• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Вот на ремне носить...много вопросов.
Семён, да какие вопросы?! Нечего ему на ремне делать! Я даже нож на ремне не ношу, всё в рюкзаке. Вернее нож в кармашке сверху НА рюкзаке, ближе к спине, так чтоб можно было безгеморно достать. Всё что носится на ремне, при неудачном падении, очень больно бъёт под рёбра, иногда не без последствий. А оно надо?!

Снаряга новейшая. В деле не бывала еще?
Если про рюкзак - то ему года три, если про топор, то да, подарок себе на что-то там, куплена в феврале что-ли? Или в Январе. В деле не был пока... нулячий))) времени нет:(. Топор спецом для мяса.

У меня так не топор был приторочен, а ледобур, зачехлённый рукавицей.
Жестко) Аккуратнее. Так выхватить можно и посерьёзнее

Но только сама железка покоиться в нижнем боковом кармане малого рюкзачка
А у меня она в жёстко закреплённом чехле, топор, получается закреплён прежде всего за чехол = т.е. чехол зафиксирован, а топор уже в чехле и на двух петлях. Но держится за чехол прежде всего... Фик знает прилетит - не прилетит...

А можно его фото, так сказать во всей красе?
А где то Глеб уже им хвастался, я помню.
Как и положено, кто то похвалил, кто-то обкакал, а потом решили подождать испытаний)).

--- Добор поста---

Нашел! Пост № 340

кто то похвалил, кто-то обкакал, а потом решили подождать испытаний)).
=))), я все в поисках, к июню надо определиться =)), друзья обещали на ДР топор какой выберу (так как все ленивые, и в лес таскаю топор только я) поэтому такая им повинность=)).
Пока остановился на фискарике Х10 килограммовом. Но как знать, как знать, может что другое глянется?

Да ну их в .опу.=))) Зато я их каждую охоту ругаю и гноблю за отсутствие топоров. Такое вот моральное удовлетворение за то, лишний кг. с собой таскаю. И ведь молодые же ребята, а ленятся.
Мне наверное было лет 15, когда егерь при разделке достал топор и меня спросил, а где твой..не носишь салага?
с тех пор так и ношу.

Фискарс есть, Мора есть.

Первый на даче дрова рубить, второй в набор для кострека. Дома есть еще какой-то...

Хотел именно мясной, т.е. Основная задача- разделка копытных, а для бивуака/костра- вторично, так как полноценно в лес (с ночевками) нет времени. Вот один из его тестов:
http://youtu.be/EgUzYwO8oYo

Если для походов- взял бы Grunforce 1,2 кг.
С длинным древком. Вот такой:

http://www.gransforsbruk.com/en/products/forest-axes/gransfors-scandinavian-forest-axe/

и твоя мечта осуществится
Ты уверен, что моя мечта заключается в том, что бы засветить себе по яйцам? :ag:

возьми топороище нормальной длинны за примерно середину и поработай например прорубая визир
А ты что, прорубаешь визирки топором на длинном топорище? Рука не устает?
Для этого умные люди давно используют Викуловское мачете))

Я, конечно, смеюсь. Просто та настойчивость, с которой ты называешь утолщение на конце топорища - забулдыгой, не может не вызывать улыбки)).
Забулдыгой обычно зовут человека-пьяницу.

Я тоже считаю, что эта "забулдыга" не должна быть крупной. В этом случае она просто не даёт свободно двигаться кисти.
Но всё же она должно присутствовать. Топорище, у которого кончик просто сходит "на нет" - не менее опасно.

Викуловское редкость а вот всяких разных топоров много( кроме хороших)

Александр ты или не четаеш всё или просто не вникаеш.Повторюсь на этом топоре топорорище короткое под одну руку.А вот эта приспособа даёт возможность обхватить двумя пальцами другой руки и сносно рубить мясо и небольшие полешки ,даже срубал небольшой сухостой.Топор мне подарили друзья и я им за это очень благодарен.Много раз выручал,сталь хорошая,рубит кости.Правда я сам обнаглел и като стал на сильном морозе рубить мороженые сохачьи голяшки.В результате получил скол,но это моя вина и не в коем разе Разели.

бхватить двумя пальцами другой руки и сносно рубить мясо и небольшие полешки ,даже срубал небольшой сухостой.
именно поэтому мой выбор и пал на него, на Розелли. ИМХО для охотника по копытам одного дня- само то...

Илья так он и есть маленький колун.

Сергей, так деревенский весь забитый колун по голяшкам и не жалко. А такой топор я бы пожалел.

Вот теперь и жалею,но что сделано то сделано.

В дополнение к универсальному топору Husqvarna (68 см.) приобрел на днях интересный топор из новой серии Fiskars A-SERIES. Как мне показалось очень интересный вариант гибрида моделей Х-17 и Х-25, среднего веса железка от 17 модели на длинном топорище от 25 модели. Получился среднего веса топор-колун с довольно мощным ударом.
Fiskars A_Series.jpg

ТТХ от производителя:
Дизайн лезвия позволяет не только эффективно колоть поленья, но и рубить дерево. Лезвие двойной закалки с антифрикционным покрытием черного цвета.
Лезвие как у топора-колуна X17. Форма лезвия слегка закругленна, благодаря чему его легче вытаскивать из бревна.
Удлиненное топорище обеспечивает мощный удар. Само топорище изготовлено из прочного, долговечного и легкого материала, который устойчив к засушливой, влажной погоде. Длина топорища как у топора-колуна X25.
Рукоятка изготовлена из упругого аммортизирующего материала с удобным захватом. На ней изображен логотип черного цвета. Конец рукоятки в форме крюка для безопасного использования (не скользит в руке), имеет рифленое покрытие.
Лезвие топора не сорвется с топорища, т. к. рукоятка запрессована в него методом литья под давлением. Также пластмассовая щека гарантирует надежную фиксацию лезвия.
Также на топорище имеется наклейка с необходимой информацией.
К топору-колуну прилагается брошюра для начинающих пользователей.

Вес лезвия: 1086г.

Вес - 1720 гр.
Длина - 720 мм.

Топоры я люблю и грешным делом даж коллекционирую, есть с чем сравнивать (около сотни уж наверно).

По Гранфорсу за исключением их исторически, другие все поручкал поработал.
Кому нравятся фискари, подойдет скорее их вариант "gransfors outdoor axe", почему? объясню, у этого топорика слегка колунообразный профиль и небольшие чурочки им очень удобно поколоть, со средней рубкой справляется вполне себе, хотя конечно не валочник, эдакий ходовой охотничий.

Их лесная серия имхо имеет один недостаток тонковатые топорища, нормальное только на американском валочнике, но это монстр лесоруб.
Другие лесные надо кожей обматывать.
Если возникнут, строительно ремонтные работы, зимуху, сани, лыжи ловушки, итд, очень рекомендую "gransfors carving axe" этот топорик кстати наиболее близок по характеру к нашим русским топорам, компактный и удобный для плотницких работ да и просто рубки, хотя он немного потяжелее "gransfors outdoor axe" зато даст гораздо больше диапазон работ.

Назад
Сверху Снизу