• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
то что есть в городах далеко не всегда в глубине

chayka,
Александр, ну не верю я, что у вас нет магазинов по продаже шампуней и мыла. Если женщины потребуют что-то, они это выбьют "хоть мытьем, хоть катаньем". Просто, я думаю, что в таких специализированных магазинах Вас не увидешь. Купил мыло в обычном лабазе и все. А в косметику-парфюмерию не заходите.
А, если зайдете и спросите льняное масло, наверняка оно там есть. Это же первейшее средство для ухода за волосами.

Айно приди в любую путевую часть и глянь как насаживаются ихние длинные кувалды для забивания костылей. Там нужны максимально точные и сильные удары.
ну и что? Я никогда и не сомневался, что от топора тоже требуются точный и сильный удар, причем для любого, не зависимо от его специализации. Будь то плотницкий, валочный, мясницкий или топор палача.. Я просто напоминаю, что даже насаженный через рукоять топор, тоже имеет свойство расшатываться..

Пропитываю все деревяшки льняной олифой, мажу до тех пор, пока не перестанет впитываться. После окончания полимеризации олифы, её остатки удаляю с поверхности и получается красота...

А, если зайдете и спросите льняное масло, наверняка оно там есть. Это же первейшее средство для ухода за волосами.
Игорь, я захожу часто.... именно льняного масла никогда не видел... да и нафиг оно не нужно! Ну для топорища покрайней мере. В запасе есть и на зимовье, уже года три над печкой висит, дома тоже, на батарее на обратке лежит.. В лесхозе уже не работаю, нагрузки на топор мало, так что и запас есть, да и сегодняшнее топорище долго прослужит. Пересадить не проблема. На зимовьё взял колун с фибергласовой рукояткой, нормально, топор купил с фибергласовой - ну тяжёлый, падла и короткая рукоять.. думал, что удобнее будет на буране - нифига, не удобно им пользоваться, потому старый лесниковский и достал.

я захожу часто
Женщин своих надо попросить.:ag:

нафиг оно не нужно! Ну для топорища покрайней мере
Ну, для топорища я согласен, почти. Но вот дерево на оружие. Вещь! Красота получается необыкновенная, особенно, если на горячую. И, очень практично.

с фибергласовой рукояткой,
ХЗ, я внутренне не доверяю этому фиберглассу, дерево роднее. Особенно, после того, как увидел излом фискарса и невозможность его починки в поле.

гляну спецом , я особо не придавал этому значения.Тут три аптеки.

--- Добор поста---

я гдето читал что льняным маслом проптывали доски для икон, но не задумывался зачем.

Но вот дерево на оружие. Вещь! Красота получается необыкновенная, особенно, если на горячую. И, очень практично.
Игорь, пластик ещё практичнее и безгеморойнее! :ag:
ХЗ, я внутренне не доверяю этому фиберглассу, дерево роднее
Ну как на колунах дерево разлохмачивается при неудачном ударе, мне знакомо, а вот второй год с фибергласовым топорищем топор на зимовье трудится - вообще без проблем!

невозможность его починки в поле.
Да думал уже - делов то, выбил фиберглас, насадил берёзу!

пластик ещё практичнее и безгеморойнее!
Да я себе взял в пластике СИ-12, не нарадуюсь. А вот ИЖ-54 и МЦ в дереве, надо же, чтоб красивенько было.:ag:

делов то, выбил фиберглас, насадил берёзу!
Может, я чего не догоняю? Как его выбить?
http://www.fiskars.ru/Sadovye-instr...gotovok/Topory/121460-Universal-nyj-topor-X15

Наружные края всада развальцовываются---снимается фаска напильником.И ОСТАВЛЯЕТСЯ ЗАПАС см 4-5.Торчащий наружу.При наличии фаски торчаший кусок топорища не обстругиваеся а вжимается в фаски.По мере подсыхания все прогоняется ниже без всяких клиньев и люфтов
В Карпатах по крайней мере в Ивано-Франковской области, только таким способом валочные топоры и насаживаються, только для топорища используется высушенная древесина бука. На ЯМАЛе На речке Куноват с удивлением у одного аборигена видел топор насаженный таким же способом!

А чем вам не нравится топорище? К той форме, что на фото пришёл как к наиболее удобной в тайге.
Я ведь по длине топорища не спорю, :ad: но захватную часть топорища (там где вы руками берете) сделал бы чуть толще и пятку (хвост) выразил бы четче.

Может, я чего не догоняю? Как его выбить?
Игорь, у меня не фискарс, а матрих, вот такой:
1346875_w640_h640_21822.jpg
http://tiu.ru/p856772-kolun-3600-fiberglasovoe.html

--- Добор поста---

сделал бы чуть толще и пятку (хвост) выразил бы четче.
Не, не надо... я за разную часть берусь руками, в зависимости от работ, а утолщение -лишний вес, Топорик то чуть больше пачки сигарет, вообщето...:ag: вот фото, дающее более полную инфу о размерах: топор3.jpg

Последнее редактирование:
у нас есть Такой Верескунов там еще круче цены.

матрих, вот такой
Понял теперь, а то я что-то на фискарсах зациклился.
Я то понял, что топор на фиберглассе. Вот и пристал, как банный лист.:ag:
А я сейчас запал на такой колун-топор BAHCO:
BAHCO.jpg
Мне у него форма самого лезвия нравится, с наплывом. Легче, как мне кажется, колет сучкотье.

Легче, как мне кажется, колет сучкотье.
Видел такие, но непробовал, да и есть колун на зимовье - зачем второй? (хотя вру, ещё один самодельный на чердаке в избе валяется, просто с наврными щеками к обычному плотницкому). Ну не знаю, как сучки, а вот крученый болотный листвяк - та ещё задачка, а если с сучками - вообще полный абзац! Это когда ровно не колятся, даже в мороз, а только винтом, строение древесины такое. У нас витая почти вся, в прошлые выходные спилил прямослойную листвянку - очень удивился.

крученый болотный листвяк
ХЗ, у нас лисвенницы почти нет, береза, елка, сосна. Но, березу, тоже крученую, таким колол, показалось, лучше, чем традиционным колуном. Рекомендую попробовать, при желании.
ЗЫ. Сочуствую по поводу магазина.:(

показалось, лучше, чем традиционным колуном. Рекомендую попробовать, при желании.
Да что там пробовать? Да и "традиционные" колуны бывают разные, есть советские, чугуняки - как утюг по форме,так ими только мышцы накачивать -дерьмо конченное, а тот что у вас на картинке - ну нормально должен работать. Щёчки не на весь топор, легче, а застрять топору в чурке не дадут. К стати, попробуй витые чурки плашками раскалывать. а уже потом топором на поленья, я так с крупными чурками листвяка делаю.

--- Добор поста---

берёза, ёлка, сосна... не камильфо для ночёвки, когда за бортом -40....сгорают быстро, а сырая сосна - бомба замедленного действия, сначала не горит нифига, потом подсохнет и как жахнет - хоть дверь открывай... Хотя... я и с листвяком так попадал..

попробуй витые чурки плашками раскалывать
Так и делаю. Поэтому и съязвил в теме по поводу шведской инструкции к топорам. В ней красивая картинка, как надо пользоваться колуном.. По шведски, надо бить со всей дури в самую середину чурки.:9:
не камильфо для ночёвки,
Ну, за неимением горничной....:agg:
Стараюсь на ночь еще и осину, или отдельно бережем от корневища поленья, те подольше горят.

По шведски, надо бить со всей дури в самую середину чурки.
Мда.... так и колун засадить по самое нибалуй можно и руки отсушить... Я раз колол витые марёные лиственичные чурки... в неё как долбанёшь в середину, а колун так же обратно и отлетает... почти как по скату у грузовика кувалдой, при перебортировке - чем сильнее ударишь, тем вернее в лоб получишь!

Назад
Сверху Снизу