• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Морпех (Сергей) ,

Лучше русичей нет плотников:сравните средневековую архитектуру викингов(их топоры здесь вызывают болезненный трепет) и архитектуру русского зодчества из дерева...

Их топоры больше на боевые смахивают(рыцарская псевдоромантика),тем и прельщают городских охотников.Некоторые их в руках-то держать не будут,но как атрибуты крутого охотника необходимы они

Морпех (Сергей) написал(а):
Топорик для Рыбалки и охоты
Свой бы отдал,да найти не могу-как с капканным промыслом завязал,так и валяется где то.Делал из такого,как Русский предлагает-только срезал передний выступ под прямым углом-и легче и компактней.А вместо топора легкую складную пилу таскаю на поясе-вполне заменяет топор и работать ею быстрее,да и шума меньше.

Топор для осенних ходовых охот. Для зимы легковат и рукоятка не достаточно длинная. Для целей развести костёр и попить чаю, ставить капканы он отлично сгодиться и для зимних охот на 100%. Но при вынужденной ночёвке даже поздней осенью "под ёлкой" я бы предпочёл иметь более тяжёлый и массивный инструмент.

А с таким не страшно и зимой

batas (Сергей) ,

Все правильно!

Многие из нас ночуют зимой в лесу? А значит?... :cc:

А если и придется...Сучкарез (б.пила)весит чуть тяжелее ломового-валочного топора:если у кого-то бессоница - можно кубов 40 за ночь завалить.

Русский (Олег) ,
Все правильно!
Многие из нас ночуют зимой в лесу? А значит?... :cc:
Ключевое слово в моём сообщении было всё таки ВЫНУЖДЕННАЯ ночёвка :). То есть по определению ситуация внештатная и потому потенциально опасная. Я бы не зарекался...

batas (Сергей) ,

Для нодьи достаточно легкого топора, на дрова ночные в костер хватит одно дерево(сухостой)положить,проверено:с одной сосенки обхватом 20см - 1/2 куба сучков с вершинкой,более чем достаточно для холодной ночи.

Может быть у Вас кураж валить столетние дубы и ими греться, тогда молчу.
Носить тяжелый топор напряжно на ходовке.
С уважением!

Добавлено через 4 минуты:
Если Вам приходится ночевать в мороз от -10 и ниже,то сразу приношу свои извинения!

Мне не приходилось.

Если Вам приходится ночевать в мороз от -10 и ниже,то сразу приношу свои извинения!
Мне не приходилось.
У нас просто регионы проживания немного разные :) и ночи по длине сильно разнятся :). Однажды по молодости и по безалаберному подходу к топору встревал пару раз в мороз за 20-ку, хорошо не в одиночку... научило на всю жизнь...

batas (Сергей) ,

За -20?-серьезно!

Для этого топорик серьезный должен быть, кубометром не обойтись.

PavelK (Павел) написал(а):
А вместо топора легкую складную пилу таскаю на поясе-вполне заменяет топор и работать ею быстрее,да и шума меньше.
Ну, сам же понимаешь, что пилка никак не заменит топора. Только расчленить деревяшку и всё. А подтесать, забить, зачистить, расколоть.. ? Потому о топоре и разговоров в десять раз больше чем о пилах.

Русский (Олег),
Олег, да ты не бушуй )))
В этой теме на мой взгляд обсуждаются очень грамотные топоры. Единственная "секира" экзотичная попалась. А остальные очень даже функциональные. Особенно шведский. Их цивилизация тоже не первый век живёт, и тоже к своему приходит своим путем. Вот мы и делимся мнениями.
К тому же всегда интересно поглядеть на диковинки.

Я вот поглядел тему, почитал, поприкидывал и вспомнил, что у меня в запасах оказывается всё уже давно припасено!! Залез под шкаф и из кучи пыли вытащил "конструктор" который буду собирать к ноябрю ))) И оказался он самый что ни наесть отечественный)))) :ag:

Добавлено через 12 минут:
Русский (Олег) написал(а):
с одной сосенки обхватом 20см - 1/2 куба сучков с вершинкой,более чем достаточно для холодной ночи.
Не.. Олег. Для морозной ночи, - с начала устройства нодьи и до рассвета (с 18-00 до 09-00 = 15 часов ) не достаточно. Я иногда ночую, когда в лесу мороз. И ниже 20 бывало.

Но я тоже против тяжелых топоров, даже зимой. И даже не потому, что их носить тяжело, а просто кишка у меня тонка - кряжевать
пару сосен топором на всю ночь. Да ещё под вечер, усталый...
Я выхожу из положения, таская с собой лучковую пилу. Валю и кряжую - лучком, а всё остальное для нодьи - среднего веса топором. Тем же своим фискарсом стареньким. Ничего...нормально.

Русский (Олег) ,За 15 лет работы в лесничестве у меня столько было экстрима - сейчас вспоминаю волосы аж дыбом встают. А как выползал в морозяку на одной сломанной лыже на кардон, даже сейчас не по себе становиться. Последнее время я стал просто жутким перестраховщиком...

batas (Сергей) написал(а):
А как выползал в морозяку на одной сломанной лыже на кардон, даже сейчас не по себе становиться. Последнее время я стал просто жутким перестраховщиком...
Это называется словом ОПЫТ ))). А про сломанную лыжу даже слушать страшно.
Я как то решил проверить, а что будет если я лыжу сломаю и придется на одной идти. привязал одну лыжину на верёвочку к поясу и пошел на второй... прошел наверное метров 400, не больше, и прекратил эксперимент. Выдохся.

Добавлено через 1 минуту:
batas (Сергей),
Слушай, а это ты на фотографии в 105 посту?
Мы не могли с тобой встречаться на берегу Сяргозера, у Сергея в чуме?

ayno (Виктор) ,
лушай, а это ты на фотографии в 105 посту?
Мы не могли с тобой встречаться на берегу Сяргозера, у Сергея в чуме?
Нет - это мой напарник по охоте Виктор Стрельцов - ему уже 65 лет, а я по моложе чуток :) - но по хотьбе и выносливости любого молодого за пояс заткнёт, он мне премудрости таёжные во многом и перепадал. В частности про топоры и какими они должны быть.

ayno (Виктор) написал(а):
А про сломанную лыжу даже слушать страшно
Тоже раз сломал,с тех пор ремкомплект к лыжам с собой беру,если в дальняк(2 фанерки с заготовленными отверстиями и саморезы).

Я выхожу из положения, таская с собой лучковую пилу. Валю и кряжую - лучком, а всё остальное для нодьи - среднего веса топором. Тем же своим фискарсом стареньким. Ничего...нормально.
Оптимальный вариант. И тогда не надо брать тяжелый топор. Как раз по весу пила+средний топор примерно = тяжелому топору. Но с лучковкой куда быстрее и менее затратнее дрова готовить.

Ну а на день или с одной ночевкой в сентябре вообще без разницы какой топор. Там и костер то на ночь делать не надо. И так тепло спать. А чуть лапинка или легкий настильчик можно быстро любым топориком срубить. Хоть фискарсом, хоть хултарфом хоть вачей. Лишь бы не болтался и хоть чуть острый был. Но отдавать за топор 5 руп... это уже когда деньги девать некуда. Да и не стоит он этих денег однозначно. Соотношение цена/качество в глубоком минусе по сравнению с той же Вачей за 300 руп.

ayno (Виктор) ,Нет Виктор ты его с кем то путаешь. Волги у него никогда не было, в Карелии он не бывал с середины 80-х годов.

Русский (Олег) написал(а):
Лучше русичей нет плотников:сравните средневековую архитектуру викингов(их топоры здесь вызывают болезненный трепет) и архитектуру русского зодчества из дерева... Их топоры больше на боевые смахивают(рыцарская псевдоромантика),тем и прельщают городских охотников.Некоторые их в руках-то держать не будут,но как атрибуты крутого охотник
Кто бы спорил? Только где они? Русские топорики то? Мой друг,отличный плотник, и батя его плотник. В мастерской весь инструмент оставляет , и электрорубанки и дрели и много чего еще. А топор батин всегда с собой забирает. Потому как если упрут нету больше такого. Топорищ уже на нем с десяток может поменяно, а топор тот же. Я бы за такой не думая три тыщи отдал! Даже без топорища! Или на ведро Вачей сменял! Только вот не отдает никто! Так где их взять? На заказ могут сковать, ну так то же не дешево.

А топор батин всегда с собой забирает. Потому как если упрут нету больше такого... ...Или на ведро Вачей сменял!
А конкретно то можно узнать в чем его такая прелесть на три тыщи, кроме того, что он его забирает с собой? ;) Ведь не факт, что если он его забирает, то подобного больше нет ни у кого. Факт только то, что он ему дорог. Причем может и как уважение к отцу :) Или просто привычка :) Я не раз был свидетелем и сам иногда то же держу вещи, которые уже выбросить бы надо или поменять, а жалко и дороги в чем то. Причем не всегда по тех. характеристикам.

Лемез (Виктор) ,да не в индивидуальной ценности дело конечно! Сталюга на топоре отменная. Сколько срубов сделано и не сточили, жало держит отменно! Ну и форма классическая плотницкая, он конечно не для леса,а в хяйстве ДОЛЖНО такой иметь. Рабочий инструмент! У многих старых плотников такие имеются,но не отдают и не меняют, хотя и не работают ими давно, то же в хозяйстве держат ;) Объяснил,как мог!

Я почему на шведские Хулты киваю? Третий сезон активно пользую свой при разделке . Рубили и мослы, плохо из за малого веса,но выбора небыло .И не затупился ведь даже зараза, про какието зазубрины и говорить не приходиться. Остроты достаточно что бы шкуру снимать, используя как нож.

Лемез (Виктор) написал(а):
Но отдавать за топор 5 руп... это уже когда деньги девать некуда.
Так дело в том, что каждый смотрит на кучу денег по разному. Для кого то она огромная, а для кого то -копейки. Независимо от размера кучи найдутся и те и другие.)))

А ещё есть оценка мастера для своего изделия. Может ценность топора и небольшая, но кузнец себе палец отшиб при ковке и заломил за этот топор 15 тысяч)).

Вот вам на суд самодельные топоры. Оценивайте качество, назначение и стоимость:
eab1e8b64b2f.jpg

8bf54803fdd0.jpg

c54a345ecdd4.jpg

Назад
Сверху Снизу