• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
использую на охоте для рубки костей. После первой рубки новым топором перетачиваешь лезвие покруче и оно в дальнейшем не крошится.
обычно кости ломаю обухом, перерубить в чистом виде всё равно не получится, только ломать, так обухом то проще. А уж потом хоть ножом, хоть этим же топором порезать.
Короче ломать кости проще, чем рубить..я как травматолог говорю.

Семен, не все кости проще ломать, чем рубить :ah:

я тут все это потихоньку прочитал, оччень интересно.
Был комментарий от Чайки, что топор нельзя носить на поясе в чехле - опасно.
Меня всегда несколько смущает, когда топор засовывают за ремень допустим, сбоку или на спине, как, например, видно в фильме Счастливые Люди. Они-то вроде опытные таежники должны быть?
Так что вы скажете, по-поводу ношения топора - где ему место? в чехле или без него...
Может это в неправильной ветке, так звиняйте.

И кстати, о Хускварне, не даром ее Чайка похвалил. На сегодня, наверное один из лучших топоров по цена/качество. Делают их сейчас (последние год-два) Хултафорс (Хулт Брукс), а до этого Wetterlings.

И последнее, у кого инет быстрый - полно видео соревнований лесорубов.
Ищите "lumberjack competition canada"
Я когда на западе Канады жил, их все время по тв показывают. Довольно интересно, вплоть до кипячения воды на время.

давно была статья в журнале Вокруг света.Называлась топор в скрипичном футляре. У нас это невозможно.Топор воспринмается чемто то вроде зубила но ни как не бритва..А проправильную валку, выход щепы и тд разговаривать практически не с кем.

а вот кстати, интересные топоры, только больно дорогие.
У них несколько видео роликов очень хорошо сделанных есть

ЗЫ не дает мне ссылки вставлять :ai:

www neemantools com

а вот кстати, интересные топоры, только больно дорогие.
Что интересно: для плотницких работ используются топоры с закругленной формой лезвия.
Насколько я понимал до сих пор, у нас все плотницкие - с прямой формой лезвия, а с закругленной только для валки, чтобы лезвие не застревало. :cg:

топоры по ссылке посмотрел.ВыВод: умееет ковать , но топором в тайге не работал.Рукояти ---загибы, грибки , клинья от лукавого.

--- Добор поста---

vu.Застревание лезвия не зависит от закругленности а зависит от формы заточки.Для того чтоб выходила щепа необходима линзовидно выпуклая заточка.И точение на большом камне , от себя к себе.

Насколько я понимал до сих пор, у нас все плотницкие - с прямой формой лезвия, а с закругленной только для валки, чтобы лезвие не застревало.
Валера, а разве это не так? Всё правильно. Только закругленное лезвие не для того, что бы не застревало, а для более глубокого проникновения, я считаю.

Пользуюсь вот таким, "карманно-перочиным" топориком.:2: Сам топор, к стати отличнейшей стали, нашёл где-то на "развалинах". Отчистил, сладил топорище(если можно так назвать) из берёзы и "топорожны":ag: из сапога...
IMG_20140102_083610134.jpgIMG_20140102_084909146.jpgIMG_20140102_084357999.jpg

bagian

--- Добор поста---

топор первого гпз.Отличный но рукоять ,разве только камыш рубить. У меня такой но наварной и рукоять из березовой губы.Валить деревья можно на костер .

chayka, так я ж говорю: "карманный"... :2: Но при желании можно и дровишек "настругать" и мясцо порубить. Для "серьёзных дел" есть другой.

--- Добор поста---

А к стати, что такое "первое гпз"?

был в москве первый государственный подшипниковый завод.У него был цех ширпотреба.Вот Это и есть топор для серьезных дел.Работает ли этот завод или нет не знаю.Но материал видимо шх15 пресованная.вряд ли найдете лучше для тайги , почему и удивился варварскому отношению.А для серьезных дел какой?

что такое "первое гпз"?

1-й Государственный Подшипниковый завод. Сейчас полумертв. Располагается в районе Дубровки. В его ДК произошел печально известный "Норд Ост". Не знаю, как сейчас, но в 2012 было заявлено, что часть производства будет перенесено как раз в Саратов. Рабочие с завода устраивали акции протеста по этому поводу.

chayka,
почему и удивился варварскому отношению
Это что же такого "варварского" Вы заметели в моём отношении к топорику? Вроде об использовании в качестве зубила или кайла, не писал...:2: А то что рукоять не велика, я втретий раз повторяю "КАРМАННЫЙ". Тобишь, что в "сидоре", что при желании на поесном ремне-мало "заметный". А что бы свалить деревце, есть "лучковая" пила, и топор-раза в 3 поболее.
P.S Вот написал, а всё же мысль закралась: "может прислушаться к словам таёжного "Гуру"...:2:

badian.а фото большого можно и, а зачем он нужен раза в три больше?Виш ли я с топорами всю жизнь и на вы.Хороший топор редкость.Не так давно купил Белоруский , он очень сильно похож на гпз , но поболее.Он на запас.А хожу с наварным гпз.

Фото "большого" попозже сделаю, он у меня в сарае. Таскать конечно такой не будешь, хотя... А вот когда выезжаем на машинах, обустраеваем лагерь, дровишьки опять же сподручней им кромсать. Он же у меня и по хозяйству...
А наварной гпз это: лезвее от гпз, а обух от другова?

Не так давно купил Белоруский , он очень сильно похож на гпз , но поболее.Он на запас.А хожу с наварным гпз.
Нашёл в закромах советский ещё, маленький и лёгкий, насадил, завтра с собой возьму, а то китаёзовский с фибергласовой рукояткой неудобен, хоть и короткий, но тяжёлый и неудобный...топор.jpg

Серега а зачем склиньями?

--- Добор поста---

обух от гпз а лезвие наварное

Назад
Сверху Снизу