• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Если бы у тебя позволили условия очень качественно проклеить и спрессовать эти пластинки, то топорище было бы крепче, чем из цельного куска дерева.
Это точно! Делал я такое топорище, из 3мм, букового шпона, клеил под небольшим углом друг к другу. Тогда были возможности поизголяться и с металлом и с деревом. Кузнец сделал его из какой-то суперстали, даже подшипники рубил, вот к нему и делал такое топорище.
Правда недолго он у меня пожил, этот топор, знакомый таёжник практически насильно обменял его на две собольи шкурки... Зато жене шапка вышла.
Там Александр Николаевич упоминал про топоры Верескунова, вот они -
Топоры-кованые-&#1.jpg
Топоры-кованые-&#1.jpg
http://sharpknife.ru/?p=4345 https://www.google.ru/search?q=топо...v&sa=X&ei=2B4lU7eZJILB4wTjz4GIDA&ved=0CFUQsAQ

даже подшипники рубил,
:ai:
хотя...
работал я токарем. принесли мне полведра 202-х подшипников - канавки под стопорные кольца проточить. ну, думаю, хапну горюшка.... однако, на удивление легко и быстро всё получилось. только потом зовут меня к шефу - загубил, говорят, подшипники! некрутяццо после твоей работы, вражина! присмотрелся я к ним, а на наружных обоймах вмятины от кулачков патрона. стали обоймы малость треугольные:ag:.
так что, на вопрос, можно ли хреном сломать дуб - ответ один: можно! но только если дуб хреновый, а хрен - дубовый:ag:
зы: подшипники те были китайские

подшипники те были китайские
Нее, эти были совейские... Да и рубились они не как пластилин, просто после топора оставались приличные зарубки. Кстати, сколь ни встречал того мужика что топор забрал, всегда благодарил за него.

приличные зарубки
хороший топор!
но камень с души ты у меня всё же снял. я уж думал, ты подшипники им перерубал напополам:ah:
зарубку на подшипнике оставляет зубило из полуоси газ-51, если оно правильно закалено.

у Верескунова в клинок вварена нормальная сталь кузнечным спопобом и термичка отличная.Думаю закалка после ковки без доп нагрева.

--- Добор поста---

ссылку откроете, там есть фото ножей от щепоруба.У меня в топор вварен такой и сделано мачете из целого ножа

Неужели 100% поражение грибом?
Витя, если весной топором для сока порубить березку то уже на следующий год на ней появятся копыта трутовика. А так растут. Если береза толстая, то часто уже гнилая внутри.
Может лучше эпоксидка.
Скорее бакелит. Бакелитовая фанера от воды не размокает, и не расклеивается.

А что такое Бакелит?

Это лак такой. Надеюсь патроны армейские видел? Лаком герметизируют пулю с гильзой, и капсюль с гильзой. И фанеру клеят этим же лаком. В автобусах ПАЗ, КАВЗ на полах,использовалась, и используется бакелитовая фанера 10мм. Обычно автобус уже в утиль, а фанера после мойки как новенькая. Только она тяжелая.

не. когда клеиш ламели получается совсем не фанера.А материал больше всего похожий на прото гибкое и прочное дерево

Osma, подобное ,вача .топор тигр.Но сплошное нарушение технологии.Олени еще более менее

Сергей берёш топор нужного тебе размера желательно постарше,например до 1953г,сталь там прекрасная,болгарку и вперёд.Я сколько делал себе ,товарищам все довольны.А товарищи мои в основном знающие и понимающие люди.Ни чем такой топор не уступит выше показанным.А как душу будет греть,сам сделал.Имею много топориков и топоров,но собственные переделки роднее.

Osma, подобное ,вача .топор тигр.Но сплошное нарушение технологии.Олени еще более менее
олени это название топора? или фирмы?

постарше,например до 1953
гдеж его такой взять? ))) был у меня финский довоенный, на развалинах хутора нашол, но его из машины сперли... лет 15 назад... при том такое ощущение что заа ним и лезли... инструмент не взяли из багажника....

а почему именно до 1953 года? это тот инструмент что по указу Вождя с добавкой самоцветов или чего то подобного делали?

Шла на перилавку круповская и наша броня до этого года. Я нахожу на блошинных рынках и в брошеных деревнях,таварищь нашел даже демидовский топор.

к стате про блошиный рынок забыл... спасибо за наводку...
по деревням брошеным давно не ездил...
а как визуально отличить их или на них год пишут?

Да практически всегда пишут дату изготовления на топоре.

Господа, извините что влезаю. Раз у Вас такое понимание топоров, подскажите по этому.
Обух мне кажется немного вытянутым и клеймо как будто перебивалось, или я не прав?
DSC00957.JPGDSC00958.JPGDSC00959.jpg

Назад
Сверху Снизу