• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
В 10 строчках сообщения Глеба, содержится в 100 раз больше полезного, чем в этой замечательной брошюре)).
Такое ощущение, что её писала девушка продавец))

раз по пальцам , два по яйцам , Манечка!!!

В п.Ванавара охотник делает колуны.Берёт большой топор,обрезает лезвие,затем вваривает кусок рессоры от грузовой машины(толщина 2см).Затачивает.
Такими колунами отлично колоть и чурки,и плстины на мелко.
P1080148 (2).jpgP1080149 (2).jpg

Валера, судя по фото рессора КАМАЗовская, от 20 тонника.

вот бы так делали всякие фискарсы.

тут техника а не тупая сила, или колуны тяжеленные, подзабывают у нас иногда старые навыки
Никто не забывает.Для каждой работы свой инструмент.Рассколоть несколько чурок,или несколько сот кубов две большие разницы.

• Like
Реакции: VF
Да ладно не забывают, в деревнях колуны на железных топорищах от труб и херачат покуда силов хватит.
А с подворотом совсем уж мало кто помнит.
А несколько сот кубов колоть колуном эт имхо не от большого ума, для этого машина для колки есть.
Эт все равно что доски в ручную кубами напиливать. А топор то как раз несколько чурок и хватает.

Фискарс г. для тех кто не может работать или ещё не научился работать топором и с топором У финов есть другая хорошая фирма BILLNAS.Пользуюсь два десятка лет,очень доволен.Сергей кувалдой,да и колоть дрова удобней с плеча.

А я всю жизнь учусь и совершенствуюсь,беру новое и необходимое от других и мне от этого только хорошо.

А листвяжный комель сантимов 90 в диаметре, и витой в пол-оборота.? Причем раскол такой как будто из фанеры. У одного слоя наклон в одну сторону, у другого в другую. На такой древесине Ураловская цепь садится после 3ей чурки, А штилевской и одну не отпилить без заточки дополнительной.
Виталий, таких пилил я по на чалу, как только хускварну 262 HP взял... вполне нормально пилятся! правда, цепи уменя не хускварновские, а орегоновские. Колятся именно так как ты сказал, по диагонали - поленья угрёбищные получаются. Завязал потом такие пилить, с одной стороны хорошо - свалил такую лесину и неделю дров не надо, но чурки катать пуп рвать тоже гиморно. да и колоть долго, счас потоньше стараюсь. А про то, что цепь о дерево тупится - что то ты привираешь. однако. Если листвяк в пойме рос, то может об ил, что в коре тупиться - валишь - искры летят, а просто об древесину тупить запаришься.

Хоть бы рассказали о чудо-машине.
Где-то видео видел - просто сказка. Все сама делает и кряж отпиливает и колет на любой размер выставить можно. Вот только, думаю, вам не то что деревней, краем надо на нее скидываться.
Просто бандит для переработки древесины в опилки говорят 2 млн стоит((((

Хоть бы рассказали о чудо-машине.
Их море разных, кубометрами такой
http://www.youtube.com/watch?v=qUIfHb-HNdw

А так есть и попроще, подается на крестовину и колется. привод различный, есть с грузом гильотиной, есть типа домкрата итд. "Wood Splitter"
Финны немцы до фига их делают, да и самоделок куча, кому актуально проще тему завести, индустриальная заготовка дров.

Сообщения про колку дров перенес в эту тему:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=23601

Ребята. Пишем по теме. Совместными усилиями столько материала тут сложилось полезного и от жизни. Хорошо бы его складывать упорядочено. Дети спасибо скажут :)

Вложения

• P1010006.jpg
    P1010006.jpg
    160,2 KB · Просмотры: 240
Последнее редактирование:
Очень грамотные топоры, и особенно почти уже удивляет насколько правельные топорища, что на сегодня большая редкость.
Особенно на верхнем, на кирви такое тоже будет работать но у финнов есть так же своя классная форма финнского кирви топорища.

Мурена можно поподробнее по русскому топору? это старая форма, меня такие интересуют очень. Откуда он? где или кто делал?
Если это "переточка то очень грамотная, на старый тип.

Первый топорище делал сам ,оно не первое так как топор долгое время служил верой правдой,топор переделал из рублёвого СССР,топор подарен другу.Второй,сверху купил в1993г. вУфе в охот.маг.Делали такие для малых народов севера и случаем закинули в УФУ.В данный момент отрезал ещё немного сзади у топора,работать стало удобней.Третий топор финский фирмы BILLAS топорище делал сам но оно почти идентично родному.Есть и другие много сделал и раздал все работают люди довольны.

Да не кирви топорища не совсем такие, до идентичности далеко намек скорее, я скандинавские как раз коллекционирую, и финских разных куча и с родными топорищами.
http://bushcraftru.com/viewtopic.php?f=70&t=247
А вот тот что малым народностям из в1993г Уфы кто где делал? штамп есть? на самом деле эта очень старая форма и меня удивляет что кто то где то их делал в 1993.

Назад
Сверху Снизу