Сверху Снизу