• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Ладно, оставлю этот, потом сравним, даже если не понравится, в хозяйстве сгодится)))
Если потребуется могу поделиться ссылкой на Питерский магазин где приобретал Gränsfors по вменяемой цене.

Для рубки костей ( и не только) использую старый плотницкий топор (не колун) Фискарс, похож на современную модель X10. После того как пришлось рубить в лесу сорванную колесную гайку, плотницким он быть перестал,за сим был переточен под другие цели. Композитную ручку, считаю преимуществом, пусть многие и не согласятся.
И у нас зверь, к сожалению, редко у машины ложится. Будем тренироваться.

Композитную ручку, считаю преимуществом, пусть многие и не согласятся.
Когда в лесу хрустнет, преимущество то же хрустнет :ag: Когда рука замерзнет, преимущество то же замерзнет :ag: Когда в руку отлетит отдача, преимущество то же отлетит :ab:

• Like
Реакции: VF
О... мне приглянулись два топорика...
Gränsfors Hunter’s Axe
418-produktinfo-jägarens-yxa.jpg

и Gränsfors Outdoor Axe
425-produktinfo-outdoor.jpg

провести на его склоне загон,
нее.. загоны все рядом с дорогой:)) Далеко носишь когда с подхода берешь. Потому и времени много закладывается на вынос мяса. В тайге загон не сделать. Но охота есть охота и те кто живет в горах чаще носят по долгу и помногу. А куда денешься.. там машины не ездят.

Композитную ручку, считаю преимуществом,
почему???

--- Добор поста---

ребят, а чем удобна такая форма топора? Я серьезно, даже в руках не держал.

Удобно таким топором только рубить, но не мясо. Был на многих охотах, алгоритм действий у всех коллективов был одинаков: добыли, ошкурили, выпотрошили, разделили на 6 частей плюс голова, оставляем на месте шкуру, копыта, кишки, выносим совместно на жердях мясо и делим возле машин или на базе, вот только тогда, если есть спешка, применяем топор. Порционный, индивидуальный вынос мяса обычно присущь брекам.

Порционный, индивидуальный вынос мяса обычно присущь брекам.
Если снег , почему на месте не раскидать на пайки ? Обычно так и делаем . А дальше каждый свою пайку и несет . Как правило , остаются легкие , кости , голова , ее берут и несут те , кому нужно . Другое дело , если есть возможность снегоходом целиком тушу вытащить , тогда конечно к машинам и там уже на пайки .

... а мне топором нравится разделывать косулю. Рубится на раз, чем ножом ковырять суставы или те же позвонки, топором тук и все. Кости не как у лося конечно тонкие и мягкие... красота.

Порционный, индивидуальный вынос мяса обычно присущь брекам.
почему?:) вдвоем - втроем (с подхода если) на жердях лося не вынести, потому на месте снимается мясо с костей, набивается все это в рюкзаки, на горб и потащил. Вынес до машины или деревни, развернулся и за второй порцией:). берцовую кость будучи в светлой памяти ни кто не потащит:)). Из костей только ребра.

На Gränsfors Hunter’s Axe понравилось топорище из гикори слегка красного оттенка , имеющее насечку, чтобы при разделке рука в жиру не скользила.

Ну про козу и говорить не чего, вытряхнул из шкуры, копыта и голову отрубил, требуху вывернул, так она и в солдатский вещь мешок целиком помещается нерубленная. Опять двадцать пять, про подход не было речи.

• Like
Реакции: Dok
Есть у меня такой топорик, только модель не помню
DSCF8563.jpg

Могу сказать что топор прошел успешные испытания при разделке лося и оправдал все надежды
А вот результаты испытания моего топора при разделке лосика.
DSCF8567.jpgDSCF8569.jpg

С завода топор брил волосы, а теперь...:ag: Вероятно, для работы с деревом это и ОК, а вот для "порубить косточки" не айс.
А кто у нас в Питере может "полечить" топор? Так-то он красивый и удобный. И дорогой...

А вот результаты испытания моего топора при разделке лосика.
На мой взгляд, это нормальная реакция топора на рубку такого твердого материала как кость. Вполне допустимые размеры зазубрин. Лезвие не перекалено и не мягкое.
Я бы радовался, если бы у моих топоров были такие результаты.

А кто у нас в Питере может "полечить" топор?
А чего его лечить то? Взял камешек и подправил, если в ближайшее время не собираешься рубить кости.

Ну так трубчатые кости лося - что металлические трубы, аж искры летят !

что написано пером - не вырубить и топором !

это нормальная реакция топора на рубку такого твердого материала как кость.
Кстати, рубил рёбра. Если честно, ожидал меньших повреждений. Но, всё закономерно, топор заточен под малым углом, поэтому кромка и умерла.

Взял камешек и подправил,
Надо угол заточки менять.

Надо угол заточки менять.
Если в будущем планируешь им бриться, плотничать или работать только по дереву, то надо заново его наточить, не меняя угла.
А если все же придется рубить косточки, то я бы просто снял зазубрины на наждаке. При этом, естественно увеличил бы угол заточки.

лучше обухом. хрен с ними с осколками, мне тпора всегда жалко - это как по кирпичу рубить:).

Когда в лесу хрустнет, преимущество то же хрустнет Когда рука замерзнет, преимущество то же замерзнет Когда в руку отлетит отдача, преимущество то же отлетит
Так и есть, хрустнет но не сломается; рука замёрзнет, но не отвалится; в руку отдача отлетит, но не лезвие в голову

Так и есть, хрустнет но не сломается
Когда хрустнет, уже сломается.

рука замёрзнет
И в голову лезвие вместе с топорищем прилетит кому то. Летают и топоры то же. А самое частое и реально опасное - это когда топоры промахиваются из за неверного хвата и скользящего в руках топорища. И по ногам и по ногам. Вот этого надо боятся. А не срыва лезвия. Тем более правило "не стоять под ударом" ни кто не отменял.

Ну и "деревянные" руки после фискарса я знаю. Особенно если не чурбаки колоть, а деревья рубить. Чем то мне фискарс напоминал топорик "Турист". Хотя "Турист" - это усиленный фискарс :ag:

Назад
Сверху Снизу