Отделить рёбра от позвоночника легче топором. Перерубить позвоночник, крестец, голову отрубить- тоже ножом?
Глеб Юрьевич, непонимание родилось от того, что в первом Вашем сообщении было просто указано:
мне он нужен больше для разделки мяса,
как топор для леса,
Обычная практика при разделке зверя в лесу, разделить тушу добытого зверя на части, которые удобно транспортировать.
В Вашем же дополнительном разъяснении есть элементы "домашней" разделки туши.
Кроме того смущает такой вариант:
в маленьком рюкзаке с которым ходишь на загонные, литров 35-45,
Мало того, может получится так, что тащить 20-30 кг придётся километров 5,
Я могу допустить вариант добычи зверя во время ходовой охоты на таком расстоянии, но для загонной?
Я не уверен, что большинство стрелков просто выдержит марш-бросок до загона в 5км и столько же с грузом, в случае удачи, назад. Скорее всего стрелков или развезут по номерам, а значит будет и на чем добычу вывести или выберут другое место для охоты.
А для "порционной" разделки, как показывает опыт, лучше иметь топор "посерьезнее", достаточно массивный, увесистый и абсолютная правда, что для этого:
более подходит топор с плотницкой формой лезвия, да и у мясников помнится именно ровная форма, а они в этом мастера.
От походных топориков-тюкалок, особенно с колунообразной формой лезвия (как у Фискарса) одна беда и морока.