• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

  • Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Опробовать Бы эти топорики и выбрать!
 
Морпех (Сергей),
Я уж этому кузнецу-продавцу который раз говорю, что ему нужно на выставку с собой бревно привозить. Что бы народ мог в закутке помахать топорами, порубить и почувствовать эффективность работы. Ну что за дело такое продавать инструмент без возможности опробовать? Зло берет - так хочется рубануть этими топориками по лесине))). Но куда там? Это же выставка. Кто там будет заниматься уборкой после подобных экспериментов?
А я думаю, что продаваемость после подобных проб повысилась бы вдвое!
 
ayno (Виктор) ,Правильно тест самый Лучший Помошник в Выборе:)
 
Так дело в том, что каждый смотрит на кучу денег по разному.
Ну дык понятно. Хотя богатые люди чаще более трезво оценивают цену/качество, чем менее обеспеченные. И деньги лучше считают :) Другой вопрос что у богатых часто не хватает знаний в непрофильных областях. И покупают они чаще по совету других, в т.ч. продавцов. А продавцы любят продавать дорогое, что вполне объяснимо. Тем более клиент состоятельный.

Я не знаю конечно насколько состоятелен автор темы, но если он совсем профан в топорах и в лесных делах, я бы на его месте сразу не гнался за дорогими топорами, а купил бы обнакновенный за 300 руб. Тем более, если он профан (в хорошем смысле этого слова), сомнительно что сразу кинется в длительные сложные ночевки зимой у костра. А для простых выходов не нужен дорогой топор. А на сэкономленные деньги я бы лучше обувь отличную купил или пилу лучковую.

Для Наживок Колья Вырубить,на костер щепы натесать и тд!)
Вот для этого любой топор подойдет с любой ручкой.
 
Тему есче раз перечитал!И вот подумал-соберуст со временем,вернее время найду посвободней!И выкую себе топорик -новый и конкретно под себя!;)А может и нож с братишкой "замутим"! :ag:
 
Шаман (Илья) написал(а):
И выкую себе топорик -новый и конкретно под себя!А может и нож с братишкой "замутим"!
Ну, эта мечта нас всех поддерживает всю жизнь
 
ayno (Виктор) , Сделать из мечты реальность-этто гут!Что получиться Виктор-посмотриш первым! :ag:
 
Сегодня видел топоры "Хускварна"-три модели для охоты в самый раз,с кожаным чехлом на лезвии.Магазин торгует инструментом и рыболовными товарами(2 зтаж).Находится-если от Ленинского к "Русской деревне" идти или ехать по Нар.ополчению.
 
Топор для леса должен быть весом в пределах 1кг 200гр, но с длинным топорищем, которое компенсирует не достаточный вес топора. Меня такие топоры вполне устраивают. И желательно средней закалки, а форма топора- это не особо принципиально.
 
Belyaevъ K (Константин) написал(а):
Ынтэрэсно, можно ли вот енто использовать и в качестве топора
блин,да я за 14000 Рублёв,лесника с бензопилой найму ,будет неделю ходить сзади и пилить то что скажу!:):):)
 
Вот по теме!
Взято от сюда: http://www.ohotniki.com
Топор охотника

446.jpg
Наверное, трудно себе представить охоту или продолжительную экспедицию без топора. По сути, выезд на несколько дней подальше от городской суеты и есть экспедиция. Да простят меня таежники, у нас, жителей центральной россии, несколько другие охоты и, соответственно, другие требования к снаряжению и колюще-режущему, рубящему инструменту. Нам не нужны тяжелые лагерные топоры, способные валить кедры "на раз", и ночные костры типа "нодья" вряд ли у наших охотников пользуются большим успехом. Проще взять хорошую палатку и газовый обогреватель, но, впрочем, речь не о том.

Какой же нужен топор охотнику, отправляющемуся на несколько дней отдохнуть на "дикую" природу?
Сейчас в туристических и инструментальных магазинах, на первый взгляд, их достаточное разнообразие и количество. Финские, немецкие, шведские, ну и, конечно, китайские, куда ж от этого ширпотреба деться. Есть и несколько наших отечественных производителей. Еще одна группа - это самодельные, изготовленные нашими умельцами, и те топоры, которые сохранились еще с прошлого века из СССР. Отдельно стоящая группа - не так давно появившиеся у нас мачете, но на этих изделиях я останавливаться не буду, поскольку они топорами не являются, несмотря на схожие функции.
Накануне открытия сезона охоты я решил, что необходимо слегка обновить свой арсенал. Зашел в инструментальный магазин и стал приглядывать топорик. Финский Fiskars и Bahсo показались мне несколько дороговатыми, вачинские и уральские как-то банальными, и я купил вроде как приглянувшейся Stayer. Лучше б я этого не делал! Дорогие друзья, не повторяйте моей ошибки! Цель написания статьи - это крик души человека, истосковавшегося по качественным изделиям за разумные деньги.
Придя домой, стал внимательно разглядывать сей девайс. И увидел то, на что в магазине не обратил внимания.
Лезвие заточки не знало и находилось в первозданной тупизне, режущая кромка (условное название того места, которое на этом изделии отсутствует, язык не поворачивается назвать его топором, разве только типа колун) относительно плоскости рукоятки поведена при закалке на 10 мм. Заточку не держит совсем. Хотя я и бился над ним около получаса на заточном станке в гараже.
По опыту тестирования на заводе ножей на приборе Роквелла, твердость не более 50 HRC.
Пошел менять в магазин, перебрал 5-6 штук, замучив продавцов, результат тот же.
Тут я решил, что скупой платит дважды, и на пару с приятелем приобрели финские Fiskars стоимостью раза в четыре дороже, чем предыдущее изделие. Топорик очень симпатичный, в комплекте с кордуровым чехлом для ношения на поясе, масса в норме, около 500-600 г, пластиковая полая рукоять сделана, по заявлению производителя, из прочного, армированного стекловолокном полиамида. На рекламе грузовик колесом наезжает, и хоть бы что. Здорово! Оранжевое покрытие нижней части рукоятки делает топор заметным издали, не потеряешь, забыв воткнутым в пенек. А главное, никаких проблем с набуханием или, наоборот, с усыханием рукоятки, следовательно, все очень надежно и безопасно при использовании.
Выдержки из паспорта топора: "10-летняя гарантия на прочность уникального крепления между лезвием и рукояткой", "безопасная матовая ручка не скользит в руке".
Ну вот, долгожданное открытие охоты, на автомо биле в приподнятом настроении мы (это ваш покорный слуга, мой сын Константин и друг Виктор) катим по шоссе навстречу острым впечатлениям и приключениям. Если бы я знал, насколько они будут острыми, остался бы на диване дома.
Закончилась витая лента асфальта, потом и грейдер, едем по лесной дороге навстречу весне и вальдшнепам.
Предвкушение предстоящей охоты доставляет удовольствие чуть ли не сильнее, чем сама охота. И вот мы на месте, угодья знатные, в воздухе стоит непередаваемая весенняя свежесть, тишина и покой. Солнышко потихоньку клонится к земле, и Виктор с Константином взялись за лагерное обустройство. Накрыли стол, Виктор стал рубить дровишки для костра, ну какое застолье без костерка с неспешными разговорами под рюмку чая.
Я стал проверять оружие, и тут тишину вечера огласил леденящий душу крик.
- Саш, я руку разрубил!
- Сильно?
- Сильно!
Подбежав к Виктору, я осмотрел рану.
От ее вида, честно говорю, меня слегка подташнивало, развалил так развалил. Что делать? Так, аптечку скорее, тугую повязку, что еще?
Понимаю, йодом тут не отделаешься, нужно в больницу.
Кое-как покидав снаряжение в машину, на рысях двинулись в город.
Повязка набухала кровью, а лицо у пострадавшего становилось все бледнее и бледнее.
Но вот и город, спасибо ДПС - помогли без остановок добраться до больницы.
После были долгие 4 часа ожидания и переживаний за друга, пока длилась операция. Множество швов и гипс.
Мой друг отделался еще легко - разрубленным сухожилием и слегка задетой костью, могло быть и хуже. Одним словом, на несколько месяцев человек выбыл из строя.
В тот момент было не до выяснений, как все произошло. Но спустя некоторое время я все же узнал, как ЧП случилось. Левой рукой Виктор взялся за сук, а правой стал разрубать его пополам. От удара произошло двойное спружинивание ветки и пластиковой полой рукоятки топора. Отскок, и лезвие рубануло по кисти.
Дальнейшее тестирование показало, что полая рукоять имеет свойство пружинить и вибрировать, а потные руки могут скользить по ней, несмотря на матовую шершавую поверхность. Постоянный контроль за топором во время рубки и напряжение кисти руки очень утомляют. Хотя сам по себе топорик и неплох. Выход Виктор нашел просто, взял и обмотал матерчатой черной изолентой эту злосчастную рукоятку. Результат превзошел все ожидания. Топор перестал не только скользить в руке, но стали гаситься все колебания рукоятки. Жаль - эстетичный вид несколько пострадал.
После неудачного выезда на охоту, Fiskars отправился на долгое хранение в гараж. Сами понимаете, преодолеть психологический барьер после происшедшего весьма не просто. Хочу добавить несколько слов о твердости металла этого топора. Хоть в паспорте и сказано: "...все топоры могут быть заточены напильником...", твердость все же повыше, чем у Stayer, где-то около 55 HRC. И точить его лучше не напильником, а на мелкозернистом бруске с маслом. Масло я обычно использую из набора для заточки ножей Lansky "Knife Sharpening System".
И я снова в поиске небольшого, но удобного и качественного топорика.
После непродолжительных поисков я нашел очень похожий на Fiskars, но с деревянной рукояткой, топорик фирмы Bahco. Топор изготовлен в Швеции, рукоятка из американского белого ореха, приятной эргономичной формы. Масса 600 г. Мне он очень понравился, хотя несколько дороговат. Но на этом я не успокоился - тестировать так тестировать.
Купил вачинский и уральский топоры. А тут случайно в разговоре дядя Вася (местный интеллигент от слесарей) сказал, что "усе енто фигня". Топор, дескать, "должон быть тока кованым и исключительно самодельным".
Дескать, душа мастера в нем входит и выходит. Во загнул, и где только начитался про японских мастеров, что катаны клепали? Так, поди, и до кодекса бусидо в вольном исполнении дойдет. Но сказано сделано. Собственно, почему бы и нет?
В воскресенье поехал на птичий рынок. На рынке есть два уникума, Владимир и Коля. Один торгует топорами ушедшей эпохи, но "в нулевом" состоянии. Как говорят у нас, "на них и муха не сидела". Я даже затрудняюсь сказать, продает он их или коллекционирует. Есть у него сталинские 1938 г. и холодного лета 1953, есть и хрущевской оттепели 1965, олимпийские 1980. И про каждый он сказки рассказывает. Но, надо отметить, действительно, при щелчке по лезвию закаленная сталь по-разному поет. Второй товарищ топоры кует сам, сам же и закаливает. В качестве теста Коля своим топориком (масса примерно 800 г) легко строгает металлический уголок, из которого сооружена его торговая палатка.
Ну, в общем, купил я и самодельный, и хрущевский 1965 г. топоры (все ж изготовлен в год моего рождения).
Поехал сразу в гараж, переточил угол у самодельного, посчитав его слишком тупым. Пока возился с изделием, подошел сын, и я ему, гордый новым приобретением, решил продемонстрировать это чудо рубкой металла.
Рубанул по створке ворот. Вот, говорю, смотри, сын, как уголок рубит.
Здорово, только после переточки режущая кромка на 2 мм выкрошилась. Пришлось заново править лезвие, возвращая первоначальный угол. Твердость у этого топора после замера оказалась аж 60-62 HRC. Я скажу, несколько великовата для топора. Следующее испытание проходило уже в полевых условиях. Решил я сушнячок на костер нарубить, получилось скорее наломать посредством топора и мускульной силы. Рубить топор поперек древесного волокна не желал. Тупой угол около 45 градусов для легкого проникновения в древесину явно не подходит. А с более острым углом режущая кромка стала выкрашиваться при попадании песочка на твердой древесине дуба. А вот наколоть дровишек на шашлык для мангала оказалось то, что надо. Этот самодельный топор переселился у меня на дачу, поближе к мангалу. Взять его на охоту и речи быть не могло.
Вачинский и уральский топоры весьма неплохи и удобны. Немножко, правда, твердости металлу не хватает на мой вкус и слабовато насажены на топорище. Но в данном случае твердость компенсируется вязкостью стали. А так очень даже неплохо. Но у топора 1965 г. все же качество стали выше, закалка и угол наклона топорища правильные. Одним словом, умели делать в свое время. Нареканий это изделие не вызывает, исключительно положительное впечатление.
Еще один шведский топорик фирмы Wilton я купил скорее из любопытства, чем из надобности.
Оказался неплохим приобретением. Литая пластиковая рукоятка с резиновыми вставками не дает даже потной руке соскользнуть. Поскольку рукоять полностью литая, вибрации и спружинивания при рубке нет. По сравнению с Fiskars рукоять несколько короче, но более изогнута, и в руке сидит как влитая. На 100 г больше масса, твердость оптимальна - 55 HRC. Правда, моего кума угол наклона лезвия не устроил, и он переточил его на свой лад.
Итак, какими же характеристиками и свойствами должен обладать топор?
В первую очередь теми, которые диктует использование на конкретной охоте и местности. Если выезд на охоту в средней полосе России непродолжительный, то нужен топор массой 500-600 г, желательно с литой пластиковой рукояткой с резиновыми вставками. Угол заточки лезвия 30о, твердость 54-56 HRC, наклон и изгиб топорища относительно лезвия проверяется просто. При нужном наклоне достигается оптимальная производительность и наименьшая утомляемость кисти руки при работе. Такой топор одинаково подойдет и для рубки лапника, и для строгания щепок для разведения костра, и для разделки туши кабанчика или лося. И, конечно, безопасность в использовании и транспортировке. Подведя итог, могу сказать, лучшие топоры для недолгих выездов на охоту и природу из моего арсенала, по моему субъективному тестированию, получились: шведский Bahco и Wilton. Они, на мой взгляд, наиболее отвечают требованиям и задачам, которые я ставлю перед топором на охоте.
Хотелось бы добавить, что любой топор будет более эффективно использоваться в паре с легкой ножовкой. Я в течение пяти лет с успехом и неизменным удовольствием пользуюсь компактной, складывающейся в рукоять и очень легкой ножовкой фирмы Fiskars, чистый и легкий пил которой меня просто поражает.
Удачных вам охот!
И пусть они проходят без травм и доставляют только радость

Охота и рыбалка. ХХI век

Александр Лопухов
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
 
тот фискарс, что на фото - гуано полнейшее. Легкий и кривучий. Не рубит, а х.з. че делает...
Им только тещу по квартире гонять, больше ни к чему он...
или карандаши дитям точить.

Категорически отговариваю всех от него. Крест на пузе дам - не берите!
 
Спасибо, Лёня за статейку.
Нормально мужик написал. Я всё больше убеждаюсь, что личный опыт – явление весьма субъективное.
Памятуя о том, как меня самого критиковали всякие разные, я всё же постараюсь осторожно прокомментировать выдержки из статьи.
Комментировать буду лишь те моменты которые мне показались спорными.

От удара произошло двойное спружинивание ветки и пластиковой полой рукоятки топора. Отскок, и лезвие рубануло по кисти.

Мне кажется, что если бы с товарищем не произошло несчастья, то и оценка топора была бы другая. По крайней мере, я бы не сравнивал гибкость рукояти фискарса с гибкостью сучка.

Дальнейшее тестирование показало, что полая рукоять имеет свойство пружинить и вибрировать.
Тут я просто не понимаю… какая там пружинистость и вибрация у 600 граммового топорика с длиной рукояти 25 см?

Сам по себе топорик 600 гр никуда не годиться, хоть он и фискарс.. Это Серёга-Борода правильно подметил. На качество я бы не ругался, но толку от него никакого. Я даже на капканы перестал его брать. И покупать тоже никому не советую.
Вот Фискарс весом 1,0 – 1,1 кг это вещь!



Про топорик Staer я теперь тоже могу высказаться с полным правом. В последнем отчете уделял ему много внимания.

Лезвие заточки не знало и находилось в первозданной тупизне,


Это верно! Продают гады, тупые топоры. Но это, пожалуй, единственный серьёзный минус.

режущая кромка … относительно плоскости рукоятки поведена при закалке на 10 мм.
По поводу того, что плоскость лезвия топора было отведено от оси рукоятки – это тоже верно. Но, я именно такой искал, потому как мне очень удобно было плотничать им протёсывая брёвна. Иногда плотники специально отводят лезвие в сторону. Кто тесал, тот знает.

Я им даже дрова колол, хоть он и не предназначен для этого. И опять же, отводик этот помогал раскалывать чурбаки, входя под углом и не застревая в торце чурбака.

Некоторые спецы, если топорик прямой, даже подворачивают руку в момент удара, что бы тонкое лезвие не вязло в древесине. Кстати лезвие у Стайера не такое уж и тонкое. Я поэтому его и выбрал для теста.

Видите, как получается.. есть и плюсы есть и минусы.


Пошел менять в магазин, перебрал 5-6 штук, замучив продавцов, результат тот же.

А я наоборот замучил продавца тем, что выбирал топорик с отводиком)))
В результате взял два - и прямой, и «кривой». Кривой мне самому ещё пригодиться, а прямой я Нике подарю на выставке.

Вот, пожалуйста. Никакой осевой кривизны не наблюдается.






Заточку не держит совсем. Хотя я и бился над ним около получаса на заточном станке в гараже.

Я бился больше чем пол часа, выводя кромку при первой заточке.
Зато потом проблем не было. У меня заточку держал вполне сносно. При активной работе за 20 дней точить его пришлось раза 3-4.

Могу предположить, что топоры Стайер попадаются разного качества. Это же не какой нибудь эксклюзивный инструмент.


По опыту тестирования на заводе ножей на приборе Роквелла, твердость не более 50 HRC.
Вот именно это меня и спасло. Более твердый
Вачинский топорик просто-напросто лопнул при первом же морозе.
А на более мягком лезвии Стайера я выправлял замятины раза три и ничего с ним не случилось.





Вачинский и уральский топоры весьма неплохи и удобны. Немножко, правда, твердости металлу не хватает на мой вкус.

Ох… а на мой вкус убрать бы эту твердость нахрен )))







Итак, какими же характеристиками и свойствами должен обладать топор?
В первую очередь теми, которые диктует использование на конкретной охоте и местности.


Вот! Золотые слова! «Одному нравится попадья, а другому свиной хрящик»

Вот такое у нас тестирование получается.



Добавлено через 10 минут:
Напоследок замечу, что топорик Stayer это не эксклюзив, и сравнивать его с какими нибудь дорогими топорами просто не корректно.
Я купил этот топорик за 237 рублей. А тот же Фискарс стоит уже около 1500 руб.

Правда есть разница?
 
Ох… а на мой вкус убрать бы эту твердость нахрен )))
Все конечно относительно. Я пользуюсь вачинскими топорами уже давно. Сейчас два прошедших огонь и воду. И морозы давили за минус 30 и никогда не берег его. Но такого, как у тебя случилось... не было. Вообще не представляю как это может случиться. Как говориться... я тебе конечно верю... но не понимаю как ты так умудрился. Ты я думаю то же мне веришь :)

Но топорище у них полное барахло. Его надо менять сразу. Слегка мягковат. Но не сильно долго правится. Кстати относительная легкость правки при длительных походах играет с моей точки зрения весомую роль. Конечно совсем мягкий то же плохо. Нужен баланс. И по камням ведь все равно попадаешь. У нас по крайней мере точно.

Фискарс мне откровенно не понравился. Сколько не рубил им, ну не то. И выкрашивается. А ручка... таки дерево, оно и в африке дерево. Ну а за бешеные деньги не пробовал топоры. Да и надо ли оно.

Есть еще у деревянной ручке одно преимущество - она абсолютно ремонтопригодна. А топорища ломаются бывают и ломаются как деревянные, так и пластиковые. На 20 дней вдали от цивилизации и без телефонов рисковать с пластиковым я бы не стал.

Топоры старой "закалки" конечно вещь. Но не все. И среди них то же попадается барахло. Уж будем откровенны.

Я купил этот топорик за 237 рублей. А тот же Фискарс стоит уже около 1500 руб.
Объективно разница не соответствует разницы в топорах. Единственно, что к тому же вачинскому руки то надо приложить. Стоит ли эта разница таких денег... Все относительно. Но если сложно приложить руки для замены топорища, не думаю что вообще стоит держать топор в руках.
 
Доброй всем охоты, господа Питерские охотники!
Сам я не местный, в Питере был только проездом, но больно уж тема интересная.
Вот, решил встрять в разговор.
У меня большинство топоров наши, т.е. российского и советского производства, и нет ни одного Фискарса, и вряд ли когда-нибудь будет. Не нравятся они мне, и все тут.
Наши топоры, конечно далеки от совершенства, топорища никуда не годятся, можно и на перекаленный металл нарваться, так что отколовшийся кусок лезвия, как на фотографии в посте Ayno # 135 не бог весть, какая редкость.
Вот, например, мой Тигр от «Труд-Вача» на весенней охоте.

Добавлено через 1 минуту:
Но у наших топоров есть два больших плюса:
1. Цена не кусается.
2. После одного, максимум двух дней использования, топор слетает с топорища самостоятельно, или с небольшой помощью владельца
Ну а потом уже можно менять топорище, отрезать лишний металл, т.е. до ума доводить.
 

Вложения

  • Тигр от Вачи.jpg
    Тигр от Вачи.jpg
    85,6 KB · Просмотры: 677
  • Результат первого выхода в лес.jpg
    Результат первого выхода в лес.jpg
    79,3 KB · Просмотры: 906
Почему у меня топоры не ломаются... Тфу... тфу... тфу... чтоб не сглазить.

Я боюсь обидеть Владимира, но ведь с дуру то можно все сломать. Почему у одних не ломается, а у других ломается? Кстати, Володь! У меня второй точно такой же как у тебя.
 
В старые, не давние времена продавались топоры покрашенные в синий цвет, зто были очень хорошие топоры, сталь и закалка были просто идеальные. Давно пытаюсь найти такой топор, пока без результатно.
 
Лемез (Виктор) ,

Плевать нужно обязательно через левое плечо, и еще не плохо по дереву постучать.
Просто везучий ты, Виктор, наверное. Качество топоров Вача не очень стабильно, и купить перекаленный топор можно легко. А поскольку перекалены топоры все-таки не все, поэтому не у всех они и ломаются.
Точно такой же вряд ли, сейчас мой тигр выглядит так.
 

Вложения

  • Топор тигр.jpg
    Топор тигр.jpg
    89,4 KB · Просмотры: 798
  • Тигр с торца.jpg
    Тигр с торца.jpg
    82,4 KB · Просмотры: 643
На первом фото видно, что топор болтается на топорище. Может в этом причина? Но так можно загубить любой топор. А сколько говорено - топорища у труд-вачи барахло. Надо менять сразу! Или пересаживать. Там делов то. Чистый раслабон. Ну может только для "богатых" не кочепыжно ;)

Просто везучий ты, Виктор, наверное.
Как бы у меня пару топоров в руках была, то можно так говорить. А когда уже не третий, то наверное не в везении дело ;) Топорище то барахло на фото первом.

Добавлено через 3 минуты:
Ну вот. Совсем другой топор. А основа то все таки "Тигр"? Да и топорище я смотрю другое.
 
Лемез (Виктор) ,

То, что топорище барахло, мне было известно, и брал я топор с конкретной целью, обрезать лишний металл и заменить топорище на более длинное.
Просто мне всегда интересно сначала попользоваться девайсом «из коробки», чтобы потом почувствовать разницу, когда я все сделаю под себя.
За подтверждением того, что закалка топоров «Труд-Вача» не стабильна далеко ходить не надо. В посте № 136 ты, Виктор, пишешь, что твой вачевский топор « слегка мягковат».
В предыдущем посте другой Виктор (Ayno) пишет, что его топор слишком твердый, т.е. перекален. Как я понял, оба вы люди опытные, с топорами дело имели много и не доверять мнению ни того, ни другого нет никаких оснований ни у меня, ни у других посетителей форума.

Значит, вывод ясен, вачевские топоры могут быть, как перекаленными, так и недокаленными, т.е. кому как повезет. А в твоем случае, может дело даже и не в везении, а в том, что пользуешься ты вачевскими топорами уже давно, а с тех пор качество на Ваче упало?
Для справки, я свой Тигр покупал весной 2009г.

Насчет количества топоров. Пятой точкой чувствую, что негоже мне, новичку, меряться топорами с модератором, но и у меня топоров была не пара, и не три, и даже не четыре. А сломался пока только один, т.к. перекален, и топорище тут не причем.

Если я правильно понял, у тебя, Вить, два вачевских топора. И если второй Тигр, то первый видимо Олень, т.е. опять как у меня.
На первом снимке рядом с Оленем штатное топорище для сравнения.
Вот такой топорик я бы порекомендовал топикстартеру. Общий вес топора-1100г., длина-59см. Топорище я бы предпочел по длиннее, просто делал из того, что было под руками.
Но и в таком виде он у меня назначен « любимым топором ». Его и носить в рюкзаке не тяжело, и рубить приятно.
 

Вложения

  • Олень с новым топорищем.jpg
    Олень с новым топорищем.jpg
    70,9 KB · Просмотры: 1 053
  • Олень.jpg
    Олень.jpg
    88,3 KB · Просмотры: 676
Назад
Сверху Снизу