• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
ayno (Виктор) написал(а):
Мне подобный топорик, но фискарс, показался никчемным, если честно.
Так я ведь уже писал, что деревья валить им не собираюсь. Как уже говорилось, на костер, на засидку, на переправу маленькую. А Фискарс мне самому не нравится.
Как правильно тестировать не знаю, да и возможности в городских условиях ограничены. Деревья и кусты портить не стал. Посмотрев ролики в теме, попробовал рез по бумаге. Режет, но хуже, чем нормальный острый нож. Волос не бреет. Дальше замочил в воде сосновый брусок 6х8 см и оставил его в сугробе. После ночной выдержки брусок был разрублен поперек за полторы минуты. Затем нашел несколько реек с сучками и разрубил специально по сучкам. Каких-либо повреждений РК после этого не обнаружил, бумагу резал, как и до этого. Фотографий с улицы нет. А домашнее баловство можно посмотреть здесь:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?p=790642#post790642

Вчера, перед праздником, рубил сохатину (кости на холодец и пр.). Топор у приятеля взял- китаёзовский "Стаер". Что любопытно- зазубрин не осталось.:10:

Вложения

• P3080001.JPG
    P3080001.JPG
    86,8 KB · Просмотры: 378
  • P3080002.JPG
    P3080002.JPG
    90,8 KB · Просмотры: 360
PaOl (Олег) написал(а):
брусок 6х8 см ... был разрублен поперек за полторы минуты.
Мне кажется тебе просто помешала тестировать "домашняя" обстановка.

Если бы ты это брусок положил на хорошую толстую валежину, да не стесняясь размахнулся бы от дужи, то даже этим лёгоньким топориком, рассёк бы этот несчастный брусок с 1-2 ударов.

ayno (Виктор) написал(а):
Мне кажется тебе просто помешала тестировать "домашняя" обстановка. Если бы ты это брусок положил на хорошую толстую валежину
Да, так и было. Положить пришлось на обрезок доски, который лежал на стальной балке. Попасть по балке топором было бы неприятно.

Я думаю по соотношению цена - качество интересны финско-шведские топоры Фискарс и Мора , первые делаются в посёлке Красный Бор под Питером , вторые с прошлого года в Китае , поэтому оптовые цены , в отличии от конкурентов , несколько снизились .
Хотя отечественные с деревянными рукоятками всё равно дешевле .

первые делаются в посёлке Красный Бор под Питером , вторые с прошлого года в Китае
а металл тоже Китайский?

Dok (Семён) ,, я думаю , те что делаются в России - металл наш , а в Китае , естественно китайский , иначе зачем всё это было затевать .

На подобный топор ооо труд я рекомендую сразу же: а выкинуть топорище б вниз приварить гайку на 22 --вместо пяточки . сверху на обух наварить кусочек 6---8мм.Отношение ширины обуха к ширине лезвия 1/2,2.

--- Добор поста---

владимир.Хускварна штука хорошая.щепа при правильной рубке отходит сама хороший, удачный выбор.Павел если на фото с топориком на ремне вы , то это крайне не осмотрительно и смертельно опасно . ходить попляжу можно В ТАЙГЕ ЭТО ГРУБЕЙШЕЕ НАРУШЕНИЕ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ.Уж поверьте мне наслово.

--- Добор поста---

верхний топор без кайлы с немного наваренным обухом и с более длинной рукояткой(По росту) Вполне пойдет Судя по толщине и углу заточки щепа будет отходить , на валку раскряжовку пойдет.Плотничать, столярничать плохо.

--- Добор поста---

сезон с 1974 на 1975 годы проходил в вершине туюна с одной избы с уходм до пяти дней и ночевкой где ночь настанет.... средний мороз 35-----42 Градуса минус.Вердикт мой такой:Я взял бы:1)хускварну.2)вачу.3) томогавк.рукоятки переделал бы везде.Кузнецу демонстрирующему на стр 6 внизу свою продукцию:знаю как минимум 3 формы всада. из них только 1 под клин.Ваши всады при ручной работе брак .Если хотите дайте адрес почтовый вышлю эскиз формы всада под клин.Судя по цвету патины или побежалости топоры бриткие.

клинья всады,да чтоб топор не прилетел в лоб напарнику,да чтоб не слетал.Нодо это ? конечно.А чтоб щепа выходила сама ,тоже надо.Ну так вот всады брак.Всад, проушина в обухе---дыра для насдки топора на топорише.Как правило кузнецы на заводах да и частники делают одной формы по сути это конус.В такой коннус как ни старайтесь вбить клин или клинья,или клинья ершовые.Все равно при серьезной работе обух поедет.И по простой причине,форма эта пригодна только для подтюкивания с периодическим подбиванием инебольше.Если не хотите садить через обух то надо тащить топор в кузню .Долго нудно терпеливо обьяснять кузнецу что всад должен внутри иметь форму бочки.сплюшенной но бочки дно бочки примерно на 1 мм уже верха,а на доходя до верха расширятсяна участке примерно2 --3ммвысотой.В такой обух загоняют один или 2 ершовых клина.Вот такой всад и способ работают довольно долго.Но кузнечная часть трудна в изготовлении и далеко не всякий кузнец способен не только понять но исделать.для насадки через обух оправку сделать ковалю значительно проще да сам всад намного надежнее.Но это уже другая история.

Долго нудно терпеливо обьяснять кузнецу что всад должен внутри иметь форму бочки.сплюшенной но бочки дно бочки примерно на 1 мм уже верха,а на доходя до верха расширятсяна участке примерно2 --3ммвысотой.
Давно не присматривался, но на всех моих топорах ЗАВОДСКИХ, именно так проушина и была устроена. Ведь посадка то на клин подразумевается.
К современным топорам не приглядывался.

виктор ! обычно люди на веру берут все что сделал завод.Но некоторые начинают думать ,а почему именно так а не иначе.Другая часть учится опыту стариков.В книге Сеттона Томпсона индейцы таких называли нибовака(ТЕХ КТО ДУМАЕТ).А обуха это просто .Немного напрягитесь и понимание само придет.Почти все топоры особенно сейчас делают по принципу плохого сапожника: с рук сбыть ,а с ног сами свалятся.Я бы мог рассказать и про один вариант перековки ооо труд(ТОПОРА)с последующей закалкой,НО ЭТО ХЛЕБ КУЗНЕЦОВ и ТЕРМИСТОВ.Дай бог с мертвой точки сдвинуть все что связанно с лыжами.

где то яуже писал.В австралии проводят испытания--соревнования по рубке топором на скорость .Туда входит : перерубание бревна, заруб и установка в заруб доски ступеньки в стоящем дереве а потом и срубание этого дерева с этой ступеньки. нашим предкам думаю такое ине снилось.То что мы , не впереди планеты всей, вделе рубки топором я убедился начав работать с корейцами. И в темме топор--выбор кто нибудь из молодых и рьяных организовал бы соревнования по аналогии австралийских.Вот тогда ипоявились бы свои герои.Свои виды насадок топорищ,свои кузнецы,свой метал.Свои нормы и правила,свои секреты и т д.Статья об соревнованиях в австралии была в журнале" вокруг света" номе и год не помню.Думаю компьютерные мальчики легко найдут эту статью и поместят еездесь.НАзвание:"топор в скрипичном футляре"

А я такой комплектик иногда пользую, компактность и вес в самый раз. Дёшево и сердито, куплен когда то за копейки и потерять особо не жалко...

CIMG0047.jpg

Григорий,, топоренок на фото очень мягок, у ножовки мелкий зубик.Дешевый наборчик верно, но уж больно несерьезный.Там высше была хускварна кажется обратите на нее внимание

Григорий,, топоренок на фото очень мягок
Извините что встреваю, но как вы определили по фото, что топор слишком мягок? Вам приходилось пользоваться именно этим топором, или так определили, на глаз?
Никого не хочу обидеть, просто интересно.

Григорий,, топоренок на фото очень мягок, у ножовки мелкий зубик

Да, всё правильно, сталь мягкая, но и сколы тоже есть, не пойму как такое может сочетаться (кетай наверно), но свою работу справно делает... хорошо правится напильником и на счёт пилки тоже согласен, зато как согревает при распиле:ag:, а для дома и Бакко с Фиркарсами имеются... Просто не очень хочется в лес "модным" ходить:ag:.

определил очень просто .давно купил такой и из за мягкости отдал женщине на кухню.Нормальный по прочности топор напильник не берет.Но и на кухню его не берут

--- Добор поста---

добавлю: там не сколы а вмятины

Назад
Сверху Снизу