• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Думаю, лучше был бы колун с муфтой на деревянном топорище - она предохранит от повреждений.

лучше был бы колун с муфтой на деревянном топорище
Клин с кувалдой решает проблему "крутых" поленьев :ag:

Клин с кувалдой решает проблему "крутых" поленьев
Ну да, конечно. но проще простым колуном с боков начать плашки откалывать и пипец "крутому полену".:ag:

--- Добор поста---

А вообще не слишком толстые деревья лучше валить, меньше пуп рвать чурки закатывать... да колоть. Я как приобрёл хускварну 262 проф, навалил было дело возле зимухи листвяков по 40-50 см в диаметре, потом запарился эти чурки до зимухи перекатывать. .. Теперь монстров не валю - спину берегу.

Ну да, конечно. но проще простым колуном с боков начать плашки откалывать и пипец "крутому полену".
Серега. Можно и так. Но клином быстрее и вернее будет. Три удара кувалдой рвет любого "крутого" лесного пасана :) Хотя сам клином пользуюсь крайне редко, т.к. редко попадаются комли верченые. Чаще попадались когда на дом рубил. А на избушку сам не пилиш таких "крутых" пацанов :) и клин с кувалдой не держишь по этому. Потому обычный наш СССР-овский колун на расколку.

--- Добор поста---

А вообще не слишком толстые деревья лучше валить, меньше пуп рвать чурки закатывать...
Так совершенно с тобой согласен! О чем и пушу, что самому валить под клин... ну его нафиг )))

Зато по шведски. Правильно!

Цитата из буклета
Цельтесь в сердцевину чурбана, это облегчит колку сучковатых дров. Старайтесь расколоть сучья, если они есть.
Звучит, конечно, пугающе))) как представишь себя среди леса с намертво загнанным топором в чурбак, по самый обух..:ag: Бегаешь потом как мартышка вокруг этого "творчества" и не знаешь как подступиться, что бы хотя бы без топора не остаться..

Но я думаю, это всё же особенности перевода или скорее некачественно написанного буклета. Трудно объяснить все тонкости моментов. Ведь и такие ситуации тоже бывают, что надо бить именно в центр... просто потому что больше бить то и некуда)) - одни сучья толщиной в 15-20 см.. Я такие чурбаки сразу на костер определяю.. нефига с ними инструмент портить. Правда недавно пришлось заниматься совершенно идиотским занятием.. Был в поволжье и в качестве дров нашел лишь одну старую ветвистую березу. Колоть её совершенно было невозможно, а дрова надо было на зиму заготовить.. Блин, пришлось ПИЛОЙ разделывать на ПОЛЕНЬЯ...

это всё же особенности перевода или скорее некачественно написанного буклета.
Кое в чем могу согласиться, но...
Вот скан с руководящими картинками, они ведь одинаковые на любом языке, даже на инкском.:9:
КАК КОЛОТЬ ДРОВ&#1.jpg

Обрати внимание на фото справа, куда и как загнан колун....

разные породы деревьев по разному колят.Например лиственница колется откалыванием пластинок с боков.Как описал Сергей. В наших местах именно лиственницу до сучков готовят на дрова.Ну и березу как долгошаящую.Елку , пихту не применяют. Пару дней назад видел самодельный колун ,Он по рабочим качествам превосходит заводские и забугорные.Делает сварщик В лок, депо.цена 1000 рублей..Фамилию не узнал.Только посмотрел само изделие.Колун сильно похож на старые универсальные топоры канадского типа. Фото подобных здесь в темме не видел.

видел самодельный колун

Очень жалею, что не фотографировал самодельные колуны, которые встречал в тайге по охотничьим зимовьям. Каких только там видов не было!!! А как они кололи!?

я тут пораскинул мозгами по карте и думаю, что насаживание через ручку более подходит для полевых условий, а если есть хорошая выдержанная древесина и возможность аккуратно подогнать клин и т.д., то я лично предпочитаю последний метод.
У меня в молодости отличный был топор из Закарпатья, пропал, к сожалению.
А по-поводу колунов, вот Фискарс считается отличным колуном, я лично не пользовался.
X27-Super-Splitting-Axe-36_product_main.jpg

Грансфорс Брукс тоже говорят отличные делает, да кто же может их себе позволить...

442-produktinfo-stor-klyvyxa.jpg

Очень жалею, что не фотографировал самодельные колуны, которые встречал в тайге по охотничьим зимовьям. Каких только там видов не было!!!
Я не помню, показывал ли эту фотографию раньше - это фото топора (единственного) на старом зимовье в заповеднике на Камчатке. Сам топор, кстати отличный. Но как он насажен!!!
топор.jpg

дорофеич ,это класический пример насадки топора с клином.Топор с фото СТАЛИНСКИЙ , отличный ,Плотницкий.Дебил перевернул обратной стороной и насадил .

Сам топор, кстати отличный. Но как он насажен!
Дима, раз удивляешься, ты значит не видел топоров у буровиков.
Они просто обжимают кусок буровой штанги, вставляют в проушину, и обваривают.

чем человек более механизатор тем более варварски относится к топору.

kkk2005, Как-то на кордоне в одном заповеднике, рубили на дрова сухие дубы таким топором. Как вспомню - вздрогну. Руки потом гудели три дня.

в молодости работал на рубках ухода в дубняках Дичунского лесничества но топор был правильный и проблем не возникало, работал около месяца.

Сегодня купил Roselli вот тот, который побольше, что думаете:

Не читал всю тему, может быть кто-то уже отмечался с таким топором, скажите как он в работе...

Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху Снизу