• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Ты бы себе вот еще раз бы купил для твоих походов?
Для своих, я только фискарсом и пользуюсь. Два его качества - лёгкость и отсутствие расшатывания, перекрывают указанные мной недостатки.

Я то именно под капкан поставить и мясо потяпать хочу.
Это очень расплывчатое описание требований))).
Сам понимаешь - при установке капканов, каждый использует свои методы. Кто то просто обухом крошит сухую жердь для заборчика, а кто то и колоду вытёсывает)).
Потяпать мясо - тоже не совсем понял.. можно в лесу тушу четвертовать по костям, можно приманку крошить, а можно дома мякоть на порционные куски тяпать.:ag:
Извини, что занудствую, конечно, но с какими то операциями фискарс справляется лучше, а с какими-то лучше плотницкий топорик.

• Like
Реакции: VF
Для меня критерием выбора топора явились следующие качества изделия : Вес , габариты , режущие возможности , рубящий потенциал , надежность крепления , качество стали , разумная цена . В итоге это топор STIHL , см фото .

DSCN1819.jpg

В прошедшие выходные удалось проверить в деле , в охоте на куницу . Топор удачно разместился в небольшом рюкзачке , который использую для ходовых охот , ну просто как влитой . Целый день проходив я не ощутил напряга от веса в 1кг. В тоже время , развитый обушок позволил успешно погонять кота по елкам , а после разрубить толстое промороженное бревно в штабеле поперек , чтобы добраться до второго . При этом заточка топора не пострадала . Да , режущие способности помогли вырубить качественные березовые клинья , которые забил между , чтобы оторвать смерзшиеся в штабеле бревна .
Из недостатков , замшевый чехольчик закрывающий лезвие чуть намокнув начал сваливаться , а хранение неделю в сушилке у батареи ( сдуру бросил ) , спровоцировало незначительный но сдвиг топорища на ручке , думаю , что уличное хранение в сарайке эту проблему исключит .

Металл кромки мягковат, и после рубки костей заминается сильнее, чем на русских топорах.
А что, закалить саму кромку рази трудно? Я себе вот такой купил -
PC240067.jpg
немного срезал выступающий носик, заточил как надо, и закалил на ТВЧ. Благо такой станок на комбинате СаянМрамор имеется, и калить на нём просто и быстро. Твёрдость закалки - напильник почти не берёт, то что и хотел, зато работать таким одно удовольствие.

Сергей . твч крайне недоступная и редкая штука.

--- Добор поста---

Да и топор под одну руку до первого прорубленного колена, это если после этого будет второе.Это я абсолютно серьезно

А что, закалить саму кромку рази трудно?
А ты пробовал закаливать гвозди? :ag:
Честно говоря, на такой топор как у тебя на фото с красной ручкой, я даже не гляжу.. Очень удивлен, что его оказывается удаётся калить. Я думал совсем сталь никудышняя..
разрубить толстое промороженное бревно в штабеле поперек , чтобы добраться до второго . При этом заточка топора не пострадала
А с чего ей страдать? На мой взгляд она у тебя сильно "завалена". Слишком крутая. Хорошо подходит для рубки костей, например. Но строгать и вытёсывать уже не удобно. ( Если, конечно, понадобится это строгание и вытёсывание)) )

Разобрать лося на 10 паек
Фискарик, после этого, однозначно придется править. Вот для этой операции он меньше всего подходит. Да и лезвие узковато для мяса.

Да и топор под одну руку до первого прорубленного колена
Александр Николаевич, у меня ещё есть несколько разных топоров, под разные задачи, с различными ручками. Но именно этот - для того чтобы с собой носить, и пользоваться топорами я умею, отец с детства учил. А таскать с собою тяжёлый валочный топор с длинной ручкой, который мне в тайге абсолютно не нужен, не вижу смысла. Я сознательно выбрал именно этот топор и подогнал его параметры под СВОИ задачи, для меня он оптимален по большинству показателей, + соотношение цена-качество...

Да, Виктор, еще вопрос. Чем правишь? Как тебе их фирменная точилка?

А ты пробовал закаливать гвозди?
Пробовал, не калятся... :ag: там сталь 3, а на топорах У6 минимум, а она уже отлично калится.
Честно говоря, на такой топор как у тебя на фото с красной ручкой, я даже не гляжу.. Очень удивлен, что его оказывается удаётся калить. Я думал совсем сталь никудышняя..
Витя, на топоры совсем пластилин не ставят, и хоть как-то они калиться должны, вот я взял недорогой на попробовать, вышло даже лучше чем я ожидал...
У меня имеется ещё один почти такой же, только на нём лезвие было чуть не по оси топорища, и после года пользования, я его решил выправить... сломал! Сталь оказалась весьма хрупкой, так я отрезал лезвие и заказал кузнецу новое лезвие к его обуху, правда пока ещё не доделал. Теперь буду фотать процесс переделки и покажу здесь что получится.

Чем правишь? Как тебе их фирменная точилка?
Понятия не имею.. я правлю либо личным напильником, но напильник не всегда берёт. Сталь у фискарсов не твёрдая, но и не "глина", как Чайка выразился)). Такое ощущение, что на грани возможностей старого потёртого напильника. Поэтому, если нет нового качественного напильника, я правлю вручную, на белом наждачном круге. А под конец, самую кромочку подвожу на чем нибудь мелком. Лучше всего серый-сыпучий камешек. Но даже не важно. Можно кромку и на белом заделать. Главное её СОЗДАТЬ. То есть полоску режущей кромки шириной 1-2 мм делаю более крутой заточкой, что бы не выкрашивался и не заминался.

ИльяХант, "Как тебе их фирменная точилка?"
Илья, я пользуюсь точилкой Фискар. Поправить с ее помощью быстро и удобно, но сначала, если есть, убрать любым камнем зазубрины. И хозяйственые ножи ей же правлю.

.Расскажи пожалуйста ребятам про поперечный профиль пил,от пилорамы типар65 и от пилорамы с дисковой пилой?
Саша, да вряд ли ребятам будут интересны нюансы профессиональной наладки пил. :ap: Плоскими пилами на дрыгалки специально не занимался, тема была финансово не интересна. А вот лайметы в 90-е годы, охотно и массово приобретались лесопилками, только вот дорогостоящие диски к ним, могли ковать единицы.

Посмотреть вложение 155202

вряд ли ребятам будут интересны нюансы профессиональной наладки пил.
А он имел ввиду не наладку.
Он имел ввиду сравнение областей закаливания полотна из постава Р-65 и диском.

Он имел ввиду сравнение областей закаливания полотна из постава Р-65 и диском.
Дисковые пилы, о которых я писал, прокалены равномерно по всей плоскости диска, в противном случае зональная проковка была бы невозможна. Зуб пилы затыловывается бархатным напильником, поэтому предполагаю что твердость пилы не более 56 роквеллов. Поскольку Саша Чайка пишет, что полотна пил от 65-й пилорамы, тоже правятся ( я не в курсе!), то совершенно очевидно, что и они имеют одинаковую термообработку по всей плоскости полотна. Косвенное подтверждение этому видио, где автор поясняет раскройку полотна пилы на мачете.

я имел в виду вот что.Пилы дрыгалки в сечении как желоб ,а дисковые как тарелка.Развод зубьев делается так чтоб тело пилы не касалось дерева.Там где тело касается дерева возникают поджоги. Поджоги вызывают деформацию которая эти поджоги еще больше усиливает. Твердость пил не большая для возможности проковки----рихтови , получения необходимого профиля. А для хорошего мачете материал тела должен быть плоским и значительно тверже .Хотя видимо можно сделать мачете в сечении как якутский нож, я как то этим не заморачивался.

Развод зубьев делается так чтоб тело пилы не касалось дерева.Там где тело касается дерева возникают поджоги. Поджоги вызывают деформацию которая эти поджоги еще больше усиливает.
Абсолютно точно! А вообще чаще всего главной причиной поджогов, является недостаточная квалификация оператора. Потому как подобное происходит при слишком малой скорости подачи бревна или, что еще хуже, при полной остановке стола,когда вращающийся пильный диск находится в пропиле.
Рамные пилы и диски имеют не высокую закалку, но зато делаются из качественных высокоуглеродистых сталей. Например сталь 9хф, которая идет на рамные пилы, имеет углерода до 0,8- 0.9% и способна принять закалку до HRC 61. Соответственно у кого нет возможности заказать кованое мачете, вполне можно использовать в качестве заготовки пилу, автор видео это грамотно демонстрирует. Если есть желание увеличить твердость режущей кромки,что вполне оправданно, можно обойтись и без термички, поступив таким образом. Прикупите обмазку герметик Contour Termo + 1250, закройте им клинок,открыв только режущую кромку, останется только произвести нагрев кромки двумя газовыми горелками в затемненном помещении до светло красного цвета (850 град.) и в масло. Отпуск 180 град. в любой бытовой духовке. Если не найти герметик, думаю можно поступить так, как советует Саша Чайка,- сделать обкладку мачете мокрым войлоком. Но здесь я думаю он сам даст необходимые пояснения.:cc:

Решил найти топор 1ГПЗ, ходил по рынкам но нигде не видел. Сегодня утром пошел на рынок и в субботу много продавцов и нашел отлично сохранившийся и всего 250р. Весит 1кг, как и Staer, который у меня есть. но и хват удобнее и кажется более легким-видимо лучше развесовка.

Вложения

• 20140215_110654.jpg
    20140215_110654.jpg
    84,6 KB · Просмотры: 265
  • 20140215_110703.jpg
    20140215_110703.jpg
    118,8 KB · Просмотры: 241
  • 20140215_110718.jpg
    20140215_110718.jpg
    165,3 KB · Просмотры: 246
Последнее редактирование:
Vyatich, Ну, что сказать? Повезло!

отличное приобретение.Если не подожгли лезвие при точке на электроточиле то таким топором можно и плотничать и колоть дрова. Само то для тайги.Только рукоять я бы сделал прямую.

--- Добор поста---

Умели же делать.

Назад
Сверху Снизу