• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
ayno, Витя ,нет трескается в самые сильные морозы зимой. Когда трещат и сучки.

--- Добор поста---

то что происходит с соснами это как правило последствия низового беглогого пожара со слабой степенью повреждения.А наструг ( что я показывал в темме полисенда) получается( корпус) из наплыва появившегося после того как тюкнули по стволу топором.

--- Добор поста---

сама морозобойная трещина не зарастает, получается сухой бок ствола.Края сухого бока зарастают. У берез тоже часто губа появляется после термического ожога. А так зимой земля под стволом напитанная водой замерзая расширяется и рвет ствол, собственно даже не ствол а кору и слой тот что под корой.После этого оголеннная часть отмирает а сам край начинает зарастать внутрь слоями.

Osma, это похоже на универсальный топор канадского типа.Только смущает поверхность , похоже он побывал в огне. Если нет то вы лучше не найдете.Ручку лучше пересадить на прямую. При увеличении виден синий цвет побежалости. Если это оригинал без доработки то хорошо.Если побывал в руках варвара то хана. Могли чтоб вытащить сломаную ручку ее выжеч
гм... о как ))) экспертиза прямо ))) это не мой топор это фото точно такого же как у меня... свой брал лет 10-12 назад вместе со шведской смычковой пилой, на них "три креста" и на пиле и на топоре...
фотки под рукой не было, по поиску нашел... сейчас свои сфоткаю...

топоры.jpgтопоры2.jpg
первое фото -
сверху: тот самый топор купленый еще в 90-х на удельной вместе с пилой... за все года его даже пьяные друзья сломать не смогли как и пилу... веревка намотана просто так, был кусок веревки, выкинуть жалко было намотал и петлей затянул...так и прижилась... а так оригинал без доработок, но перенасаживать на другое топорище не хочется, столько лет уже и как им только не рубили... а он живее всех живых...

ниже средний топор, нашел со сломаным топорищем на своем любимом месте, видимо кто то кто был сломал и бросил... сталь как пластелин, теперь на даче у мангала лежит... так как совсем мягкий...

мелкий топор 1967 года, не помню откуда, по моему всегда был на даче... использовал его для рубки палок для жерлиц, который теперь заменила нижняя мандула из куска лезвия гельятины.... рубит палку 5-7 см с одного удара...не тупиться о камни.. мелкий топориком приходилось раз 5 рубить такую...

зная какие тут эксперты, подлогом больше заниматься не буду... фотки именно моих топоров :ag:

фото мандулы из гельятины:

гельятина.jpgгельятина2.jpg

вот из такой бы стали топор и нож ))) рубил палки, и засадил по камню.... искры полетели на лезвии небольшой скольчик...

Последнее редактирование:
Osma, более детально про мачете ---мандулу из гильотины.?второй сверху лежит посередине пилы --дрянь.Ниже и справа один и тот же топорик. Сделай ему подлинее ручку и будет долго еще ходить. А про мачете подробнее?

--- Добор поста---

толщина клинка.берет ли напильник? от какой гильотины? перековывался ли?длинна,ширина?

один сезон проведённый в тайге на промысле это познания не очём

Ну почему же без обид?!:ag: чтобы так обидеть человека, надо постараться. Во-первых, уже не один, а два сезона в тайге, а во-вторых, до этого два десятилетия работы в охотничьем хозяйстве от егеря до председателя районного общества охотников + столько же лет жизни в деревне, с колодезной водой, пилением и колкой дров, 4,5 года работы в лесничестве. Так что в тайгу я не из офиса попал и топор в руках держать умею, возможно, не хуже вас и вполне могу судить о том, что такое хороший топор. Живу, кстати, в доме , построенном своими руками, а не бригадой наёмных рабочих. Так что, сэр, поосторожнее с выводами. :ag: А насчёт понимания, я так скажу, кому-то и жизни не хватит, чтобы что-то понять, а кому-то одного сезона достаточно.

Последнее редактирование:
вполне могу судить о том, что такое хороший топор.
А по мне так: разговор о топорах тут - это просто разговор ради самого разговора :-).
И относится к нему ,думаю, хорошо бы соответственно.
Ни кто ничего нового сказать не сможет (как правило), каждый с высоты )) своего полета рассказывает и вряд ли свое мнение поменяет. Так как был проеден свой путь и получен свой опыт.
Так и течет эта тема, и пусть течет далее.

вторых, до этого два десятилетия работы в охотничьем хозяйстве от егеря до председателя районного общества охотников + столько же лет жизни в деревне, с колодезной водой, пилением и колкой дров, 4,5 года работы в лесничестве. Так что в тайгу я не из офиса попал и топор в руках держать умею, возможно, не хуже вас и вполне могу судить о том, что такое хороший топор. Живу, кстати, в доме , построенном своими руками, а не бригадой наёмных рабочих.
Честное слово, завидую и уважаю!!!

толщина клинка.берет ли напильник? от какой гильотины? перековывался ли?длинна,ширина?
не перековали точно, ничего ее не берет помоему, напильник мерзко звенит по ней... тесть пилил алмазным диском размеры сниму когда на даче буду и алмазным напильником попробую пошкрябать, на самом деле не пробывал им теперь интересно стало... гельятина, ей стопки картона резали, в 60-е-70-е нож длинный набран из кусков по длине мачето примерно, высотой (шириной) сантимов 10-12... нижняя кромка заточена как на фото гельятина.jpg

вот эту нижнюю кромку тесть и пилил... затачивать конец он не стал... боялса отпустить
само мачето точить не точили, итак я ее когда брал просто к ладони прислонил острием и порезался так что кровью весь гараж залил...
по ощущению кромка острия намного тверже обуха...
как то так...а что конкретно за гельятина я не знаю, видел только нож... могу у тестя уточнить, в 90-е ее "утилизировали" на металл, нож тесть припрятал....

Много зависит от породы самой берёзы, на Камчатке я вообще поражённых грибком берёз не видел.

А ты то о чем написал? И зачем вообще писал?
Я попытался (похоже неудачно слова подобрал :-), а они смысл весь и потеряли) напомнить,что в этой теме уже четвертый год обсуждается выбор топора,а потому не стоит к ней так уж серьезно относится.
А зачем, так, что б одни по тактичнее свои мысли доводили, а другие что б не особо серьезно реагировали. Вот и все.
А по теме: солидарен с Селянин-ом, по проще надо к этому вопросу относится. Не для соревнований по лесоповалу. Сам все больше с пилкой, но ценность топора ни сколько не умаляю.

а другие что б не особо серьезно реагировали

Да я вроде бы с юмором попытался ответить и смайлики специально поставил. Я больше удивился, чем обиделся. Я не знаю, для кого как, а для меня 5 месяцев в глухой тайге на промысле - это ого-го какой опыт! Собственно, ради него туда и отправился, а не только природой полюбоваться. А уж про топор-то и без тайги всё понятно - у плотника топор - это один иструмент, а у охотника - совсем другой. Всё определяется сферой применения. Конечно, что у ножа, что у топора своя эстетика имеется и можно сделать очень красивый топор с превосходными рабочими качествами, но можно сделать и менее красивый топор с не менее превосходными рабочими характеристиками - тут всё зависит не от потребностей использования, а от тяги к красоте и изяществу. Одно другому не мешает, но не делает охотника с красивым топором большим мастером охоты, чем охотника с обычным топором))))))

Конечно, что у ножа, что у топора своя эстетика имеется и можно сделать очень красивый топор с превосходными рабочими качествами, но можно сделать и менее красивый топор с не менее превосходными рабочими характеристиками - тут всё зависит не от потребностей использования, а от тяги к красоте и изяществу. Одно другому не мешает, но не делает охотника с красивым топором большим мастером охоты, чем охотника с обычным топором))))))
Вадим, полностью согласен, но ведь удобным и красивым инструментом куда приятнее пользоваться чем просто удобным но неказистым...

но ведь удобным и красивым
на мой взгляд совершенно не взаимосвязаные между собой аспекты. а понятие красота настолько субъективно, что выносить его в плоскость определяющего критерия как минимум странно :)

osma, сверху на фото с крашенным топорищем, это похоже топор швеской армии, должны быть три короны выбиты и возможно клеймо прозводителя, например hans brook. Вообще должна быть отличная вещь.Селянин, поняжка интересная, можно еще фото? А вообще я согласен - эти дебаты по поводу топоров, как по поводу ножей, больше эмоций, чем практики.

osma, сверху на фото с крашенным топорищем, это похоже топор швеской армии, должны быть три короны выбиты
да и на топоре и на пиле они есть, брал у чувака который их из финки возил и на удельной продавал...

Вадим отвечу по существу вопроса.Возьму за основу тобой показанный топор.Первое жало этого топрора чисто с плотницким профелем будет вязнуть при валки лесин в прочем как и при колке полешек.Какие для исправления этого момента нужны твоему топору думаю свободно найдёш в теме,не буду повторятся.Как здесь говорилось красота топору нужна не ради красоты а ради удобства в работе им.К стати таким топором и дупло трудно выдолбить под капканчик.

У нас дупла под капкан не долбят, обычно сбежек к деревине с поддержкй приставляют и на нем капкан мастырят. Путик обходишь и все сразу видишь. чтобы лишний раз не подходить. Если уж какой Профессор заведется то рядом со сбежком просто трубу берестяную ставишь и в нее приваду кидаешь еще. Чтобы со сбежка через капкан запрыгнуть смог, и обратно на капкан выпрыгнуть. Вот и вся премудрость.Про видео, на которое Чайка сослался где мужики показывают эту самую губу. -Так у старого топор тоже расклинен, и у молодого. Если кому ЛЕС топором валить и не один состав Ж/Д, то оно наверное и нужно как кувалду насаживать. Для моего топора работы в лесу столько нет. Путики в основном прорублены давно. Места для капканов постоянные. Сейчас геологи еще профилей нарубили, местами хоть езди на тракторе. Так иногда где то новый капкан поставить, так с этой задачей топор справится. Я уже писал выше что не нужно доводить топор до состояния летающего, как только заболтался сразу клин вбивать. И не важно какой он будет, деревянный, или железный. В железном нужно отверстия просверлить чтобы не вылетал.

vitalin, Виталий ты оптимист, я не песимист но осторожничаю.И вседа стараюсь перестраховатся.И в топоре также.Был не один случай когда судьба учила.И выработался рефлекс.Если топор то чтоб высочайшее качество,если нет уверености что не попаду то и стрелять не буду.А вот красоту , блеск , мишуру не ставлю ни во что.Ну например какая красота женского детродного органа ? а люди из него на свет появляются да и какие красавцы.Как то раз местных аборигенов встретил в тайге.На топорище насечки и узоры а сам топор того и гляди слетит.Посмотрел, поплевался и дальше пошел

Osma, пожалуйста сфотай сбоку чтоб видно было заточку.Похоже мы вышли на материал не уступающий тому что стоит На Викуловском мачете. И еще.Рукоять имеет накладной монтаж , если все такое прочное то чем сверлили?

Назад
Сверху Снизу