• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
скажите как он в работе
У меня есть подобный. На всякий случай, хочу предупредить. Мы привыкли к тому, что лезвие топора не смещено назад, к рукоятке. И, у меня получался, если сильно, удар кривой. Не знаю, как словами объяснить, но первое время не попадал в то место, куда надо. В итоге забросил его, от греха... Особенно некрасиво и, даже небезопасно, получалось с тонкомером. Целишь в ветку и промахиваешься, топор соскальзывает.
Короче, повнимательней, травмоопасно.:nono:

Топор новый, могу назад сдать:) Вообще я ехал за вот таким: http://www.gransforsbruk.com/en/products/forest-axes/gransfors-hunters-axe/
но его не было... И продавец мне продал этот.., буду честен, мне он нужен больше для разделки мяса, а не для того, чтобы дрова поколоть. Для дров есть Fiscars. B меня он всем устраивает. Это брал именно, как топор для леса, и самая основная работа - работа по зверю.

Вот то, что это штамповка - наверное плохо, так как возможны кавитации? Или почему?

Вот, все это хорошо, но для разделки мне лично более подходит топор с плотницкой формой лезвия, да и у мясников помнится именно ровная форма, а они в этом мастера. ГПЗ рулил всегда. Пальчиком щелчек, а он поет звонко и ровно...

В выходные сука показала на сушину , надеялся на куничку , нарубился до мата . Топор подсох , соскакивал пару раз с ручки , в итоге вернулся в город и в понедельник в магазин . Думаю ,что купленный топор будет радовать , вот чуть - чуть бы ему еще см. десять и все бы было как в мечтах . Выбирал для охоты на куницу в основном , короче для ходовых охот . Цена 3190 руб . Причем изготовлен в Австрии и имеет номер .

DSCN1819.jpg

мне он нужен больше для разделки мяса
Поддерживаю полностью Reper,
более подходит топор с плотницкой формой лезвия

А вообще, я достаточно давно отказался от рубки мяса топором. .
Разрезаю, как мне надо, мякоть, обнажая кости. А затем, кости пилю раскладной ножовкой. Конечно, если на сдачу, по промысловой бумаге, то разделка идет топором, так быстрее. А для себя, нож-ножовка выходит гораздо аккуратнее. И, самое главное, отсутствуют осколки костей, очень красиво и без лохмотьев.

наверное плохо
--Да нет,почему же,промышленные топоры тоже штамповка,однако при грамотной термообработке, попадаются довольно достойные экземпляры.Ну а уж Хеймо в термичке, признанный спец.
Топоры ручной ковки технологически интереснее, да и качество как правило на высоте. При сопоставимой цене с поточником розелли, имеет смысл предпочесть ручную ковку.

Еще раз повторю: топор для лагеря мне вторичен, первична обработка зверей. Рубка костей и тыпы. Для лагеря можно использовать Фискарс, втч мини. Я начал читать отзывы на Ганзе- вроде 50/50...

первична обработка зверей. Рубка костей и тыпы.
Глеб, звери ножом разделываются элементарно по суставам. Что топором рубить? Копыта отрубить только если, да рога обухом от головы отдолбить.....Если рубить кости, много осколков получается, лучше пилить. Если приспичит рубить, то руби кости чуть по диагонали, а не прямо поперёк, меньше осколков получается.

Привет всем, особенно умникам:) в маленьком рюкзаке с которым ходишь на загонные, литров 35-45, не помещаются целиком кости от берцовой и какой-то там ещё кости на ноге, а вынести и сварить холодец/отдать собаке- хочется. Отделить рёбра от позвоночника легче топором. Перерубить позвоночник, крестец, голову отрубить- тоже ножом? Ладно молчу про рубку рёбер, которые ножом ну никак не рубятся, а пилой- до утра пилить будешь... Или рёбра вокруг себя обмотать? Мало того, может получится так, что тащить 20-30 кг придётся километров 5, поэтому лучше чтобы мясо было порублено порционно... И ничего не торчало, могло уложиться. Как рубить/разделы врать правильно- я на курсы запишусь скоро, потому, как так, как это делается обычно- ну ни в какие ворота...

Отделить рёбра от позвоночника легче топором. Перерубить позвоночник, крестец, голову отрубить- тоже ножом?
Глеб Юрьевич, непонимание родилось от того, что в первом Вашем сообщении было просто указано:
мне он нужен больше для разделки мяса,
как топор для леса,
Обычная практика при разделке зверя в лесу, разделить тушу добытого зверя на части, которые удобно транспортировать.
В Вашем же дополнительном разъяснении есть элементы "домашней" разделки туши.
Кроме того смущает такой вариант:
в маленьком рюкзаке с которым ходишь на загонные, литров 35-45,
Мало того, может получится так, что тащить 20-30 кг придётся километров 5,
Я могу допустить вариант добычи зверя во время ходовой охоты на таком расстоянии, но для загонной?
Я не уверен, что большинство стрелков просто выдержит марш-бросок до загона в 5км и столько же с грузом, в случае удачи, назад. Скорее всего стрелков или развезут по номерам, а значит будет и на чем добычу вывести или выберут другое место для охоты.
А для "порционной" разделки, как показывает опыт, лучше иметь топор "посерьезнее", достаточно массивный, увесистый и абсолютная правда, что для этого:
более подходит топор с плотницкой формой лезвия, да и у мясников помнится именно ровная форма, а они в этом мастера.
От походных топориков-тюкалок, особенно с колунообразной формой лезвия (как у Фискарса) одна беда и морока.

Я не уверен, что большинство стрелков просто выдержит марш-бросок до загона в 5км и столько же с грузом, в случае удачи, назад.
И поболее в километрах бегали и поболее таскали :ag: Сутки сразу закладываются на только разделку и вынос без костей.

Так с дуру можно и член сломать. Зачем создавать себе трудности? У нас практически выносить получается до 500 и то это максимум. Тут Александр Геннадьевичь несомненно прав? У нас не Ю. Урал. Топориком легким плохо рубить, проверено на практике. Повторюсь, что все решает обычный плотницкий топор ГПЗ, достаточно одного удара, минимум осколков. Маленькие топорики с финтеперстовыми лезвиями раздарил . Ими только калечится.

Последнее редактирование:
Привет всем, особенно умникам
И Вам не чихать !
Для разделки лося на месте достаточно топорика MORA , Шведы его делают , небольшой с зелененькой пластиковой ручкой . Его можно в Баджере купить за разумные деньги . Носится в любом рюкзаке , а при особой нужде можно и в карман боковой куртки разместить . Он не тяжелый , но очень хорошо заточен и отлично режет , но кости ломать лучше обушком . Конечно , большой топор для рубки ребер больше подходит , но если речь о 5 км. , то крепко подумаешь тащить туда топор , или нести топорик . Но я бы лося на таком плече не стал бить , нет смысла . Если в одно -два лица затрахаешься вытаскивать , а коллективом не проблема и ближе взять . Хотя , думаю , что 5 км. озвучено для большей убедительности , чем серьезно рассматривается .

И поболее в километрах бегали и поболее таскали
Витя, я ведь пишу про загонную охоту в условиях СЗ. Я даже не спорю, что "челябинские" охотники настолько суровы, что в состоянии преодолеть марш-броском расстояние до вершины Эльбруса, провести на его склоне загон, завалить в нем бегемота, повесить его за четыре лапы на телеграфный стол, и таким же решительным марш-броском вернутся к вечеру по домам.
У нас всё намного проще и прозаичнее. Привели, поставили, если добыли, то разделали, отвезли назад, рассчитались и по дома.

но если речь о 5 км., то крепко подумаешь тащить туда топор , или нести топорик .
Топор нужен только при первой ходке. Мы хоть как ходим по лесу с топором. Упал лосяшка, его тут же разделали. Но ни один охотник в здравом уме за 5ть и более км. не будет таскать кости. Максимум ребра. Мясо срезается. Все остальное бросается. Порубить ребра и разделать суставы, достаточно любого небольшого топорика за 500 рублей.

Но я бы лося на таком плече не стал бить , нет смысла .
Куда он делся то. За 5ть км то :ag: Не 15 же.

Куда он делся то.
Смысл ? Возможно , тут специфика географическая . Нет проблемы найти лося ближе полутора км. к хоть какой-то дороге . Да и техника есть , которая позволяет добраться .

Алекасандр Геннадьевич написал(а):
Я могу допустить вариант добычи зверя во время ходовой охоты на таком расстоянии, но для загонной?
Я не уверен, что большинство стрелков просто выдержит марш-бросок до загона в 5км и столько же с грузом, в случае удачи, назад. Скорее всего стрелков или развезут по номерам, а значит будет и на чем добычу вывести или выберут другое место для охоты.

Пример: к номерам прошли 2 км стрельнули на номере, подранок, зверь ушёл на 2 км. Лег, добрали - как выносить?

ABM написал(а):
Для разделки лося на месте достаточно топорика MORA
не удобно, так и норовишь пальцы покалечить. Об рёбра, да и не размахнуться таким.
А вообще, у кого-то, кто охотит лося/кабана/мишку есть такой? Именно не на кэмпинге, а по мясу? Если есть - отзовись, если нет тогда, сам попробую. Потом расскажу.

Перед новым годом приобрел себе для таких же как у Глеба задач именно Gränsfors Hunter’s Axe. Могу сказать что топор прошел успешные испытания при разделке лося и оправдал все надежды :)
После использования по костям конечно зарубки на лезвии появились, но грамотный по делам заточки инструмента товарищ исправил все в течение 5 минут и сообщил что с заводской заточкой так часто бывает.

Vital-T, ну слава богу, в то я уже было подумал, что я один неумёха разобрать лося порционно одним ножом!:)

Ладно, оставлю этот, потом сравним, даже если не понравится, в хозяйстве сгодится)))

Назад
Сверху Снизу