• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
да... топорище и на фото не внушает доверия ))))

да... топорище и на фото не внушает доверия ))))
Я его сразу пересадил. Где то год он служил на старом пересажанный. Но дерево было никакое. Да и само оно никакое. Через год я его выкинул совершенно не жалея. Надо было сразу выкинуть :ag:

да это олень.Топорище выкидуеш.Садить новое Лучше с подкладкой из листика 1мм железа.Где то на форумах я показывал фото. Ржавый зачишеный топор само то что надо. Рукоять выкинуть.Сделать заходную фаску и насадить .Если плотничать то рукоять сделать короткую , если валочный то длинную.И проверьте на твердость , есть вероятность что могли поджечь на электроточиле. И были акуратные топоры Брежневской эпохи.Метал похож на метал оленя.Среди них встречались очень прочные.Ими чокеровщики и трактористы рубили чокера.Один такой я экспропирировал и он уже много лет прописан на избе.

если валочный то длинную.
валочный есть такой:
7714507.jpg

кокраз ему на частичную замену и ищу, длинный слишком, а валить лес мне не нужно, а места много занимает...

Osma, это похоже на универсальный топор канадского типа.Только смущает поверхность , похоже он побывал в огне. Если нет то вы лучше не найдете.Ручку лучше пересадить на прямую. При увеличении виден синий цвет побежалости. Если это оригинал без доработки то хорошо.Если побывал в руках варвара то хана. Могли чтоб вытащить сломаную ручку ее выжеч

Каюсь, все 30 страниц не читал, но по последним сообщениям что-то мне показалось, что полезли вы друзья-товарищи в какие-то топорные дебри, а вопрос-то, на мой взгляд, выеденного яйца не стОит. Даже в народе ходит сравнение, мол, "прост, как топор". Стоит ли так заострять внимание на топорище, если меняется оно на топоре в течение часа - не понравилось одно, вытесал другое и нет проблем. ))))) А сам топор что? Я, к примеру, ни одного топора в жизни не покупал, а пользую те, что остались от дедов и отцов. Бывает начнёшь во дворе разбираться, а вот и топор какой-то старый завалялся - сразу в дело его!:ag: Хватит, отдохнул без дела! А в лес то с одним хожу, то вдруг к другому душа потянется. Единственное для меня правило - не таскаю больших и тяжёлых.

16 марта 026.jpg

Вадим тут я с тобой не согласен ,если ножом або каким я могу обойтись,разве только чуть больше напрягусь,то такой подход к топору тебя рано или поздно на кажет серьёзно.По топору на фото.Проушина нормальная и правильная по отношению к жалу,такой топор меньше при ударе,чем с длинным жалом,на счёт того что кто то перебил клеймо ,это вряд ли.По вачевскому оленю ,как только у нас появились лет четырнадцать назад,купили по одному с товарищем,тогда внешне они были красивы,топор выглядел кованым хорошо и слесарно после хорошо сработаным,топорище как на дорогих современных с грибком на конце качественной столяркой.Но когда пошли в восточный Саян я взял свой проверенный ,а таварищь Олень.И как показало правильно сделали.Грибок набивал руку,а жало топора выкрашивалось большими кусками.Олень остался жить в Саянах.

Последнее редактирование:
Вадим я дополнил свой пред идущий пост,протчти,это вариант наиболие милосердный.Да еще от геометрии топора во многом зависит качество работ им выполняемых и твоей работоспособности ,а не только от веса,отсюда и разнообразие топоров.

Murena, я купил уже давно 2 вачинских.олень и тигр.Тигр полетел кусками и был оставлен на землянке. Олень ходит до сих пор.Рукоять была переделанна сразу из березовой губы.

DrevoSV, Сергей, так это если за инструментом не следить. А так, топор он и есть топор. Вот на переднем плане в чурбаке торчит топорик. Мне его Валера достал из гаража, как непользуемый. Ну, естественно, на наждаке заточили, а топорище я сладил уже в Эвенкии. Там на балке были сухие плахи берёзовые заготовлены. Мучался я конечно два дня, т.к. кроме другого топора и ножа иного инструмента не было, но сваял топорище. Весь сезон оно мне прослужило верой и правдой, и сейчас наверное ещё живо.

тунгуска 102.jpg

В моём случаи олень подвёл, мой к стати такой же как и у таварища был.Это говорит о не стабильности в производстве топоров на ваче,по этому у меня нет доверия к этому производителю.

от геометрии топора во многом зависит качество работ им выполняемых

Это более всего важно при выполнении плотницких работ(тут я согласен), а на охоте мне кажется все эти требования завышены. На охоте у топора применение довольно примитивно, поэтому, мне кажется, что обычного топора, хорошо посаженного на удобное топорище, вполне достаточно.

Murena, согласен.И главно не плохие по форме но качество производства хреновейшее.

--- Добор поста---

Селянин, Вадим , обычные топоры быают всякие разные.И из всяких разных не всегда найдеш нужных.Пример Вачинские топоры.Представь , нашел , сделал ручку , ушел , стал работать а он раз и как стекляный колется.

Вадим ты сам ответил на свой вопрос.Все познаётся в сравнение.Поработай хорошим топором увидеш разницу.Все сделанные мной топорища я делаю топором и основную ножом,не мучаясь и получая от работы удовольствие и в течение двух-трёх часов.Но и топор ,и нож очень правильной геометрии для работы с деревом но и зверя ими легко обработать.

--- Добор поста---

Тут Вадим опять ошибка.Все те работы плотницкого топора должен сделать и таёжный плюс валка ,плюс колка,плюс долбления льда и дупла под капкан,при необходимости он должен заменить собою нож,например разделать зверя,открыть консервы итд. итп.По этому и требования особые к его геометрии,да ещё он должен быть безапосен,а это как раз геометрия.Да и ещё не все кто промышляют в тайге по настоящему таёжники имеющие знания быта, самого нужного в таёжном быту и правильного подхода к самому этому вопросу.Так как приходят по необходимости для дополнительной приболи в своё деревенское хозяиство.А отсюда и подход к таёжной жизни.Но это пол беды сейчас пошла тенденция город пытается ради собственной лени принести плоды цивелизации притащить в тайгу ,а не получить удовольствие от возврата в первобытность своих корней поличив заряд той энергии которая даёт тайга.

Последнее редактирование:
У меня сейчас много топоров от деда и отца осталось. Пока не заморачивался разглядеть, но думаю есть неплохие экземпляры. Дед всю жизнь был плотник. Не один дом поставил. Как нибудь сфотографирую.

Поработай хорошим топором увидеш разницу

Плохие топоры бывают только у плохого хозяина!:ag: Впрочем, у него и весь инструмент, как правило, плохой, а то и нет совсем)))) У меня за всю жизнь сломался только один топор, который я ещё будучи подростком, прикупил в магазине "Турист". Был тот топор полностью металлический с обрезиненной ручкой. Вот у него лезвие выкрошилось очень быстро. Все остальные дедовские топороы служат десятилетиями и сносу им нет, если не колотить топор обухами. Первым делом, что я смотрю в топоре - это правильность геометрии проушины. От этого очень зависит правильность посадки топора на топорище. Кривую проушину, конечно, тоже можно правильно посадить, но уже нужна ювелирная работа с топорищем. А так что, посадил, заточил и в понягу)))).

Кстати, вот такой "губы" про которую Чайка говорит, я в наших лесах на берёзах не видел ни разу. На соснах видел частенько. Поэтому я на топорище беру комель от нетолстой берёзки. Иногда попадаются с изумительно удобным изгибом))).

Кстати, вот такой "губы" про которую Чайка говорит, я в наших лесах на берёзах не видел ни разу.
Это потому, что "губа" или "рубец" - суть заросшая морозобойная трещина. Когда береза начинает гнать сок по весне, и вдруг вдарит мороз под 40, она лопается.
У нас нет таких сильных морозов по весне.

Но ты присмотрись, мне в разных местах, довольно часто такие шрамы встречаются.

На соснах видел частенько.
Не знаю, как объяснить. Но от мороза сосны не часто лопаются. Возможно от молнии. В твоих краях сосны высокие.

Вадим я понял только на личном опыте к тебе придёт понимание,дискутировать нет смысла,только без обид ,один сезон проведённый в тайге на промысле это познания не очём,во всём нужна большая практика тогда приходит понимание вопроса и то при условие что индивидум стремится познать и усвоить новое,а не хватать верхушек,говоря себе теперь я это знаю займусь чем то другим.Тог да получается что то похожее на трофейную охоту-этого я убил ,этого тоже,в коллекции вроде всё есть теперь рыбалка.

Назад
Сверху Снизу