• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Как то слышал, что топор эфективен когда подобран по конкретные задачи под конкретного человека.
Ну, эта истина подходит для любого инструмента)) Если у мужика кулаки как пивные кружки, и предплечья толщиной с мою ногу (да ещё рыжие и волосатые), то ему и топор весом в 3 кг покажется пушинкой)). Хоть целый день махай)):ez:

Ну с задачами я то определился, а вот как под себя подобрать
Так ты озвучь сначала задачи? для конкретики..

--- Добор поста---

Для топора, которым можно свалить сушину ..прорубить дыру в дупло ...порубать сучки ... поколоть дрова для печурки - мой выбор: вес- 1 кг, длина лезвия 10 см. (легче- будешь тюкать, тяжелее- устанешь носить.
Абсолютно согласен.. даже добавить нечего..

Пусть многие ругают топорики фискарс, но, под описанные задачи, наиболее подходит вот этот - утяжелённый с щёчками. Чаще всего использую именно его, хотя топоров у меня несколько. Это так сказать самый СРЕДНИЙ по всем параметрам, универсальности и качеству топорик. http://kaperang.ru/catalog/12932/101755/
02fb0672044f4bad1fe1de245130cf93.jpg

Последнее редактирование:
кто у нас в Питере может "полечить" топор? Так-то он красивый и удобный. И дорогой...
Андрей, ну ты даешь. Будешь мимо проезжать захвати. Сделаем красивый, удобный а главное дешевый.:rolleyes:

Я опять сошлюсь на Морса, так вот он рекомендует длину топора, если взять топор в ладонь, то конец топорища должен упираться в подмышку. Надеюсь, понятно написал. Это так - общего пользования в лесу, желательно в комплекте с пилой.
А вот кому интересно, как топор точить

Последнее редактирование модератором:
ну это принцип, топор-то стандартно точится напильником и бруском, доводить до зеркального блеска совершенно не обязательно, если, конечно, не ложки вырезать.

не могу удержаться :) комментарий, что Грансфорс с браком (на тщательно отобранной рекламной фотографии) напомнил мне бородатый анекдот про мужиков и пилу, я кстати его в младые годы не понимал :)
Прислали суровым сибирским мужикам японскую бензопилу. Решили они ее испытать.
Положили на нее доску.
— Вжик, — сказала японская бензопила.
— Хм, — сказали суровые сибирские мужики и положили бревно.
— Вж-жик, — сказала японская бензопила.
— Хм-м, — сказали суровые сибирские мужики и положили целое дерево.
— Вж-ж-жик, — сказала японская бензопила.
— Хм-м-м, — сказали суровые сибирские мужики и положили рельс.
— Вж-ж-ж-ж-КРЯК! — сказала японская бензопила и сломалась.
— Ага-а-а! — сказали суровые сибирские мужики…

Мачете из рамной пилы не фонтан.Намного лучше мачете из дисковой пилы , а самое лучшее Мачете Викулова .Дальше ,темляк кистевой сделан правильно но подгонка не выполнена а веревочки нельзя обхватывать ладонью.Щепу нельзя выламывать инструментом.Она должна вылетать сама.Рукоять лучше делать под две руки .Паренька бы на отводы рубщиком. При выламывании щепы или рубки кондовой мерзлой лиственницы тонкозаточенное мачете этого паренька сразу пойдет волной.

Намного лучше мачете из дисковой пилы

Конечно! Вот только где пытливому пареньку в глубинке, разжиться хорошей дисковой пилой?:11:
В свое время пришлось учиться в Финляндии и несколько лет ковать дисковые пилы Sandvik , ТТТ и т.д, для пилорам Laimet. И могу сказать, что сталь на этих дисках, весьма и весьма хороша. При диаметре диска 1100 мм. и толщине полотна 4 мм., получается две полноценных мачетки. Вот только стоимость новых пил доходит до 30 тыс. руб., а найти старые подожженыё или загнанные неопытным кузнецом в " тарелку " или " бабочку", чрезвычайно сложно.

самое лучшее Мачете Викулова
-:ab: Без комментариев!

Последнее редактирование:
Саша , видимо не ковать а рихтовать.Процедура рихтовки хоть дисковой хоть продольной весьма сложная процедура.И к тому же подоженная пила становится вообще малопригодной.

видимо не ковать а рихтовать.
Нет, именно зональная холодная проковка, просто рихтовкой,полотно не растянешь! Для этого существует специальная наковальня, ручник с развернутым бойком и набор линеек для контроля напряжения пильного диска.

весьма сложная процедура.
--Несомненно!

И к тому же подоженная пила становится вообще малопригодной.

Поджоги как правило очаговые, поэтому выбрать на диске место для раскроя хотя бы одного мачете, в большинстве случаев удается.

Пилоправ отдельная специальность, не всякий человек может им стать , даже имея теоретическую подготовку.Преподователь мой все это рассказывал но жизнь сложилась так что помню только немного теории.

Пилоправ отдельная специальность, не всякий человек может им стать , даже имея теоретическую подготовку
Точно!:beerchug:

canuck.Могу детально про консультировать фирму насчет ихнего брака.Они в своих ошибках не единственные.Когда я пыталсяи не раз обьяснить кузнецу как правильно сделать --каков должен быть правильно сделанный обух , какие для этого нужны приспособы то сначала наступал ступор а потом истерика. Где то здесь на питерханте я также это делал . Но мне( " вежливо") сказали что я не имею права критиковать а тем более рекомендовать что либо менять,Смотрел много видео тестирования топоров и мачете но пришел к выводу что это больше детский лепет. Вот паренек с мачете из рамной пилы самый близкий к реалиям.Но ни как не топоры.

Багер 58.Расскажи пожалуйста ребятам про поперечный профиль пил,от пилорамы типар65 и от пилорамы с дисковой пилой?

Пусть многие ругают топорики фискарс
Виктор, давно себе хочу такой, к лету собрался приобрести. Поясни, за что ругают? В чем причина.

Поясни, за что ругают? В чем причина.
Главная причина - снобизм. Остальное по мелочи. Например им действительно не удобно плотничать, тесать - лезвие толстовато, он же валочный топорик.
Обухом трудно попасть по забиваемому гвоздю.
Металл кромки мягковат, и после рубки костей заминается сильнее, чем на русских топорах.
Остальные моменты ещё более мелкие, и уже относятся к разряду придирок.

ИльяХант, Илья, за что ругают не знаю. У меня два топора и колун от Фискара. Старшему более 20 лет. Никаких притензий. А за колуном даже старик сосед приходит, ему то точно есть с чем сравнивать.

Металл кромки мягковат, и после рубки костей заминается сильнее, чем на русских топорах.
Блин, так стоит покупать-то?
Ты бы себе вот еще раз бы купил для твоих походов?
Я то именно под капкан поставить и мясо потяпать хочу.

видел и сравнивал метал этого топорика с ручкой из пластика и киркотопора десантников резерва центральной авиабазы.Киркотопор производства америки.Стукнеш по нему железкой он звенит , напильник не берет.А с пластиком метал как глина.Инструктор группы предолжил , бери но деньги сейчас .Облизнулся я и все.

Назад
Сверху Снизу