• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
не помещаются целиком кости от берцовой и какой-то там ещё кости на ноге, а вынести и сварить холодец/отдать собаке- хочется.
Помню был ещё совсем малым охотником, притащил домой с загонной охоты лапы лося, от копыта до предплечья, порадовать сабакена нёсшего не сменную боевую вахту по охране дома. Сначала я озадачился их разрубить, рубить я их пытался в поперечнике пястной кости, топор плотницкий килограмма 1,5 может чуть больше. Топор почему то отлетал от них яки мячик от стены, всё это происходило в сумерках, пр ударах наблюдалось выбивание искры из под РК. Рк я на топоре походу тогда подпортил, это был советский топор, добрый и ладный, и дабы не о****юлиться я его куда то сныкал. Вооружившись колуном по форме близкому к чугунному утюги, тяжелому как мои грехи, я продолжил затею наварить сабакену кашу-холодец из лосячих лапок. В тот вечер я всё же одержал над ними победу, но что интересно, перед разрушением они выдерживали множественное количество ударов колуном, в последующем разрушались одномоменто по всей площади, превращаясь в фрагменты размер которых в поперечнике не превышал двух сантиметров.

Vector, обухом надо было крошить ))

Фишка 17.jpgХускварна.jpg Хороший топор, выбираю уже давно, давно это года 3-4 точно, но всё как у всех, то денег жалко, то желание на что то другое переключается. Для колки дров у меня есть недорогой и очень понравившийся мне топор фирмы Штурм (китайский ноунейм) с характерными ушками на плоскостях, но он тяжеловат 2 200, также есть дура 3 500 кг мега тяжёлая артиллерия. Вот тут мини обзорчик когда то делал https://www.youtube.com/watch?v=KGph2HmaqoA Хочется такой, с которым можно ходить в лес, и на рыбалку, чтобы рукоять была длинная и без извилин, чтобы весу было не меньше килограмма. Хорошая задумка рано или поздно реализуется. В принципе выбор был уже сделан в пользу Фискарса колуна Х17, но почитав форум я увидел топор который понравился мне не меньше фишки, это универсальный топор Хускварна. По весу они примерно одинаковы. Второй день голову ломаю. Задачи: сходные с вышеизложенными у коллег. Кто в чем видит преимущество одного перед другим, а равно недостатки каждого из изделий.

Хочется такой, с которым можно ходить в лес, и на рыбалку,...Кто в чем видит преимущество одного перед другим, а равно недостатки каждого из изделий.
Задачи: сходные с вышеизложенными у коллег.
Коллеги описали целую кучу задач, а тебе нужно выбрать именно под свои, чаще всего встречающиеся условия.
Ну вот, например, основные:
1. Бываешь ли ты в угодьях с пилой или без пилы?
2. Где у тебя хранится подобный инструмент, в квартире или в сарае?
3. Что чаще приходится делать топором - валить, колоть, строить?
4. Часто ли приходится рубить кости?
5. Где чаще будет перемещаться топор - в багажнике или в рюкзаке?
6. Какие у тебя возможности к заточке, механический наждак, просто камешек или напильник.

Вот если на эти вопросы ответишь конкретно, то пожалуй можно будет сориентировать какой тебе лучше приобрести.

Вот если на эти вопросы ответишь конкретно, то пожалуй можно будет сориентировать какой тебе лучше приобрести.
А можно я?!
1. Пилу не ношу
2. В квартире
3. валить и строить
4. редко... ооооочень редко... куринные
5. конечно в рюкзаке
6. просто камешек

Поздравляем Вас! Автоматический, супер-пупер навороченный электронный вычислитель, учёл все Ваши условия и личные качества, и настоятельно рекомендует Вам пользоваться вместо, говяных топориков, замечательным мачете!:ag:

--- Добор поста---

3. валить и строить
на будущее: лучше не использовать варианты не конкретных ответов..

Саша, на самом деле у тебя в условиях есть некоторые взаимоисключения, с которыми мне сложно справиться.

Например, если строить - то лучше предпочесть шведский, что на картинке с деревянной ручкой. У него профиль лезвия ближе к плотницкому топорику, и обух больше подходит что бы гвозди забивать и брёвна тюканием страгивать.
Ну и по другим условиям всё же для тебя преобладает шведский.

1. Бываешь ли ты в угодьях с пилой или без пилы?
Если есть возможность, то я всегда беру с собой б\п echo 352 es c 35 см шиной, но это как правило если не на себе тащить или тащить только до лагеря. Что с ней, что без неё, хочу на выходе иметь с собой хороший надёжный топор.
2. Где у тебя хранится подобный инструмент, в квартире или в сарае?
Инструмент у меня хранится в квартире, мытый и смазанный, на свой дом я ещё не заработал.
Что чаще приходится делать топором - валить, колоть, строить?
Наколоть дров из плашек на костёр, да и дома, там где тяжёлыми топорами работать не уместно, в некоторых случаях раскряжевать сушину или волежену, нарубить жердей и колов, в редких случаях свалить сушину, в подсобном хозяйстве без плотнецких задвигов.
Часто ли приходится рубить кости?
Не часто, обычно разделываю по суставам.
Где чаще будет перемещаться топор - в багажнике или в рюкзаке?
И так и так, основной упор на рюкзак, в багажнике основной упор на пилу.
Какие у тебя возможности к заточке, механический наждак, просто камешек или напильник.
Не люблю механических наждаков, я на них постоянно железо перегреваю, куплю камушек или напильник.
Как то так, что то ещё уточнить?

А мне Хускварна больше нравится... :ah:

Виктор заинтриговали, а в каких условиях вы видите преимущество Хускаварны?

а в каких условиях вы видите преимущество Хускаварны?

Если есть возможность, то я всегда беру с собой б\п echo 352... багажнике основной упор на пилу.
Если часто ездишь с пилой, то стало быть есть возможность колоть дрова, а не рубить валежник.
С колкой чурбаков, из представленных на выбор, безусловно лучше справляется Фискарс.

Инструмент у меня хранится в квартире
При длительных квартирных условиях хранения, даже очень хорошо насаженное деревянное топорище имеет обыкновение чуток рассыхаться. Это становится заметно при первом же выезде в лес, после долгого перерыва. Пластиковой же рукоятке Фискарса, условия хранения в тепле и при пониженной влажности - по барабану.

в некоторых случаях раскряжевать ... в редких случаях свалить ... без плотнецких задвигов.
Если не планируется плотничать, а с валкой и раскряжевкой сталкиваешься редко, и почти никогда не рубишь кости, то преимущества тонкого и твердого лезвия Хюскварны, утрачивают свою актуальность.

У Хюскварны родной чехол - кожанный, удобный для паковки в рюкзачок. У Вас, судя по всему, перевозка топора чаще происходит вместе с б/пилой в машине. У Фискарсов для этого способа перевозки вполне удачный чехол - жесткий, который невозможно носить в рюкзаке без матюков)).

При всем при этом
нарубить жердей и колов,
Фискарик справляется прекрасно.

Не люблю механических наждаков,... куплю камушек или напильник.
Твердую сталь Хюскварны, предпочтительно точить на механическом точиле. А вот Фискарик, как раз лучше править напильником и точить на оселке.

В общем, по приведенным параметрам, побеждает Фискарс.

• Like
Реакции: VF
Благодарю, всё подробно объяснили, спасибо.

Мне в рюкзаке хватает фискарса 1кг. Зачем таскать 1.7кг? Он больше для колки, чем для рубки и длинноват для рюкзака.

Kutikoff, Него общий вес не 1 700 г, а 1570 г, а я его на ремешки сбоку к рюкзаку приторочу, должно получится хорошо. Длина 599 мм.

Ну единственный явный недостаток Фискарс, кот. уже упомянался ес-но - это если сломаешь
"вечное" топорище, то .... пересадить его на деревянное вроде бы невозможно..?
А сломать его непросто, но не невозможно :)

А сломать его непросто, но не невозможно
Согласен. Я один раз всего лишь видел своими глазами сломанное топорище Фискарса. А сколько видел сломанных топорищь деревянных, думаю не стоит говорить))).

Но, кстати, для того что бы испортить Фискарс, даже не обязательно его ломать пополам. Есть у его конструкции один грех. Может отслоиться боковая поверхность пластика от металла, вот в этом месте.
a06926a3b7b1853c0ba803c5f5f2c929.jpg

Стоит немного отслоиться, как туда тут же забиваются щепки при колке дров, и в конце концов расклинивают пластик так, что он откалывается с боковой поверхности. Это случается крайне редко, и топором можно пользоваться и дальше, но... зачем рисковать?

Поэтому, я настоятельно рекомендую брать точно такой же фискарик, как на верхнем снимке, но со щёчками. Этакий полу-колунок. Такая модель лишена этого недостатка.
Он и вес имеет на 100 гр больше, более эффективный для хорошего удара - 1,1 кг,
bca8b62dc9cc4150123601f528c24de6.jpg

Поздравляем Вас! Автоматический, супер-пупер навороченный электронный вычислитель, учёл все Ваши условия и личные качества, и настоятельно рекомендует Вам пользоваться вместо, говяных топориков, замечательным мачете!
Да.... вот это, бляха-муха, подход к делу. просто охренеть можно, Виктор, от твоих познаний в топорах. вообще есть области, где ты профан ?:ag:

скромность охотнику не к лицу :agg:

Назад
Сверху Снизу