• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
а у меня вот ... валяется...
Валяется DSC00325.jpg
Самое трудное сделать выбор :), еще один 41 года Большой саперный РККА, без топорища, и мачете фискарь.

Олег есть как минимум три вида всадов----отверстий в обухе для топорища.Первый(я его называю для летающего топора) это общепринятый всад.Второй всад это когда всад состоит из двух--трех конусных отверстий с пологими плечами.Этот тип всада применяется при насадке через обух.Третий всад это когда форма отверстие внутри имеет форму бочки.это так вкратце.

--- Добор поста---

вот как раз бочкообразный всад и подходит для клина.

А у меня вот такие топоры. Больше для души, чем для работы.:1:

Вложения

• DSC00388.jpg
    DSC00388.jpg
    88,9 KB · Просмотры: 196
  • DSC00384.jpg
    DSC00384.jpg
    113,4 KB · Просмотры: 342
  • DSC00387.jpg
    DSC00387.jpg
    104,9 KB · Просмотры: 335
  • DSC00383.jpg
    DSC00383.jpg
    176,2 KB · Просмотры: 345
руслан если томогавк пересадить и тот что первый то будет серьезно.

Начитался про топоры Bahco, поехал в Максидом и купил топорик 600гр... В магазине выбрал из того что было, как мне показалось
более- менее хороший, у остальных то топорище вставлено с зазором, то весь в подтёках краски, то деревяха не ахти...
Приехал домой и при детальном осмотре обнаружил, что лезвие всё в волнах и не много кривое, заточка ни какая и тд,
от такой эминитой фирмы честно говоря не ожидал...
Понял, что это откровенный Китай.... так что будте внимательны при выборе...

тотус в соседней темме: посоветуйте хороший топор, есть ссылка на статью в журнале: топор в скрипичном футляре.Ее прочтите.А вообще топор штука индивидуальная.Рукоять делать надо самомую.,А сталь дешевая но хорошая из белорусии.Точить и править только самому.

Статью читал, честно говоря на соревнования по рубке леса не собираюсь, да и хранить рядовой топор в "скрипичном" футляре тоже...
Просто хотел купить качественную (как я думал) вещь от именитого производителя инструментов, а получилось как обычно...
С фискарсом Х10 проблем нет, отличное качество и исполнение, но там обуха нет, это большой минус для меня, поэтому и купил Бако...
Очень разачаровался в этой фирме.

купил Бако...
Очень разачаровался в этой фирме.
а топор "звенел", когда по нему ногтем бьёшь? Меня так учили топор выбирать, если "звенит" то качественная сталь... тупой звук, то и топор не очень.

16 марта 026.jpg
а топор "звенел", когда по нему ногтем бьёшь? Меня так учили топор выбирать, если "звенит" то качественная сталь... тупой звук, то и топор не очень.

Семён, звон топора говорит не только и нестолько о качестве стали, сколько о отсутствии в топоре скрытых (невидимых глазу) трещин. Это точно также, как проверяют в магазине фарфоровые или фаянсовые сервизы, ударяя по чашкам ручкой - звенит, значит без трещин. Я предпочитаю топоры простые, желательно кованные, а на изготовленные путём прессования крошки, - надежды никакой. Они вроде работают, работают, а потом вдруг хрясь и откололись. Я хожу с таким, который на фото.

сколько о отсутствии в топоре скрытых (невидимых глазу) трещин.
ну не знаю, от деда осталось штук 7 топоров разного размера, все СССРовского производства, звенят все, но по разному, выбрал самый звонкий, с ним и таскаюсь. В том году мне его затачивал наш форумчанин, похвалил, мол хороший топор... заточку долго держит.

ну не знаю, от деда осталось штук 7 топоров разного размера, все СССРовского производства, звенят все, но по разному, выбрал самый звонкий, с ним и таскаюсь. В том году мне его затачивал наш форумчанин, похвалил, мол хороший топор... заточку долго держит.

Ну так чего тут не знать-то?! Значит все топоры хорошие. Качество стали в большей степени зависит от количества в ней углерода и его формы (хлопья ,пластины, кристаллы). Один из методов проверки "на глаз" - это искрение при заточке (цвет искры, её количество, форма). А звон - это , в большей степени, отсутствие трещин и газовых раковин.

а топор "звенел"

Звенел конечно, у меня и китайские тоже звенят... но в отличии от Бако все ровные, как не странно, правда топорища на них поменял почти стазу
(оба сломались:ag:). А по качестве металла практически одинаковые, нормально напилингом правятся...

думаю о покупке топора Fiskars гооврят очень качественые топоры
например, что скажете
топор 1000
Профессиональный топор для столяров и плотников , топор для рубки древесины.
рабочая часть: материал – финская кованая углеродистая сталь с тефлоновым антифрикционным покрытием.
топорище: материал – влаго- и морозоустойчивый полиамид, армированный стекловолокном.
крепление: топорище наплавлено на рабочую часть, в которой имеются полости, запрессованные полиамидом.
длина: общая – 445мм; рабочей части – 80мм; топорища – 365мм; оранжевой рукоятки –160мм.
вес: 1,0кг.
В комплекте – пластиковый чехол - футляр для безопасной транспортировки и хранения.
fiskars1.jpg

например, что скажете
Моё мнение это хороший топор. Я таким пользуюсь.
Но у меня есть ещё, похожий, и мне он нравится больше.
Точно такой же как тот что ты описал, но с приливами (щёчками на лезвии).
crypt.php

Дом Инструмента - Москва Топор-колун Х11 FISKARS (122440)
Весит кажется на 100 гр больше, но более универсален при колке дров.
А твой будет сильно застревать в чурбаке, при неудачном ударе.
Это мой личный опыт.

Последнее редактирование:
Фискарсы разные уже лет 10 использую на охоте для рубки костей. После первой рубки новым топором перетачиваешь лезвие покруче и оно в дальнейшем не крошится.

У меня такой. Мне нравится. Однажды пришлось рубить крыло и капот автомобиля(мужик переверулся на Сузуке), нужно было обесточить авто. Немного затупился. После того, как мне поправили топор, стал немного ржаветь.

--- Добор поста---

бочку варенья и корзину печенья!
Думаю, продешевил:ag:!

Этот сам зделал из немца времен второй мировой железо хорошее.

http://bushcraftru.com/viewtopic.php?f=19&t=230

myAXE07.jpg

myAXE04.jpg

myAXE01.jpg

Эт покупной ламинат высоко углеродистой.

02-1.jpg

05.jpg

03-1.jpg

DSCN2842.jpg

Глеб, красавцы, а не топоры!

Назад
Сверху Снизу