• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Машины для колки на водяном приводе существовали уже в средневековье.
Предлагать людям машины для колки дров,когда у них забирают нефть,газ.Не от большого ума.

Похоже тема зашла в тупик...
Выбор топора, это дело сугубо личное, под конкретные потребности, задачи и умения им работать. А также множества иных факторов, наличия денег, желание иметь навороченный или фирменный топор, или просто желание понтануться перед другими...
И давайте не будем загаживать тему политикой и прочей лабудой, а то уже отдохнуть душой негде.

Один куб -это 12-ти метровый хлыст диаметром 29 см в верхнем отрезе. Делим 12 метров на 0,6 метра и получаем 20 чурбаков средним диаметром 32 сантиметра, каждый из которых надо раскроить, как минимум, на четыре части. Если учесть внутренние сучки, то походным топориком так намаешься, что руки отвалятся.
мудрено получается стенка 300Х300Х60см эт вроди больше куба, зачем стоко дров на ходовой?

зачем стоко дров на ходовой?

На ходовой, естественно, не нужно. Хотя, что считать "ходовой"? Можно жить одним табором, а ходить на охоту по округе, каждый раз возвращаясь вечером в одно и тоже место. Вот тогда заготовка дров с запасом становится очень актуальной. Но я согласен, что это лучше обсуждать в другой теме, поэтому и пригласил всех в "Колуны".

Предлагать людям машины для колки дров,когда у них забирают нефть,газ.Не от большого ума.
Эт я у них забрал забирал нефть,газ? Кто сказал что нефть газ ихний? он вообще то природный.
У нас когда и где крестьяне жили с добычи нефти , газа?
Хош добывать, вперед, не можешь а фигли ныть то. А то нефть моя, но добывать я ее не могу денег нет.
пахать поле лопатой и жаловаться что денег нет вот это не от большого ума.

--- Добор поста---

На ходовой, естественно, не нужно. Но я согласен, что это лучше обсуждать в другой теме, поэтому и пригласил всех в "Колуны".
Ну и по сути говорим об одном и том же, я никогда не скажу что колун бесполезная вещ, но к месту и по назначению, а здесь топик о походном топорике.

Последнее редактирование:
Одни живут и работают в каком то районе. Приходит ДЯДЯ, и добывает. нефть,или газ им говорит пошли все нафуй, я здесь все купил. А для трактора нужен керосин, и мсасло, и запчасти. Чтобы в итоге получился хлеб, или картофель, который скупщики забирают задарма, лишь бы солярку оправдать. Вот и КТО в этой стране нужен? У меня есть много жизненных примеров, только все это муйня.
Да конечно на ты мы же уже давно здесь. Тут просто просили не скатыватся в политику, так что не буду развивать.
Но, дядя Маркс в "Капитале" все достаточно хорошо расписал, если что не понятно там есть ответы.
С советским строем не получилось, живем в капитализме (местаме феодализьме) со всеми вытекающими.
В этих системах существует классовое, социальное разделение,
как всегда три варианта: в системе боротся наверх, противостояние в попытке смены системы, или вне системы криминал.
Нытье "как плохо" имхо не вариант.
Жестоко, да, а кто сказал что в жизни легко? я эти правила не придумал.
Все я далше в теме без политики.

Селянин, Вадим, хлыст и сортимент разные вещи. Хлыст это сваленое дерево с откряжованной макушкой пригодное для чокероки.Макушка отрезается в месте гдедиаметр 12см.лиственица третьего разряда высот при диаметре на высоте груди 32 см имеет обьем одного ствола 0,86 м в кубе.

лыст и сортимент разные вещи.

Александр, я эту разницу знаю и понимаю. Я на этом деле работал. Знаю, что такое клеймение, точковка, сортимент и прочее. Я просто привёл пример, чтобы были ясно ощутимы объёма куба древесины в кругляке.

ребята меня все питерцы и москвичи спрашивали что такое березовая губа на топорще.Сейчас посмотрел ТАЙГА МОЯ ЗАВЕТНАЯ.там есть ролик именно про это видно все хорошо.Смотрите и вникайте

chayka, У нас это называется "рубец".

А у нас такую не найдешь. Если береза на морозе лопнет, то на второй год из трещины копыта трутовика торчат. А через 4-5 лет дерево падает.
Гниет у нас эта береза нещадно. Хотя климат вроде сухой. По этой причине спиливаешь дерево с голову толщиной у самой земли, и отступаешь с метр от комля. Вот с этой чурки после раскола и высушивания ваяешь топорища на топоры и колуны. Остальное в дрова.

А у нас такую не найдешь. Если береза на морозе лопнет, то на второй год из трещины копыта трутовика торчат
Да ну нафиг?? Неужели 100% поражение грибом??:ai:
Большая часть моей школы и учителей, которые учили из рубца топорища тесать, как раз из Красноярского края, Туруханского району.. А ты далеко оттуда живешь?

Большая часть моей школы и учителей, которые учили из рубца топорища тесать, как раз из Красноярского края,
Витя, ты не поверишь, но я сразу понял что это можно использовать для приклада, топорища и прочего. Оченно крепкий материал!
Это как посмотреть?
Вот - http://www.youtube.com/user/buhuchet

вот сделал лыжи из ламелей выгнутые вниз.Отлично получилось.И сейчас появилась мысль еретическая, а что если топорище тоже из ламелей сделать?.Вроде проще чам лыжи.

а что если топорище тоже из ламелей сделать?
Если бы у тебя позволили условия очень качественно проклеить и спрессовать эти пластинки, то топорище было бы крепче, чем из цельного куска дерева.
Но ведь пакет ламелей - это ни что иное, как толстая фанера. Представь себе топорище из фанеры? ))) Да ты же первый опплюёшься и будешь прав))

Виктор .Фанера и лук разные вещи..Тут скорее всего будет главное чем склеить.Я брал пва а может есть лучше.Может лучше эпоксидка.Надо полисенда просить

--- Добор поста---

представь себе дерево толщиной метра 3.Древесина на топорище берется вдоль а не поперек слоев.При таком диаметре слои очень сильно будут похожи на губу

Я брал пва а может есть лучше.Может лучше эпоксидка
Я считаю, что для данного эксперимента, клей должен быть таким, который добавляет жесткости, и главное, упругости пакету элементов.
В данном случае, эпоксидка подходит больше. (ИМХО)

--- Добор поста---

При таком диаметре слои очень сильно будут похожи на губу
А причем тут диаметр? не понял.

в дереве большого диаметра слои почти прямые

Назад
Сверху Снизу