• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
DrevoSV, я много работал --организовывал и контролировал работу отводников.И были случаи тяжолых травм когда сам рубщик рубил себе ноги так и летающими топорами членов бригады.Как правило это тяжолые травмы, от которых человек сразу заливается кровью.Так что мой совет не садите на клин а делайте как делают железндорожники садя свои кувалды.И не тяните за ркоять при рубке.Топор при работе---валке леса, раскряжовке , прорубке визиров должен быть под две руки а не под одну , для рубки и не для подтюкивания.

--- Добор поста---

контроль и организация включают и обучение безопасным приемам работы топорами и ответственность за технику безопасности.То что вдолбленно в головы чтомол топор должен быть расклинен не больше чем туфта.ТОПОР ДОЛЖЕН БЫТЬ НАСАЖЕН ЧЕРЕЗ РУКОЯТЬ БЕЗ КЛИНЬЕВ.Возьмите свой топор и свалите лесину хотя бы на 32 потом раскряжуйте ее на сутунки.И так хотя бы с неделю подряд.При этом топор должен быть пригоден для дальнейшей работы без всяких ремонтов, клиньев , размачиваний и подобной лабуды. Не получится , значит все не верно.

Очень согласен с Вами. Топором пользуемся очень не часто, потому и сохнут топорища.

Николаевич, сейчас в основном безопилами дерево валят и раскряжевывают. Для ночевки хватит и на 20-24, и таскать легче. Мне топор нужен в основном так, деревце в запясть срубить - капканчик поставить. Ну если ночевать приспичит, то деревину уронить. Мой пока справляется. Топоприще расклинено, уже годов 7 наверное, может больше, может меньше. И нормально всё. А топором с утра до вечера махать то для охоты ни времени ни сил не останется. И не нужно доводить до того,когда топор слетать начнет. Чуть зашевелилось, сразу клин забивать. Если клин металлический то нужно в нем пару отверстий просверлить. Тогда клин вылезать не будет.

Последнее редактирование:
Фискарс с "щечками" очень хорошь.
Есть правда один нюанс.
При привычке валить дерево обычным , скажем так, топором. При работе фискарсом нетрудно засадить себе в ногу.
Причина как раз в щечках.
Они не позволяют рубить под острым углом. Навык нарабатывается достаточно быстро, одних пропоренных бродней бывает достаточно))

Григорий Соколов в Ютубе новое видео про топоры. И про топорище про клинья и.т.д. В его видео, как и про костёр надью, очень подробно и наглядно всё разжевано. Мне понравилось. http://youtu.be/lk47lrzra_4

смотрел и не досмотрел видео Григория Соколова. Сам тип валочного топора правильный.Но только тип.Рукоять не должна иметь забулдыги на конце.Садить необходимо без клиньев чрез обух.Всад снаружи должен иметь заходную фаску.Из неее должно торчатьть примерно 3--5см рукоятки. Рубка при валке ведется не верно , а именно ВЫЛАМЫВАЕТСЯ ЩЕПА.А она сама должна выскакивать при подрубающем ударе.Также и при раскряжовке.В целом самый продвинутый рубщик.Угол заточки линзовидно выпуклый --правильный.

Александр не будь консерватором,много чего по разному на земле лиж - бы человеку сподручно,тут не должно быть сильно суровых правил,а только удобные способы.Правилами обычно начальство себя страхует,так ему удобней руководить.

Murena, страховать себя надо каждому.Давно , мне первый раз судьба преподала урок.На рубках ухода , молодой парень прорубил себе ногу в подьеме.Фонтан крови брызнул через сапог.Но впечатлил не столько сам фонтан как все последующее.Пришлось сначала перетягивать жгутом ногу.Потом снимать сапог и брюки.Когда я снял все ,открылась глубокая рана с видными сухожилиями между мышцами. Я не хирург.Тампон не с чего делать..КоеКак приладили тряпку и и не снимая жгута потащили к дороге.Он стал слабый как тряпка.Бог дал Дотащили, попалась машина .Довезли нормально.Был бы сам один ,однозначно не дошел бы.Было бы двое тоже врядли дотащил бы один другого.Жгут можно не сниматьМаксимум 4 часа. При наличии ниток можно пытатся наложить несколько швов на живую.Но Дотащить нереально особенно на морозе.Были случаи и травм летающим топором в грудь.Хорошо не в голову а в грудную мыцу через лямку рюкзака , рана была см полтора глубиной и шириной см 2, 5..Шить пришлось наживую.Потом вывозить на четверке. Поэтому я крайне нервозно отношусь ко всему подобному..Мои первый напарник травмировался топором ,прорубил --прорезал ребра сбоку топором засунутым за пояс.Был один.Дошел до избы и лег.Лежал долго , кончились продукты.Собака оголодала и у них началась борьба за еду.Пришлось стрелять собаку.Такие вот мелочи.Здоровую зверовую собаку привести в чувство подчинения под час и здоровому человеку без кола сложно.А уж раненому и подавно.

Александр и я отомже,фактор человек и его разгельдяйство и не какая т.б. не поможет.Просто делать инструмент нужно тщательно и с сознанием дела,при этом моё мнения всегда досконально изучи ,а потом берись и делай.Всезнайки всегда страдают от поверхносного подхода к мелким,по их мнению,деталям в процессе производимого дела.Отсюда и поломки в не ожидаемый момент.

Александр Николаевич,

а какой, по Вашему мнению, самый безопасный способ переноски валочного или охотничьего топора на охоте и вообще в лесу?
По моему, этот вопрос на форуме не рассматривался...

Guide, на поняге или на рюкзаке пришиваеш сзади три петельки посредине и в них топор клинком вверх.Петельки шьеш так чтоб метал--клинок был подальше от спины..На петельки идет веревочка толщиной мм 4-5.

а какой, по Вашему мнению, самый безопасный способ переноски валочного или охотничьего топора на охоте и вообще в лесу?
По моему, этот вопрос на форуме не рассматривался...

Я ношу так:

ImageUploadedByTapatalk1393905841.352580.jpgImageUploadedByTapatalk1393905860.167734.jpg

Yankee, я бы забулдыгу на конце рукояти убрал.Хотя хозяи барин

Александр это топор Финского мастера Рассели.Пользовать можно только для колки небольших дров и очень удобен для рубки мяса на охоте,небольшой в размерах ,но тяжолый. Пользую много лет.Но именно так носить не советую при падении может прилететь по голове.Да эта бобышка для хвата второй рукой,так как топорище короткое.Сам я любой топор ношу концом рукояти в верх.Чтобы центр тяжести был внизу,так удобние для спины,сам топор обматываю суконной руковицей и сверху верёвкой.Убиваю трех зайцов разом.Топор закрыт ,на стоянке руковица применяется при хоз.работах ,а верёвка идёт на связывания тагонка.

именно так носить не советую при падении может прилететь по голове.
Как ни мала вероятность, но я подтверждаю. Действительно, при таком креплении, в случае "удачного" падения, топор прилетает в затылок около уха. Причем прилетает туго притянутый, вместе с рюкзаком. :ag:
Споткнулся о бревно и растянулся головой вниз во весь рост. Рюкзак всем своим весом, скользя по лопаткам, двигает тебе в затылок.
Вероятность этого, конечно, не большая, но одного раза мне хватило)). Шрам за ухом теперь украшает мой череп)).

Правда я должен признаться в самом главном. У меня так не топор был приторочен, а ледобур, зачехлённый рукавицей. Разница конечно есть, и большая. Но так.. на всякий случай рассказал.

Как пример всегда беру из личного опыта или произошедшего на моих глазах.

Свой топор ношу пока в рюкзаке, топорищем вверх. Чехол такой что кроме ушиба никакой травмы больше не получишь, вначале делал с расчётом на переноску топора на ремне, да потом передумал так его носить. Теперь пришью сбоку рюкзака спец карман для топора, носить буду его топорищем вверх.
PC240069.jpg
PC240071.jpg

Свой топор ношу пока в рюкзаке, топорищем вверх. ...Теперь пришью сбоку рюкзака спец карман для топора, носить буду его топорищем вверх.
Ну, прямо 1:1 мои предпочтения)). В дальней дороге топор убран в большой рюкзак (на стороне левого плеча. Здесь он хоть как-то уравновешивает вес ружья, которое убрано в рюкзак со стороны правого плеча). А на маршрутах, где может понадобиться топор, я приторачиваю его так же как Глеб-Янки, сбоку. Но только сама железка покоиться в нижнем боковом кармане малого рюкзачка, а рукоять притянута ремешками так же.

де может понадобиться топор, я приторачиваю его так же как Глеб-Янки, сбоку.
так самое удобное его хранение:))) Все так и носят. Вот на ремне носить...много вопросов.

Назад
Сверху Снизу